Дед Мороз

Алиса Манки
"Есть три стадии взросления мужчины: первая – он верит в Деда Мороза, вторая – он не верит в Деда Мороза, третья – он сам Дед Мороз"
(народная мудрость)


Федя верил в Деда Мороза.
Даже когда друзья убеждали, что это взрослые подкладывают подарки под елку, он не спешил сомневаться. У него не было ни малейшего повода для этого, потому как с ним в предновогодние дни обязательно происходили чудеса.
Недели за две до Нового года мама увлеченно рассказывала мальчику про зимние приключения Деда Мороза и про то, как он внимательно наблюдает за каждым ребенком, видит его поведение, характер и особенно поступки.
– Как он это делает, мама? – спрашивал Федя.
– Ему помогают снежинки. Видишь, они садятся на стекло окна, смотрят на нас, а потом рассказывают Деду Морозу, как мы ждем его, чем занимаемся, – отвечала мама.
Ее уверенность не вызывала колебаний, тем более что она подробно, со знанием дела, отвечала на любой вопрос, словно сама была Дедом Морозом.
– А если что-нибудь произойдет, и снежинки не долетят?
– Тогда ветер заглянет в окно, чтобы помочь Деду Морозу.
– А если я задерну шторы, то, как он увидит меня?
– Очень просто. Он же волшебник! Что ему твои шторы… Он сделает их невидимыми и все.
– А как он узнает, что я живу здесь, а не в другом доме, вон в том?
– Но ты же пишешь ему письма, а письма всегда приходит по адресу, так ведь?
На это Федя соглашался, конечно, тут нельзя не согласиться. Адрес он научился говорить без ошибок, и  когда диктовал письмо для Деда Мороза, то всегда диктовал и адрес. Он собственноручно клал письмо под елку, и спокойно засыпал. А утром, вместо письма лежала маленькая игрушечка, картинка, или шоколадка.
– Мама, – взволновано кричал Федор, забегая в спальню к родителям, – Дед Мороз забрал письмо! Он приходил, мама, посмотри, что он оставил мне. Вот это!
Маленькие ручонки бережно протягивали маме неожиданный сюрприз.
– Ну вот, видишь, сынок! Я же говорила тебе, что снежинки помогают ... Они забрали письмо и отнесли прямо ему. Помнишь, вчера шел снег?

Широко открытые глаза моргали, а маленькая головка кивала в знак согласия. Детское счастье отражалось на лице такой чистотой, наивностью, удивительной верой, что мама крепко обнимала своего сына и «заряжалась» этим счастьем сама.
Когда Федор стал подрастать, и научился писать сам, то письма к Деду Морозу мама уже не читала. Он их мудро заклеивал. Так, на всякий случай. Но под елкой всегда лежало именно то, о чем он мечтал и просил!
Как? Кто пишет ответ на письмо, если мама даже не знает, что там внутри? Неужели и взаправду сам Дед Мороз? Так думал Федя, когда распечатывал ответы, которые всегда были содержательными, поучительными, а не просто «привет, спасибо за письмо…».

Но все же с возрастом сомнения предательски пролезали в голову. Они ходили вокруг Феди в виде «продвинутых» детсадовских пацанов, которые с умным видом утверждали, что они знают точно, что Деда Мороза на свете нет! Что родители обманывают детей, и специально делают праздник волшебным. В общем-то, все для этого  покупается в магазине…
И вот однажды, перед самым новым годом, когда мама забрала Федора из садика, и они пошли прогуляться немного, он не выдержал:
– Я знаю, что Деда Мороза нет!
– Кто тебе сказал такую ерунду? – удивилась мама и остановилась.
– Вадик. Он сказал, что это родители покупают подарки, а еще он сказал, что так рано, как мне, вообще подарки никто не дарит. Что только в новогоднюю ночь…
Федор замолчал, грустно опустив голову.
– Но ведь у меня лежала шоколадка под подушкой сегодня! Откуда она там взялась? Я таких никогда в жизни не видел, даже в магазине… Она другая…

