Ручей Солнцестояния. Глава 27

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава двадцать седьмая

Битва


Ощущая в себе мягко пульсирующую неземную силу, Дик огляделся. Над ним распростёрлось низкое белое небо с чёрными звёздами и серым Млечным путём. Землю устилал чёрный колышущийся туман. Алый лёд сковал реку. Под ним плавали какие-то большие, длинные тени. Дом окутывало голубоватое свечение. Каменная дымовая труба теперь была выше всех башен мира. Её верхушка скрывалась в небесах. Над восточным горизонтом разливалось янтарное зарево. А с противоположной стороны, с запада, почти не касаясь тумана, бежал чёрный волк. Он отбрасывал на небосвод гигантскую тень в виде многолапого крылатого чудовища.

Далеко позади волка по реке скользил пень. Он не отбрасывал тени, а нёс её на себе как всадника. Она походила на огромного безногого истукана с толстыми руками и рогатой головой без шеи. Таких в древние времена вырезали из дерева и камня человеческие колдуны.

Нет, пёс не спал. И не бодрствовал. И не пребывал в полусне. Его нынешнее состояние сильно отличалось от всего перечисленного. Это был лунатизм в самом чистом из своих проявлений. Четвёртая грань жизни сознания.

- Дик, - пропищал Хомса, держась от старого пса на расстоянии. – Мне страшно. Ты пугаешь меня.

- Успокойся, малыш. – Дик всё ещё улыбался. – Тебе незачем бояться меня. Ты просто не смотри мне в глаза. И давай-ка вернёмся в дом. Наши враги скоро будут здесь, а мне ещё нужно кое-что проверить.

Он поднялся на крыльцо и скрылся за приоткрытой дверью. Немного потоптавшись на месте, грызун пошёл за ним.

Знал ли Дик, что он должен делать? Нет, не знал. Он это чувствовал. Можно сказать, что его вела обострившаяся до предела интуиция. Сомнения и страх отступили под её натиском.


* * * * * *

Придя в самую маленькую комнату, пёс посмотрел сначала на потолок, а потом на пол. Удовлетворённо хмыкнул и обратился к Хомсе, который остановился на пороге:

- Ты видишь липкие ленты?

Грызун обвёл помещение взглядом и покачал головой:

- Нет. Какие ленты?

- Вот эти.

Дик высоко подпрыгнул и…

- Вижу! – воскликнул Хомса.

Под потолком появились три жёлтые мухоловки с прилипшими к ним перчатками. Грызун видел их всего секунду, пока спина подпрыгнувшего пса прикасалась к ним. Потом они исчезли.

- Хорошо, - сказал Дик. – Теперь залазь мне на спину и хватайся за мою шерсть лапами и зубами.

Хомса немедленно так и сделал, вторично ощутив исходящий от пса холод. Грызун решил, что друг снова будет прыгать, но вместо этого Дик… начал спускаться. Он наискосок пошёл вниз! В полу вдруг открылась квадратная дыра, а под ней… под ней оказался погреб. Жёлтый. С крупными сотами и чёрной дверью.

Остановившись на середине каменной лестницы, Дик поинтересовался:

- Ну что, подвал тоже видишь?

Хомса утвердительно замычал. Он глядел во все глаза.

- Замечательно. – Пёс развернулся и двинулся обратно. – Раз у меня получилось попасть сюда с тобой, то получится и с врагами.

В комнате грызун отпустил ледяную шерсть друга и спросил:

- Мы были в Мире Снов?

- Да.

- И ленты тоже? Они тоже висят в Мире Снов?

- Ты абсолютно прав, малыш.

- Но как…

- Потом, - перебил Дик. – Все вопросы потом. А сейчас тебе нужно спрятаться.

- Но я хочу помочь тебе! – пропищал Хомса.

- И поможешь, только слушай меня внимательно. – Дик заговорил быстрее. – Я прыгну и коснусь лент. Как только увидишь их, тут же хватайся за какую-нибудь и не отпускай. Думаю, это будет несложно. И враги уже не смогут заметить тебя. Ты же будешь наблюдать за ними. Они, как я уже говорил, видны в Мире Снов. Первым сюда придёт волк. Я затащу его в погреб, а затем в первый мёртвый дом. Позднее, если всё пройдёт успешно, я вернусь в этот погреб и, не поднимаясь в эту комнату, окликну тебя. Тогда ты скажешь мне, где находится пень и что делает, в комнате он или нет. Нельзя, никак нельзя, чтобы он увидел, как я выхожу из погреба. Услышать нас он тоже не сможет, так что кричи хоть во всё горло. В том случае, если он засядет здесь, в комнате, то тебе придётся отвлечь его. Покинешь Мир Снов, спрыгнув с мухоловки, и выбежишь в коридор. Пень, естественно, тебя увидит и броситься в погоню, а я тут же нападу на него сзади. Всё понял?

