Две стороны

Дандело
ГЛАВА 1.
1.
-Свеженький еще. Почти теплый. Убийство совершили уже под утро.
Фрэнк Уиллоу склонился над мертвецом так низко, будто хотел его поцеловать. С вниманием и тщательностью ювелира он рассматривал каждый миллиметр холодеющей кожи, в надежде найти хоть что-то, но все было без толку. Убийца не оставил никаких следов.
Яркая вспышка фотоаппарата осветила труп и стену заброшенного сарая, где хранились весла, удочки, старые, ржавые лодки и разная снасть. Убийство произошло на берегу, совсем рядом с пляжем. Горло жертвы - белого мужчины лет двадцати пяти-тридцати - было разрезано каким-то широким лезвием от уха до уха, словно убийца пытался заставить его улыбнуться, прибегнув к самым крайним методам. Кровь залила деревянный пол рядом с сараем и стену. Орудие убийства убийца забрал с собой.
Фрэнк поднялся во весь рост, размял затекшие конечности и широко зевнул. Черт побери, какая рань.
Один из суетившихся рядом полицейских, Ричард Смит, достал телефон и начал набирать номер.
Фрэнк, заметив это, спросил:
-Ты кому звонишь?
-Шерифу, кому ж ещё.- ответил Ричард удивленно.
Фрэнк покачал головой, глянул на машину, куда уже загружали тело. Одна рука мертвеца свесилась, чиркнув указательным пальцем с обгрызенным ногтем по земле.
-Вызови лучше детектива Гранда. Хотелось бы услышать, что он думает по этому поводу.
-Но у него и так полно дел.- воспротивился Ричард.
Фрэнк еле слышно выругался сквозь зубы. Ох уж этот молодняк, ещё молоко на губах не обсохло, а уже перечат старшим.
-Ничего с ним не случится, если просто взглянет на труп. Давай, звони.
Фрэнк подошел к деревянному мостику, посмотрел на стального цвета воду, в которой отражалось мрачное небо. В голове крутились такие же мрачные мысли.
Он не слышал, как кто-то подошел сзади. Из оцепенения его вырвал голос Сэма Линча:
-О чем грустишь, дружище?
Фрэнк вздрогнул и обернулся. Сэм, здоровенный, как скала, широкоплечий, похожий на быка в человечьем облике, наверное, смог бы заслонить своей мощной фигурой свет солнца. Да вот солнце уже неделю не являло свой лик, каждый день этого долгого сентября был темен и холоден.
Сигарета перекочевала из одного уголка рта Сэма в другой. Человек-скала вопросительно поднял брови.
Сэм натянуто улыбнулся и бросил прощальный взгляд на спокойное, но мрачное море.
-Ни о чем. Погода такая.
-Поехали. Не надо тут морозиться.
Они неспешно двинулись к полицейской машине. Тело уже увезли, а к месту происшествия, уже огороженному желтой лентой, подтягивались первые зеваки.
2.
Детектив Джон Гранд неспешно шел по освещенному белыми флюоресцентными лампами коридору. По пути он остановился перед зеркалом и поправил галстук. Он привык хорошо выглядеть, даже на встрече с мертвецами.
Он толкнул широкие белые двери с чем-то подозрительным, коричневатого цвета, на ручке.
В комнате собрались четыре человека.
Фрэнк Уиллоу, "скала" Сэм Линч, эксперт Джеймс Руис и патологоанатом, происхождение бордовых пятен на фартуке которого не вызывало никаких сомнений. Джон стал пятым.
Ах да, шестой - труп с перерезанной глоткой, лежащий на железном столе на колесиках. Его мертвые глаза, до этого открытые и пугающие своей пустотой, кто-то наконец удосужился закрыть.
-Ну, что тут у нас?- нарочито веселым тоном спросил Джон.
Уиллоу и Линч переглянулись. Фрэнк заговорил:
-Тело нашли на пристани, возле старого сарая. Горло перерезано...
-Предположительно ножом с широким лезвием.- вставил патологоанатом, лысеющий мужчина средних лет с несколькими золотыми зубами. Голос у него был мягкий и вкрадчивый, и Джона это почему-то сильно раздражало.
-Да, с этим мы уже разобрались, спасибо.- холодно ответил Фрэнк. -Его нашел старый сторож, Ларри Страйт. Говорит, его чуть удар не хватил.
Джон подошел ближе, осмотрел рану на горле. Края рваные, сам порез достаточно глубокий.
-Убийство совершено предположительно в четыре часа утра.
-И кому не спится в такое время?- заметил Джон.
-Да уж. Знаешь, что самое интересное?
-Нет.
Фрэнк закатал рукав левой руки убитого до локтя. На сгибе, возле вены, можно было заметить несколько покрасневших точек.
-Наш труп - наркоман. Ты ведь спец по нарикам?
Джон усмехнулся.
