Справка председателя КГБ Н. С. Хрущёву

Михаил Рогачев
      В 1959 году, после разоблачений сталинских преступлений, Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв потребовал от КГБ полную справку по «Катынскому делу». Приведём текст этой справки:

      «Совершенно секретно. Товарищу Хрущёву Н.С.
      В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учётные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т. п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решению специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21875 человек. Из них в Катынском лесу (Смоленская область) – 4421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова - 3820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) - 6311 человек, и 7305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
      Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учётным делам, заведённым на них как на военнопленных и интернированных в 1939  году.
      С момента проведения названной операции, т. е. с 1940 года, никаких справок по этим делам никому не выдавалось, и все дела в количестве 21857 хранятся в опечатанном помещении.
      Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведённой операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтверждённая по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии, именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров»
      Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
      Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учётные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
      Для исполнения могущих быть вопросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу, и акты о приведении в исполнение решение троек. По объёму эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.
      Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.
      Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР А.  Шелепин
3 марта 1959 года».

      Прочитав этот документ,  у любого человека может возникнуть вопрос: «А не слишком ли суровая расплата?». Заглянем в прошлое.

       Польско-советская война началась 25 апреля 1920 года нападением польских войск, а уже 6 мая был захвачен Киев. Зверства поляков не знали границ. В одной только Комаровской волости было вырезано всё еврейское население, включая и грудных детей.

      На захваченных территориях Западной Украины и Западной Белоруссии фактически проводился геноцид против местного населения. Были сразу же ликвидированы национальные школы, польский язык стал государственным. Новые польские паны бесчеловечно угнетали местное население. Так что расстрел 21857 поляков был обоснован и Постановление ЦК КПСС исторически оправдано, а тройки НКВД СССР выносили приговоры по каждому поляку в отдельности на основании учётного (персонального) дела, и вина каждого была доказана.