Роман Русская душа Часть 1-6-11

Виктор Еськов 2

В Петербурге Шатров не был более двадцати лет. В декабре девяносто второго он прилетал в северную столицу по снабженческим делам. Своевременно отправив партию бесконечных ремней в Уфу, Виктор навестил служившего в Выборге  брата. До самолета оставалось три дня, которые Шатров провел валяясь на продавленной койке служебной гостиницы в Крестах. Майор и веселый капитан ( переданные управлением в помощь ) ежедневно навещали командировочного то с водкой, то с пивом и воблой. Их визиты как-то скрашивали серую негостеприимность Северной Пальмиры. С той поры минуло двадцать лет, но Шатров помнил гнетущую промозглость зимней Невы, порывистый ветер, разгоняющий армаду глянцево-черных туч и беседующих за столом пьяных приятелей офицеров.
 Шумом заполненных рекламой улиц встретил Ленинград нежданного гостя, поторопил на перекрестке, согнал с многолюдного прошпекта и, наконец, приютил в глубине Пречистенских двориков. Виктор извлек из бордачка конверт с адресом сокурсника Рубцова и, щурясь от октябрьского солнца, прочитал:
- Улица академика Вернадского, дом семь, квартира тридцать пять Акимовов Андрей.
Предчувствие не обмануло - дома никого не оказалось. Тяжело вздохнув, Виктор отправился в Первый военно-морской госпиталь. Обдумывая предстоящий разговор, Шатров без аппетита перекусил в уютной пельменной на Кировском, прикупил полторашку Ессентуков и, расспрашивая гостеприимных петербуржцев, выехал к огромному зданию госпиталя. С трудом отыскал отделение нейрохирургии. Однако его вновь ожидало разочарование - пожилая и хмурая уборщица сообщила:
- Доктор Вагин уехал на три дня в Москву. В министерство здравоохранения. Так что, касатик, в понедельник с утреца приходи. В часиков семь. Аккурат застанешь.
"Вот попал, так попал" - рассуждал про себя Шатров. Три дня бесцельной волокиты в его планы не входили. Но задел времени имел определенные преимущества: Виктор  мог собрать данные о докторе Вагине и его новаторской методике лечения. Памятуя, что уборщицы штатный кладезь информации, посетитель вежливо обратился к "даме с тряпкой":
- Скажите, любезная, кто еще работает с доктором Вагиным?
Престарелая мадемуазель, оглядев Шатрова яки "англицкого шпийона", ответила вопросом на вопрос:
- Вам зачем?
-Требуется проконсультироваться насчет лечения моей знакомой - не солгал писатель.
- Знакомой? - задумалась матрона и вдруг, заглянув ему в глаза, решительно указала рукой на спрятанную в глубине темного коридора дверь:
- Проходите. Алексей Александрович там.
- Большое спасибо - искренне поблагодарил Шатров и спешно направился в лабораторию Вагина.
Осторожно приоткрыв дверь, тихо вошел в довольно просторное помещение. Вдоль стены большой металлический стеллаж с аккуратно разложенными медицинскими приборами. На середине комнаты находилась широкая причудливая кровать. На ней полулежал загипсованный больной. У окна стоял стол с компьютером, за монитором которого, что-то "ваял" худощавый молодой человек. Вошедшего словно не заметил, продолжая на клавиатуре набирать одному ему известную композицию. Между тем кровать незначительно повернулась. Раздался стон лежащего человека.
- Все в норме, Владимир Степанович. Потерпите две минуты: боль стихнет, а вы перейдете в первоначальное положение - не поднимая головы подбодрил больного сидящий за столом "ботан". Прошло две минуты. Чуть скрипнул какой-то механизм и, к удовлетворению лежащего, панель пришла в норму.
- Владимир Степанович, приготовитесь. Семь минут пневмовибрации - прокомментировал парень последующий этап лечения.
- Здравствуйте. Не могли бы вы уделить мне немного времени? – спросил, подходя к столу, Виктор.
- Хорошо. Через двадцать минут я выйду в фойе - легко согласился "ботан" и вновь склонился над выверенной программой.
Через двадцать минут, пожимая обоюдно руки, мужчины представились друг другу.
- Шатров Виктор Дмитриевич.
