Зеркало Югорска

Сергей Пудов
Диплом I степени
Всероссийского конкурса Муниципальной Академии "Моя малая Родина"
в номинации "Дом, в котором я живу"      

       Среди неординарных чудес пейзажа нашего города есть еще одно, природное чудо, создающее особый колорит, без которого картина Югорска была бы не полной. И чудо это – Озеро. Оно по своей – не нашей – воле облюбовало себе место в центральной части поселения горожан.
       Мы часто ходим по набережной. Любуемся отражением на его зеркальной поверхности красивого здания профилактория. А бывает, налетит легкий, шаловливый ветерок и примется своей мохнатой лапкой размазывать картину, на влажном полотне. Озеро-зеркало. Показывает и голубизну неба, и тяжелые тучи. Умиротворенно оно бывает лишь под толстой бронёй льда, покрытого пушистым одеялом снега.
       Спящее зимой и как бы притаившиеся летом, оно в пору весенних паводков являлось в течении нескольких предыдущих лет во всей своей необузданности и силе. Разгульно выходило из берегов, затапливало дома, магазин, школу. Но все по порядку.


   Лужа

       Пять десятков лет назад первый десант лесорубов ступил на эту благодатную землю. (Да действительно, Современность успевшая стать Историей на глазах одного поколения!). Отдохнули у костра и отправились осмотреть улицы будущего посёлка. Контуры были нанесены геодезистами заранее. На пути одной, в будущем получившей имя Юрия Гагарина, первопроходцы натолкнулись на лужу. Недоуменно переглянулись: как она могла здесь появиться? Ровное, высокое место. Ни оврагов, ни болотины, как в Пионерском посёлке… Удивила мужиков чёткая окружность диаметром около десяти метров. – Но почему не маленькое озерко, а лужа? – Озеро, – объяснил один из знатоков, – имеет берега. – Заинтересовались глубиной. Опустили шестиметровую еловую жердь – Дна не достали… Глубина еще больше поразила. Кто-то высказал предположение: Здесь упал посланец из Космоса. Пробил беломошник, а песок ему тем более не преграда. – Мужики приняли шутку, но в метеоритном происхождении глубокой воронки больше никто не сомневался. Удивило ещё одно обстоятельство. Не было никаких признаков выхода воды за пределы воронки, ни в пору весеннего половодья от таяния обильного в тайге снега, ни от осенних проливных дождей. Забереги были чисты, – Значит, – сделали вывод «исследователи» – вода в глубине лужи сообщается с водоносным слоем. И он поддерживает её постоянный уровень. Одним словом, лужа поселку не помеха, а природный водоём – украшение и источник влаги в летнюю жару.


   Болото

       Медленно, но упорно, без господдержки, застраивались улицы легкими панельно-щитовыми домами, с низкими, по-деревенски, деревянными фундаментами. От железной дороги в сторону улицы Ленина и дальше сформировалась улица Гагарина. Никто и внимания не обращал на Лужу.
       И вот она, порождение космоса, видимо, обиделась и решила заявить о своей силе и непокорности. В весеннюю распутицу вышла из своих владений во все стороны десятого микрорайона. От Железнодорожной до Ленина и от Молодёжной (ныне 40 лет Победы) до Мира. Изгнала молодёжь с танцплощадки, подтопила начальную школу, магазин, уронила кирпичную стену строящегося спортзала, поднялась на сорок сантиметров  в домах на улице Гагарина и хлюпала под полом первого этажа только что построенной конторы леспромхоза. По воде плавали дрова…
       Местная власть забила во все колокола. Вынуждена была срочно отселять семьи, переводить учащихся в другую школу, сносить затопленные дома. Председатель Поселкового Совета Валентина Яковлевна Лопатина в растерянности и с надеждой обращается в райком партии за помощью. «Что же ты с какой-то лужей справиться не можешь!» – был дан ответ –  «Ищите внутренние резервы!» – так всегда отвечали государственные чиновники того времени. О каких «внутренних резервах» могла идти речь, если малые крохи административных штрафов государство забирало у Поссовета в Центр.
       На помощь в борьбе со стихией пришёл «Тюментрансгаз». Объединению также как и Леспромхозу не разрешалось строить объекты социально-культурного назначения. Но они – два градообразующих предприятия ухищрялись обмануть госчиновников, выдавая соцкультбыт за промышленные объекты.
       По заказу газпромовцев в 1980 году Донецкий проектный институт разработал проект отвода воды и осушения озера. Жители поселка уже почти праздновали победу: на месте злополучной болотины уже виделся им спорткомплекс, бассейн, профилакторий…
       Проложили коллектор по улице Кирова в сторону Пионерского. Круглосуточно откачивали мощными насосами. Уровень понизился на 1-2 сантиметра – и всё!
       И опять пришла весна и, просачиваясь сквозь щели проектов, затопляя мечты и планы, болото вновь незванно явилось во всей своей неприглядности. Выяснилось – со дна бьют ключи…
       Насосы, высокий уровень грунтовых вод и донные источники оторвали грунт с песочного дна. Он всплыл и покрыл водную гладь. Зрелище было ужасное. Решили плавающий остров взорвать.
       Местные милиционеры заложили взрывчатки побольше, чтоб наверняка. Перестарались. Сила взрыва была такой, что вздрогнули здания, а в школе повылетали стекла из окон. Дым рассеялся, брызги улеглись, – по озеру плавало множество отдельных больших и малых островков, поросших болотным разнотравьем.
       Отцы города больше не обращались к проектировщиком. Объявили водному беспределу непримиримую войну. Поздней осенью, как только лед смог выдержать вес человека, на него вышли рабочие с бензопилами. Пласты торфа в замерзшем состоянии вырезали и вывозили на берег. А уж чистую воду, без водорослей, откачивать было легче.
       И всё-таки техника оказалась сильнее природы. Круглосуточная работа мощного насоса постепенно стала опережать приток из родников. Блудливая вода с окрестности возвращается в чашу водоема. Начал просматриваться контур  озера.


