Превратности судьбы одной усадьбы

Елена Богданова 5
               

           Есть под  Москвой  чудесная  усадьба,  которая  зовется  «Суханово». Это милое «дворянское гнездо»,  пришедшее  к  нам  отголоском  давно отшумевших  времен  и  уцелевшее  в  пожарах  революций,   принадлежало  некогда  известному  аристократическому   роду  князей  Волконских. Расположенное  в живописном  парке с каскадом  прудов, на  высоком берегу  тихой  речки  Гвоздянки, поместье  включало  комплекс зданий,  главным  из которых  был так  называемый «Дворец» - сооружение  классической  архитектуры, с фронтоном  и  колоннами. Другим,  не менее значительным  зданием  усадьбы, являлась фамильная усыпальница Волконских - так называемый «Мавзолей». Его центральным помещением был  ритуальный  зал-ротонда, украшенный  по периметру колоннами и завершенный  купольным покрытием со  шпилем (очевидной  данью  имперской архитектуре  Петербурга).  Подземная  часть «Мавзолея»  предназначалась   для  размещения  там  фамильного  княжеского  склепа. Кроме этих двух  главных  усадебных  зданий,  в  комплекс  входили  также : деревянная домашняя церковь, дом управляющего, и другие постройки,  свидетельствовавшие о  благополучной и  размеренной  жизни усадьбы.

         Но  вот  грянула  Великая Октябрьская, или, как ее теперь  называют, переворот, и к власти пришли большевики.  Аристократические хозяева усадьбы  спешно  покинули свое имение, отбыв  в  спасительную  Францию, а  усадьбу  оставили  новым  хозяевам  жизни. Новая  власть  разместила  во «Дворце» сначала, естественно,  ревком,  затем  детскую колонию, потом,  смягчившись, устроила  там  нечто вроде санатория, а  в 30-е годы передала  усадьбу  для  отдыха и творчества  советским  архитекторам. Однако,  суровой военной зимой  1941 года  усадьба  сгорела.

         После  войны поместье было полностью  восстановлено. И  в 1948 году  Указом Президиума Верховного Совета, за подписью  бессменного  всесоюзного  старосты  М.И Калинина,  усадьба  была  передана  в  «вечное и безвозмездное» пользование  Союзу Советских  Архитекторов. Таким образом,  в  результате  этого  исторического акта,  под  Москвой  появился  замечательный  Дом Творчества  советских архитекторов, именуемый   «Суханово»!

         И надо сказать, справедливости ради, что  это  были  совсем  неплохие  времена!  То было время  возрождения  усадьбы, а также профессионального расцвета  Союза  Архитекторов под руководством  выдающегося  советского архитектора  Каро Алабяна.  Отреставрированные  интерьеры   усадьбы были щедро украшены  подлинными произведениями живописи и скульптуры, антикварной мебелью высокого вкуса,  была  создана прекрасная   библиотека,  каминный салон и т.п. Одним словом, в трудные послевоенные годы сухановская усадьба переживала нечто вроде  ренессанса!
В Доме творчества   проводились  всевозможные  конференции, симпозиумы, выставки,  спортивные  теннисные турниры,  отмечались праздники и т.п.. А однажды, гостившие в «Суханово» финские архитекторы  подарили  советским  коллегам  настоящую финскую  баньку, (которая, кстати, стоит до сих пор). Так что, жизнь в усадьбе, можно сказать, била ключом! 

        Правда, не обходилось и без курьезов. Однажды,  в  зарубежной  прессе появилась заметка о  недостойном  поведении советских  архитекторов,  превративших скорбный  ритуальный  зал  сухановского «Мавзолея»  в  ресторан,  и устраивающих  там, фигурально  выражаясь, «пляски  на  костях». Все это,  в определенной степени,  соответствовало действительности,   так  как архитекторы,  в самом деле,  использовали  ритуальный зал  в качестве обеденного, но  вся  подземная часть сооружения  к  этому моменту  была «очищена» от захоронений. И  все же, однажды, в связи с предполагаемым  визитом  в «Суханово» зарубежных  потомков  князей Волконских,  пришлось в спешном  порядке  приводить  все  в  соответствие.  И  тогда  на  зеленой лужайке,  рядом  с «Мавзолеем», появилось  декоративное  «захоронение»,  украшенное  уцелевшими  надгробиями  Волконских!

