Благие намерения гл. - 20 Отредактировано

Елена Косогова
Для тех кто случайно забрёл - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: СЛЭШ!



Первое с чего начал Ванька - стал бегать. Выходил пораньше утром  в холод осени и неторопливо обегал по кругу кучно стоящие высотки.
Как ни странно, но ему нравилось бегать. Пробежка сгоняла с него весь сон, холодный воздух, который проникал внутрь сонного тела, разгонял кровь, бодрил. А после контрастного душа, так вообще хотелось воспарить, настолько сильно он был заряжен энергией. Он только над собой посмеивался - нашёл себе занятие по душе. И тело занято, и мысли дурные в голову не лезут.
Марк как-то отдалился, словно Ванька, сам себе установил барьер, который следовало преодолеть, но сначала нужно было измениться до неузнаваемости, чтобы затмить статью и привлекательностью зеленоглазого прилипалу. Только после этого, за Марка можно будет повоевать. А пока, он занимался делами насущными и совсем чуть-чуть, перед сном, мечтал о мужчине.
Представлялось, как отпадёт у Марка челюсть, когда тот увидит его новым и похорошевшим. Как загорятся желанием тёмные глаза…
- Он ещё пожалеет!.. умалять будет!.. – шептал он уставившись невидящим взглядом в потолок.

А Марк, как говорится, ни сном - ни духом, совсем ничего не подозревал о далеко идущих Ванькиных планов, насчёт его скромной персоны. Жил себе спокойно и никак не мог разобраться, что у них с Ромкой творилось. Парень, что прилип к нему, который вроде шагнул навстречу, как-то охладел, стал смотреть неласково и настороженно.
- Ром, что-то случилось? – Марк притянул парня к себе и погладил по руке. Он только что вернулся с работы, а тот даже не вышел его встретить, сидел в своей комнате и рисовал.
Марк вздохнул, совсем недавно, ещё вчера, всё было хорошо, Ромка ластился и льнул к нему, а теперь, будто чужой.
Парень оторвался от рисунка и внимательно посмотрел на него.
- Случилось.
«Ну вот, снова что-то произошло. А так хотелось тепла и покоя, чтобы эта зеленоглазая зараза не выпускала когти, а ластилась и млела рядом», - с тоской подумалось ему.
- Ром, давай ты мне всё расскажешь сам, у меня нет желания клещами тянуть из тебя по слову. Я устал.
Тот прикрыл глаза и улыбнулся, и так печальна была его улыбка, что Марку стало не по себе.
- Ты иди, прими душ, переоденься, поужинай, мы потом поговорим, хорошо?.. – миролюбиво предложил Роман. Марк дёрнул плечом, хотел что-то сказать, но махнул рукой и ушёл.

А Ромка отбросил альбом с недоконченным рисунком и зажмурился, до разноцветных кругов перед закрытыми веками.
Всё было хорошо. Хорошо?
Захотелось рассмеяться, разве у него может быть это самое - хорошо? Интересно, это как, когда всё хорошо? Когда сам не мучаешься и других не мучаешь? Наверное, это и есть оно - хорошо. Только вот где-то там, наверху, при раздаче, ему этого понятия не выдали, сказали: не положено вам господин Левашов! Вам бы помучиться, да пострадать…
Вот так-то. Зря он думал, что рядом с Марком всё наладится и что он сможет нормально жить. Он уже и не помнил, каково это нормально.
Захотелось выпить, и музыки, и бешеного танца, и секса, и чтобы потеряться во всём этом, растворится без следа…
Со всего маха, ударил кулаком по кровати, на которой сидел, отпихнул альбом и тот с громким шлепком свалился на пол.
Марк интересовался что случилось. Да ничего страшного, - он снова свалился в депресняк и теперь, не знал, как вылезти оттуда. И подпихнул его туда Марк, собственными ручищами. Всего парой ничего незначащих фраз.
Смешно.
Интересуется теперь, даже и не догадывался, что с ним случилось, просил рассказать…
Ромка невесело усмехнулся.
«Нет, Марк Захарыч, ничего-то, не выйдет у нас с тобой, ничего не получится», - грустно подумалось ему. 

