Макан, Маган, Оман и камень стеатит

Моиси Гликман
Гликман М.Л., Израиль


   Данная статья может быть   отнесена к рубрике "Заметки на полях ". Ее материал сложился  в ходе поисков камня "шоhам".

    Время неумолимо стирает из человеческой памяти и плохое, и хорошее. Так  минерал, который широко применялся    в древнем   хозяйстве и глиптике   Месопотамии,  Хараппы,  Египта ,  потерял свое первоначальное название, а  м.б. оно растворилось в  других языках. Мы говорим о стеатите. Многие музеи мира  выставили на всеобщее обозрение  изделия из него : скарабеи  покрытые и не покрытые глазурью,  горшки,  прямоугольные и круглые печати  с изображением   диковинных животных и не расшифрованной письменностью,  известный бюст жреца из Мохенджо Даро  и др. изделия. Стеатит и в наши дни не потерял  своего художественного и промышленного значения.


   " Стеатит- микрокристаллическая  разновидность  талька ( а  это  древнее название , по – видимому,  от арабского talq) . Название  происходит от греческого  стеар,  стеатос -  "жир", "жирный ", поскольку поверхность камня на ощупь кажется жирной" (Н.Собчак, Т.Собчак. Энциклопедия минералов и драгоценных камней.2002, стр.354 и 364).


    Плиний  писал,  что есть камни, получившие свои названия от  различных частей тела, так:" steatitis  singulorum  animalium adipe numerosa" (Naturalis Historiae, 37,186),т.е. от  жира животного.


    Название камня  имеет много синонимов: мыльный камень ( с английского  soapstone), жировик( и  на немецком   Speckstein),  горшечный  камень ( английский – pot-stone),    восковой камень ( что связано с словом "стеарин").В Финляндии  его называю " туликиви"- огненный, печной камень.


     А как  стеатит называли в древней Месопотамии?  В доступной нам  литературе не нашли однозначного  ответа . Так в  CAD  A/1  337-338 написано "algameshu- steatite  or any soft stone ".  У   R.C.Thompson DACG 167-169 –это  аметист.  На иврите  есть похожее по звучанию слово    ;;;;;;-elgabish  - кристалл, градина , метеорит.  И у древних египтян   irkbs  означало  кристалл.


   A.Schuster –Brandis (2008)  считает, что  камень  dushu – светлый, зеленый камень и есть стеатит. С ней многие не согласны, в том числе и P. Steinkeller  (1982)NA4 duh-shi(-a) –  топаз или агат, а стеатит у него-  камень  marhushu.

 
     Следуя за  Туром Хейердалом  ( см . Экспедиция"Тигрис".М.1981) в страну Мелухха  в долине реки Инд  (современный Пакистан), мы заглянули в некоторые страницы истории  султаната Оман.


     После археологических раскопок, проведенных в этой стране , практически не осталось  сомневающихся , что древний торговый партнер  Шумера  Макан ( часто пишут и Маган) и есть современный   Оман  ( см. G.Bibby. Looking for   Dilmun, N.Y.,1968).Все работы,   написанные до публикаций результатов раскопок в Мохенджо Даро  , опираются  на записи ассирийского царя  Esarhaddon'a  сына  царя Sennaherib'a (705-681 до н.э.), что страна  Маган ( Ma-gan-nu)– Египет или южнее его  ( W. F. Albricht ,1921;   E.A.Wallis Budge. The History of Esarhaddon.2001) .   Опять гримасы истории, связанные с ограниченностью человеческой памяти. Ко времени  вышеназванного царя Ассирии,    из  Магана и Мелухха   уже тысячу  лет не поступало товаров,  а названия стран сохранились в записях.  И еще один  пример  отголосков     истории: на языке  идиш есть выражение " unsere meluhe" – "наша страна".


    В месопотамских текстах  с  времен Саргона Аккадского , в текстах Гудеа, правителя Лагаша, в эпосе  " Enki and Ninhursag" и др. описаны товары, прибывающие из страны Маган. Они состояли из поставок меди, причем ,как установили  современные химические анализы с малым содержанием никеля,   диорита (NA4 esi/usu),  U-камня и  shuman- камня (P. Attinger, 1984;  W.Heimpel, Magan,  Reallexikon der Assyrologie,B.7,S.195-199;  D.T.Potts,1993;  Нimanshu  Prabha  Ray,2003).


    Современные  исследования древних статуй,  записанных, как  сделанные из "диорита", установили, что часть материала – габбро (P.Yule,I.Guba, 2001).


     Что за минералы скрываются под названием U-камень и shuman- камень ?
  В  словаре " The Assyrian Dictionary" из   Чикагского университета (СAD,1992, том Sh  3, стр.272) находим "shumenu"- "a stone", а   в  "Akkadisches  Handworterbuch" (1981, том 3 на стр. 1272) камень назван несколько иначе – " shumi/enu"   c переводом  "ein  Stein"-  "камень".   В   перечне всех известных   названий  камней в   словаре   "Deutsch-Akkadisches  Wortebuch" ( T.R.Kammerer, D.Schwiderski,1998, стр.360)  нашли слово   – " shuminu" - без дополнительных разъяснений.

 
    D.T. Potts  (1993)  причислил NA4 shu-man/min  к "soft stone"  ( NA4-определитель камней в шумеро-аккадских текстах), а  в этой группе  и NA4 al-ga-mish , и NA4 bur-shu-sal .  Все они , по его мнению,  могут быть идентифицирован, или  как  стеатит, или  хлорит ,   или серпентин. Автор публикации сделал вывод , что невозможно в разбираемых им клинописных текстах  четко указать  какое конкретно  минералогическое значение  соответствует   шумеро-аккадскому названию.

 
  Арабский язык и иврит относятся  к группе семитских языков.  На арабском  одно из  значений слова "жир" -  samin ( F. Steingass. English-arabic dictionary,1993,p.139).На иврите  аналогичное слово  "жир"- ;;;; –shuman. Да и на аккадском "жир"- shamnu, shaman.   Сравнивая эти слова с аккадскими названиями  "shuman, shumin," получается камень "жировик".  Понятие "жир " оказалось связующим  для аккадского и греческого языков. Стеатит четко вписался в литературу по минералогии, а  вот  его первоисточник подзабыли.

 
     Маленький  штрих – стеатит из Омана – это  действительность. Среди полезных ископаемых султаната значится и стеатит.


     Касаясь  U –  камня, есть предположение , что это малахит. Синонимом  является камень-  shammu , одновременно означающий "зелень" , часто  посылавшийся, как дань, и применявшийся в лечебных целях( CAD SH/1 320-321). Аналогия: у древних  египтян  малахит  был в ходу под именем " зеленый "  -wзd,  wзdwзdt,  и еще одно имя  shsmt  (буква t   в конце слова указывает на принадлежность  женскому роду)(J.R.Harris,1961).  Предположение нуждается в дополнительных доказательствах.  Факт, что для малахита  пока не нашли шумеро-аккадское название. Возможно, это какой-то другой  медесодержащий минерал. В древнем Магане медь шла  на экспорт.

  Вывод.  NA4 shuman /in – steatite - стеатит.