Грызун кивнул.

- Молодец, - сказал Дик и подпрыгнул.

На сей раз Хомса увидел четыре ленты и вцепился передними лапами в ближайшую. В тот же миг мухоловок стало намного больше. Появился сильный запах воска.

- Всё нормально? – спросил снизу пёс.

Грызун поглядел в окно. Снаружи ночь сменилась днём. Снаружи раскинулся незнакомый серо-белый пейзаж.

- Нет, не нормально. – Хомса перевёл взгляд на друга. – Поразительно.

Дик улыбнулся и повернулся к двери.


* * * * * *

Подойдя к мёртвому дому, волк отчётливо ощутил силу неизвестных злых чар. Всё вокруг было пропитано ими. Много лет назад здесь свершилось могущественное колдовство. Человеческое и драконье.

И здесь же остановились похитители кости. Они ждали. Чего-то или кого-то.

Волк заподозрил неладное, но даже не подумал отступить. Ярость в его душе полыхнула с новой силой. К тому же древние чары не могли быть союзниками похитителей. Наоборот, они были враждебны всему живому.

Заскрежетав зубами, колдун поднялся на крыльцо.


* * * * * *

Прежде чем услышать крадущиеся шаги, Дик почуял вонь болотной гнили. Как тогда, в лесу. А потом на пороге комнаты появился тот, кто этот смрад испускал. Чёрный волк.

- Где моя кость? – остановившись, негромко прорычал он. Его необычная тень замерла на потолке в коридоре. Она была гораздо чернее ночной темноты. И даже чернее своего хозяина.

- Сгинула, - честно ответил пёс. Глядя в бледные, мерцающие глаза волка, он понял, что колдун может самостоятельно попасть в погреб. Дику не нужно было тащить его туда. Волк не являлся лунатиком, но тоже обладал способностью одновременно пребывать в реальности и в Мире Снов.

«Что ж, так, наверное, будет только легче, - подумал пёс. – А может, и нет, ведь он…»

Волк поднял голову, посмотрел на Хомсу и ухмыльнулся.

«…он видит малыша и не погонится за мной в избу! Проклятье! Он захватит его, чтобы я не сбежал!»

- Где моя кость? – повторил колдун.

- Ты что, глухой? – сказал Дик, лихорадочно придумывая новый план действий.

- Если ты говоришь правду… - Ухмылка волка превратилась в оскал. – Тогда я заберу ваши кости!

И он метнулся к Дику, а его зловещая тень – к Хомсе. В тот же миг пёс изо всех сил оттолкнулся лапами от пола, подпрыгнул выше, чем прежде, и зубами схватил мышь за шкирку. Промахнувшись, колдун свалился в погреб. Крылатый чёрный силуэт врезался в Дика и его маленького друга, после чего все трое рухнули на лестницу рядом с волком. Тот незамедлительно попытался вцепиться в горло пса, но вновь опоздал. Дик соскочил со ступеней, подбежал к двери и, навалившись на неё всем телом, ворвался в соседний подвал. Промчался по нему быстрее ветра и буквально влетел в следующий погреб. Рискуя свернуть себе шею, взмыл по ветхой стремянке и оказался в избе, в первом мёртвом доме.

«Ну, филин, не подведи нас и на этот раз!» - подумал пёс, отпуская Хомсу.

Ничуть не пострадавший грызун отбежал в дальний угол и замер.

Снизу донеслось яростное рычание. Затем из погреба, размахивая крыльями, поднялась чудовищная тень и зависла под потолком. В лапах она держала волка.

- Вам не убежать!

- И не собираемся! – скалясь, ответил Дик. Шерсть у него на загривке вздыбилась. Глаза сверкнули лунной сталью.

Колдун злобно расхохотался и… слился с тенью воедино.


* * * * * *

Тихо поскрипывая, пень вошёл в третий мёртвый дом. Будучи связан со своим повелителем колдовским заклятием, страж чувствовал, что тот недавно был здесь. Однако, придя в маленькую комнату, пень не увидел входа в погреб, и поэтому не смог последовать за волком. Тут Дик не ошибся – деревянному стражу путь в Мир Снов был заказан. Ему оставалось только ждать.

