29. Конец уединения

Владимир Воронин 13
В конце недели, рано утром, пришла Влада. Она сказала Джанибеку, что то, что должно было произойти, уже произошло. Он может отправляться к своему народу вместе со всеми своими жёнами.
У него должны родиться, и родятся сыновья. Она намеренно не допускала в его общество мужчин. Окружение Джанибека, все эти дни, составляли только женщины и мальчик.
А природе свойственно соблюдение равновесия. Если много женщин и мало мужчин, то они родятся. Мальчики. Сыновья. Будущие мужчины.
Влада помолчала, повернулась, зашуршав юбками, и ушла к себе в дом через горбатый мостик.
Чуть позже, к берегу причалили две лодки. На песке у воды опять стояли двое детей и пёс. На этот раз, рядом с ними стояли Володимер и Влада.
Князь и его жёны погрузились в лодки, гребцы налегли на бабайки, лодки двинулись в обратный путь. Теперь гребцам было труднее, они гребли против течения.
Через некоторое время лодки причалили там, где расположился основной стан племени, где возвышался большой княжеский шатёр, реяли на ветру разноцветные вымпелы и флаги. Князя встречали.
За время его отсутствия, ничего плохого не произошло. Стада паслись, как им и положено, люди за ними присматривали, как и положено людям.
На большом племенном совете, собранном муллой, решили, что выдвигаться в поход осенью - неразумно, нужно перезимовать и дождаться весны.
Отправили послов к казакам. Те не возражали, их казачьи интересы, скотоводы-степняки никак не затрагивали.
С их стороны было поставлено одно, но непременное  условие: весной, во время нереста рыбы, к Дону - ни ногой.
Ногайцы могут кочевать у рек Миус и Кальмиус. Или перейти Дон и удалиться в свои степи ранней весной, когда ещё не тронется лёд.
Князь не хотел удаляться пока от целебных источников, поэтому был выбран первый вариант.
Кочевье ожило. Решили не искушать судьбу и не беспокоить лишний раз хозяев реки. Двинулись на запад, к Миусскому лиману и одноимённой речке.
Ровно через месяц, когда Джанибек, утомлённый дневными делами, поздно вечером зашёл в шатёр Мариам, она, загадочно улыбаясь, поведала ему, что с сего дня им придётся вести более воздержанный образ жизни, в конце концов, у него есть и другие жёны.
Князь не понял, он так хотел близости, а ему отказывают по непонятным причинам! Пришлось Мариам напрямую объяснить князю, что она понесла, забеременела. И не хочет рисковать ради минутного удовольствия князя, его же ребёнком.
Князь был безмерно рад. Наконец-то исполнились его мечты, он обретёт долгожданного наследника!
В ближайшую неделю с ним поделились радостной новостью и остальные жёны. Радости князя не было предела. Сразу пять наследников!
Не обманула ведунья, целебная вода её источников, по-видимому, действительно помогла.
Лёгкая на помине, однажды утром Влада появилась в лагере. Как всегда неожиданно, каким-то образом обойдя охрану, нежданная гостья вошла в шатёр к князю.
На этот раз, Влада с головы до ног, была закутана в какой-то балахон тёмного сукна. Голову покрывал большой коричневый платок с длинными нитяными кистями. Присела на деревянный сундук, стоящий у входа и стала тихо говорить.
Она поведала Джанибеку, что то, что должно было случиться, уже случилось, а то, что должно ещё случиться – случится.
Будут у князя дети, внуки и правнуки, род его продлится в веках и умножится, но он должен выполнить одно непременное условие.
Это условие необычное, но неизбежное. Его необходимо выполнять непременно и неукоснительно для того, чтобы сбылось всё остальное.