3. Рысак и президентские внуки

Владимир Воронин 13
Однажды, а точнее 11 августа 1998 года, кобылы были взбудоражены кратковременным появлением огромного вороного жеребца. Всего одну ночь простоял жеребец, в сопровождении личного конюха, в одном из денников, а потом так же внезапно исчез, как и появился.

Связано это было с визитом в Александровский лес первого лица государства. Первый Президент России, конечно же, не ставил своей целью посетить именно этот лес. Прибыл он в Ростов-на-Дону по приглашению тогдашнего директора вертолётного завода,  встречался с губернатором, с другими начальниками, проводил важные совещания.

Но Президент тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Когда-то он был страстным охотником. Потому руководство области, решило дать ему возможность немного отдохнуть, в лучшем охотхозяйстве области. А дорога в лучшее хозяйство, пролегала, как раз, через хутор Марков.

Одним из пунктов отдыха Президента, значилось катание его внука и внучек на тачанке. Как же - на Дону и без тачанок и лошадей?

На ростовском ипподроме нашли благонадёжного человека. Он, в своё время, служил у Будёного, катал в тележке Хрущёва и других высокопоставленных.

Деду этому было уже далеко за восемьдесят. Он был страстный лошадник. Всю свою жизнь, копил деньги на хорошую лошадь. И, почти под занавес, умудрился купить настоящего породистого русского рысака, чемпиона и победителя различных соревнований. Рысак был огромным. А его хозяин худым и небольшого роста. Имелась у деда и тачанка.

Бывшие комсомольцы, ставшие демократами, но не растерявшими своей лихости, чисто по-комсомольски решили вопрос: погрузили тачанку в грузовик, жеребца в другой, и отправили в охотхозяйство за два дня до приезда Президента.

Отправили и забыли, других «оргвопросов» множество имелось. Ни сена для коня, ни сухого пайка для его хозяина.

В охотхозяйстве имелось, естественно, сено. Но жеребец беспокоился в незнакомой обстановке, его раздражали суетившиеся вокруг люди, он ничего не ел и даже не пил.

Престарелый его хозяин, беспокоясь, как бы жеребец не покалечил себя, так как был просто привязан к той самой тачанке, не отходил от него ни на шаг, держась старческими, но сильными руками за уздечку. Так прошла ночь. Старик не спал. Он даже по нужде боялся отойти.

Приехавший в охотхозяйство по своим делам хозяин, сразу обратил внимание на красавца-коня и на деда, почти валившегося с ног.

Расспросив старого конника в чём, собственно, дело, пригласил в гости на хутор.  С организаторами всё быстро согласовали по телефону. Вдвоём запрягли подуставшего, но неистового жеребца в тачанку и поехали.

Приехав в хутор, поставили жеребца в один из пустовавших денников, напоили, задали сена и овса. Хозяину его было предложено расположиться в одном из летних домиков, метрах в ста от своего подопечного.

Он не согласился.  Вытащил из-под сиденья тачанки старенькую бурку, подстелил соломки, и улёгся отдыхать в соседнем деннике, через стенку от своего подопечного.

Туда, в денник, хозяйка принесла ему молока, сала с луком, варёных яиц и другой деревенской снеди. Покушав, старик уснул. Успокоился и рысак. Беспокоились только кобылы. Они чувствовали красавца через стены конюшни.

Утром 12 августа, на рассвете, отдохнувший дед запряг в тачанку отдохнувшего рысака и отправился своим ходом на Панский пруд, где ожидался Президент.

На подъезде его встретили воины батальона охраны Президента, прибывшие накануне ночью. У тачанки не было специального номера, который выдавался начальником охраны каждому транспортному средству.

Подъехал хозяин. Именно его, назначили ответственным за катание президентских внуков на тачанке. Но у него тоже не было пропуска. А начальник охраны уже был на пруду.

Сотовых телефонов тогда не было. Вернее, они уже были, но где-то там, за бугром. Пришлось ждать. Конь нервничал. Хозяин тоже. Не каждый день в Александровском лесу бывает Президент страны. Наконец приехал начальник охраны. Пропустили.
 
На небольшом поле возле пруда, щебёнкой была отсыпана посадочная площадка. Президент должен был прилететь на вертолёте. Край поля весь был уставлен легковыми машинами. Здесь были начальники разных уровней, от областного, до районного.  Кого допустили присутствовать.
Хозяину указали место в углу поля, у негустой лесопосадки. Там должна стоять тачанка наготове. Дед понимал всю важность момента. Но таких моментов, в его длинной жизни было много. Он понимающе кивнул, улыбнулся мудро, подъехал куда надо и устроился отдыхать на козлах.

Прилетел президентский борт в сопровождении ещё двух вертолётов сопровождения. По протоколу, первым садился вертолёт Президента. Но когда он, выйдя из винтокрылой машины, подходил к месту встречи, его уже ждали те, кто прилетел вслед за ним. Как это получилось, хозяин не понял, но получилось.

Под сенью вековых дубов было накрыто два длинных деревянных стола. Накрытых умело, изобильно и со вкусом.

Президент прошёл на просторный причал, наскоро, но добротно сколоченный  из свежих, пахучих и жёлтых сосновых досок, побеседовал с Губернатором, подписал какие-то бумаги, и отправился за стол, где уже были рассажены гости согласно чинам и званиям. Жена Президента, его дочери и внуки, уже были за столом.