Марк только присел поужинать, когда услышал негромкий щелчок входной двери. Он недоверчиво замер, а потом пошёл посмотреть - это действительно, то, что ему показалось?
Не показалось, Ромка ушёл.
В комнате, что облюбовал парень, на кровати валялся брошенный альбом и он только тяжко вздохнул, поняв, что зеленоглазый ушёл.
Всё изменилось сразу же, как только он поинтересовался у Ромки, насчёт учёбы и насчёт того, как долго, тот собрался отсиживаться у него? И кто, спрашивается, его за язык тянул? Как лучше ведь хотел, думал чего мол, парень дома почти безвылазно торчит? 
Вспомнилось, как после своего вопроса увидел боль в зелёных растерянных глазах и глупую улыбку. Это длилось всего секунду, а потом Ромка громко выдохнул и стал шутить, понёс всякую ересь, смеялся. И вот после этого вопроса, тот отдалился и замкнулся в себе. Нет, они разговаривали, смеялись и дурачились, но… всё было не то… что-то ушло, потерялось. И они оба это почувствовали.
 Марк присел на кровать и, взяв альбом, стал листать.
В каждом рисунке - боль, отчаяние, страх и безысходность. Он закрыл альбом и вздохнул.
- Ох, Роман, Роман…  - выдохнул Марк.
И что с тобой теперь делать прикажите? Куда тебя понесло на ночь глядя?..
Чего ведь проще, взять и поговорить! Высказать друг другу всё что накопилось, накричать, в конце концов, а то вот так тихо, глупо, по-дурацки… и думай теперь, кто прав, кто виноват…
Но поразмышлять о ситуации Марку не дали, приехал Димка в гости, и впуская того в квартиру он приблизительно представлял, о чём пойдёт разговор.
Марк почесал голову и ещё раз плеснул янтарной жидкости по широким стаканам. Всё как он и думал - Димка с Ильёй топтались на одном месте, а точнее, парень стоял на месте, а друг не знал как к тому подступится. Прямо один к одному, как у него с Ромкой.
- Дим, а ты что-нибудь о Ромке слышал, ну что-то кроме сплетен? – поинтересовался Марк. Он и сам не понимал, почему вдруг его заинтересовала прошлая жизнь парня.
Друг пожал плечами, почесал затылок и задумался.
- Помнишь Гришку?
- Это маленького тощенького, на цыганёнка похожего? – уточнил и опрокинул в себя огненную жидкость, закусив ломтиком лимона.
- Нет, ну Гришка… золотой мальчик… ну? – допытывался Димка, тоже выпил, стал жевать бутерброд с икрой, а он честно попытался вспомнить Гришку. Образ колыхался и расплывался, не желая проясняться. Нет, не помнил он никакого Гришку, хоть ты его убей!
- Да чёрт его знает, - махнул рукой, – так что этот Гришка?
- Гришка… а он говорил, что Ромку мамаша принудительно лечила. И что до больнички мальчик совсем другим был…
Он тяжело вздохнул. Догадывался ли Марк об этом? Скорее да, чем нет. И, если это – действительно, правда, то, становилось понятно желание парня спрятаться у него. Отгородиться от внешнего мира.
Значит, у Романа не всё так просто было в жизни, как он всем показывал.  Значит, вся эта весёлость и смешки-дразнилки, всё это - лишь маска, за которой скрывалось то, что он увидел в альбоме.
Да и мамаша у парня была, не приведи господь никому. Про таких говорили: мягко стелет, да жёстко спать. Довелось ему однажды наблюдать эту «любящую» мамочку.
- Дим, поможешь мне найти Ромку? – попросил Марк и отодвинул в сторону стакан.
Как хорошо, что он не напился, а иначе, время было бы упущено, и парень мог наворотить чёрте каких дел.
Димка не стал ничего спрашивать, сразу стал кому-то звонить, спрашивал о Ромке. Просил о том, если вдруг случайно встретят, то всенепременно позвонить ему, Диме.
Марк хмыкнул. Вот за что ему нравился друг, так это за мгновенные решения и собранность. У Димки всегда была холодная голова и он всегда знал, что делать, как поступить в конкретном случае. Даже когда заперся отшельником на даче, то и тогда, знал, чего хочет. И как его Марк не уговаривал вернуться в дело, друг стоял на своём.
Марк улыбнулся, вот таким, Димка ему нравился, теперь, тот восстановился полностью. Илья вернул того к жизни, дал желание и силы продолжать борьбу.
Марку тоже надо было позвонить, чем он и занялся, пытаясь отыскать зеленоглазую загулявшую заразу.

