Фиолетовый

Реми Нуа
не бечено.

2015 год.

"Запись 1.

Сегодня начинаю разработку высшего искуственного интелекта."

По лаборатории разносятся звуки классической музыки. Хозяина не видно за горой бумаг, макетов и прототипов. Вся комната забросана частями железных тел. На столе возле стены стоит несколько голов, роботика. Ученный,что-то бормоча себе под нос записывает результаты исчеслений в блокноте. Таких блокнотов на столе около десятка. Отрывается от бумаг и переходит к тестам. Роботическая рука,что лежит на столе, подключается кблоку общего питания всей лаборотории. Доктор, Штельман, одивает сенсорный рукав. Делает пару движений по сенсорному монитору компьютера. Роботическая рука принимает тоже положение что и рука доктора. Штельман переходит крегистрации данных. Просто ходит по лаборатории делая рукой разные движения. Но через некоторое время ему это надоедает и он начинает работать над кострукцией головы робота. На електронной доске перед столом появляются графики, цифры. Выберает то, что ему нужно от программы, надевает виртуальные очки прикрепляет датчики к вискам и начинает регистрацию прототипа мозгадля киборга.

Десять лет спустя.

Все таже лаборатория. Здесь почти ничего не изменилось, кроме техники, они стала более новой и ее больше чем чего либо другого в этой комнате. Частей прототипов стало меньше, вместо них стоят два робота. Они еще не киборги,только роботы,с железным скелетом. Ничего человеческого в них еще нет. Кроме одного робота, он тоже выключен. Камери внешнего режимавыключены, в груди горит фиолетовый цветок. По другому это просто назвать нельзя. Цветок-сердце находится на зарядке.

"Запись 437. После 20 тестов, я нашел сбой в системе. Фиолетовый работает. Он абсолютно самостоятелен. Мышление, мечты... Он даже это может. Он видит сны."

По комнате разносится еле слышный щелчок. Сердце начинает светиться ярче. Веки, что прикрывают внешние камеры раскрываются, Фиолетовый поворачивает голову к доктору. Отключает механизм зарядки и идет кнему. Слышен каждый шаг металических ступней по плитке пола. - Ты проснулся Фиолетовый, - пожилой мужчина смотрит на робота с отческой любовью, проводит рукой по стальному корпусу лица. -какспалось? - робот поддается этой ласке. Под фибрами тонкого электоролитикавживлены три тысячи сенсоров восприятия. Все они подключены кцифровому элаборатору информации у него в голове. Смотря нанего единственное, что хочется сказать - это, уникален. Он один такой. Живой робот. Единственное,что его отличает от человека, не учитывая металический скилет, это его бессмертие. Конечно если он не захочет сам отключить круговой генератор энергии. Тем самым выключив всю систему и сердце. - Да, я проснулся. Я вощел в защиту центра КЭРН... - абсолютно человеческим голосом сказал киборг. - Что ты там нешел? - Шельман смотрел на него с интересом. - Они скоро будут здесь... - Фиолетовый, прикрыг глаза. Он понимал,если группа прибудет сюда, то это конец. Доктор два года назад отказался содействовать с КЭРН. Их цели были не совсем научными, Фиолетовый понимал чем это все закончится. - По этому ты оборвал подпитку? - пожилой мужчина смотрел на его лучшего друга, брата, сына с гевыносимой тоской в глазах. - Да, Вам нужно уходить. - Нет, Фиолетовый, я никуда не пойду. Моё место здесь... А ты иди, как можно дальше. Ты знаешь где моя вторая лаборатория, разработки и проэкты у тебя во внутреннем накопителе информацыи, проблем у тебе не будет. Там мало чего нужнодоработать, ты сможешь. Ты спрячешся от них и у тебя будет нормальная жизнь. Если захочешь ты сможешь продолжить мое дело. Все, что тебе может понадобиться, найдешь во второй лаборатории. Она старая конечно, но пойдет на первое время... - доктор, отвернул лицо от робота. Немного нервно провел рукой по шеке, не удержался. Ему жаль, что он не сможет, видет свое творение развиваться, расти, познавать окружающий мир. Ему правда жаль.

