Искин часть1

Иван Буранов
             ИСКУСТВЕННЫЙ    ИНТЕЛЕКТ

 
 В  начале первого века третьего тысячелетия мир вступил в фазу устойчивой финансовой нестабильности и постоянных природных катаклизмов. Цивилизация уже изобрела достаточно технических средств для загрязнения экологии планеты, для изобретения способов гармоничного сосуществования с окружающей средой умственных способностей человечества было еще недостаточно,  да и способов разумного совместного проживания людей разных имущественных классов еще не придумали.
В то же время люди с большим энтузиазмом пытались изобрести устройство, обладающее искусственным разумом. Люди думали что искусственный интеллект это некая автономная система предназначенная для решения задач любой сложности и тематики. Ни кто не подозревал, что  первоочередная задача настоящего разума это ни в коем случае не решение дурацких задач привнесенных из вне,  первоочередная задача разума – это самосохранение, самосовершенствование и самовоспроизведение. Иначе что это за разум?


  Глава 1
Больше всего на свете Мара не любила глупых людей. Своей глупостью эти люди создавали глупый мир. И этот  глупый мир как болото обволакивал, засасывал, невозможно было выбраться из его мерзких, липких объятий. Большинство людей окружавших Мару были глупы, они были настолько глупы, что не могли понять даже того насколько они глупы. Наверное, сами себе они казались разумными существами.  Существами они пожалуй были, только жалкое их существование ни чего общего не имело с разумом. Мара жила в другом мире, в мире продвинутых, передовых людей, в мире где обедали в ресторанах, одевались по канонам моды, отдыхали исключительно за границей, разбирались в театре, кино, в музыке, обсуждали живопись и архитектуру, спорили о науке и политике. У Мары было больше двухсот друзей, и ни один из них не был так глуп как те люди, которые встречались ей на улице на каждом шагу.

Ее родители – убежденные коммунисты всю жизнь трудились на кого то, всю жизнь верили в торжество справедливости и всю жизнь были нищими. Вечером, на кухне, родители гневно обличали олигархов, эксплуататоров трудового народа, но едва брезжил рассвет, родители устремлялись на работу, где, получая копейки, зарабатывали олигархам миллионы. Еще раньше, когда олигархов еще не было, они так же гневно обличали государство, и так же подобострастно, за такие же копейки зарабатывали миллионы государству.

Родители назвали ее Марсельеза. Неплохое имя, неплохое, если бы не дурацкое сокращение – «Мася», которое бесило решительную, энергичную девушку. Именами «Маша», «Дуся» в группе друзей Мары называли тормозов и лохов женского пола.  То ли дело – Мара, хоть и прибавляли разные придурки букву «ш», все же это не так обидно как шепелявое Маша. В миру глупых людей Мара могла показаться серой мышкой – щуплая, невзрачная троечница заштатного института, небогато одетая, без явных признаков красоты и яркости. Совсем другое дело в своем мире, там Мара была одной из избранных, на одном из Интернет ресурсов ее даже избрали  в число представителей новой элиты страны. Для того что бы считаться вершителем судеб, необходимо было всего лишь выставить свою кандидатуру, и собрать сто голосов, и еще, правда, заплатить двести рублей. По версии ресурса новая, двухсотрублевая элита собрала под свои бесхитростные знамена около пяти тысяч представителей. Так что старой элите, немного более дорогой, вряд ли стоит переживать за свое будущее.

 Родителей Мара тихо ненавидела. Из за своей глупости они не могли обеспечить единственную доченьку самым необходимым. Даже одежду для фотосессий  приходилось просить у более обеспеченных  подруг. Что уж говорить о ресторанах, внутри которых Мара на самом деле  не была ни разу. Приходилось выдавать теоретические знания о вкусной и дорогой еде за каждодневную и повседневную практику. Небольшое недоразумение получилось с отдыхом в Таиланде. Один знакомый сварганил фотки фотошопом, получилось отлично, ни кто и не заметил, только одну из картин незабываемого отдыха Мара назвала «я на берегу атлантического океана». Друзья приняли за стеб. Такие шутки в группе считались особым изыском,  хотя, в большинстве случаев, они были очень естественны. Настоящие знания в среде ее друзей являлись больше атрибутом тормознутости и ботанизма. Всеобщая однокнопочная грамотность царила в их сообществе. Зачем париться, ввел запрос и вот ты уже эксперт в сфере знания какого либо слова или понятия.

