Осколки кометы ISON упадут на Землю в Новый год

Виктор Перепёлкин
 16-12-2013 07:26
Сергей Брюш.
Осколки кометы ISON упадут на Землю в Новый год

Метеоритный Новый год
Такой дождь для Земли — редкость. В конце декабря 2013-го и в первых числах января 2014-го астрономы ожидают метеоритный дождь, сообщает пресс-служба Главной астрономической обсерватории.
Вызвать такое редкое явление в атмосфере Земли может так называемая комета ISON. Кометное облако летит на Землю после недавнего прохождения вблизи Солнца.
Когда комета ISON пролетит мимо Земли в этом году, вполне возможно, что пыль с её хвоста и создаст метеорный поток. В этом момент в атмосферу планеты попадет поток мельчайших частиц, которые когда-то были частью кометы.
Обломки кометы в самом худшем варианте могут посыпаться с неба. При позитивных раскладах метеоры будут просто удивлять яркими вспышками, рассказали учёные.
Для справки: метеоритный дождь (железный дождь, каменный дождь, огненный дождь) — множественное падение метеоритов вследствие разрушения крупного метеорита в процессе падения на Землю. При падении одиночного метеорита образуется кратер. При выпадении метеоритного дождя образуется кратерное поле.
2013 » Декабрь » 16 » Осколки кометы ISON упадут на Землю в Новый год
00:20
Осколки кометы ISON упадут на Землю в Новый год
Специалисты Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук заявили,
что осколки кометы ISON, прошедшие через ядерную корону Солнца, не разрушились.
Эти данные подтвердили и в NASA. Под Новый год облако осколков пересечет путь Земли вокруг Солнца, и встречи с ним нам не избежать. Осколки кометы ISON, прогнозируют ученые, упадут на Землю 2-4 января 2014 года. При позитивном раскладе в новогоднюю ночь и первые дни января возможно усиление метеорной активности в виде ярких вспышек, при худшем варианте ожидается метеоритный дождь, когда с неба может посыпаться множество обломков кометы.
К слову, прохождение Земли через облако осколков кометы ISON почти совпадает с неполным парадом планет (Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца), который можно будет наблюдать 4 января. Чем это для землян обернется, никто толком не знает. Оптимисты верят в великий обмен энергиями и прозрение человечества, пессимисты, как всегда, – в конец света.

Метки: метеориты\
из интернета