Радость

Людмила Викторовна Тарновская
    - Скоро час ночи, а его все нет, - сокрушалась, горестно вздыхая, Анастасия. -  Подожду немного. А потом не знаю, что и делать.
Сын Николай часто после работы задерживался с друзьями. Пристрастился к спиртному.
    - Мам, ну чуть-чуть выпили, - отвечал на вопрос Анастасии Николай.
    - Да для чего, Коля? Отец у нас сроду не пил, да и в родне выпивох не было.
    - Не знаю, мам, - задумывался сын. - Для настроения, наверно.

    В прихожей послышался шум открываемой двери, потом - осторожные шаги. Николай хотел незаметно пройти в свою комнату.
    - Коля, - позвала Анастасия, - как ты? Что так поздно? Заждалась тебя.
    - Да у Петьки день рождения.
    - Так в феврале же у него?
    - Правда? А он говорил, сегодня. Мы и приемник ему купили.
    - Сын, давно хотела с тобой поговорить. Может, ты бы на футбол сходил или в бассейн записался? Ходишь как неприкаянный. Грустный все, радости в тебе нет.
    - Да откуда она, радость, мам? Кто вот, скажи, радуется? Ты вот по отцу третий год плачешь.
    - Плачу, - вытирая слезы ответила Анастасия. - Хороший он был, рано умер.

    Помолчав, продолжила:
    -  Знаешь, сынок, я часто вспоминаю бабушку Авдотью. А ты помнишь ее?
    - Помню, - пряча глаза, тихо сказал Николай. - Сколько раз уж мне снилась.
    - А что, может говорит тебе чего во сне? - заинтересовалась Анастасия.
    - Да разное, - отвечал уклончиво Николай. - Вот вчера про Николая Угодника рассказывала, только не помню чего. Я спать хочу, мам. Завтра вспомню.

    Анастасия вздохнула и, перекрестив сына, пошла в свою комнату. "А что я помню про бабушку Авдотью? - стала думать она. - Помню, как крестила она их, внуков, перед сном, как стояла на молитве перед иконами, когда кто-то из малышей сильно хворал. Бабушка Авдотья, помоги", - заплакала Анастасия.

    Утром ее разбудил стук дверей платяного шкафа. "Что это Коля так рано встал, ведь сегодня воскресенье? Выспался бы, сынок". Она заторопилась в комнату сына.
    Коля торопливо искал себе рубашку:
    - Мам, эта подойдет? - сказал он, показывая голубую, новую.
    - Ты куда, Коля? - растерялась мать.
    - Да вот бабушка Авдотья велела в церковь идти. Где она у нас, далеко?
    - Да вот она, сынок. И купол с крестом из окна немного видно.
    - Как же это я, -  сказал Николай. - Сколько раз мимо церкви ходил и не зашел. Про нее ведь давно мне бабушка Авдотья напоминала. Пойдем, мам, - твердым голосом попросил Коля.
    - Куда, сынок?
    - Ну, в церковь, конечно.
     Анастасия быстро собралась и все еще не веря в происходящее, опять спросила:
    - Это правда, Коля?
    Николай в ответ поспешил открыть дверь, пропуская мать вперед.

    В храме было людно. "И чего я сюда пришел?" - растерялся Николай. Он смущенно встал напротив иконы, к которой то и дело подходили люди. "Что мать так долго?" - волновался он.

       Анастасия в это время стояла в очереди за свечами. Люди подносили к иконе детей, ставили свечи, молясь со слезами. "Кто это? - думал Николай. - Сколько народу идет к этой иконе". И вдруг он почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Слева от иконы стояла маленькая, тепло одетая старушка. Пальто на ней было давнишнее,  даже пуговицы и те не наших времен, с затейливыми узорами, а платок - как на старых фото: клетчатый, с длинными кистями. Она смотрела на Колю и улыбалась. "Что это она? Может быть, обозналась? Скорей бы мать пришла".

    Старушка вдруг сделала шаг в сторону Коли и заговорила с ним:
    - Знаешь, какая это икона?
    - Нет, - покачал головой Коля.
    - Николай Чудотворец. У нас в селе его Николаем Угодником называли. В каждом доме его икона была. Погляди, вот на ней написано - "Николай Чудотворец". Помощник наш. Как уж он нас, грешных, любит! А ты помолись, сынок, да попроси, он всем помогает. Гляди-ка, сколько Николаев в храме сегодня.
    Коля неожиданно заплакал. Подошедшая мать удивленно спросила:
    - Ты чего, Коля?
    - Все хорошо, мать. Помнишь, мы с тобой о радости говорили? Нет ее, сказал я. Неправ был. Погляди. Вот она!

     Анастасия посмотрела на сына и увидела его таким, каким он был в детстве - маленьким Колей c чистыми детскими глазами. Вихрем пронеслись в ее памяти воспоминания - храм Святителя Николая в их селе, праздничная служба, большая старинная икона, вся украшенная цветами. "Тогда ведь зимой цветов не было, - вспоминала Анастасия, - так к празднику для храма в каждом доме старались вырастить комнатный цветок. И почти всегда он расцветал 19 декабря, на Святителя Николая. Так ведь сегодня девятнадцатое? Ну и бабушка Авдотья, услышала мою просьбу! Слава Тебе, Господи!" - плакала она. А рядом, так же тихо, по-детски, плакал ее Коля.