Цвет денег

Михаил Шумяцкий
Сразу после ужина, к нам в землянку спустился комбат. Вольно.
- Снайпера и волкодавы за мной.
Восемь человек вышли за ним на воздух. Комбат, пряча глаза, спросил.
- Кто хочет заработать?
Заработать хотели все. Мы все слышали о баснословных доходах наёмников. Суммы, шёпотом передаваемые от одного другому,с течением времени, вырастали по экспоненте и бередили наши неокрепшие умы. Но возможность стать наёмником, с нашим двухмесячным опытом,- дело тухлое. Ребята приходили к нам после двух-трёх войн. На каждом из них было от 10 до 40 крестов. (Крестиком, вырезая его на прикладе, отмечалось количество ликвидаций). В некоторых подразделениях было замечено, что наёмники странным образом исчезают. Оказалось, что доморощенные снайпера, специально валят матёрых, чтобы занять их место. В общем, война всегда грязь.
Ну и мы, конечно, подумали, что где-то освободилась вакансия. Вот она,- удача! Но всё оказалось гораздо проще и сложнее.
Оказалось, что все перетрубации того времени, ни границы, ни войны, ни правительства...... не смогли повлиять на воровскую братию. Они как вели свои дела, не взирая ни на что, так и ведут.
Наша помощь, нужна была для охраны небольшого сходняка, устраиваемым представителями воровского сословия, двух враждующих государств(бывших братских республик). На резонный вопрос - Какого чёрта рисковать, устраивая сходняк здесь? - нам ответили, что у воров свои понятия и резоны. В общем, воры с обеих сторон, "договорились" с армейским начальством(шелест зелени за кадром) о перемирии на время сходки. Произойти сие событие должно было ночью, на нейтральной территории, под охраной, как нашей так и противника.
Не могу передать всех своих чувств и ощущений, по поводу комизма, создавшейся ситуёвины. И шо ви себе думаити? Сходняк, таки состоялся.(как мы потом шутили) "При поддержке танков и авиации, наши доблестные воры в законе, сумели преодолеть жесточайшее сопротивление врага, и встретились на нейтральной полосе".
Песня за кадром....
нам нет преград не в море не на суше.....