Но скучать пню не пришлось. Спустя некоторое время к нему присоединилось… пугало.

Услышав приглушённое жужжание, слуга колдуна развернулся навстречу гнилой, заплесневевшей тыкве. Она медленно летела к нему по коридору. Снизу к ней была приклеена воском грязная рубашка, рукава которой шевелились, тянулись в разные стороны.

Жужжание доносилось из тыквы. И звучало оно весьма угрожающе.

- Кто ты и кому служишь? – спросил пень, только сейчас ощутив незнакомые тёмные чары.

Пугало не ответило, но жужжание сделалось громче и злее.

- Остановись. – Деревянный страж выставил два корня перед собой, а остальными упёрся в пол.

Пугало приближалось. Оно пролетело над порогом. В тыкве появилось два похожих на глаза отверстия. Из них вылетели разъярённые осы. Штук двадцать. Не долго думая они набросились на каракатицу и пустили в ход жала.

Казалось бы, ну что могут сделать эти малявки колдовскому пню? Как могут навредить ему? А вышло так, что на месте каждого укуса в деревянном теле стража тут же появлялась дыра, в которой запросто поместился бы жёлудь. Когда же пень прихлопнул на себе двух ос, то они с грохотом взорвались, оторвав ему корень.

Издав протяжный вой, страж отступил в угол и поглубже сунул оставшиеся корни в щели между половицами. Через несколько секунд после этого зелёный колдовской свет погас в его дуплах-глазницах. Погас для того, чтобы ещё через секунду вспыхнуть во всех щелях дома. Полуразрушенное строение наполнилось им и отчаянно затрещало, словно в смертоносных объятиях урагана. Осы вдруг почернели и поочерёдно стали взрываться, не долетая до врага. И едва взорвалась последняя, на пугало рухнули одна стена комнаты и часть потолка.

В доме снова воцарилась тишина. Свет погас в щелях и вернулся в глазницы пня, который осторожно вытащил корни из-под пола и приблизился к груде обломков. Вокруг них по половицам растекалась кровь. И была она человеческой. Страж понял это, когда несмело прикоснулся к ней.


* * * * * *

Колдун и тень стали одним целым, переродившись в новое, кошмарно-уродливое, будто вылепленное из тьмы существо. У него было туловище и голова волка, крылья летучей мыши и восемь лап со множеством острых крючковатых когтей. Хвост исчез, а язык, наоборот, удлинился раза в три и теперь свисал из пасти. Ярко-красный, слизкий и усыпанный какими-то серыми бородавками, он пробуждал в душе образы мучительных, неизлечимых болезней. Бледные глаза чудовища расширились, заполнив собой почти половину морды. И на них выступили пульсирующие чёрные вены, похожие на голые ветви засохших деревьев.

- Кирш илт марг дрангс! – прорычал монстр и замахал крыльями так быстро, что они стали почти невидимыми. По избе закружился горячий зловонный ветер. Крупные капли прозрачной слизи сорвались с языка мерзкой твари и, превратившись в длинные белые нити, легли на дверь, окно и отверстие в полу. Легли и сами собой сплелись в сети с замысловатыми узорами. – Гуркар тинд эн дрангс! Дрангс!

Щурясь от ветра, Дик усмехнулся:

- Я же сказал, что не побегу. Тебе надо больше доверять животным.

- Глупец! – Чудовище немного снизилось, видимо, готовясь атаковать. – Ты хоть знаешь, что тебя ждёт?! Тебе известно, что случается с лунатиками, которые умирают здесь, на изнанке?

- Нет, но ты можешь меня просветить.

- О да! И мой урок ты будешь вспоминать вечно!

Пёс ожидал, что враг пустит в ход клыки и когти, коих у него имелось предостаточно. Однако монстр снова прибегнул к чародейству. Изогнув язык, он лизнул свои глаза. Сначала один, потом другой. И они изменились. Стали зеркалами. В правом отразился Дик, а в левом – забившийся в угол Хомса.

Едва увидев собственные отражения, друзья почувствовали, как некая незримая сила парализовала их тела. Они даже моргнуть больше не могли. Они прекратили дышать. Обоим показалось, будто кровь перестала течь у них по венам, хотя раньше они никогда не ощущали этого течения.

«Моя жизнь остановилась», - подумал пёс, готовый смириться с несправедливо ранним поражением.

А чудовище опять облизнуло свой правый глаз. Дик ощутил убийственную, обжигающую боль во всём теле и закричал. Мысленно. Ощущение было таким, словно все внутренности вдруг заполнились кипятком.

То же самое предстояло испытать и Хомсе. Бородавчатый язык уже тянулся к его отражению. Ещё секунда и…

Над избой прокатился громовой раскат. Громыхнуло так, что стены затряслись, а с потолка посыпалась труха. Утрамбованный земляной пол пересекла глубокая трещина. Паутина на двери, окне и люке порвалась.

Чары, сковавшие Дика, немного ослабли и он, скосив глаза, увидел, как у окна появился призрачный, светящийся, полупрозрачный стол. Затем рядом со столом возник такой же призрачный стул с высокой спинкой. На нём, сутулясь, сидел человек в мантии. Бородатый старец, подобный туману. В руке он держал большое белоснежное перо. Оно единственное не пропускало сквозь себя свет и потому выглядело абсолютно реальным.

Чудовище издало изумлённый рык и спрятало язык в пасть. Глаза-зеркала потускнели. Пёс и мышь исчезли из них.

- Ты ещё кто такой?! – спросил колдун.

Человек встрепенулся и через плечо посмотрел на монстра.

- Кто здесь? – Его голос прозвучал как бы издалека.

Колдун не ответил. Не поворачиваясь к призраку спиной, он отлетел в угол, противоположный тому, в котором находился Хомса. Старец не последовал за ним взглядом, но сердито нахмурил высокий лоб. Он, похоже, не видел монстра.

Паралич и боль полностью отпустили Дика и он, судорожно глотая воздух, повалился на пол. Грызун пискнул и тоже упал. Сделал пару глубоких вдохов и пополз к другу.

- Кто здесь? – повторил старец, оглядывая комнату. – Это снова вы? Снова явились искушать меня?

Колдун собрался что-то сказать, но осёкся. Призрак поднялся со стула и пером написал в воздухе три слова: VIVERE MILITARE EST*.

Каждая буква сверкала золотом. И все они отразились в зеркальных глазах монстра. Он попытался заслониться лапами, однако опоздал. Глаза треснули и с громким звоном разлетелись на осколки, которые исчезли, не успев коснуться земли. Следом из опустевших глазниц хлынули ручьи какой-то тёмно-зелёной жидкости. Колдун взвыл и, сложив крылья, камнем грохнулся на пол. Изогнулся так, что, ломаясь, затрещали кости, а потом замер.

Добравшись до Дика, Хомса спрятался за ним и в наступившей тишине прошептал:

- Что это?

- Хотел бы я знать, - так же тихо ответил пёс, не сводя взгляда с поверженного врага. – Но филин и тут не ошибся.

Странная жидкость продолжала течь из чудовища. Довольно быстро образовалась большая лужа и колдун, сильно уменьшившись в размерах, попросту утонул в ней.

Животные повернулись к старцу, но не увидели его. Он исчез вместе со столом, стулом и непонятными, чудодейственными словами. А вот перо осталось. Оно висело в воздухе, почти касаясь земли. Висело ни на чём.

- Думаю, это для нас, - вставая на лапы, проговорил Дик.

- А я думаю, что оно опасно, - сказал Хомса. – Причём смертельно.

- Да, нашим врагам оно принесёт смерть.

Они подошли к перу, и пёс осторожно прикоснулся к нему. Оно медленно закружилось на месте, как стрелка компаса. Грызун весь напрягся и засопел.

- Теперь у нас есть оружие против пня. – Дик бережно взял перо лапой и воткнул себе в шерсть на голове. – Пойдём. Закончим начатое.

- Давай сперва немного отдохнём, - неуверенно попросил Хомса. – Я устал так, как никогда прежде.

Пёс покачал головой:

- Нет времени, малыш. Надо успеть до рассвета. Не забывай, что сейчас самая короткая ночь. А днём я не смогу быть лунатиком.

Вздохнув, грызун согласился.

Прежде чем спустится в погреб, они ещё раз посмотрели на то место, где преобразившийся чёрный волк распростился с жизнью. Оказалось, что жидкость полностью впиталась в землю, а тело чудовища пропало.


* * * * * *

Когда они шли через средний погреб, Хомса вдруг остановился и, глядя на друга, воскликнул:

- Ух ты! Я только сейчас его заметил!

- О чём ты? – не понял Дик.

- О твоём золотом ошейнике!

- А-а. Ну, я ведь рассказывал о нём тебе и остальным.

