Границы Руси

Михаил Рогачев
      На Украине есть Украина – широкое пространство от Галиции до Сум, где живут украинцы. У Украины есть подлинная столица – Львов и мнимая столица – Киев, на самом деле космополитический  трансъевропейский город, который не хочет быть в Украине, он хочет быть непосредственно в Европе. На  этом Украина заканчивается. А ещё в Украине есть Россия. Город Харьков, основанный как крепость Московского государства для защиты от крымских набегов. Есть Донбасско-Днепровский индустриальный район - первый индустриальный центр царской России, присоединённый к Украине, чтобы «разбавить сознательными рабочими махновскую вольницу». Выживание этого  индустриального района в ЕС немыслимо, он просто исчезнет. Поэтому правящие им кланы, которые и представляет Янукович, вертятся как уж на сковородке. И в ЕС им нельзя, и в Россию не хочется, так как придётся делиться, а все производственные цепочки завязаны на Россию. Есть Приморская Новороссия – Одесса, где, как и в Крыму, воспринимают украинскую власть, как оккупацию. А ещё есть странный обломок Австрийской империи Закарпатье, где живёт не считающий себя украинцами народ русинов, просивший Сталина присоединить их к РСФСР, а не к УССР. До сих пор  в Ужгороде, на ваши попытки говорить на украинской мове, вас прервут и скажут: «Говорите по-русски».  Наконец есть Севастополь, а это уже Россия.

      У России нет никаких «имперских» претензий к Украине. У русских есть национальные претензии к тому, чтобы русское осталось русским. Имперские претензии на Украину есть у Польши и у Литвы, но это дело уже самих украинцев. Хочется трём областям Украины (Ровенской, Львовской и Ивано-Франковской) быть опять  холопами Речи Посполитой – флаг им в руки. А для холопа (считай раба) своей  исконной  религией, как и для их хозяев - есть ложь! Нравиться жить во лжи – живите.