1. Психотерапия по-американски

Альбина Гарбунова
Долгие годы во мне боролись два чувства: желание и страх. Очень хотелось увидеть могучие каньоны Американского Запада, при этом боялась столкнуться с США нос к носу. По поводу первого чувства и говорить нечего – не ошибусь, если предположу, что хотя бы каждый второй человек на Земле с удовольствием побывал бы там, куда стремилась моя душа. А вот америкобоязнь даже не знаю, откуда и взялась. Большинство людей ведь, наоборот, рвутся в США если уж не на постоянное место жительства, то хотя бы поглазеть. Я этот свой страх к фобиям отнесла. Ну, нет у меня других, а они нынче в моде. Вот так вот вчетвером: муж, я, любознательность и штатофобия прибыли мы в Лос-Анджелес (далее, когда будет особенно лень, просто ЛА).

Собственно, Штаты уже в аэропорту Мехико (мы оттуда летели в ЛА) начались, с того, что на каждом посадочном талоне стоял номер группы, в составе которой ты заходишь в самолет. Ну, вы же в курсе, что большинство авиакомпаний в салон «зазывают» по номерам мест. А тут на табло стоит номер группы, и принадлежащие к оной размеренно дышат друг другу в затылок. Люблю необременительную организацию процесса.

И «поимка» шаттла в аэропорту тоже порадовала: пошли по стрелочкам и попали куда надо. Заранее раз пятнадцать прочитала название отеля (на предмет выучить это дикое буквосочетание наизусть), а оказалось, что он банальным «Фигаро» наречен. Вот и верь после этого английскому языку.

На полпути нас накрыло ливнем. Тихоокеанский шторм все-таки настиг. Не в воздухе так на земле. Подумалось: «Интересно, как же мы из шатла-то под эту стену воды выйдем?» Ничего проще оказалось: автобус заехал под навес, который сообщался с входом в отель. Не впервой, поди, штормит здесь.

Буря часа два громыхала и кувыркалась над Лос-Анджелесом, а мы, напившись чаю с оладушками, напеченными накануне в Мехико, уютно прижавшись друг к другу, взирали сквозь оконное стекло на то, как Ниагары и Виктории, рыча и рыдая, низвергаются со всех внешних горизонталей, разбиваются об асфальт вдребезги и умирают в канализационных люках. Бездонных, судя по всему.
Потом циклон понесся вглубь материка, а мы на его место, т.е. на улицы города – делишки разные поднакопились. Особенно порадовал банкомат: немецкого, вопреки моей наивности (и настойчивости), «в нем» не было, зато был русский (у вас тоже напросился вывод?). Видимо, моя электронная карточка произвела на систему столь неизгладимое впечатление, что в следующее наше «общение» (уже в другой части США) банкомат, не задавая глупых вопросов, приветствовал нас на чистейшем великом и могучем.

А вот цены в супермаркете впечатлили уже нас. И тоже весьма неизгладимо: 600 грамм обыкновенного «без припека» хлеба – 6 долларов! Ну, и прочее в том же духе. Плюс еще на кассе берут налог (10% в Калифорнии, например), а к этому наши организмы не приучены. Для нас ведь как: что на ценнике – то и цена. В общем, пришлось срочно арифмометр в голову инсталлировать и всю поездку не забывать на его ручку кликать.

От разнузданной непогоды остались только ободранные листики молочая Миля на проезжей части и вечерняя телевизионная сводка новостей, наводящая на мысль, что Лос-Анджелесу лишь слегка погрозили пальчиком. Зато остальная часть Млечного Пути осталась без электричества и, вообще, занесенной снегом по самое Килиманджаро. Кроме прочего, произошло землетрясение, в результате которого часть дороги, по которой нам через два дня предстоит ехать, отделилась от своей материнской платы, т.е. от плато, и отправилась в глубь страны. Вертикально. А еще в это же самое время прямо в центре ЛА (в двух кварталах от нашего отеля, кстати) в перестрелке был убит цветной (выражаясь очень политкорректно) таксист, но ни один циклон (а тем более Бен Ладен)) ответственности за это деяние на себя пока еще не взял. И тут фобия меня отпустила. Приятно повеяло уверенностью, что и в этой стране, и в этом путешествии все, запланированные Вселенной катаклизмы произойдут либо до, либо после нас. И я, свернувшись калачиком, спокойно заснула.