- Да, но ты не говорил, что он такой ржавый. – Грызун почесал за ухом. – Я думал, золото не ржавеет. Хотя в Мире Снов, наверное, всякое может быть.

- Ржавый?! – Пёс вздрогнул и принялся ощупывать передними лапами драгоценный ошейник. – Он никогда не был ржавым!

- Сними его и посмотри.

- Не могу! Его невозможно снять!

Хомса махнул лапой:

- Ну и ладно. Чего ты так взволновался?

- Потому что ржавчина это плохо! Плохой знак! И что, ошейник сильно ржавый?

- Почти полностью.

- Проклятье! – Дик ударил передней лапой по полу. – Что-то пошло не так!

- А ещё у тебя должна быть цепь, - напомнил грызун. – Где она?

- Исчезла за ненадобностью, - уже спокойнее и с какой-то обречённостью в голосе ответил пёс. – Что ж, идём. Время не ждёт.


* * * * * *

В погребе третьего мёртвого дома Дик взял перо в правую переднюю лапу, а Хомсу посадил себе на голову. Затем стал на самую верхнюю ступень лестницы и сказал:

- Сейчас я немного приподнимусь, и ты заглянешь в комнату. Всего на секунду. Так что постарайся увидеть как можно больше. Хорошо?

- Хорошо, - кивнул грызун.

- Готов?

- Да.

Пёс распрямил лапы, вытянул шею и тут же втянул обратно. Сел и спросил:

- Ну, что? Пень там?

- Там, – прошептал Хомса и спрыгнул на лестницу.

- Он тебя видел?

- По-моему, нет. Но он явно ждёт нас. Затаился в углу и зенки свои зелёные таращит. И на нём… на нём сидит кто-то большой и чёрный. А ещё он стену развалил. Ту, что слева от двери. И в потолке большой пролом. Из-под кучи обломков по полу кровь течёт.

- Кровь?! – Дик встревожился. – Чья?

Грызун развёл лапами:

- Откуда мне знать? Но ясно, что кого-то раздавило.

Пару минут Дик собирался с духом и размышлял, как им лучше поступить. Потом сказал:

- Так, залазь мне на спину и держись покрепче. Лучше всего за ошейник. Он станет обычным, когда я выйду из погреба.

Хомса ловко взобрался на друга и поинтересовался:

- Что собираешься делать?

- Для начала пущу в ход перо, - проговорил Дик. – А дальше… видно будет.

И он выпрыгнул из погреба в комнату. Там всё было так, как говорил грызун.

Увидев тех, кто украл кость, пень громко зашипел и двинулся к ним. Его корни изгибались и скрипели. Массивная тень, восседавшая на нём, занесла ручищи для сокрушительного удара. В центре угольно-чёрного лица вспыхнул алый глаз.

Остановившись на краю дыры, пёс поднял лапу с пером и написал в воздухе те же самые слова, которые погубили нечестивого волка. Да только на сей раз чудесные золотые буквы не появились. И Дик был готов к этому. Он подозревал, что написать их можно лишь в Мире Снов. Возможно даже, что лапа для этого не годится, а только рука. Притом призрачная.

Дик отдал перо Хомсе, подождал, пока страж приблизится на расстояние удара, и перепрыгнул через люк. Подождал ещё немного и, когда враг находился над дырой, которой для него не существовало, бросился к нему. Стоило псу коснуться пня, и Мир Снов тут же впустил каракатицу в себя. Страж провалился в погреб вместе с Диком и Хомсой. Они кубарем скатились по лестнице на пол, и пёс поспешил отскочить в сторону. На то место, где он находился секунду назад, обрушились сразу два корня. Да с такой силой, что камни потрескались.

- Бежим в избу! – пронзительно запищал грызун. – Быстрее!

- Погоди! – Пёс поднял лапу над головой. – Дай перо!

Хомса дал и Дик вновь вывел в воздухе три непонятных для него слова. И они вновь остались невидимыми.

А пень, подобравшись ближе, уже наносил новый удар. Вернее, четыре удара – к псу устремились не только два корня стража, но и руки тени.

- Бежим! – Грызун дёрнул ошейник. – Бе…

Дик уклонился от корней и одной руки, а вторая с чудовищной силой врезалась ему в левый бок. Охнув, пёс отлетел к стене, ударился об неё и растянулся на полу. Перо вывалилось у него из лапы. Хомса, не удержавшись, откатился к двери.

- ВОРЫ! – в один голос прорычали пень и его наездник. – НИЧТОЖНЫЕ ВОРЫ!