Ромка сидел в каком-то кафе-баре и пил. Да, вначале хотелось дикого угара, но это было раньше и, по дороге в клуб - понял, что ничего-то ему не хочется, кроме как выпить и побыть одному. Поэтому до клуба он так и не дошёл. 
И вот, теперь, он сидел и накачивался спиртным, как какой-нибудь забулдыга.  Сначала, в голове мелькали мысли о них с Марком, о том, что он взвился, в принципе, необоснованно и глупо, по-детски, можно сказать. И что вся проблема, в его дурной головушке, наверняка, Марк не хотел его обидеть, просто, это он, так непредсказуемо отреагировал на безобидные слова.
А потому что дурак. Больной. На всю голову.
Ромка выпил и поморщился. Сегодня он ничего не ел и, алкоголь на пустой желудок, было самое то.
Да, травить себя значит травить! Чего заморачиваться?
Подумаешь, велика потеря будет - безалаберная гнусь – Роман Левашов, копыта отбросит.
Хотел рассмеяться и… икнул. Это рассмешило ещё больше и он заржал.
- Роман?.. Привет! – раздался полный недоверия возглас. Ромка прищурил глаз, сфокусировал зрение и увидел их недавнего знакомца – влюблённого Иванушку - дурачка.
- О, только тебя здесь не хватало… - тихо сказал в сторону и тут же радостно выдал: - здоров, Вань, как жизнь молодая? Каким ветром сюда занесло?
- Ты пьян? – осторожно поинтересовался тот.
- Я? – удивился Ромка, задумался, - нет. Но очень хотелось бы. Очень.

Ванька даже и не предполагал, что может случайно встретить Ромку, в обычном кафе, да ещё  и одного. Осмотревшись, не увидел Марка и удивился ещё больше.
- Ром, ты один? – На этот вопрос зеленоглазый откинул голову назад и рассмеялся, хитро посмотрел и, подмигнул.
- Одын, ох, я совсем одын!.. – кривляясь, сообщил тот. Ванька посмотрел на часы, скривился. Сейчас должна была подойти сестра. Та должна была принести абонемент в спортзал. А тут пьяный Роман, свалился на его голову!
«Вот почему, когда не нужно, встречаешь тех, кого когда-то жаждал видеть?» - подумалось ему. 
Ванька хотел поговорить с сестрой насчёт одежды. Он хотел обновить гардероб, а с чего начать не знал. Слишком дорогие шмотки он не потянет, а Люба наверняка посоветует где можно прилично и не дорого одеться.
Нет, не вовремя он встретил Романа. И нафиг он вообще, попался ему именно сейчас? Всё равно ведь без Марка…
- Ванечка, привет! Давно ждёшь? – услышал голос сестры. Обернувшись, увидел ту с какой-то женщиной.
- Привет, - разочарованно поздоровался, понимая, что разговор о новом гардеробе откладывается на неопределённый срок. 
- Мы с подругой, специально забежали сюда на минутку. На, держи, – Люба стала что-то искать в сумочке, а Ванька неловко переступил с ноги на ногу. Ему был неприятен внимательный взгляд зелёных кошачьих глаз незнакомой женщины. А та вдруг побледнела и уставилась ему за спину.
- Роман? – казалось, женщину хватит удар, настолько ошарашенной та стала, сразу, в один миг, растеряв  царственный вид.
Ванька перевёл удивлённый взгляд на парня. А Ромка довольно улыбался и, приложив два пальца к виску лихо козырнул.
- Маман, наверно, вас сам чёрт привёл сюда,  – сестра недоверчиво и со жгучим интересом воззрилась на происходящее.
- Сашенька, ты знаешь этого парня? Это твой пропавший Роман? – пыталась получить разъяснения Люба. А Ванька только глазами по всей собравшейся компании водил, пытаясь понять ситуацию.
Зеленоглазая женщина рассеянно перевела взгляд на Любу и промолчала.
- Ромочка, я чуть с ума не сошла от беспокойства…
- Да? Правда что ли? А в чём проблема, маман? Полечились бы. Вы же знаете хорошую больничку… и доктор знакомый, у вас имеется, так что же не помог, не подлечил, как меня, а?
Ванька не понимал что происходит, о чём эти двое разговаривают?
Женщина сердито поджала губы и шагнула вперёд.
- Рома, идём домой, там и поговорим, – но парень покачал головой и улыбнулся.
- Неее, маман, не выйдет. С вами я больше не живу. Вырос, знаете ли, – он достал телефон и включил его. И тот сразу же заверещал, требуя хозяина на связь.  – Простите маман, бойфренд вызывает…
- Сашенька?.. – встряла сестра, но женщина не обратила на неё внимания.
- Ромочка, послушай… - не сдавалась мать парня.
А Ванька только  головой покачал. Цирк, да и только! Это ж надо было всем им встретиться? Как говорится: нарочно не придумаешь.
Но зеленоглазый слушать ничего не хотел. Нажал на кнопку телефона и, приложив к уху, отвернулся.
- Да. Я?.. я… в… да чёрт его знает, где я! А вообще, подожди, спрошу, – парень махнул бармену и навалился на стойку, спрашивая адрес заведения. А потом снова в трубку: - слышал? Так вот я там, – улыбаясь сообщил и положил телефон в карман.