Это было не просто застолье.  За столом велись различные деловые, и не очень деловые разговоры, перед гостями выступал привезённый из Ростова ансамбль народной музыки, сам Президент изволил порадовать слух присутствующих игрой на деревянных ложках. Словом, торжественный и длинный обед, весьма скучный для детского организма.
 
Хозяин, наблюдая, как томится под жарким августовским солнцем конь, с престарелым кучером на облучке тачанки, подошёл к начальнику охраны. Его план был прост: быстренько покатать внуков Президента, и отпустить деда восвояси вместе с его конём, пока они не расплавились на солнце.
 
Начальник охраны был строг и непреклонен. Он заявил, что у первого Президента страны, строгая семейная дисциплина. И пока он сам не разрешит, никто из-за стола не двинется.
 
Разговаривая с хозяином, начальник охраны, крепкий мужчина спортивного телосложения в белой рубашке, рассеянно поднял взгляд и посмотрел на то место, где только что стояла тачанка. Тачанки не было.

Глаза начальника слегка округлились, рука потянулась к плотному узлу галстука. Хозяин обернулся.  Подпрыгивая и переваливаясь с боку на бок, тачанка, полная людей, ехала по полю к вертолётам.

«С меня голову снимут»! – просипел главный охранник. Хозяин прыгнул в машину и с места рванул наперерез весёлой компании.
Подъехав к вертолётам, он увидел улыбающихся лётчиков и радостных стюардесс, весело фотографирующихся в тачанке на фоне вертолёта.

Хозяин тоже улыбнулся, вежливо поздоровался, и сообщил, что фотосессия закончена, так как нужно ехать, срочно нужен конь. Вежливым, но убедительным шёпотом, он попросил старого кавалериста вернуться на исходную позицию. Тот понял, тачанка запрыгала по кочкам к лесопосадке.
 
Хозяин, вернувшись к ничего не заметившим гостям, успокоил начальника охраны, набрал побольше бутербродов и двинулся к деду.  Тот по-прежнему неподвижно сидел на облучке под палящим солнцем.

Оказалось, что молодые и весёлые стюардессы, устав от долгого ожидания, решили прогуляться до ближайшей лесопосадки.  С ними увязался один из штурманов младше среднего возраста.

Прогуливаясь, они набрели на деда с его конём и тачанкой. Тачанка, в наши дни – экзотика, знакомая многим только по кинофильму «Чапаев». Спросили разрешения сфотографироваться. Польщённый вниманием, почти растаявший на солнце дед разрешил.

Нафотографировавшись вдоволь, стюардессы слезли, уже было, с тачанки, как штурману пришла в голову гениальная мысль: сфотографироваться в тачанке на фоне вертолёта. Деда уговорили быстро.  Простояв на солнышке несколько часов, тот решил, что ничего не случится, если он отлучится на пять минут. Тем более,  что ему воды холодненькой пообещали.

Дед виновато моргал глазами, как старый служака прекрасно понимая, что совершил оплошность. Пожевав бутербродов, он попробовал накормить своего коня хлебом. Даже пытался с ладошки поить его лимонадом. Конь пить не стал. Мягкими губами взял корочку хлеба, стал задумчиво жевать.

Хозяин вернулся к начальнику охраны. Тот крякнул, и пошёл к вышестоящему начальнику. Когда дело дошло до Президента, тот кивнул головой. Мальчик и две девочки мигом выскочили из-за стола и бегом бросились к тачанке. За ними едва поспевал телохранитель в сером пиджаке и при галстуке.
 
Компания расселась на сиденьях, дед тронул вожжи. Рысак шёл красиво. Он будто летел над землёй. Подрессоренная тачанка почти не качалась на ровной просёлочной дороге. Дети были в восторге. Все, кто видел это, тоже.
Сделав большой круг, тачанка подъехала к столам. Дети выпрыгнули из неё и побежали благодарить своего деда.  Всё! Миссия была выполнена.
Старик был доволен: десять минут детского счастья, стоили многих часов мучительного ожидания. Ну и что, что президентские внуки? Всё  равно дети!

До хутора ехали своим ходом. Впереди старый кавалерист, устало, но гордо восседающий на облучке тачанки, влекомой красивым рослым рысаком, не чувствующим усталости.  Немного сзади – хозяин на своей неновой машине, продукте советского ещё автопрома.

Прибыв в хутор, распрягли и поставили отдыхать в денник жеребца. Сели за стол. Хозяин пытался уговорить деда погостить в хуторе, отдохнуть. Да и жеребцу будет полезно попастись несколько дней на вольном выпасе, на луговой свежей травке.

Тайная мысль не оставляла хозяина: А вдруг, пока будет гостить у него дед о своим жеребцом, придёт в охоту одна из кобыл?! Где найдёшь лучшего производителя?

Но всё решилось само собой. Подъехали два грузовика. В один погрузили тачанку, в другой,  спокойно и с достоинством, взошёл по сходне жеребец.
Уехал он, вместе со своим хозяином, в далёкий пыльный и шумный город.
Пришлось кобылам, и Люське в том числе, ждать другого жениха.

И он не заставил себя ждать.