Рижский мир

Михаил Рогачев
      Началось стремительное наступление белополяков, вновь приведшее к утрате 25 августа 1920 года и Западной Украины, и Западной Белоруссии, а в октябре – принятию Советской стороной довольно позорных условий Рижского мира, по которому к Польше отходили обширные территории восточнее «линии Керзона» с преобладанием непольского населения: Западная Украина (Волынская, Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская области), и Западная Белоруссия (в основном Брестская и  Гродненская области), а также Виленский край Литвы.

      Естественно, что отношения между СССР и панской Польшей диктатора Юзефа Пилсудского, совершившего в 1926 году профашистский переворот, а в 1935 году утвердившего авторитарную Конституцию, продолжали все последующие годы оставаться, несмотря на подписанный 25 июля 1932 года пакт о ненападении, крайне напряжёнными, если не враждебными. Тем более, что 26 января 1934 года, польский и германский диктаторы заключили Пакт Пилсудского–Гитлера. Да и вообще в послереволюционные годы Польша рассматривалась Западом, как важнейшее звено «санитарного кордона» против СССР. С началом же активизации в конце 30-х годов военных действий в Европе, Польша, наряду с главным агрессором – фашистской Германией, также незамедлительно возжелала реализовать свои немалые территориальные амбиции.

      В марте 1938 года 100-тысячная польская армия уже готовилась к вторжению в Литву и только позиция СССР и Франции сдерживает вторжение. После Мюнхенского сговора Польша получила кусочек от расчленённого «чехословацкого пирога», а 2 ноября 1938 года ввела свои войска в Тешинскую область. В январе 1939 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек уже делает заявление о претензиях Польши на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю (Польша от моря до моря). Отношения между странами к этому времени становятся весьма напряжёнными.

     Последствия такой губительной политики не заставили себя долго ждать. 1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, что  делало отсчёт началу Второй мировой войны. В сложившихся условиях Сталин жёстко озвучил свою позицию: «Международный пролетариат не должен поддерживать ни одну из воюющих сторон, и ни в коем случае не защищать фашистскую Польшу, отвергшую помощь Советского Союза».  А уже 16 сентября всё было кончено. Причём президент Польши Игнатий Мосцицкий исчез из Варшавы в первый же день войны, а в ночь на 7-е бежал главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы, а всё польское правительство 17 сентября скрылось в Румынии, где было интернировано.

      Ссылаясь на этот факт, а также на фактический распад страны, 17 сентября 1939 года Красная Армия продвигается до «линии Керзона» и возвращает в состав СССР отторгнутые в 1920 году Западную Украину (включая Львов) и Западную Белоруссию.

      Всех граждан польской национальности, проживавших или находившихся на отошедших территориях, прежде всего военнослужащих, включая и бежавших от немцев евреев, постановлением СНК СССР от 29 декабря 1939 года интернировали или депортировали в отдалённые регионы Советского Союза (Коми, Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию). Всего в период с сентября 1939 года по май 1941 года, это число составило 389 382 человек.

      Большинство депортированных заселяли в спец поселения и лагеря. Польские военнопленные, среди которых было до 15 тысяч офицеров и сержантов, использовались на дорожно-строительных работах, а некоторые офицеры и высланные гражданские лица содержались в тюрьмах.