Мама молчала.
Федя понял, что она думает, что ответить ему. Это хорошо, что она не сразу отвечает, потому что когда сразу отвечают, значит – врут или выпутываются, взрослые умеют так делать.
– Ну что я могу сказать тебе на это, ребенок… Может, просто Вадику не повезло? И его письма снежинки не доносят до Деда Мороза… А может, он не пишет письма с желаниями? Может Вадик плохо себя ведет и злится, что Дед Мороз не отвечает ему? Как ты сам думаешь?
– Не знаю.
Это была правда. Что он ответит, если он и верит Вадику и не верит…
– Ну, хорошо! Давай, если хочешь, проверим Деда Мороза?
– Давай!
– Тогда смотри, что мы с тобой сделаем… – мама задумалась и даже закусила нижнюю губу.
Федя с надеждой смотрел на нее и радовался, что они устроят настоящую проверку Деду Морозу и тогда уж все станет ясно!
– Ты ведь любишь мультик «История игрушек»? – спросила мама.
– Очень люблю!
– А кого больше всего? – мама лукаво посмотрела.
– База Лайтера, конечно! – уверенным тоном ответил Федор.
Глаза его засияли, как две звездочки. Он повеселел, будто увидел База, пролетающего случайно мимо за маминой спиной. Мама продолжала.
– Напиши Деду Морозу письмо и попроси База Лайтера в подарок на Новый год! В магазинах его нет, ты сам знаешь. Помнишь, как мы с тобой искали, а продавец сказала, что таких игрушек в нашей стране нет, и никогда не было?
– Помню.
– Вот и проверим Деда Мороза! Может, Вадик и прав, что все подарки под елку кладут родители… только База Лайтера я положить не смогу, даже если очень захочу, поверь. Его просто нигде не купить!
– Тогда я прямо сейчас напишу письмо!
– Конечно сейчас! До Нового года осталась всего неделя. А еще надо время, чтобы письмо дошло…
И они ускорили шаг. Какая может быть прогулка, когда такое большое дело надо успеть сделать сегодня?
Письмо было успешно написано. Запечатано. Положено на елку. Мама включила гирлянду, потому что это очень важно для снежинок! Когда они будут пролетать мимо, они увидят, что гирлянда горит, а  значит, есть послание Деду Морозу, пояснил бы вам Федя, если бы вы спросили его об этом.
Письмо лежало среди зеленых пахучих веток и разноцветных игрушек. Наступила ночь. Мальчик не спал. Такой ответственный и смелый шаг затеяла мама... проверить самого Деда Мороза! А вдруг он обидится и никогда к ним больше не придет? А если его и нет вовсе? А если….он….волшебник….как разозлится и….как…

Утром письма не было. Но и ничего другого тоже не лежало. Ни под подушкой, ни под елкой, нигде.
– Мама, Дед Мороз на нас с тобой обиделся, – подвел итог Федя утром, стоя посреди комнаты с елкой и мигающими на ней лампочками.
– Почему на нас? – удивилась мама. – Я лично всегда верила и верю в Деда Мороза, меня никакие Вадики не собьют с толку, а вот ты усомнился… Так что поживем – увидим!

День начался плохо.
В садике не игралось, не елось, а уж тем более не гулялось. Зачем он, Федя, поддался на мамины уговоры? А теперь она в стороне, потому что верит в Деда Мороза, а он виноват, потому что не верит. Почему он всегда во всем виноват? Определенно, эти взрослые для того и рожают детей, что бы те были виноваты во всем! А потом еще и ругают, дескать, сами виноваты.

Второй день прошел тоже в разочарованиях и размышлениях. По мере движения дня к концу, взрослые в глазах ребенка выглядели все хуже и хуже. Тучи детского негодования сгущались над их головами. Еще чуть-чуть, и он, Федор, с ними вообще не будет иметь дело, а уедет далеко-далеко на своих санках. Пусть ищут его и плачут.
Следующие два дня вообще скомкались в одну большую неудачу, которая называлась «праздничная программа детского сада». У Феди не получалось задорно читать стихи для Деда Мороза, который пришел со Снегурочкой на праздник и уж точно был не настоящий, потому что у него все время слетала борода…
А играть роль веселого Буратино, отыскивающего волшебный ключик от сундука с подарками, тем более не получалось – настроение не то. Как можно веселиться для ненастоящего Деда, когда поссорился с настоящим?

Днем из садика шли молча. Подарок с конфетами никак не радовал. Разговор не клеился. То есть, мама, конечно же, пыталась его начать несколько раз, но он не клеился. Они зашли в подъезд, поднялись на свой первый этаж и мама стала открывать дверь. Дверь не открывалась. Мама старалась и так и этак, но ничего не получалось.
– Федь, может, попробуешь, а? Ты же мужчина. У меня что-то совсем нет сил в руках сегодня, – застонала мама.
– Ох, женщины! Что бы вы без нас делали? – серьезно сказал Федор, и стал ковыряться в замке ключом.
Эту фразу любил повторять детсадовский дворник Михалыч, когда к нему обращалась воспитательница Эльвира Алексеевна. Михалыч говорил грозно, прищуривал левый глаз и, как-то по-особенному, вздыхал. Сейчас Федору пришлось полностью повторить Михалыча. Дверь чудесным образом открылась.