Роман незаметно вздохнул. Марк сказал, что они близко. Значит, противостоять матери, оставалось недолго. Хотя, сейчас, на людях, она ничего не сможет сделать. Она не из тех, кто устраивает публичные скандалы, мать всегда и всё, делала за закрытыми дверями. А на людях была само очарование и любезность, до приторности.
- Ромочка… - вновь завела знакомую мелодию.  Нет, не желала она сдаваться, ничего не понимала, не хотела понять.
- Маман, оставьте ваши игры. Не надо меня уговаривать и манить домой. Хватит! В конце-то концов, признайте, что вы проиграли.
- Роман, я не понимаю, о чём ты говоришь? – он рассмеялся, показная холодность матери позабавила. Как всё знакомо и предсказуемо. И всё это, надоело ему до чёртиков.
- Маман, а вы ведь мне всю жизнь сломали… если бы вы знали, как я вас ненавижу…
Ахнула женщина стоящая рядом, но скорее, от нездорового любопытства, что хищным огнём горело в глазах.  Роман и сам не знал, зачем всё это - говорил матери. Просто больше не мог молчать, хотелось сорвать с неё маску и посмотреть: а что же там? Существовала ли на самом деле материнская любовь? Ведь не могла же женщина, давшая ему жизнь, не любить его? Должно же быть там хоть что-нибудь?
- Роман, ты пьян, – звенящим голосом произнесла мать и он улыбнулся. Конечно, можно отмахиваться от него и не замечать его сущности, ведь проще сломать, подогнать под себя. И почему только его мать не родила себе клона? Любила бы, наверное, хотя… вряд ли.
Он не забывал посматривать на входную дверь, и увидев, как в кафе вошёл Марк, соскользнул с высокого табурета.
- Всем пока, концерт окончен, - отвесил шутовской поклон и пошёл навстречу к мужчине, который бросился его искать и который, не смотря на все его заскоки, не остался равнодушен к нему.

Саша была взбешена. Сын дал ей отпор! Впервые, посмел перечить ей в открытую, зная, что она не унизится до ора базарной торговки и не станет выяснять отношения прилюдно. 
Но каков наглец!
Значит, он снова путался с мужиками?! А ведь Борис Сергеевич обещал, что Романа вылечили. Ну, она ещё поговорит по душам с эскулапом!
А вот сын, похоже, тщательно скрывал свою болезнь. И как назло, тут ещё и Люба с братцем!.. Сашенька посмотрела на мужчину, к которому подошёл Роман, и удивлённо хлопнула ресницами.
А ведь она его знала!
«Ну, Роман, ну, стервец, будь моя воля, выпорола бы так, чтобы неделю сидеть не мог!» -  ярилась Саша. Но поделать всё одно ничего не могла.
Сейчас она отступит, но только для того, что бы потом напасть…
- Люба, это твой брат? – обратила взор на молодого человека, стоящего рядом с женщиной. Подруга улыбнулась, сунула парню абонемент в руки и подхватила её под руку.
- Сашенька, дорогая, я так тебе сочувствую!.. Надо же, что удумал, паршивец! «Ненавижу!»  И как только язык повернулся, сказать такое родной матери!  –  горячилась Люба.
А Сашу, как кто кипятком облил, она страшно покраснела и растерялась. Впервые, кто-то посторонний увидел её отношения с сыном. Да ещё такие!.. Некрасивые. Стыдные.
А она всегда хвалилась Ромочкой и вдруг – такое!
Стыд неимоверный!

О Ваньке все забыли, а точнее, это сестра ловко увела Ромкину мать подальше от него. И тот свободно вздохнул. Мать у Романа, видимо, та ещё истеричка. Он и не знал, что у зеленоглазого в жизни такие сложности.
Марк, с виновником всей бучи, благополучно покинули кафе.
«Супермен пришёл на помощь!» - веселился Ванька. А самому было грустно от этого. Марк пришёл за паяцем. Искал. Беспокоился.
Эх, и зачем только они встретились? Он, ведь, и предположить не мог, что так бывает.
Нет, в каком-нибудь среднерусском городке,  такое происшествие вполне могло бы случиться.
Но в Москве?..
- Никогда в жизни не поверю, что это – случайность, - шептал Ванька, покидая злополучное кафе.

Кто-то сильно постарался, сведя их всех вместе.

А вот для чего?

Ванька даже предположить не мог.