Игры нашего детства. 5. Патроны в гармошке

Виктор Панько
ИГРЫ НАШЕГО ДЕТСТВА
5. ПАТРОНЫ В ГАРМОШКЕ
 Постепенно мы подрастали, и круг наших интересов расширялся. Я дружил с Лёней Мотрей, тогда подобные  фамилии склонялись, а в последние годы перестали склоняться, но это не имеет отношения к нашей теме. Лёня Мотря был один у родителей, я – тоже. Мы сидели за одной партой в школе и крепко сдружились на многие годы. Так что все перечисленные мною игрушки нашего детства были нам не то, что знакомы, но досконально изучены.
 Но в какое-то время мы выросли из этих обстоятельств, и настала пора примеряться к подвигам, связанным с настоящим порохом, пока не дошли до самых настоящих патронов. Но об этом – позже.
 Первое изобретение, вернее сказать – изделие, которым интересовались и изготавливали мальчишки из нашего детства, это были «рушнички» (от слова «рушница» - «ружьё», а не от слова «рушник» - «полотенце»). «Рушничка» представляла собой обыкновенную медную трубочку (откуда столько медных трубочек было тогда в нашем распоряжении – до сих пор ума не приложу!), загнутую с одного конца и встроенную в кукурузную кочерыжку или бузиновую трубку. Чтобы было удобнее и безопаснее держать в руках. В эту медную трубку крошили, кому - сколько приходило в голову, «порох» спичечных головок. Для выстрела были необходимы согнутый в виде буквы «Г» гвоздь и прочная резина из велосипедной камеры. Резина, представляющая собой кольцо, крепилась к тому концу «рушнички», где находилась загнутая часть трубки. Другая сторона кольца надевалась на шляпку гвоздя. Гвоздь вставлялся в трубку с порохом.
 Оставалось оттянуть остриё гвоздя, чтобы оно упиралось во внутреннюю стенку начинённой порохом трубки, а потом, подняв изделие над головой в целях личной безопасности, двумя руками сильно надавить на резину. Гвоздь соскальзывал и с силой ударял в уплотнённый спичечный порох и раздавался самый настоящий взрыв.
 Бывало, что трубку разрывало, и «стрелок» получал по рукам. А однажды у одного из наших одноклассников от такого выстрела лопнула барабанная перепонка в ухе, когда другой одноклассник решил похвастаться своей «игрушкой» и нажал на резину у самого уха, конечно, не своего.
 Другая модификация подобного «оружия» была «пистолет». Упомянутая медная трубка прикреплялась к деревянной рукоятке намертво, наподобие настоящего пистолета. Но сначала ближе к концу загнутой трубки пилочкой делался небольшой надрез, чтобы получить доступ к набитому пороху. Под этим надрезом в ручке при помощи проволоки и гвоздиков готовили место для вкладывания спички, головка которой плотно прилегала бы к надрезу на трубке. Пистолет готов. Осталось набить дно трубки порохом, вставить спичку, вытянуть руку далеко вверх над головой и шурануть по спичке коробком - «сиркой». Вот  то был звук! Многие перед этим закрывали уши. Бывало, что и у «пистолетов» трубки разрывало, от чего страдали пальцы «конструкторов».
 Но то, о чём я рассказал до сих пор, выглядело детским лепетом по сравнению с тем, до чего мы с Лёней додумались в шестом классе, и что могло бы нам обойтись значительно дороже этих мощных звуков.
 Идеи начали у нас формироваться, оттолкнувшись от одного примечательного события.
 Моя мама, увидев у меня склонности к конструированию, а больше, видимо, для того, чтобы привить сыну интерес и любовь к труду, решила купить мне набор слесарных инструментов. Были там маленькие тиски, пилка по металлу, напильники, надфили и другие инструменты.
 И надо же! Через некоторое время после этого события, играя в огороде у дяди Николая Кучерика с его сыном Борей, мы случайно обнаружили не что иное, а ржавый ствол настоящей боевой винтовки, возможно, образца 1895 дробь 30 годов, а возможно – ещё намного старше, времён турецкой войны. На конце ствола была мушка в виде пирамидки. Это тебе – не детская медная трубочка с надрезом и спичечным порохом! Это тебе – ого-го!
 А надо сказать, что в те времена в магазинах почему-то в свободной продаже были патроны для малокалиберных винтовок. В пачке было, кажется, 50 патронов к «мелкашке», и каждый желающий, в том числе и подросток нашего возраста мог запросто купить несколько пачек. Чувствуете, к чему дело клонится?
 Мы с Лёней решили изготовить настоящий пистолет, который мог бы стрелять пулями. Для начала разрезали ствол винтовки, удалив лишнюю его часть. Примерили – патрон в нём болтается и вообще тонет в отверстии. Подобрали подходящую медную трубку, которую можно было вогнать в ствол, и одновременно патрон входил бы нормально в неё.
 Всё это сделали, нужно испытать.
 Дождались, пока у меня дома никого не было из взрослых, и провели это самое испытание. Привязали ствол «пистолета» к ореховому дереву, приготовили молоток и напильник, чтобы ударить по капсюлю патрона. Лёня держал напильник, а я должен был ударить. Конечно, мы волновались. Конечно, мы ждали этого момента. И я ударил...
 Но мы не могли предположить, что патрон выстрелит не вперёд, а – назад! Одновременно со взрывом пороха раздался вскрик Лёни. Гильза с силой впилась в его руку, потекла кровь, и нам было не до экспериментов.
 Побежали в дом нашли, чем перевязать, остановили кровь…
 Тогда мы и забросили эту идею, поняв, насколько опасно иметь дело с патронами, пусть даже и от «мелкашки». Если бы наш эксперимент тогда прошёл успешно, мы намеревались придумать спусковой механизм. А если бы и это нам удалось, то неизвестно, что бы произошло дальше.   Маленькие пули могли стать причиной большой беды.
 Три пачки с патронами хранились в Лёниной гармошке. Но мы уже не хотели использовать их самостоятельно. В то время в нашей школе была организация ДОСААФ, преподавалось военное дело и проводились организованно стрельбы из «мелкашки» по мишеням.
 В садах за селом мы все эти патроны по мишеням и расстреляли.
 А покупать их на деньги, полученные от колядования на Рождество и Новый год, в Глодяны в универмаг ходили я вдвоём, по-моему, с Мишей Панчёхой или с Мишей Баланюком.
Таковы были игры нашего детства.