– Здесь был всего один оборот, – констатировал довольный мальчик. Злоба на маму прошла мгновенно, что на нее – женщину, злиться, она же слабая…
– Может ты и за почтой поднимешься, – предложила мама.
– Конечно, поднимусь, я сейчас, быстро.
И он громкими детскими шагами пошел этажом выше, где висели почтовые ящики. В  ящике лежало что-то большое и коричневое. Федя открыл дверцу. Странная посылка с шоколадной печатью и не знакомыми буквами была плотно втиснута в пространство ящика, а коричневые толстые веревки, обтягивающие ее, торчали во все стороны. Мальчик потянул за веревки…
– Ну что ты так долго, Федюша? – спросила снизу мама. – Там что- то есть?
– Мама, здесь посылка, кажется на английском языке…
– Какая посылка? 
– Не знаю. Папе, наверное, – ответил Федя и со всей силы рванул ее на себя.
– Тебе помочь?
– Нет, я сам уже вытащил. Только порвал немножко… На ней шоколадная печать, – закричал Федя и побежал вниз.
– Только не упади, смотри под ноги, – сказала мама. – Эта печать называется – сургучная, а не шоколадная. Ее есть нельзя!

Они тут же стали рассматривать конверт. Это действительно была настоящая посылка: с марками, веревками и толстенной печатью. Адресована она была Феде лично. Там даже было написано печатными красными буквами слово «лично». Адрес был на английском языке, а внутри лежало письмо на русском языке, и еще… видеокассета с мультфильмом «История игрушек – 2», которая только что вышла в Америке и еще не продавалась ни в одном магазине города!
В письме было написано, что специально для мальчика Феди американский Санта Клаус передает кассету через русского Деда Мороза… Что Санта верит, что мальчик этот хороший, что он молодец, раз столько пишет писем, и что даже если он и балуется, то это нормально для мальчика. Американские мальчики тоже балуются. Посылку он посылает издалека, поэтому на ней так много марок и печатей, чтобы дошла наверняка, а не потерялось по дороге. Русский Дед Мороз подписал внизу письма, что он все знает про Федины сомнения, что ему уже рассказали снежинки, и он не обижается совсем, а очень даже понимает. Что в Бога тоже кто-то верит, кто-то нет, но от этого Бога стало – ни больше и ни меньше. Еще там было написано, что всегда надо верить и ждать, а не слушать разных Вадиков. Мама читала письмо медленно, с выражением, и Федя понимал каждое слово письма, даже не приходилось переспрашивать.
– Мама, откуда Дед Мороз знает про Вадика?
– Он все знает, ребенок! Он же волшебник… – мама потрепала Федины волосы, усаживаясь рядом с ним перед экраном телевизора, чтобы смотреть мультик.

31 декабря, рано утром, на елке, вместо последнего Фединого письма к Деду Морозу, лежал Баз Лайтер.
Астронавт – герой находился в огромной прозрачной коробке, ухмыляясь своей фирменной улыбочкой. Он словно выглядывал из-за пушистой ветки с мишурой. Крепкие серые жгуты придерживали его мощные руки в скафандре, чтобы Баз ненароком сам не освободился от этих пут, когда оживет в детской комнате среди других игрушек…
У мальчика перехватило дыхание, когда он распаковывал База. Он не верил, что мечта сбылась, пока полностью не освободил героя из упаковочного плена. Сзади, на скафандре у База, была зеленая кнопка. Федя нажал на нее и астронавт повернул руки влево, затем вправо, сказал приветствие на английском языке, и терпеливо застыл, ожидая следующей команды своего русского хозяина.
Это было настоящее чудо!
Дед Мороз полностью подтвердил, что он существует! Баз Лайтер не только лежал в руках Феди, он был еще настоящий, живой, все как в мультфильме.

Мама улыбалась и вспоминала, как осенью к ней пришла идея – заказать подруге, улетающей в Америку по делам, База Лайтера. Как игрушка пролежала в шкафу целых два месяца в старой дорожной сумке, чтобы однажды оказаться под новогодней елкой. Как она мучительно долго искала кассету с продолжением мультфильма на русском языке.  И как никто не верил, что она найдет… Но она нашла!
Как на почте упрашивала перевязать кассету, словно настоящую посылку, да еще и поставить сургучную печать на нее. Никто не хотел этого делать – не положено. Но она объяснила начальнику почтового отделения для кого игра, и как она важна… Как Федин папа подписывал посылку на английском языке печатными буквами, как они сочиняли тексты писем, как заглядывали в комнату спящего малыша и подкладывали шоколадки под подушку…
Все хлопоты стоили того, чтобы видеть глаза счастливого ребенка, верящего в чудеса.
И в существование Деда Мороза.