Васечкин

Владимир Кисагулов
               


     Служил на нашем корабле, матрос один, по фамилии Васечкин. Был он гидроакустиком. И вот стоим однажды мы на брандвахте, у боновых ворот. Брандвахта — это, когда у входа в бухту, или гавань стоит корабль и контролирует выходы и входы различных судов, с непременной регистрацией. А боновые ворота — это проход в противолодочных сетях, отмеченный буйками. Поскольку гидроакустическая станция на нашем тральщике была рассчитана, лишь на поиск мин с углом обзора 30* влево, 30* вправо, то на брандвахте мы слушали шумы винтов при помощи гидрофона, который опускали за борт, привязанный к фалу. Естественно, что шумы винтов мы слышали, могли классифицировать цель, но ни скорость, ни расстояние до цели, ни курса определить не могли.

     Время от времени наш корабль проверяли проверяющие от штаба базы, от политотдела и т.д.  Вот и очередной проверяющий, обойдя корабль прошёл на ГКП, (главный командный пункт), т. е. на ходовую рубку. Там в это время находился вахтенный сигнальщик, Андрюха Беляков. Проверяющего сопровождал наш кэп, капитан-лейтенант Куперт. В это время произошла смена вахты. Васечкин сменил меня, я ушёл, а он решил покурить на юте. Вышел,  смотрит идёт ПСК (пассажирско-служебный катер) «Изумруд», который курсировал между Сов. Гаванью и Ванином. Сделав несколько затяжек, Васечкин, сплюнув за борт и выбросив окурок пошёл в гидроакустическую рубку.      

     Остальное мы узнали от Белякова. Надо сказать, что этот Васечкин прослыл шалопаем. Прослужив два с лишним года, он так ничему и не научился. Так вот, как Беляков рассказал нам. Стою я по стойке смирно, доложил кэпу, что за время вахты проишествий не случилось. В это время, через корабельную связь слышу голос Васечкина: «ГКП!», я спрашиваю у командира добро на ответ, и отвечаю - «Есть ГКП!»
  -Слышу шум винтов. Предполагаю контакт с ПСК.
     Проверяющий выглядывает наружу.
  -Да, правильно. Идёт ПСК. А спроси-ка, говорит он мне, - куда идёт ПСК?
Кэп, покраснев, отворачивается. Я же, как ни в чём не бывало, спрашиваю:
  -Сможешь определить курс ПСК?
  -Сейчас, минутку. Через некоторое  время слышим доклад.
  -ПСК идёт в Ванино.
Кэп стал красным, как свекла. Но молчит. А проверяющий не унимается.
  -Спроси, - обращается ко мне, - сможет, нет определить название ПСК?
Я спрашиваю.
  -Сможешь определить название ПСК?
  -Минуточку.
Через минуту отвечает.
  -ПСК - «Изумруд».
  -Не фига себе — изумляется проверяющий. - Вот это у Вас акустики!
У кэпа желваки только ходят, но молчит. Беляков, когда нам рассказывал всё это, мы со смеху покатывались. Ну надо же, не знать, что по гидрофону все эти параметры не определить, тем более название судна.
  -Когда проверяющий с кэпом пошли из рубки, - продолжал рассказывать Беляков, - то он сказал кэпу, что вахтенного гидроакустика надо поощрить отпуском с выездом на Родину. Кэп в знак согласия, кивал головой, а краснота стала уменьшаться. По всей видимости, он ожидал от проверяющего разнос, а тот, видать был кабинетной крысой и понятия не имел о гидроакустической службе.