Имперский зуд

Михаил Рогачев
      Не случайно сегодня, при равнодушии большей части Европы, громче всех суетятся вокруг «евроинтеграции» Украины именно поляки и литовцы. Очевидно, что ЕС с этими странами – Польшей и Литвой не слишком считается. Это европейцы даже не второго, а третьего сорта. Во Франции «польским сантехником» пугают так же, как «арабским  наркоторговцем».

      Мне довелось быть невольным свидетелем отношения немцев к полякам. В 2004 году московская группа проходила обучение в Германии по вопросам охраны труда. Это было в Дюссельдорфе - главном финансовом и культурном городе страны.  Мы обедали в ресторане «Шварцнегер», по-русски «Сапожок». Как только мы зашли в ресторан и немцы услышали русскую речь, нас сразу же посадили на лучшие места и подали нам всё, что мы попросили. У входа стояла группа поляков, которая ждала приглашения войти. Выходя из ресторана мы увидели все тех же поляков, поэтому спросили немца, знающего русский язык: «А почему поляки так долго стоят в очереди?». Немец, нисколько не смущаясь, и ехидно улыбаясь, шуточным тоном сказал: «У нас собакам и полякам вход воспрещён». В этом ответе чувствовалась ненависть к полякам на генетическом уровне. Не знаю, как восприняли ответ немца мои товарищи, но мне поляков стало жалко, потому, что они были унижены. Вот вам и польские европейцы.

      Не всё так просто в Европе и с литовцами. Практически 20% литовцев работали и работают на стройках Великобритании. Они там уже почти прижились, да так, что Англия и расстаться с ними не может. Это привело к тому, что Англия готовит решение выдворить литовцев из страны насильно, опираясь на вновь принимаемые законы. Вот вам и литовские европейцы.

      Однако при этом, «европейского гонора» у поляков хоть отбавляй (у литовцев поменьше). Вместо развития своих государств поляки и литовцы опять начинают грезить об «империи», у которой есть восточная «Украина». Если поход на Киев окажется успешным, то последует и поход на Минск, а там и до Кёнигсберга (нашего Калининграда) и Смоленска недалеко. В Белоруссии до сих пор помнят польское рабство 1920 – 1939 годов, так что если полякам вздумается сунуться на Минск, то зубы им белорусы быстро обломают.

      Идеология у этой «империи» всё та же – защита цивилизации (поскольку христианского в современной Европе, проповедующей  гомосексуализм и разврат, осталось сегодня мало, то очевидно, что эта идеология стала  «толерантной»). От кого? От всё тех же диких «варваров московитов». Эксплуатация этого образа – по-прежнему стержень антирусской пропаганды.

       Вот какую роль отвёл Украине экс-президент Польши Лех Валенса, в интервью газете «Die Zeit»:  «Мы должны сказать Украине, что она может производить всё зерно для Европы, но не машины. Машины могут производить и в Польше». И это сказано современному промышленно развитому государству, имеющему огромную экономическую мощь. То есть будущее Украины, это экономическая отсталость и массовая безработица?! Вот это перспективы, вот это «спасители» от «варваров  московитов». Вот вам и «кураторы украинской революции» по поручению из  Брюсселя.