- Вагин Алексей Александрович. Можно просто Алексей - чуть застенчиво добавил Вагин-младший. - Вы по какому вопросу?
- Алексей, если вы располагаете временем, может перекусим где-нибудь и одновременно поговорим?
- Время есть. Можно и перекусить. Тут неподалеку не плохое, а главное не дорогое кафе. Пойдемте. Или вы на машине?
- Пойдемте. Пусть стоит - махнул рукой в сторону "копейки" обрадовавшийся Шатров - её за даром не угонят.
В благодарность за нежданную прогулку осенний ветерок нахально потрепал упрямый хохолок Алексея и умчался в соседний парк потешать малышей шаловливой игрой желтых листьев.
- Алексей, может перейдем на "ты" - иначе разговор не клеится? - спросил Шатров.
- Конечно. Только тебя я буду звать Виктор Дмитриевич.
- Договорились. Видел кровать в действии. Не мог бы ты поподробнее рассказать о принципе работы устройства. Дело в том, что моя знакомая попала в аварию. Проведено несколько операций и сейчас необходимо определиться в дальнейшем лечении.
- Вы врач?
- Нет, но я располагаю достаточной суммой, чтобы продолжить лечение больной. Однако, резонно узнать насколько действенен ваш метод.
- Хм, хорошо. Я постараюсь доходчиво объяснить элементарные принципы работы кровати Вагина. Двадцать лет назад отец проникся мыслью о создании приспособления позволяющего восстанавление больных с диагнозом травм позвоночника не совместимых с функцией опорно-двигательной системы. Я понятно изъясняюсь?
- Вполне. Прошу продолжай.
- Пять лет потребовалось ему для первичной разработки конструкции подвижной кровати. В должности главного нейрохирурга Дальневосточного округа батя осуществил мечту. Отчасти помог случившийся тогда несчастный случай. Один из крупных предпринимателей Хабаровска, отдыхая в Таиланде, неудачно нырнул с аквалангом и сломал шею. Отец прямо заявил: " Есть шанс поднять тебя на ноги, но требуется крупное денежное вложение." Предприниматель был согласен на все, и отец (на свой страх и риск) собрал по примитивным чертежам лелеемое детище. Но что это было за изделие?! Смешно сказать - вместо компрессора воздух в надувной матрац подавали купленные на рынке старенькие пылесосы. Ныне автоматизированные операции смены положения поз больного производились механическим или даже ручным путем. Я мальчишкой прибегал в госпиталь дабы посмотреть на "Чудо", сотворенное руками отца. Выдающегося нейрохирурга и... слесаря по совместительству. Но настоящим чудом оказалось другое - неизлечимо больной бизнесмен через три месяца самостоятельно встал с кровати.
Захваченные увлекательным рассказом Алексея, наши приятели незаметно подошли к маленькому кафе с соответствующим названием "Уют". Прошли в зал. Расположились в углу за дальним столиком. Углубившись в воспоминания, Вагин-младший не прекратил сбивчивый монолог даже тогда, когда подали простенькое меню. Гурманом юноша не слыл и особой страсти к вкусной пище не испытывал:
- Закажите, как себе - махнул рукой на немой вопрос Шатрова.
- Однако, должность главного нейрохирурга округа требовала немало усилий по решению скорее административных, нежели научных вопросов. Заниматься разработкой нового вида методики не хватало ни времени, ни сил. Проходит год за годом. Бюрократическая машина Дальневосточного округа игнорирует все потуги по внедрению нового изобретения и вообще отказывает в каких-либо испытаниях. Тогда отец принимает радикальное решение - зимой 2008 года привозит своё детище в Первый военно-морской госпиталь Санкт-Петербурга, где для работы над усовершенствованием кровати выделяют помещение в отделении нейрохирургии. Отец проникается мыслью о создании нового модернизированного образца "Кровати Вагина" С финансированием помог директор судостроительного завода. Через два года напряженного труда ныне существующий компьютеризированный образец был создан. Месяц назад начались клинические испытания. Первым пациентом (по воле судеб) оказался полковник медслужбы Владимир Степанович Субботин. Методика работы проста: адоптируем больного в кровати, заносим в компьютер согласно истории болезни индивидуальную программу. Принцип которой сводится к воздействию на полушарии мозга. Главная задача программы - принудить организм обездвиженного человека функционировать самостоятельно. В этом и заключается разработанная отцом методика импульсивно-кинетической терапии. Мечта и цель отца - создать нейрохирургический центр реабилитации. Однако стоимость одного экземпляра кровати полмиллиона и поэтому требуется существенное вливание денежных средств. Бизнесмены говорят: "Отличная идея! Давай воплощай в жизнь. Только не в России. Запатентуем в США, Германии, Израиле. Выбирай. На родине деньги вкладывать не будем". Но отец - патриот. Скажу по секрету, итальянцы хотели купить патент на кровать за семьсот тысяч евро. Отец отказал.