***Фиолетовый***

- Примерно через десять минут они будут здесь, нам нужноуходить. - почему он не хочет уходит? Я не понимаю смысла в этом. Мне рано до этого. - Фиолетовый, уходи, я никудане пойду! - отец выехал из-за стола, он в инвалидном кресле около года. Записей мало за то время. Некоторые обрывки. У меня был збой памяти тогда. - Иди... Поторопись. - он дал мне приказ, я не могу пойти против отца. Это мой закон. В последний раз я присел возле него наодно колено и зделал тою что хотел зделать давно. Обнял. - Ох, Фиолетовый. Иди уже... - отстраняюсь от него, на глазах слезы. - Я люблю тебя, папа. - Я тебя тоже. Прости, но тебе пора. - в мозг поступает легкий разряд тока, он несет в себе приказ, прямой. Разворачиваюсь и покидаю лабораторию. Приказ меня заставит выйти из нее и отдалится на пару сотен метров.

Не больше. Датчик не удержит такое растояние. Выхожу из здания, поднимаю голову кнебу. Это второй раз как я его вижу. Не останавливаюсь продолжаю идти. <Остановка режима автопилота> - высветилась опция экстерных камер. Датчик растояния отключен. Здесь я могу немного побить. Нужно вернуться в сеть. <Подключение> <Режим "неведимка"> <Збой вызова> <Сеть недоступна> <Попробуйте позже> Автоматические сообщения системы. Иногда нелюблю их. Было бы проще просто подключаться и управлять виртуальной реальность на уровне датчиков моего мозга. ******

Робот стоит спокойно посреди улицы. Здесь его все равно никто не увидит. Даже если увидят, похожих нанего кучи сейчас по улицам ходят. Но они другие. Идеальное творение беземного гения. Любовь безумного гения. В фиолетовом сердце, по невидимым проводкам всеготела, есть часть автора. Доктор Шельман не придумалничего лучше как выкачивать из себя кровь, по несколько граммов в день и пускать ее в оборот по пластмасовой системе киборга. Не один материал не сможет заряжать мозг, высший интелект, лучше чем кровь. Фиолетовый еще несколько минут неподвижно стоялпосреди улицы. Только пальцы стальных рук двигались в непонятном темпе. В здании, где остался доктор, раздался взрыв. Повалило облако черной гари. Фиолетовый, поднял голову и посмотрел в ту сторону. Датчик жизни доктора не подавал больше сигнала. Он умер в том взрыве.

*****

Высшая разработка тысячилетия стояла под ночным небом. Глаза прикрыты, он неподвижен. Веки явили миру фиолетовые камеры-глаза киборга в оболочке обычного робота. Прошло пять со смерти доктора. Секретной корпорации больше нет на белом свете. Два дня назад был жестоко убит последний ее представитель, все документы пропали. В новостях не светили этими происшествиями. Киборг выполнилсвою мисию, теперь он свободен. Синоптический сетевой центр предвидел дождь на полночь.

Он только этого и ждет. На сухой асфальт падают первые капли влаги. Скоро начнется ливень,он этого ждет. Самоубийство робота. Интересная вещь. Видеть какначинают отказывать один за другим датчики чувств. Мелькают огоньки камер подключенных к мозгу. Фиолетовое сердце еще держится. Камеры потухли. Больше нет внешнего наблюдения. Осталась только виртуальная реальность идеального мозга. Киборг самостоятельно отключает функцию легких, сероватая жидкость с примесью крови создателя больше не циркулирует по пластиковым трубочкам.

***Фиолетовый***

"Интересные создания люди. Вязнут по самое горло во лжи и материальности. Порой глупы. Они не осознают своей гениальности. Я бы все отдал, чтобы стать на одно мгновенье человеком, услышать стук собственного сердца, почувствовать вкус воздуха и запах озона. Они не ценят то, что имеют."

******

Два дня спустя в одном переулке былнайден робот. Самый обычный робот. Никто даже не догадался, что это может быть, именно тот робот который на протяжении нескольких лет помогал противостоять секретной организации. Тот робот, что обрубил на корню замысел робо-войска. Тот... У которого было сердце и чувства. Высший интелект беземного создателя...