Повелитель огня 2

Перепелкина Мария
                Второе действие.

 -----

 Захватив власть над Марранами, а теперь и над Изумрудным городом, Урфин Джюс думал о том, как захватить всю Сказочную страну.

Виллина: Что же делать? Если бы здесь оказалась Элли со своими друзьями... Но, наверно, она уже стала взрослой. Все-равно стоит попробовать отправить ей сообщение.

 И Виллина позвала свою знакомую, Королеву полевых мышей.

Виллина: Вот что, моя дорогая. Наши дела обстоят не очень хорошо. Этот злодей Урфин Джюс опять учиняет беспорядки в Волшебной стране. Пожалуйста, передай это сообщение в Большой мир Элли, или кому-то из ее друзей. Нам очень нужна их помощь! Медлить нельзя. Удачи!

 И послание Виллины с помошью мышиной почты, по бесчисленному количеству подземных ходов, отправилось в Большой мир - так называли жители Волшебной страны все, земли, что были за горами.

Сообщение доставить -
Это просто ерунда,
И любые расстояния
Не преграда никогда.
Ведь уже бежит по норам,
Позабыв покой и сон,
Через лес и через горы
Незаметный почтальон.

И отыщет и догонит,
Едешь ты или летишь.
Встречу с другом не проспишь,
Если почта есть и мышь.

Но не даром говорится:
Доверяй, но проверяй,
И конвертик незнакомый,
Осторожно открывай.
Что в письме -
Лишь автор знает.
Есть у почты свой закон:
Кто спешит, забыв усталость,
Тот всего лишь почтальон.

И отыщет и догонит,
Едешь ты или летишь.
Встречу с другом не проспишь,
Если почта есть и мышь. ("Почта и мышь")

- Мышь?
- Да, мышь.

 Виллина, действительно, была права, после путешествия Элли в сказочную страну прошло уже много лет и Элли стала взрослой, да и Тотошка уже был не молод. Все произошедшее с нашими друзьями когда-то, вспоминалось ими теперь как волшебный сон. Но у Элли была младшая сестра - Энни, а у Тотошки были уже внуки.

 Однажды Энни играла со своим приятелем Тимом в салочки. Дети весело бегали по дому, а старик-Тотошка спал и не обращал внимания на ребячью возню. Зато, внук Тотошки - Артошка очень заинтересовался игрой, и тоже носился по дому, то за Энни, то за Тимом.

 -----

 Вдруг, Энни испуганно вскрикнула:

Энни: Ой, мышь!
Тим: Смотри, Энни, тут какое-то письмо.

 Энни прочитала на странном конверте кому и от кого было это послание.

Энни: Кому: Элли или ее друзьям. Обратный адрес: Сказочная страна.

 Тим хотел по-скорее прочесть письмо, но Энни сказала, что лучше будет прочитать его вместе с Элли.
 Вечером Элли, Энни и Тим вместе прочитали письмо Виллины из Сказочной страны, но Элли только улыбнулась, приняв это за чью-то шутку. Она стала взрослой.

 Но Энни и Тиму странное письмо не давало покоя.

Тим: Я думаю, что если мы быстренько вернемся обратно домой, то нас никто ругать не будет. Только как же нам попасть в Сказочную страну?
Энни: Ну конечно, на мулах!
Тим: На каких еще мулах?
Энни: На механических, тех, что нам подарили! Они питаются солнечной энергией и быстро домчат нас туда и обратно!

 На следующий день, рано утром, дети, не теряя времени, отправились в путь. И конечно же, с ними отправился песик Артошка! Он забрался в сумку, которую взяла с собой Энни. Пока Солнце было не высоко, механические мулы шагали не очень быстро. Но по мере того, как Солнце поднималось и светило все ярче, мулы шли все быстрее (ведь они питались солнечной энергией). Скоро мулы помчались вскач! Под вечер, наших смелых путников встретили высокие горы, отделяющие Сказочную страну от остального мира.

Тим: Что теперь делать, Энни?