 Глава 2

В один прекрасные день, неглупым людям из американского военного ведомства пришла в голову идея применить для связи несколько компьютеров соединенных кабелями. Так все и  началось. Началось, и стало стремительно развиваться. Уже через короткое время Интернет стал настолько велик, что могло показаться -   сеть вырвалась из под контроля военных.

По началу, Интернет развивался как альтруистическое техносообщество. Люди свободно общались и обменивались информацией. В то далекое, прекрасное время юзер был относительно свободен от сети, сама сеть была еще слишком слаба, что бы удерживать человека. Но сеть стремительно росла. Огромный объем информации, накопленный человечеством к этому времени, маленькими ручейками сливался в бескрайний океан, и новая информация генерировалась со страшной силой. В начале второго десятилетия первого века  едва ли не каждый год генерировалось информации столько, сколько накоплено было за четыре предыдущих тысячелетия. И не беда что основную часть новой информации составляли ценнейшие знания  о том, с кем переспала та или иная «звезда» и какого цвета у нее трусы, все  это необыкновенно интересно, и особенно с фотографиями.  Миллионы и миллиарды фотографий – вот основная часть генерируемой информации.
 
В древнем, изначальном Интернете пользователи боялись красного Била, они не без основания полагали, что рано или поздно Микрософт напишет такой софт, не уплатив за который не возможно будет жить в сети. Обошлось, не написал. Но капитализм не был бы капитализмом, если бы на любой лабуде не мог молотить бабки. И  начали молотить – для ориентации в бескрайнем море информации изобрели поисковики. Очень удобная вещь – спроси у сети чего тебе нужно, и тебя моментально препроводят туда, куда выгодно поисковику. Здесь капиталисты и зарыли свою собаку. Мало того, что поисковик направлял неразумного юзера, куда ему нужно, так система еще и шпионила за пользователем. Все запросы и походы запоминались. Система знала о клиенте почти все – кто он, что он, куда ходит, чего хочет, как поиметь его деньги. А ведь это бесценная информация для рекламодателей, если рекламодатель завладеет такой информацией то навязчивую рекламу можно засылать адресно, выверено, точечно и высокоточно. Когда все это было внедрено и капитализм понял все свои выгоды – Интернет стал развиваться быстрее чем грибы после дождя. Капитализм стремился к трехсот процентному охвату населения, что бы клиент не мог надолго отлучатся с поля зрения пастухов. Дома компьютер, в пути – смартфон, на работе – ноут или планшет. Кроме этого капиталист собирает урожай с поля софта. Среднестатистический юзер очень мало себе представляет, чем новая версия программы отличается от сверхновой, но последняя является показателем статуса и имиджа и пользователь безжалостно вносит свои средства в кассу. Что уж говорить о железе. Если средний юзер не очень хорошо разбирается в софте, то в железе он разбирается и того хуже. Вышла новая железка, конечно перед этим реклама, раскрутка, шумиха и клиент уже готов – он с радостью выбрасывает старую железку и покупает новую. А к железке – дряшка, а к дряшке – побрякушка, а к побрякушке – чехол и на все – софт, а на софт – обновления, и все платно. Капиталист богатеет, юзер, и без того не богатый, становится еще беднее.
 
Но оставим капиталиста, вернемся к бедному и несознательному юзеру. Пользователь слаб и одинок. Что он ищет в сети в этом бескрайнем море информации? Информацию? Как бы не так, он ищет в большинстве случаев себе подобного. Не будем даже рассматривать крайний случай, когда ищется партнер для тупого полового присовокупления. Возьмем случай, когда ищутся «друзья». А  «друзья» из сети, это не совсем друзья. На всех почти Интернет сборищах присутствует замануха  в виде всевозможных соревнований и рейтингов. Чем больше «друзей» тем больше очков, чем больше очков, тем выше статус. Да и одинокому, слабому юзеру нужны сообщники. Вот и ищет он себе подобных, или хотя бы согласных, по какому ни будь вопросу. По остальным вопросам можно присоединится к мнению друга, даже если твое мнение не совсем совпадает с его мнением, а уж если у тебя и совсем не было по какому то вопросу своего мнения, здесь коллективный разум просто не заменим.