        Время шло… И  вот, уже в  конце 20-го века, во времена  очередных потрясений,  для усадьбы «Суханово»  вновь  настали  трудные  дни. После распада  Союза  обнищавшее государство оказалось не в состоянии  содержать  усадьбу, поскольку  в  новой жизни утверждались новые  экономические отношения,  в  результате  которых оставшаяся  без хозяина  усадьба  стала  быстро разрушаться. Одновременно  началось  стремительное  разворовывание  ценностей  «Суханово». В то же самое  время  происходили  жесткие имущественные  разборки,  в  которых  принимали   участие  среди прочих  всевозможные  заинтересованные  криминальные  группировки. Так, одно время  в сухановском «Дворце» поселилась  некая  криминальная  группа,  которая  настойчиво  предлагала  архитекторам  создать  совместно  с ними   общий  попечительский совет,  а  для  начала  выставить  вокруг  усадьбы  свою  собственную  вооруженную охрану!  А однажды  даже  произошло  покушение  на  действующего  в  то время  секретаря  правления  Союза  Архитекторов!  Короче  говоря,  настали глухие криминальные  времена…
         
           Серьезную проблему представлял  также тот факт,  что  имущественные  права  Союза Архитекторов на усадьбу «Суханово» оказались призрачными,  поскольку  подтверждались они   лишь дарственными  подписями  незабвенного  М.И. Калинина,    которые  в новые  времена,  к сожалению, уже  не имели ни малейшей юридической силы.
 
          По большому счету,  это безвременье  продолжается   до сих пор. Усадьба,  в которой  в настоящее время  располагается небольшой дом отдыха и квартируется   некий частный загородный лицей под названием «Перспектива», особой перспективы (извините за каламбур!) пока не имеет, и медленно, но верно, разрушается. Рушатся карнизы, падают балконы, кренятся колонны, отваливается штукатурка, заросли травой пруды…
 
        Тем не менее, всяческие претенденты на усадьбу, несмотря ни на что, не дремлют.  Так,  в  «Мавзолее», в его  ранее уже упоминавшемся  ритуальном  зале, недавно появились    церковники с  иконами,  а  на вершине  классицистического шпиля, некогда   гордо  венчавшего  купол  ритуального зала, вознесся  православный крест!  И на обращенный к церковникам  невинный  вопрос,  каким образом  они  сюда  попали,  служители, не моргнув  глазом, отвечают, что здесь  ВСЕГДА  была  церковь! Вот интересно, кто, когда и каким образом ухитрился продать  или отдать  им  «Мавзолей»?

       А прошедшим  летом  неожиданно  грянула новая  беда… Случилась она  с  запрудой речки  Гвоздянки,  для  которой  в свое время  была построена небольшая  плотинка, позволившая поднять  уровень воды  и  создать  на берегу усадьбы  благоустроенную купальню,   обеспечив  заодно  любителей  финской  баньки освежительным нырянием. А произошло вот что.  В последние  годы  на противоположном от усадьбы берегу  запруды  вырос новенький  коттеджный  поселок. И  там  в чью-то умную голову пришла мысль  поднять  уровень  воды,  вероятно,  для   создания  собственного пляжа. Авторам этой идеи показалось достаточным  просто  нарастить  высоту  плотины.  Сказано - сделано. Высота плотины, действительно, была  увеличена  путем  элементарной приварки сверху  стального листа,  в  результате  чего  возросший объем  воды  своей  массой  снес  и  приваренный   лист, и саму  плотинку,  а  весь пруд  в  одночасье  стремительно  УТЕК! Очевидцы говорят, что   зрелище  это  было  совершенно апокалиптическим  -  местные жители  собственными  руками собирали  живую  рыбу,  трепыхавшуюся  на  дне  пруда!  Но, надо отдать справедливость,  авторы этого самого коллапса  смогли  быстро  восстановить, если не  порядок, то статус-кво,  и  даже обновить бережок,  высадив  вокруг  поверженной  плотинки  свежий  газон! Уровень  воды  теперь постепенно повышается.  Правда,  осушенные  берега  запруды за это время успели  сильно  зарасти…

         А уже  в самое последнее время  в судьбе «Суханово», похоже,  наметились  новые перемены!  Без  лишнего  шума,    незаметно  для  окружающих,  усадьба  вроде бы   перешла  в  чьи-то  олигархические  руки.  Неужто,  свершилось? А  что  будет   дальше?  Загородный  элитный  клуб  «Суханово»?  Казино  или… ?  Время   покажет.