Энни не знала, что ответить. Вдруг, в небе появилась стая орлов и дети испугались. Теперь они пожалели, что не спросив разрешения у взрослых, отправились одни в такой долгий и опасный путь.

Орел: Посмотри, дорогая, там какие-то люди!
Орлица: Похоже, что это детеныши, наверно, они выпали из своего гнезда.
Орел: Не бойтесь нас! Меня зовут Карфакс, а это моя жена и дети. Мы - благородные орлы, мы не нападаем на слабых и беззащитных!
 
 Артошку, который до этого от страха спрятался в сумку и не высовывался, эти слова обидели и он хотел залаять в ответ, но вместо этого у него получились человеческие слова, что было совершенно не удивительно, ведь в волшебной стране все животные умеют разговаривать не хуже людей.

Артошка: Мы не слабые, мы уже взрослые!
Энни: Мы должны попасть в Сказочную страну, в Изумрудный город! Нас попросили о помощи!
Тим: Мы должны остановить злого Урфина Джюса!

Карфакс: Похоже, что у этих людей все так же сложно, как и у нас. Да, Урфин Джюс плохой вожак, он обманщик. Мы поможем Вам перебраться через горы!

 -----

 Семья орлов помогла нашим путешественникам преодолеть горы. До утра, путники выспались в огромном и уютном орлином гнезде. Но медлить было нельзя, и немного перекусив и отдохнув, путники снова отправились в дорогу. Они взяли с собой по-больше воды и завернулись в одежду, спасаясь от песка и жгучего Солнца. Впереди была знойная пустыня.

Орлы:
 - До свидания!
 - Удачи!

 Путь через огненную пустыню был не легким, зато мулам более-чем хватало солнечной энергии. Но вот, путники преодолели царство песка и вошли в дремучий лес.

Лис:  Что же мне делать? Как мне выбраться из этого проклятого капкана?
Элли: Смотрите, это лиса! Или лис. Он попал в капкан. Потерпи сейчас мы тебе поможем...

Лис: Разрешите представиться, я - его величество...
Тим: Сюда кто-то идет! Огромный и страшный! Наверно, это он ставит капканы в лесу. Бежим скорее!

 Лис не успел представиться, а наши друзья скорее вскочили на своих механических мулов, Артошка залез в сумку к Энни, Тим захватил лиса, и они поскорее поспешили прочь от опасного места. А людоед, тем временем, искал свой капкан, надеясь найти в нем добычу.

Людоед: Так, кажется, я оставлял капкан где-то здесь... Ой, как больно! И какой ненормальный додумался ставить капканы в лесу?! Я буду жаловаться! Браконьеры!!

 Друзья ехали по лесу и попали в город, где жили лисы.

Тим: Интересно, как называется этот город?
Энни: Ну, конечно, лисоград!

 *****

Тигр: Отпустите меня! Я редкий, исчезающий вид! Вы не имеете права!

Энни: Что здесь случилось?
Лис: Нам удалось обмануть и поймать настоящего саблезубого тигра и посадить его в клетку!
Артошка: По-моему, ему там самое место.

Тигр: Мой вид занесен в Красную книгу!

Тим: Какую еще Красную книгу?
Энни: Красная книга - это такая книга, в которую занесены редкие виды растений и животных. А значит, их надо особенно беречь.

Без детишек и подруги
Бедный тигр саблезубый.
Ненавидят все меня
Лишь за то, что хищник я.
С целью человек не ясной
Истреблял зверей напрасно,
И теперь я - в Книге Красной.

Непонятен мир людей -
Самых глупых из зверей.
Но охотник прогадал -
Сам же в свой капкан попал.               
И в порочном стая сдвиге
От исчезновения в миге,
Сам не окажись в той книге! ("Песня животных")

Артошка: Ишь как заговорил!
Тим: И что нам теперь с ним делать?
Энни: Отпустим его, но пусть пообещает, что больше никому не будет приносить вреда.
Тигр: Обещаю, добрая лесная фея! Я больше не буду охотиться в Вашем лесу.