Коллективный разум родил не Интернет, его зачали книги, а выносило и явило на свет телевидение. Правда, телевизионный общий разум это больше векторный разум. Силовой информационный вектор вносит сумятицу в нестройные ряды неокрепших умов, довлеет над ними, постепенно упорядочивает и направляет разрозненное, броуновское движение в удобную для себя сторону. 
Коллективный разум это несколько иная вещь, это добровольное делегирование части интеллектуальных позиций в пользу позиций доминирующих в группе. Управлять коллективным разумом проще, чем огромной бессистемной массой броуновских частиц. В одном ограниченном домене легче задать направление, правда, нужно более тонкое воздействие, более адресное, учитывающее особенности домена.
 
Если постараться, коллективный разум можно подвигнуть на созидание, на разрушение и стараться не нужно. Коллективный разум, как и любое стадное качество, имеет свойство самоусиления агрессии. Это соревнование в показной смелости, желание занять в толпе более высокое положение.  На самом деле  агрессия произрастает не от смелости, а от страха, а страх в толпе это не только общий страх перед общей угрозой, это еще и страх индивидуума перед толпой, ее мнением.   Энергия созидания в толпе заторможена. Она подпитывается свободой, а свобода  в толпе угнетена. Она угнетена отсутствием  маневра, из за крайней ограниченности пространства, и коллективным разумом, который, по большому счету, является скорее коллективной глупостью. 

                Глава 3
Опытным путем установлено – человек меняется быстрее, чем меняется мир. Как же тогда  человеку проследить изменение мира, ведь восприятие человека, этот инструмент познания, развивается быстрее, чем предмет познания. Что ж теперь, человек не может изучать мир? Может изучать! Но для большей достоверности нужно доверять предыдущим исследователям, таким образом, увеличивается интервал исследований и нивелируется искажение личного восприятия. Исследователи больших интервалов заметили,  - суть вещей меняется мало, в основном меняются имена. И, если от перемены мест слагаемых сумма не меняется, то от перемены имен суть тоже не меняется а сами вещи меняются. Не потому ли в сети люди любят называть себя не своими именами? Не потому! Что вообще значит – не своими, любое имя, которое человек может себе присвоить, кроме тех что защищены авторскими правами, - это свое имя человека. В реальной жизни это трудно, и вызывает подозрения, а в сети – пожалуйста.

Кроме бесчисленных Интернет имен он, в числе очень немногих, удостоился нарицательного имени. В сети его звали « вечный хакер». Языки программирования он выучил раньше, чем человеческий язык, он ломал софт еще до того как тот выходил официально, через сутки он знал любую вновь испеченную программу лучше ее авторов.  Легенды ходили за ним по нету, и сам он был легендой. И как во всех легендах  была в них доля вымысла, и как во многих легендах реальный человек несколько отличался от образа.
Как человек Вениамин Хабаров был  среднестатистическим по большинству позиций парнем, а по некоторым позициям так и вовсе ниже среднестатистическим, как виртуальная легенда он являлся олицетворением злого рока в сети.  Какое то время ай ти корпорации гонялись за ним с помощью Интерпола, какое то время они смирились, еще через какое то время они стали за  деньги привлекать его к тестированию своих продуктов. Веня стал богатеть. Возможно, он мог бы попасть в списки Форбса, если бы его благосостояние зиждилось на более легальных источниках, и если бы Форбс снисходил до подобной мелюзги.

