Послесловие

Михаил Рогачев
     Поляки, при их благородном и аккуратном шляхетстве, обладают ещё и большим гонором, что в измерении планетарного масштаба не так уж и плохо. Однако, с другой стороны, Гордыня является главным из семи смертных грехов, который порождает высокомерие, вековое русофобство и стремление восстановить Польское государство «от моря, до моря», не смотря при этом на неизбежное горе и страдания других народов.

      Но в Природе существуют Вселенские Законы, которые не подвластны человеку. Поэтому, кому очень многого хочется, почему-то всегда мало можется.

      А завязать вечную народную дружбу с «российскими демократами» на основе «десталинизации» полякам, с учётом прошлых обид и современных претензий, просто невозможно, да, наверное, и не нужно. На ненависти к прошлому и будущего не построить, и дружить не станешь! Не лучше ли жить в добром мире и согласии, обустраивать свои государства, всячески улучшая жизнь и быт своих граждан!? Но это требует не только мудрости, но и огромной организаторской и управленческой работы. Куда проще рассуждать о возрождении Речи Посполитой. А это уже не что иное, как схоластическая демагогия, польза от которой равна нулю.

      Я от всей души желаю интеллигентному и талантливому польскому народу благополучия и процветания. Пусть Польшу и её, поклоняющийся Деве Марии   богобоязненный народ, охраняет Господь Бог, Богородица Дева Мария, Ангелы-хранители – Серафимы и Херуфимы.

      Мир всем!

      Честь имею.

      Член Союза писателей России  Михаил Рогачёв

       Ноябрь - декабрь, 2013 года. Купавна.