Гость из Амура - странное

Антонина Кухтина Бруштунова
Случилась эта история в конце пятидесятых годов прошлого века, а рассказал мне её мой муж. Жили они в деревне Новоильиновка, это в ста пятидесяти километрах от Комсомольска-на-Амуре вниз по течению. Когда ему было 8-9 лет, рыбачили они как-то с двоюродным братом на берегу Амура. Тёплый летний солнечный день. Перед ними бесконечный Амур, а за спиной – высокий обрывистый берег. Наверх, к домам, вели сделанные отцом ступеньки. Мальчишки столько раз карабкались вверх и спускались вниз по этой импровизированной лесенке, что, наверное, легко могли бы проделать это с за-крытыми глазами. Рыбакам везло: попадались, в основном, рябухи (коньки), кле-вали они часто, и мальчишки были довольны.

И тут перед ними открылось захватывающее зрелище. Из Комсомольска с судостроительного завода «вели заказ». Огромный плавучий док медленно дви-гался по фарватеру в сопровождении военных катеров. Один катер шёл впереди, метров через сто пятьдесят шёл док, а ещё метров через сто пятьдесят двигался второй катер. Мальчишки оживлённо обсуждали увиденное, особенно их поразили настоящие пушки на катерах.  И вдруг внимание привлекла яркая блестящая точка на воде между доком и вторым катером. Эта точка, увеличиваясь, двигалась через Амур прямо к мальчишкам. Когда она превратилась в блестящий серебристый шар, испуганные братья, бросив и удочки, и улов, быстро вскарабкались по лесенке наверх и уже оттуда продолжали наблюдать за происходящим. Вот уже видна блестящая серебристая фигура плывущего человека. Онемев от изумления, мальчишки неотрывно смотрели, как фигура быстро приближается к ним. Вот она уже не плывёт, а идёт по колено в воде, всё такая же блестящая и серебристая. И только когда фигура призывно помахала им рукой,  мальчишки внезапно сорвались с места и бросились бежать.

Шло время, но ничего не происходило. Немножко переждав, братья спустились на берег метров на пятьсот ниже по Амуру, где спокойно рыбачили их сверстники. На вопросы о блестящем человеке они только недоумённо пожимали плечами: рыбачат они давно, но никто ничего подобного не видел. Ни в этот день, ни в последующие  и вообще никогда никто в деревне не упоминал о странном госте, как будто его не существовало. А ведь эта небольшая деревня стоит на бе-регу Амура. Кругом тайга и на много километров нет других населённых пунктов. Куда же тогда бесследно исчез «пришелец», а главное, кто это был?
18.12.13