Преступление и видимость наказания

Игорь Павлович Ботов
  Преступление и видимость наказания
   
   
   
   Во всех детективах, фильмах, новостях  больше всего бросается в глаза кровь, насилие, бесчеловечность преступника, слабость жертвы. Вы всегда отожествляем увиденное с собою, начинаем сопереживать жертве.

Лишь потом мы думаем о преступнике, уликах, работе следствия. И совершенно не видим главного,  определяющего, что преступника формирует среда.  Осуществляя правосудие по принципу - расстреляем, посадим, и не станет проблемы, мы уводим из-под внимания общества среду, обстоятельства, сформировавшие преступную душу. То есть, само общество.

   Например, ловим террористов, садистов, убийц, убивших десяток людей. Вызываем к их фигурам общественное осуждение в стране. Но, финансовые олигархи, развязавшие обе мировые войны, готовящие третью, обрушившие рынки, экономики, целые страны, в многочисленных искусственных кризисах – процветают.

Уничтоживший СССР М.С. Горбачёв даже не под следствием. Уничтоживший независимость нашей Родины, превративший Россию в колонию запада, разоривший промышленность и село, косвенный убийца миллионов человек Ельцин Б.Н. превозносится нынешней властью.

Вот горит дом, где у вас дети и сарай с курами. Что вперёд броситесь спасать?  Так и все силы правопорядка  нужно бросить на мега преступления. Иначе НИКОГДА не будет справедливости и порядка. Сначала сидеть должны олигархи, министры, чиновники. Потом уже простой люд.

Всегда будут продолжаться преступления. Пока алчущие видят неподсудность главных воров. Будут надеяться, что и их пронесёт, или откупятся. Именно пример главных воров развращает народ и делает всю работу правоохранительной системы в стране малоэффективной.

Осудить и убрать всех палачей из кремлевской стены. Преступления против народа и самой человечности не должны иметь срока давности. У нас чудовищно извратили сознание. Подумайте, чьё-то страдание и смерть более не считаются страданием и смертью, если прошло какое-то количество лет. Только тогда мы будем иметь право осуждать иных убийц, террористов, когда посадим всё правительство, нынешнее и прежнее.


Учитывая особую общественную опасность, все силы должны быть, брошены на расследование дел, по которым украдены миллиарды и миллионы. Когда следователи заняты расследованием кражи соленых огурцов, то это не органы охраны порядка, это органы охраны беспорядка, беспредела, разграбления страны. И только тогда, когда будут осуждены все олигархи, разграбившие Советский Союз, и продолжающие грабить, только тогда можно будет спрашивать и с простого народа за мелкие кражи и преступления.
   
Рост пьянства, преступности на пьяной почве, в определяющем, это благодаря власти. Люди не видят смысла в жизни. Никто не научил их ценить свою и чужую жизнь. Потому что культура не финансируется. Втоптана тем душа в грязь будней.

Хорошо устроилась власть - народ потерял веру в себя, спивается, благодаря их бесчеловечной политике, его сажают, в судах говорят - Именем Российской федерации! А если именем справедливости, то стремятся ли местные и центральные власти изменить к лучшему жизнь народа? Могут! Но не делают. Заокеанские правители не позволяют, да частные корыстные  интересы своих местных олигархов и прожорливых чиновников. 

Потому все приговоры, вынесенные в России – несправедливы.

Как направить систему наказания, чтоб она действительно работала?
   Наказание – месть? Или средство предотвращения подобных деяний? Пока у нас, скорее, первое.

Во всех регионах, при всех тюрьмах, колониях, создать комиссии, из священнослужителей распространенной в регионе религии, ветеранов войны и труда, передовиков, уважаемых граждан. Но не юристов или представителей власти. Эти комиссии пусть пересматривают все дела, не бумажки читая, а только лишь многократно разговаривая с осужденными. И как люди мудрые, пожившие, опытные, а священнослужители ещё и одаренные духовным зрением, видением, то поймут, кто общественно опасен. То есть пойдет на рецидив. Таких упёртых, воров в законе, гордящихся своим статусом, за решеткой держать пожизненно, даже если срок у них был небольшой. А кто раскаялся, отпускать на свободу, даже если срок у них был - 15 лет. Дополнительно проверять на детекторе лжи. С любым человеком за год, два, можно разобраться, понять его. Были б желающие этим заниматься.


Членов этих «комиссий совести» раз в полгода самих на «детектор лжи». Доверяй, но проверяй. В случае доказанного сговора – членам комиссии аналогичный срок. Какой был у того, которого отпустили без раскаяния.  Вышедший досрочно на свободу, но совершивший новое правонарушение, будет нести наказание по новой статье, с добавлением двойного наказания по прежней. Без права на досрочное отныне.
Работникам правоохранительной системы также двойной срок. За предательство доверия народа.

Шире в наше тяжёлое время ввести систему штрафов и долгосрочных выплат. Убил по пьянке чужого сына или мужа – плати алименты ВСЮ ЖИЗНЬ! По 25%. За все преступления против здоровья и имущества граждан выплаты производить государству. Ибо это его прерогатива – охранять людей. Не справилось, государство, - плати. С преступника потом можно будет что-то взять. Но сразу, предварительно, весь ущерб человеку от преступления, должно возместить государство.
Сейчас наоборот. Сейчас всё наоборот.

 Вот так было бы устроено наше наказание, если бы власть у нас была человеческой. Конечно, непременно, последнее слово, и решающее значение будет у жертв или их родственников. Они скажут - нет, и на условно-досрочную свободу преступник не выйдет.
   
Каждый, кто это прочитает, скажет, это же лучше, справедливо. Вот и поразитесь, как полностью на голове, полностью наоборот, не так, как нужно, устроена вся наша жизнь.

Если миллионы детей в нашей стране беспризорники, или растут в семьях, где они никому не нужны, то кто главный преступник в стране? Президент и министры.

Чьей вины больше в преступлении, преступника, или всей совокупности общества, этих преступных реформ, обстоятельств, воспитания, людей окружающих? Преступника не обеляем. Преступник должен сидеть.  Но, почему отвечает только один человек – преступник?

Вот поэтому и бесполезна вся нынешняя борьбы с преступностью. Потому что это борьба только с преступниками. А не с преступлением, как следствием больного общества, больной среды.