Шатров с горечью покачал головой:
- Патриотизм это хорошо. Только не в медицине. Я считаю достижение Александра Васильевича должно как можно скорее стать достоянием всего человечества. Честным и принципиальным изобретателям в России, что-либо внедрить практически невозможно. Всюду мздоимство, откаты, условия. Вот поэтому неглупые бизнесмены предлагают запатентовать кровать за границей. Потому что там провели испытания, решили внедрить и внедрили. В Израиле сразу же улучшат здравоохранение сограждан и сорвут куш с приехавших в страну за лечением иностранцев. В Германии запатентуют и организуют массовое производство. Смотришь, через год продали бы уже в Россию и организовали центр. Чего достиг АВ многолетними мытарствами по бюрократическим министерствам? Ни центра реабилитации, ни излеченных больных. Так что целесообразнее было ещё пятнадцать лет назад выехать в Германию и там воплотить в жизнь свою мечту.
- Вы совершенно правы, ВД. Я того же мнения. Но отец своенравный и упрямый человек. Сколько раз я пытался втолковать сею прописную истину. Но всегда мои аргументы воспринимает в штыки. Мол, он русский человек и должен прославить отечество. Конечно, Вагины - старинный русский род, получивший родословную от реки Вага (приток Северной Двины). Но сколько можно терпеть, чтобы о талантливого человека министерские чинуши вытирали ноги. Президент твердит об оттоке мозгов, а руководство нашего госпиталя серьёзно рассматривает вопрос о закрытии отделения нейрохирургии в связи недофинансированием и вытекающими отсюда последствиями. Это тогда, когда у нас запись больных утверждена на три года вперед. Неподвижно лежащие люди надеются, верят и ждут. Но у многих не хватает средств не только на лечение, но и на госпитализацию. Вот поэтому отец отдает предпочтение нуждающимся в его изобретении спонсорам. Чтобы за счет появившихся средств излечить безнадежного инвалида. Но скажу честно, если начальство осуществит угрозы и закроет отделение, а проект останется без финансирования, мы с отцом уедем в Мюнхен. Это последняя капля нашего терпения и... последний плевок отечества на очередное гениальное изобретение.
- Алексей, скажи, когда конкретно руководство госпиталя рассмотрит вопрос о  закрытии отделения нейрохирургии?
- Думаю зимой-весной 2010 года.
- Выходит у меня не так уж много времени. Леш, две просьбы. Само-собой оплачиваемые, как консультация.
С этими словами Виктор вытащил из кармана заранее приготовленный конверт и положил рядом с прибором юноши.
- Первая: кому можно передать историю болезни Демаковой для определения необходимости дальнейшего лечения методом импульсивной терапии?
-Вторая: если диагноз соответствует лечению на кровати Вагина, то не мог бы ты посодействовать в организации встречи с твоим отцом на предмет внеочередного лечения тяжелобольной пациентки за наличный расчет.
Алексей взял конверт и вынес вердикт:
- Считаю это не взятка, а оплата моего труда при подборе индивидуальной программы вашей протеже. Передайте мне историю болезни и все имеющиеся анализы и снимки. Сегодня же проконсультируюсь у ведущего нейрохирурга госпиталя. С удовольствием организую вашу встречу с отцом. С ним же решите все финансовые вопросы. Дайте, пожалуйста, ваш номер телефона. При получении каких-либо результатов я немедленно сообщу вам.
- Огромное спасибо, Алексей. Можете звонить мне в любое время суток.