Армия Андерса

Михаил Рогачев
      С первых дней Великой Отечественной войны Советское правительство активизировало деятельность по поиску возможных иностранных союзников. В этом плане 30 июля 1941 года в Лондоне с находившимся там польским эмигрантским правительством Владислава Сикорского было подписано Соглашение о взаимопомощи и совместной борьбе против гитлеровской Германии, важнейшим пунктом которого было решение о формировании на территории  СССР из находящихся в лагерях и спец поселениях польских военнопленных Польской армии. Её численность была определена в 30 тысяч человек, причём предполагалось по мере готовности той или иной дивизии немедленно     отправлять её на советско-германский фронт. Действовать армия должна была под руководством Верховного Командования СССР, но в его состав должен был войти и представитель польской армии.

      Для обеспечения выполнения этого решения Советское правительство обязалось предоставить 12 августа 1941 года амнистию «всем польским гражданам, содержащимся в то время в заключении на советской территории в качестве военнопленных или на других достаточных основаниях», а 14 августа генерал Сикорский назначил генерала Владислава Андерса (которого только что освободили из тюрьмы и который изначально был очень настроен против Советского Союза) главнокомандующим польских вооружённых сил на территории СССР и поручил ему начать формирование польской армии. Сроком готовности было определено 1 октября 1941 года, при этом советские военные власти полностью приравнивали снабжение польской армии к снабжению частей Красной Армии, находящихся на формировании, а офицерскому составу было безвозвратно выделено 15 млн. рублей.

      Но поляки выбрали двурушническую политику: воевать за Советы они не собирались, на Восточный фронт ехать не хотели, а стали выдвигать для отсрочки один предлог за другим, тайно лелея  надежду, при первой же возможности, куда-то выехать из СССР. На 25 октября 1941 года польская армия насчитывала уже 41561 человек, из которых было 2630 офицеров, но в декабре Сикорский предложил расширить контингент уже до 96 тысяч человек или 6 дивизий. А затем дал обещание, что вся польская армия будет готова к 1 июня 1942 года.

      Советскому правительству все эти манеры были абсолютно ясны, а поскольку антисоветская «деятельность» чехословацкого корпуса  военнопленных в 1916 году была ещё слишком свежа в памяти, оно тоже, со своей стороны, посчитало весьма нежелательным содержать на своей территории столь большую, реакционно настроенную вооружённую польскую армию, под командованием офицеров, которые крайне враждебно относились к СССР. И поскольку польское командование не отправляло скомплектованные дивизии на фронт, их стали считать невоюющими, а дальнейшее формирование польских частей прекратили: с 1 апреля 1942 года количество продовольственных пайков было сокращено до 44 000 тысяч, а польских солдат сверх этого количества было разрешено эвакуировать. В марте эвакуировали 31 488 военнослужащих и 12 455  членов их семей, а в августе 1942 года был поставлен вопрос о полной эвакуации, так называемой,  невоюющей армии Андерса.   Итого из СССР через Иран в 1942 году выехали 75 491 военнослужащих и 37756 членов семей. Более никаких организованных польских воинских подразделений на территории Советского Союза не оставалось, но отношения с польскими «лондонцами» при этом – серьёзно осложнились.

      К концу 1943 года британцы смогли вытолкать корпус Андерса в Италию на итальянский фронт. Корпус воевал осторожно, в основном за спинами американских солдат и солдат других войск. Но в 2013 году этот корпус в Польше восхваляют, как национальных героев.

    А затем случилось Варшавское восстание. Восстание начали «лондонцы» в августе 1944 года по приказанию премьера Станислава Миколайчика командующему Армией Крайовой генералу Тадеушу Бур-Комаровскому. Сталин сразу и прямо назвал руководителей восстания «кучкой преступников, затеявших ради захвата власти авантюру». В результате этой авантюры погибло более 200 тысяч варшавян. Варшаву немцы разбомбили и сравняли с землёй. Красная Армия наступление на Варшаву начала раньше планируемого срока, причём, в спину советских солдат стреляла Армия Крайова. Потери Красной Армии в результате были большими, но в нынешней Польше об этом вспоминать не любят.

       В 2013 году Польша пышно отмечает шестидесятилетие Варшавского восстания, как будто бы там решался исход Второй мировой войны. О советских солдатах, сложивших головы за освобождение Варшавы, не вспоминают. На торжества представителей России не пригласили! А ещё круче, упрёки к участникам антигитлеровской коалиции за их «бездействия» и несвоевременную помощь.