Золотой Киев

Михаил Рогачев
      Речь Посполита была великой державой раннего Нового времени. Но, на своё несчастье, поляки перешли дорогу русским. После столкновения с Россией  большинство держав прекращали своё существование. Но когда-то, в ХVI и середине  XVII  веков, Речь Посполита была огромной, влиятельной и очень агрессивной.

      Россия при Иване Грозном имела очень неприятный опыт столкновения с Польшей и Литвой в Ливонскую войну. Именно тогда польские пропагандисты создали и распространили по Европе миф об ужасных кровожадных варварах русских, врагов цивилизации, ненавистниках Европы, страшнейшей угрозе всему  христианскому миру. Параллельно создавался миф и о Польше, как надёжной защитнице Европы от московитов.

      В годы Ливонской войны этот трюк прошёл. А вот в эпоху восстания Богдана Хмельницкого – увы.  В самый решающий момент схватки Польши с Россией за Украину Европа в лице Швеции нанесла Польше смертельный удар. Врагу Польши – московскому царю пришлось срочно заключить с ней перемирие, помочь полякам побить шведов и лишь потом «довоёвывать» с самими поляками, присоединив вначале  левобережную Украину, а затем выкупить у Польши за золото Киев, так как Киев оказался на стороне Правобережной Украины. Этого нельзя забывать: Киев был куплен Россией за деньги, по отдельному договору.