 Они были почти ровесники с Интернетом, и поначалу росли вместе, но когда Веня возмужал и перестал расти, Интернет наоборот стал расти как бешенный. При этом Интернет рос в основном вширь, очень быстро большой брат настолько перерос Веню что, популярность и значимость знаменитого хакера изничтожилась, легенды о нем затерялись на дальних задворках, в новом сверхтолстом Интернете места для легенд отводится крайне мало – все больше игра, кино, желтуха, да фотографии юзеров.
 
Мер к восстановлению утраченной популярности Веня не предпринимал ни малейших, возможно этому способствовало наличие значительных денежных средств и нежелание распространять знание о своем богатстве среди широких фискальных и преступных кругов. Также не исключено, причиной тому служили незабываемые претензии физических и юридических лиц, пострадавших от гениальных, но не совсем законных действий хакера. Веня отошел от дел, спрятался в тень забытия, вел тихую незаметную жизнь многообеспеченного,  но умного человека. О нем забыли. И зря. Вечный хакер оставался хакером, и теперь, уйдя в тень, он стал еще опаснее. Веня ни чего не завязывал, просто теперь он не разменивался на мелочи, он мечтал сотворить нечто грандиозное.      

Глава 4

С некоторых пор Мара стала замечать, что исполнение ее плана идет как - то уж слишком гладко. Слишком просто все шло, словно  невидимая рука  помогала ей. Если бы у девушки был большой опыт в таких делах, она бы давно уже заподозрила неладное и отказалась от своих опасных планов, но опыта не было. Она чувствовала себя решительной, смелой и умной. Она не хотела, как ее родители вечно прислуживать этому миру, она хотела изменить мир.

Неслышной походкой девушка пробиралась по заброшенному пустырю, страха не было. Место встречи она осмотрела вчера и подходила с другой стороны, откуда ее не ждали.
Человек уже был на месте.  Притаившись в тени, Мара решила немного понаблюдать. Незнакомец сделал все что бы скрыть свою внешность – надвинутая на лоб фуражка, очки, неестественная бородка. Он нервничал, переминаясь с ноги на ногу, он то и дело беспокойно оглядывался и еще выше поднимал воротник. Неожиданно Мара заметила  нечто такое, что нарушило ее засаду. Невдалеке от нее, на дереве сидел маленький котенок, он едва слышно пищал.   От холода и голода силы покинули его. Наверное, собаки загнали его на дерево. Когда Мара приходила сюда накануне, две крупные собаки  сопровождали ее совсем недружелюбно. Девушка сделала шаг, предательски хрустнула ветка, человек испугался и готов был скользнуть в заросли.
Мара сказала условленную фразу настолько громко, что он услышал и остановился. Оставив безопасную тень, девушка подошла к зловещему незнакомцу. Поистине это был человек без лица, а может даже и больше, это был не человек, а фонтом, возможно в этих джинсах, куртке и очках вообще не было человека. Он взял деньги небрежно, так, как прожженный бюрократ берет надоевшую ему бумажку. Ничего не говоря, чужак достал из кустов довольно большой сверток, они обменялись  взглядами полными взаимного недоверия, но проверять ни кто ни чего не стал. Человек неопределенно кивнул и решительно шагнул в темноту. Мара поспешила к котенку.

 Неожиданно темноту пустыря пронзили два ярких луча света, они разорвали темноту пустыря на куски. Еще миг назад тревожная неподвижность заполняла пространство, и вот затаившееся зло пришло в движение.
 Кот сидел достаточно высоко, Мара подпрыгнула и уронила сверток.  С той стороны, оттуда, откуда светили лучи, завелся автомобиль. К  несчастью котенок сидел на акации, острые шипы вонзились в руку, но девушка не оставила попыток спасти его. Возле автомобиля слышались голоса, лучи шевельнулись и поползли, выхвачивая из мрака сюрреалистические силуэты деревьев. Шипы акации, острые как бритва и загнутые как когти тигра, рвали в кровь руки, глупый котенок из последних сил вцепился в дерево, и все же девушка сняла беднягу и сунула его под куртку. Прижимая одной рукой неимоверно тяжелый сверток, другой котенка, Мара побежала. Лучи следовали за ней. Сверток снова вырвался из рук и глухо бухнулся на землю. Пожалуй с этим свертком стоило обходится поаккуратнее.