Катынское дело

Михаил Рогачев
      Напомним суть вопроса: 15 апреля 1943 года геббельсовская пропаганда  сделала заявление, что немцы обнаружили в Катынском лесу под Смоленском ряд массовых захоронений с трупами нескольких тысяч польских офицеров, которые якобы находились здесь на строительных работах, и в марте-апреле 1940 года были расстреляны русскими.

      В сентябре 1943 года Красная Армия отбила у немцев Смоленск, и в январе 1944 года Советские власти опубликовали результаты проведённого ими следствия по «катынскому делу», в котором принимали участие академик Бурденко, митрополит московский Николай, писатель Алексей Толстой, нарком просвещения Потёмкин, а также присутствовала большая группа западных корреспондентов в сопровождении дочери посла США Гарримана. Комиссия предъявила неопровержимые доказательства того, что расстрел польских офицеров был совершён немецкой стороной в сентябре 1941 года, когда эти территории под Смоленском были уже оккупированы.

      Но в наше время родственники польских погибших пленных офицеров обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге оценить эффективность проведённого в России  расследования по делу о расстреле в 1940 году пленных польских офицеров.  ЕСПЧ иск отклонил, поскольку события 40-х годов «находятся за пределами его компетенции», а также пришёл к выводу, что действия России в отношении родственников погибших не нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. Напомним, в 2008 году  поляки обратились Хамовнический суд с требованием наказать виновных. Но суд поддержал действия прокуратуры, отказавшейся возбуждать уголовное дело в связи с тем, что никого из участников тех трагических событий уже нет в живых.
 
      В этом вопле и сожаление о том, как поляков вышвырнули из России  в XVII  веке, и месть за раздел Польши, когда часть её вошла в состав Российской империи, и даже за то, что свою независимость Польша получила, из рук России, кстати, большевистской. Напомним об этом более детально: