Город Благодарный. Реконструкция мемориала

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Мемориальный комплекс в городе Благодарном Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора.

***

РЕКОНСТРУКЦИЯ МЕМОРИАЛА

В 1988 году бюро Благодарненского райкома партии и райисполком поддержали инициативу совета ветеранов района о реконструкции, а по существу, создании нового мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский». В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет для сбора пожертвований. Через месяц председатель совета ветеранов откормсовхоза «Благодарненский» А. Рязанов сообщал:

- Работы, связанные с сооружением и реконструкцией памятника, потребуют больших денежных затрат, около 20 тысяч рублей. Сбор средств идет медленно. На счет поступило всего 6 тысяч рублей. Наш совхоз перечислил 1350 рублей, лично ветераны войны и труда совхоза внесли 275 рублей. Взнос птицефабрики «Бурлацкая» составил – 500, ОПС-1 – 224, лесомелиоративной станции – 181, межрайбазы – 146 рублей. Сдавать средства надо активнее! [19]

В сентябре часть денег на реконструкцию мемориала была собрана, завершались проектные работы. 29 сентября районная газета писала: «…Состоялось заседание районного штаба «Забота» под председательством первого секретаря райкома партии В.И. Пузикова. Члены штаба и приглашенные обсудили вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном». [19]

На заседании штаба с информацией выступил председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон. Он доложил, что Ставропольский архитектор М.П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала погибшим воинам и познакомил членов штаба с эскизом. Композиция мемориала решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы.

На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны. Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане. Савон сообщил, что смета на строительство мемориала составляет 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей добровольно внесли жители района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.

Штаб «Забота» утвердил генподрядчиком строительства – Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО. Строителям поставили задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить в следующем, к 72 годовщине Великого Октября.
Активисты районного совета ветеранов, работники райвоенкомата и районного музея незамедлительно приступили к уточнению фамилий погибших земляков. Пришлось делать запросы в архивы Министерства Обороны СССР, опрашивать родственников, соседей, знакомых, всех, кто знал погибших в годы войны.

В Чечено-Ингушской АССР были закуплены 110 мраморных плит. В апреле 1989 года мастер РПО бытового обслуживания населения С.И. Бочаров приступил к нанесению фамилий погибших на мраморных плитах. За два месяца С.И Бочаров с супругой и И.А. Иванов, работая в помещении РТП «Восточная», высекли на мраморных плитах и покрыли золотом 490 имен и фамилий погибших. Но из-за травмы мастера в мае работы были приостановлены.

К концу мая директор РТП «Восточное» А.А. Криворучко потребовал освободить занимаемое помещение, необходимое для выполнения ремонтных работ, а директор РПО БОН В.Ф. Жигалова другого помещения не предоставила. Мраморные плиты для мемориала оказались на частном подворье И.А. Иванова. Ветераны И. Савон, А. Кобзев и И. Рябцев обратились в райком партии с жалобой. Райкому партии пришлось в срочном порядке вмешиваться и принимать меры.

И вот, 5 ноября 1989 года в городе Благодарном состоялось торжественное открытие мемориала «Огонь вечной Славы». Официальная хроника: «…С утра на площади Ленина собрались представители предприятий и организаций города, чтобы принять участие в скорбном шествии к символическому захоронению наших земляков. Как дань великого почтения создателю и вождю советского общества возложили руководители партийных и советских органов цветы к памятнику В.И. Ленину. И отсюда колонна направилась к священному для горожан месту.

Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома Александр Павлович Белитенко открыл торжественный митинг-реквием. Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших. Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан. Не было равнодушных, когда выступали председатель районного совета ветеранов И.М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В.А. Ефременко, поэт Л.Г. Тимофеев, вдова офицера Советской Армии Н.И. Ланго, заместитель председателя районного женсовета В.П. Масликова, учащаяся средней школы № 6 Т. Мухортова. Взметнулись ввысь ракеты. Это послужило сигналом к началу возложения венков к мемориалу. На следующий день, 6 ноября, по христианскому обычаю состоялась панихида в память о погибших». [21]

В 1989 году были реконструированы и открыты памятники в поселке Большевик, селах Красные Ключи, Елизаветинском и Алексеевском. По данным общества охраны памятников истории и культуры на территории района имелось 40 исторических памятников. [27]

***

9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкина.

С приветственной речью к собравшимся обратился глава администрации Благодарненского муниципального района Николай Сергеевич Сергеев, который поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника героям, а также тех, кто оказал финансовую помощь.

Право открыть памятник, было предоставлено родственникам героев – О.И. Кулаковой, Л.В. Даниловой и В.П. Цесаренко. Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга: родственница героя О.И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И.М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И.А. Ерохин.

 Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество. Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам.

18 декабря 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков