Решение И. В. Сталина о помощи Польше

Михаил Рогачев
       Советский Союз начал помогать Польше сразу после начала её освобождения, уже с октября 1944 года, поставляя на освобождаемые территории каменный уголь, нефтепродукты, муку, хлопок. А 25 апреля 1945 года в Москве свершилось знаменательное историческое событие (о котором сегодня почему-то никто, никогда и ни с какой стороны ни словечком не вспоминает): был подписан советско-польский Договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве, в котором выражалось желание «закрепить коренной перелом в истории советско-польских отношений в сторону дружественного, союзного сотрудничества», и подписал его вместе с польским премьером Э. Осубка-Моравским, подтверждая   тем самым всю его масштабность и значимость, никто  иной, как именно И. Сталин. После чего  Советский Союз стал активно оказывать народной Польше помощь в обеспечении её продовольствием, промышленными товарами, сырьём и техникой.

      Но не это в том Договоре было главным. Главным в нём стало то, что самим фактом его подписания  Сталин как бы, ещё не дожидаясь никаких мирных конференций, брал на себя всю личную ответственность за Рождение и Признание НОВОЙ демократической Польши в её новых границах за счёт существенного прирощения бывшими немецкими землями. (В Потсдаме  Сталин только добился закрепления этого в рамках международного права.)

      В цифровом же территориальном эквиваленте это главное выглядело так:  если до 21 апреля «исконная» прежняя территория Польши составляла 212 тысяч кв. км, то после – уже 313 тысяч кв. км, получив приращение на западе более чем 100 тысяч кв. км (территория  Голландии, Бельгии и Албании вместе взятых); если раньше Польша имела выход к Балтийскому морю протяжённостью 71 км, то стала иметь – 526 км. А что же касалось пополнений в бюджет, то только от залежей полезных ископаемых в этих «новых» районах бюджет Польши за послевоенный период пополнился более чем на 130 миллиардов долларов.

       А после политических изменений в самой новой народной Польше, когда на выборах в Сейм республики в январе 1947 года полную победу одержал блок демократических партий  во главе с ПРП, а президентом республики был избран      её представитель Болеслав Берут (Миколайчик тайно сбежал за границу), Польша фактически начала писать страницы своей уже новой истории. В которой, как и предполагал Сталин, горечи и обиды прошлого смогли уйти уже при жизни одного поколения, а взамен приходили действительно новые, дружественные отношения между странами и народами. Так что же помнят сегодня? А сегодня в Польше остервенело клянут «злодея» Сталина. Во истинно, осознать это трудно, а понять здравым смыслом просто не возможно.