Грибалка. Недописаное..

Лев Лимин
      Накануне, в пятницу, я и сын удачно сходили за грибами. Решили, что завтра пораньше с женой пойдем в лес. Она за ягодами(по- местному, по ягоды), а я - за грибами, но только за белыми. Вчерашним днем принесли много белых, можно сказать царских, грибов.
      Утро выходного дня выдалось хмурым, стылым, неприятным.Было понятно: дождя - не миновать. Однако, инерция солнечного и удачного дня была велика, и мы, собравшись, выехали на велосипедах.Ехали через пойму реки в лес. Странно, что не только мы, но и многие грибники поздновато шли стайками по 3-4 человека. Как правило,в такое время немалое число грибников старого закваса уже возвращались домой с грибами. Не доехав до "своих" мест, попали под чуть крапающий дождичек. Про такой говорят - сыплется. Подъехали к грибным и ягодным местам и нас накрыл отвесный дождь. спрятались под густую, густую елку. Постояли, постояли да и пошли. Что толку ждать-то? И ходу-то хватило только промокнуть, дождь и кончился. Экое нетерпение!
До следующего почина с неба успели похватать брусники, да найти с десяток белых красавчиков. И вновь занудил дождичек, да все сильней и сильней. Стало вовсе неуютно, чуже в лесу. Холода не было, а какая-то стылость в душе и теле. Не нагнуться, одежда липнет к телу, да и гриб перестал попадаться. Ягода есть, а берешь ее без желания. И лес прямо как мачеха. "Эх, загнало нас!" - подумалось тоскливо про себя.А представил, что ехать не только по лесу, но и по пойме, раскисшей напрочь, стало совсем горестно.
      Ходили, как галки в жару, опустив руки и подняв плечи, скукожившись. В таких случаях почему-то всегда вспоминается теплый, уютный дом, теплая лежанка да русская печь, щи пожирней и горячий духовитый чай. "И что нас погнало в такую даль? Как будто не ясно было: непременно будет дождь. На улице-то осень..". Так думалось моментами в лесу.
      На обратном пути по-прежнему попадались упертые грибники, еще только шедшие в такой для нас неродной лес. На пойме вовсе было "замечательно": ехать почти невозможно, глина размокла- сплошная жидель. А дождь пошел косой стеной! "Да, вот это грибалка..." - подумалось мне...
                1994