   Лебединое озеро

       То раннее весеннее утро старожилы вспоминают с какой-то давней мимолётной радостью и в то же время с горечью и грустью. Они увидели в центре посёлка, среди домов, на озере, плавающих лебедей. Одна пара держалась рядом, а поодаль – третий – в одиночестве.
       В народе давно существует легенда о лебединой верности. О ней пишут стихи, поют песни, сравнивают отношения супругов в благополучных семьях. Если погибла лебедушка, её верный друг, не в силах пережить одиночество, взмывает ввысь и, сложив крылья, камнем падает наземь. В отличие от него подруга никогда не заканчивает жизнь самоубийством. Она беспокоится о продолжении рода.
       Судьба одинокого лебедя стала главной темой разговоров, будоражила общественное мнение населения маленького посёлка. Вскоре выяснилось: Две пары птиц сели передохнуть после дальнего перелёта из жарких стран на соседнее озеро. Нашёлся горе-охотник и подстрелил одного лебедя. Птицы поднялись и, в поисках защиты у людей,  безбоязненно сели на озеро в центре посёлка. Миролюбиво настроенная публика окончательно успокоила лебедей. Они доверчиво подплывали близко к берегу, когда дети кидали им кусочки хлеба. Успокоились и люди в надежде на постоянное соседство с красотой природы.
       Белый лебедь самый красивый в семействе пернатых. Он привлекает внимание грациозностью движений, гордой осанкой, исполненной достоинства и уважения.
       Недели две птицы радовали глаз белизной оперения на фоне серых песчаных берегов. И, как говорится, в семье не без урода. Нашелся в селе выродок рода человеческого. Вскинул ружье и выстрелил в лебедей. К счастью, не попал. Тут же возмущенные граждане скрутили подлеца, разбили ружье, изрядно намяли бока, чтоб впредь неповадно было.
       Птицы и здесь не обрели покой. Своим кратким пребыванием они оставили светлую память жителям поселка Комсомольский. С тех пор местный водоем они называют не иначе как Лебединое озеро. Почему власть Югорска присвоила водоему звание «Городской пруд»?


   Городской пруд

       Борьба за территорию продолжалась. Озеро упорно сопротивлялось, но постепенно сдавало позиции. Строители наступали. В бой пошла тяжелая техника. На воду спустили земснаряд. Экипажу поставлена двуединая задача: углубить дно и его песком намыть ближайшие окрестности. Задуманное было успешно выполнено. Благодаря этой операции большая площадь освободилась под строительство жилых домов. Однако, до полной и окончательной победы, было ещё далеко. В районе закладки фундамента под профилакторий человеку пришлось воевать с подземными источниками. Фонтаны задавили тяжелыми бетонными подушками. И только после этого началось строительство профилактория, бассейна, спортзала, детского технического клуба  «Интеграл», крытого хоккейного корта, Центра «Норд», жилых домов.
       О коварстве воды жители посёлка отлично помнили. Решили упредить возможный реванш водной стихии. Собрались всем миром на субботники и воскресники, объявили учения по гражданской обороне, привлекли из строительных организаций автотранспорт, тяжёлую технику, подъемные механизмы и выложили бетонными плитами забереги и набережную. Выставили металлическое ограждение, установили водомерную рейку и смотрителя за уровнем воды, чтобы вовремя запустить насосы.
       Написать легко, сказать еще легче. Но когда видишь Городской пруд закованный в бетон, не сложно представить, какой титанический труд выполнили старожилы совершенно бесплатно, на голом энтузиазме. Именно они создали Лебединое озеро. Оно сейчас нанесено на карту города голубым зеркальцем – как символ бескорыстного труда жителей поселка Комсомольский во имя красоты и благоустройства малой родины.