Не только о Достоевском

Юрий Абрамицкий 1
     Дожил до того грустного времени, когда утром не надо идти на работу. Можно поспать, но не спится... по 5-му каналу шёл сюжет о Старой Руссе. Я позвонил крёстной: "Включи телевизор. Старую Руссу показывают..." А она отвечает: "У нас нет 5-го канала".
     Вот так. Очаг культуры, где Достоевский создавал "Братьев Карамазовых", а "культурный канал" ещё до новой Старой Руссы не дошёл. Мы однажды были в этом городе и видели музей Достоевского, но какие-то нелепости мешали его посетить. ДорОг и тогда, в девятнадцатом веке, не было, но что-то притягивало великого писателя к той обстановке и колориту. А мы этого притяжения не прочувствовали.
     В начале уже двадцать первого века, наконец, был установлен памятник. Но кроме памятника, который был и отлит неизвестно где, смотреть уже было не на что. Ушла эпоха, и пришли другие абсурдные времена. Россия была уже не Империей, а содружеством неизвестно чего. Были уже все немыслимые телевизионные каналы, но для тех, кто в театры никогда не заглядывал.
     А моя тётушка, которой приходилось экономить даже на молоке, могла и не осознать, в каком Великом городе живёт!

                5 июля 2013 года