Двигаться вперед

Олена Братель
Когда в жизни человека не встречаются особые потрясения, то человек не развивается должным образом. Тепличному растению очень непросто выжить вне комфортных условий своей теплицы, которая кажется ему целым миром. А ведь так прекрасно почувствовать на своих лепестках теплый свет солнца и свежие капли дождя, пусть даже солнце иногда обжигает, а гроза пугает. Но разве искусственный свет и полив из лейки могут быть лучше разнообразия природы?

Алмазу тоже наверняка очень больно, пока происходит огранка, но однажды он все равно ярко  засияет своими многочисленными гранями. Без боли человек не может созреть как сильная личность. Жизнь вообще трудно прожить  без трагедий и катастроф, другой вопрос, как мы это воспринимаем, и какие уроки для себя выносим. К тому же, если что-то достается  ценой неимоверных жертв, то достигнутое ценится сполна, а не воспринимается как должное, поэтому и приносит настоящее  наслаждение.

Простым людям, а особенно тем простым, которые чувствуют, что они  талантливы, нельзя просто так ломаться. И пусть труд их кажется сизифовым, пусть камень, который они усердно катят наверх, снова и снова скатывается, лишь приблизившись к вершине, его все равно надо продолжать катить. Возможно, нужно просто поменять направление и катить камень не наверх, а по долине, вокруг горы, или по полю, или по лесу... Или просто нужно подождать определенного времени года, когда болота подсохнут, и камень перестанет вязнуть в грязи, или когда земля замерзнет и камень будет с легкостью скользить по льду при малейших усилиях... Оно того стоит, точно стоит.

Идти вперед нужно постоянно, не оглядываясь на особенности собственной социальной прослойки, а пытаясь наслаждаться самим процессом движения. И даже не имеет значения, в какую сторону двигаться - вверх, по спирали или по кругу. Главное - не останавливаться. Когда кажется, что вокруг непроходимый лес, темнеет и усиливается мороз, иногда так хочется просто прислониться к шершавому  стволу какого-нибудь дерева и так уснуть... Но это ведь не выход. Нужно просто идти вперед и верить, что совсем скоро вдали будет виден огонек, который окажется светящимся окошком теплого домика в холодном ночном лесу, где на столе тебя ждет чашка ароматного травяного чая. И тогда в один прекрасный момент чашка горячего чая, согревающего душу, обязательно окажется в твоих руках.