 И диковинного зверя отпустили, потому что он хотя и был опасен, но тоже был нужен в природе.

Тигр: Ура! Наконец-то свобода!.. Чем же мне перекусить?
Без природы - скучен лес
Ну а лес - старана чудес!
И гуляйте и купайтесь,
Но зверей остерегайтесь.
Не могу без мяса я,
Потому что хищник я!

Энни: Мы бы погостили еще в Вашем лисограде, но нам надо торопиться.
Лис: Вы спасли мне жизнь. Вот, возьмите этот подарок - волшебный обруч, он поможет Вам на охоте.

 Лис убежал, и друзья двинулись дальше. Энни одела красивый обруч, который подарил лис, себе на голову, и действительно, стала похожа на фею, а через мгновение... изчезла. Ведь это был волшебный обруч: тот, кто его одевал, становился невидимым! Скоро друзья обнаружили и еще одно важное свойство магической силы обруча: невидимыми становились и те, кто прикасался к надевающему обруч.

 Скоро лес кончился, и наконец-то, появилась дорога из желтого кирпича, о которой иногда рассказывала Элли. Значит, Изумрудный город был уже недалеко. Артошка выбрался из сумки и побежал впереди, он был разведчиком, и первым почувствовал врагов. Это были воинственные прыгуны-марраны из армии Урфина Джюса. После того, как был захвачен изумрудный город, Урфин Джюс отправил свои войска для завоевания других территорий Волшебный страны, сам же предпочел остаться в Изумрудном городе. Заметив, что им навстречу движется толпа злобных и веселых вооруженных марранов, наши друзья взялись за руки, а Энни одела волшебный обруч. Став невидимыми, друзья просто отошли с дороги немного в сторону, и Прыгуны прошли мимо, даже не подозревая, что пропустили тех, кто должен был помочь освободить Сказочную страну от власти их правителя - коварного Урфина Джюса.

 -----

Урфин(бормочет): Если ты король... если ты король... король, король...
Охранник: Ваше величество и генерал армии, Великий Правитель огня, Урфин Джюс! К Вам прибыл с донесением с фронта Ваш специальный военный курьер!

 Специальным военным курьером Урфина был игрушечный клоун, которого когда-то давным-давно сделал Урфин, когда был молод и работал столяром. Но изделия Урфина Джюса, как известно, не пользовались споросом у жителей, так-как, почему-то, обладали свойством перинимать все дурные качества их создателя. И этого клоуна тоже так никто и не купил, и он остался служить у Урфина.

Урфин: Я слушаю тебя! Какие новости? Какие новые земли удалось завоевать моим армиям, которые я послал на запад и на восток?

Клоун Эот Линг: Все не совсем так удачно. Во время похода, прыгуны обратили внимание, что жители деревень тоже умеют добывать огонь и пользоваться им. Они больше не верят в то, что ты - правитель огня.

Урфин: Что???
 
Эот Линг: Все военные действия также окончились неудачно. На помощь жителям пришли какие-то неведомые нам существа - сказочные драконы, и твои воины разбежались.

Урфин: Ты обманываешь меня! Этого не может быть!

Эот Линг: Марраны бродят по лесам и просят еду у жителей деревень...

Урфин: Убирайся прочь, глупый клоун!

 Урфин погрузился в раздумья. Сейчас те прыгуны, которых он послал для завоевания Сказочной страны вернутся, расскажут всем, что он, Урфин, вовсе не единственный человек, кто умеет пользоваться огнем. Они расскажут, что война окончилась неудачно, и все жители Сказочной страны объединились против него - Урфина Джюса.

Урфин: Все пропало... Нет, кажется, у меня есть план! Я скажу этим глупым первобытным Марранам, что подлые Живуны затеяли войну против их родственников, которые остались далеко, в своих хижинах. Я буду призывать их к мести! Сейчас я выступлю перед ними на главной городской площади!.. Но где же моя шляпа? Ничего, выйду к ним так!

 А тем временем, произошло следующее: Наши друзья, используя волшебный обруч, пробрались во дворец невидимыми и стащили шляпу Урфина джюса! Среди прыгунов уже разнеслась весть о том, что военные действия окончились неудачей, а сам Урфин - никакой не Правитель огня.
   
Урфин: Эй, доблестные Марраны! Слушайте своего правителя...

 Урфин Джюс вышел на площадь, чтобы произнести речь. Но никто его не слушал и не обращал на него внимания, потому что все были увлечены какой-то новой игрой. В игре принимали участие две комманды: Живуны играли против прыгунов. Суть игры, как понял Урфин, была в том, чтобы загнать какой-то предмет в установленные по краям площади рамки с сетками (игравшие называли их воротами), причем противники из разных команд мешали друг-другу. Другие жители с азартом наблюдали за этой странной игрой, и подбадривали игроков. Удивленный Урфин подошел поближе и... о ужас! В предмете, который перепасовывали друг-другу игроки, он узнал... свою большую зеленую шляпу! От обиды и возмущения бедный Урфин готов был заплакать. Но, собрав свою волю, он бросился к игравшим.

Урфин: Что Вы делаете! Немедленно отдайте мою шляпу!

 Урфину удалось подобрать шляпу. Он с непониманием посмотрел на окружающих... Вдруг, все стали смеяться над ним. И Урфин побежал прочь, он понял, что его обман раскрылся. А все вокруг, и Живуны и Прыгуны, стали смеяться еще громче, а Артошка, вдобавок умудрился слегка тяпнуть убегающего Урфина за ногу.

Урфин: Какой позор! Какой позор...
 
 Все жители Сказочной страны были рады, что избавились от хитрого завоевателя.

 -----

 А наши друзья, Энни, Тим и песик Артошка, поспешили в обратный путь на своих верных механических мулах, и уже скоро были дома. "Где же вы пропадали все это время? Мы за вас так волновались!" - ругали их взрослые. Дети стали рассказывать о своих приключениях в Волшебной стране, и Артошка хвастался своими подвигами, правда уже не на человеческом, а на своем обыкновенном - собачьем языке, но старшие только улыбались в ответ, ведь они были взрослыми.

 -----

                Эпилог.

Виллина: Как же нам надоел этот Урфин Джюс! Не натворил бы еще чего-нибудь... Похоже, здесь без волшебства не обойтись: "Пусть отныне сила огня служит только добру. А если кто-то задумает использовать огонь с злыми помыслами, сам же от огня и пострадает!"

 А Урфин Джюс, тем временем, снова сидел в своей хижине и грелся у огня, обдумывая свои поступки, и строил новые планы на будущее.

Урфин: И все-таки огонь - великая сила... главное - самому не обжечься. Может где-нибудь еще есть какое-нибудь первобытное племя, не умеющее правильно пользоваться огнем?.. Что-то пламя стало угасать. Надо растормошить угли... Так... Ай! Обжегся все-таки! Ах ты, глупая головешка...

Черный лес и в полях туман,      
Дом стоит над рекой.
Болтовня гостей и детский смех
Не тревожат мой покой.

Пусть в тот край зарастет тропа -
Одиночества не боюсь.
Знают все, что здесь живет
Злодей - хитрый Урфин Джюс.
 
Властью и славой,
Лестью, обманом
Счастье не купить.
Даже в волшебном
Мире не просто
Счастье заслужить. 

Чтоб сильнее стать мальчуган решил
Выбрать дорогу зла.
Лишь на миг задумался он тогда.
Мальчик тот - это я.

Пусть в мой дом заросла тропа -
Одиночества не боюсь.
Знают все, что здесь живет
Чудак - старый Урфин Джюс.

Властью и славой,
Лестью, обманом
Счастье не купить.
Даже в волшебном
Мире не просто
Счастье заслужить. 

Властью и славой,
Злом и обманом
Счастье не купить.
В самом прекрасном
Мире не просто
Счастье заслужить... 

 -------

Музыка, тексты, сценарий - А. Шишков.
Все права защищены.

По вопросам использования сюжетов обращаться к автору.