Несчастный Леший

Джон-Джеймсон Карр
Леший горько рыдал, кляня свою тяжелую долю. Еще недавно хозяин леса и гроза окрестных сел, а сейчас, сейчас… Нет, такое не забыть не залить. Не далее как вчера он обходил родные владения, и все звери кланялись ему и падали ниц. А что теперь будет завтра? Как он сможет снова выйти на ежедневный осмотр своих угодий? Как он посмотрит в глаза зверям, птицам и более мелкой живности? Леший почувствовал себя загнанным в тупик, отчего зарыдал еще сильней. «Месть» - вдруг отчетливо пронеслась в его воспаленном сознании безрассудная мысль. «Месть, месть, месть, месть» - отдалось эхо во всех уголках его деревянного тела. Но как? Как отомстить этому мерзкому мальчишке, который ославил его на весь лес? Ведь он не испугался Лешего при первом взгляде, в то время как во все века уже этого хватало, чтобы из человека вышел весь дух. А этот просто и наивно спросил: «Дедушка, вы, наверно, заблудились? Проводить вас до дому?» Он - хозяин этого леса, который старше глупого мальчишки, по крайней мере, веков на восемь, он – заблудился?!! Кого проводить? Того, кто и сам часто сбивал путников с дороги и губил их в своих непролазных чащобах и топких болотах? Конечно, Леший не выдержал такой наглости и обрушил на мальца половину своей невиданной мощи. Он поднял сильный ветер, который согнул большие деревья и повырывал с корнем кустарники. Затем призвал всех ворон с округи взмыть в воздух, стремглав подлететь к несчастному мальчику и низко кружить над ним издавая леденящие душу крики. А что тот сделал в ответ? Ловко придержав кепку, он спросил снова: «Дедушка, смотри, как погода портится, пойдем, я провожу тебя! Какой твой адрес?» Адрес?!! Весь лес, вот его адрес!!! Леший негодовал и в ответ на такую неслыханную наглость решил обрушить на  глупого мальчишку весь свой гнев. Он создал над собой сильнейшую грозу и созвал всех животных, чтобы уж точно напугать его до смерти. А что мальчик? Он увидел надвигающиеся беды, резко схватил Лешего за сучковатую руку и, с силой потянув его прочь от леса, прокричал сквозь воющий ветер: «Дедушка, бежим, а то сейчас до нитки промокнем!».  Обессиливший от сильного колдовства Леший невольно подался вперед и парень, почувствовав это, рванул со всех ног в сторону странных высоких избушек со множеством светящихся окон. Леший с трудом понимал, что происходит, и куда он бежит с этим несносным сорванцом. Добежав до города и увидев, что гроза и звери остались далеко позади, находчивый паренек побежал к первому попавшемуся милиционеру и тяжело дыша, прокричал: «Дяденька милиционер!», - и, когда тот перевел на него свой удивленный вопрошающий взгляд, продолжил – «Тут дедушка потерялся! Я его около леса нашел, он говорить не умеет, только руками странно машет!» Леший за все время своей долгой лесной жизни научился разговаривать с птицами, зверями, рыбами, растениями, деревьями. Только не с людьми. Понимал все, но сказать ничего не мог. Как-то было без надобности. Вот и сейчас он издавал разные звуки, вращал своими большими глазами, двигал ушами, водил длинным носом, но так и не мог толком ничего никому объяснить. Ни этому дерзкому мальчишке, ни тому странному серому человеку, похожему на неведомого колдуна. Тем временем милиционер, оперативно оценил картину происходящего и решил, что старик явно не отличается адекватностью поведения. Поэтому он сухо поблагодарил паренька и взяв под козырек, спешно сопроводил, не совсем нормального пожилого человека в ближайшую психиатрическую лечебницу. Там Лешего тщательно осмотрели и помыли, сетуя на «значительную степень поражения кожного покрова, вероятнее всего, вирусом папилломы человека». Затем засыпали ему в рот горсть непонятных лекарств и заставили запить их стаканом абсолютно невкусной воды. От этого у Лешего заломило в животе и помутилось в голове. Затем его внезапно накрыл сон, который был долгим и пустым. Тяжело проснувшись, как будто он проспал кряду века три, Леший мутным взором окинул окружающее его пространство и понял, что творится что-то неладное. Он силился вспомнить недавние события, но на каждое такое усилие голова отвечала гулкой болью в висках и затылке. Где он? Почему он здесь? Может это морок кикиморы? Леший попробовал его рассеять, но колдовство не действовало. Он что, не в лесу? Лешего обуял приступ паники. Начав судорожно озираться по сторонам он увидел в другом конце комнаты окно, перегороженное крест накрест толстыми белыми прутьями и стоящий подле него железный стул. Леший неспешно подошел к окну. Сел на стул. И вперил свой ничего не понимающий взгляд в обстановку снаружи. Это не принесло ему никакой пользы. И Леший горько зарыдал…