Намереваясь завершить начатое, они нависли над противниками и замахнулись.

Почти не осознавая, что делает, грызун подхватил перо, взбежал на один из тех корней, которые стояли на полу, и прыгнул в дупло-глазницу стража. Зелёный огонь тотчас погас в ней. Оглушительный рёв наполнил погреб.

С трудом поднявшись на лапы, Дик пошатнулся и прислонился к стене. Левые рёбра да и весь живот болели неимоверно. Дышать стало тяжело. Казалось, что лёгким больше нет места в груди. Будто что-то теснило их, сдавливало со всех сторон. Однако пса это мало интересовало. Он думал только о победе над врагом. И, судя по всему, она была близка.

Пень корчился на полу, царапал себя корнями и ревел как раненый медведь. А тень оторвалась от него и металась под потолком, словно пойманная в склянку муха. При этом она быстро уменьшалась, таяла, а её алый глаз разгорался всё ярче.

Собравшись с силами, Дик шагнул вперёд. И тут из раззявленного рта стража вывалился Хомса. Он упал на пол и остался лежать неподвижно. Наверное, без сознания. А может…

Не дожидаясь, когда бьющийся в агонии пень размажет мышь по камням, пёс вцепился зубами в самый длинный корень и поволок каракатицу в соседний погреб.

Тень полностью исчезла. Почти полностью. Остался раскалившийся до предела глаз. Кровавой звездой он минут пять кружил под потолком, а потом ударился об стену и рассыпался на сотни крохотных искр, которые тут же погасли.


* * * * * *

Притащив пень в первый мёртвый дом, Дик отпустил его и отступил в дальний угол. Обессилено повалился на пол и попытался отдышаться. Сделать это было непросто. С каждым вдохом воздуха в грудь почему-то входило всё меньше. Зато боль заметно уменьшилась, отчего мысли прояснились.

Страж продолжал корчиться, но уже не так буйно. Силы покидали и его. А вместе с ними, как надеялся пёс, и жизнь. Вернее, некое подобие жизни, порождённое колдовством.

«Ну, где же ты?! – оглядывая комнату, мысленно восклицал Дик. – Приди и помоги нам ещё раз! Последний! Приди и добей эту бестию!»

Да только призрачный старец больше не появился. Появился кое-кто другой.

Случилось так, что агонизирующий пень, катаясь по полу, оказался на том месте, где был повержен чёрный волк, где осталось большое зеленоватое пятно. И вот из этого осквернённого клочка земли внезапно вырвались две чудовищные чёрные лапы. Схватив пень, они рванули его вниз, и он исчез под землёй.

«Всё! – Дик улыбнулся, прикрыл глаза и положил голову на лапы. – Колдун забрал к себе своего слугу. Теперь можно отдохнуть. Теперь…»

Пёс дёрнулся всем телом, будто его снова ударили. Захрипел, поднялся и заковылял к люку. Какой мог быть отдых, когда Хомса остался в заброшенном доме бесчувственный, беспомощный и, возможно, опасно раненый?


* * * * * *

Грызун лежал там же, где и прежде. Страшась худшего и надеясь на лучшее, Дик прикоснулся к другу носом. Тихо позвал по имени.

Хомса пошевелил усами, вздохнул и посмотрел на пса. Пробормотал:

- Знаешь… там… внутри пня… не было ничего… кроме зла.

- Знаю, - кивнул Дик. Воздух со свистом вырывался из него.

- А где он?

- С волком. Как ты, малыш?

- Ну… - Грызун сел и медленно ощупал себя. – Похоже, обошлось.

Он улыбнулся, но улыбка тут же увяла.

- Ты в крови, Дик!

- Да, есть немного. – Кровь текла изо рта пса. Текла не останавливаясь. Ею пропиталась вся шерсть на груди и передних лапах. – Но я тоже считаю, что всё обошлось.

Он посмотрел на лестницу и вспомнил слова колдуна: «Глупец! Ты хоть знаешь, что тебя ждёт?! Тебе известно, что случается с лунатиками, которые умирают здесь, на изнанке?»

Дик присел.

- Залезай, малыш. Нам надо вернуться в третий мёртвый дом.

- Но… - В глазах грызуна стояли слёзы.

- Никаких «но», - отрезал Дик.

Стараясь не расплакаться, Хомса вскарабкался на спину пса и… не почувствовал странного холода.



* VIVERE MILITARE EST лат. (вивере милитаре эст) — жить значит бороться.


Дальше http://www.proza.ru/2013/12/22/490

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397