Все можно переправить...

Тина Гай 2
Книжная новинка «Поэзия – женского рода» собрала разных поэтов, с разными историями и разными ритмами. Сегодня представляю стихи Аси Анистратенко.


Она - поэт интеллектуальный: по интонации, мысли, мироощущению. Ее поэзия – это философские размышления о взаимоотношениях мужчины и женщины, дружбе, любви, свободе.


Некоторые из них – законченные рассказы о встречах, которые никуда не ведут; о людях, из которых она росла; об одноклассниках, разбежавшихся по городам и весям. После ее стихов остается недосказанность, усиливаемая отсутствием точек, запятых и прочих знаков препинания. Их предлагается расставить самому читателю.


Ася Анистратенко родилась в 1975 году, почти ровесница моей дочери. Но возрастной дистанции не чувствую, скорее наоборот: она словно вынырнула  из времени Булата Окуджавы с теми же интимно-грустными нотами, близкими всем, кто думает и пытается разобраться во времени и себе, с авторским пением под гитару.


все больше и больше какого-то детства внутри
как будто обратно раскручиваешь лабиринт
и вход он же выход все ближе и мир парусинный
клубничный пломбирный пластмассовый яркий любой
любой что однажды уже приключался с тобой
и вновь приключается с грубой и ласковой силой

 
Авторская песня в пору нашей юности была отдушиной, собиравшей тысячные аудитории и фестивали. Наверное это родовая травма Аси Анистратенко,  выросшей в интеллектуальной среде Сибирского Академгородка, атмосфера которого была пропитана романтикой, интеллигентностью, устремленностью за пределы обыденного, к неизведанному и неизвестному.


В стихах Аси все это присутствует и хотя десять лет ее гитара молчала, потому что решила сосредоточиться только на поэзии, но нотки авторской песни никуда не ушли, а авторские концерты стихов и песен последних лет только подтверждают, что впитанное в юности со временем только усиливается.


После окончания с отличием иняза Новосибирского пединститута, переезжает в Санкт-Петербург, где работает в разных конторах и вне их в разных качествах. Последние пять лет - директор фирмы с гуманистическим названием «Plants for People», занимающейся вертикальным озеленением стен в частных домах, офисах и детских садах.


Считает, что главным, существенно изменившим ее отношение с миром и работой, стало материнство. Говорит, любит смотреть на небо и воду, любит людей и собак, свободу и растения. В общем, каждый, кто ее увидит и услышит, может судить, что за стихи пишет женщина, которая выращивает стихи, песни, детей и растения.

 И.М.

он говорит все можно переправить
любую боль согреть и переплавить
возьми слова как следует расставь их
и выйди вон из текста налегке
вот этот день и комната и мебель,
и ветка что качается вдоль неба
и список дел и список я бы мне бы
и карандаш ломается в руке

пиши пиши тихонько и послушно
мне ничего мне ничего не нужно
ни этот сон дурной ни равнодушный
навылет взгляд ни чуждое пока
когда б не тьма которая настанет
не тишина которая настанет
не этот страх который не устанет
и от него не спрятаться никак

тоска тоска и перебои с сердцем
не май декабрь озябнуть не согреться
но повторять холодными губами
зато он счастлив счастлив до конца
и знать что это все еще не правда
но будет правда поздно или рано
и благодарно замолчатся раны
но ты уже не различишь лица

Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/knizhnaya-novinka-2/