-Скажем так: у меня на них нюх. Но у меня есть несколько нераскрытых дел, так что заниматься этим убийством мне, скорее всего, не позволят.
Фрэнк вздрогнул, словно его ударило током.
-Но ты хотел бы?
Джон облокотился об стол, чуть не дотронувшись до мертвеца.
-О да.
Фрэнк и Сэм переглянулись.
-А Ричи уже шерифу звонил, кретин.
-Не судите Ричи строго, он меня ещё и не знает толком. Расскажите мне о мертвеце все, что уже известно. А ты...- Джон повернулся к патологоанатому. -Проверь, нет ли у него в крови чего-нибудь этакого. Надо узнать, на чем именно он сидел.
-Понял.
Фрэнк вытащил из кармана потрепанный блокнот, вырвал один листок и протянул его Джону.
-Вот тут написано. Имя - Брайан Коуди. Двадцать семь лет, не женат, детей нет. Был судим один раз за хранение наркотиков, освобожден раньше срока за хорошее поведение. Но ведь он тебе уже знаком, не так ли?
Джон мельком глянул на листок и сунул в карман.
-Сидел он на героине, я полагаю, но экспертизу провести все равно нужно.
-Он мог просто хранить наркоту. Не обязательно употреблять- сказал Фрэнк.
Джон Гордон фыркнул.
-Стал бы наркоман хранить у себя дома наркотик и не прикладываться к нему время от времени? Ты как будто вчера родился, Фрэнк.
Щеки Уиллоу залил легкий румянец.
-Я уже навел кое какие справки. Этот парень когда-то работал на одного торговца, но поскольку именно из-за него его и посадили, оборвал с ним все связи. Стал простым наркоманом, спускающим все деньги на очередную дозу.
Джон обошел вокруг стола, внимательно пригляделся к отметинам на руке убитого, осмотрел вторую руку.
-Да-да, я припоминаю этого парня. Тот торговец умудрился повесить на него всех собак, а сам вышел сухим из воды. Тут два варианта. Либо он погряз в долгах и кто-то его за это "пришил"...хотя с мертвого точно уже ничего не возьмешь...либо...
Он выдержал паузу.
-Либо?- почти крикнул Сэм Линч, когда пауза затянулась.
Джон вновь улыбнулся.
-Либо все гораздо серьезнее.
-В каком смысле?- не понял Фрэнк.
Этот вопрос Джон пропустил мимо ушей.
-Вызови ко мне Ричи. Для него есть работенка.
-Он может только в носу ковыряться.- пробурчал Сэм.
-Тогда пусть берет совковую лопату и резиновые перчатки. В этот раз придется залезть в чужой нос.
3.
Джону Ричард не показался таким бестолковым, как его описывали Фрэнк и Сэм. Да, до гения детективного сыска ему пока далеко, но ведь учиться никогда не поздно, верно? Тем более, Ричард ещё молод. У него все впереди.
-Ты встретишься с одним засранцем.- напутствовал его Джон. -Он - мелкая сошка, но все равно будь осторожен. Зовут Фред Аничетти, адрес я тебе написал. Коуди именно с ним одно время торговал наркотой, но когда их контору повязали, он сумел избежать тюрьмы, а всех собак повесили на Коуди. После выхода из тюрьмы у Коуди наверняка могли возникнуть кое-какие...нехорошие мысли насчет бывшего напарника. Поговори с Аничетти, узнай, не приходил ли накануне Коуди к нему. Если он начнет врать - ты сразу поймешь. Эти ребята не умеют врать, поверь.
-Хорошо, мистер Гранд.- на лице молодого офицера полиции читался щенячий восторг.
-Просто Джон. Мы ведь тут все друзья.
Джон откинулся на спинку кресла.
-Ступай. А я пока сделаю несколько звонков.
-Да, мистер... В смысле, Джон.
Ричард ушел. Детектив выждал минуту, достал мобильник и по памяти набрал номер, по которому не звонил уже несколько лет.
-Да?- гаркнул в ухо хриплый мужской голос.
-Привет, Фред. Как жизнь?
-Кто это? Откуда у вас номер?
Джон улыбался.
-Неужели не узнаешь того, кто спас твою задницу?
Долгое молчание.
-Детектив Гранд? Это вы?
-Точно. У меня всего один вопрос.
-Я завязал с наркотой, клянусь.- голос Фреда Аничетти задрожал.
-Не сомневаюсь. Скажи-ка, к тебе недавно не заглядывал твой бывший друг, Брайан Коуди?
Вновь долгая пауза.
-Возможно.
-Сегодня к тебе заявится полицейский. Расскажи ему об этом визите как можно подробнее.
-А в чем дело? С Брайаном что-то случилось?
Джон едва сдерживал смех.
-Его убили. И пока ты - главный подозреваемый. Ведь мы-то с тобой знаем, почему так вышло, что в тюрягу засадили одного Коуди?
-Брайана...убили?
-Перерезали горло. Мотив у тебя есть. Ты боялся, что Коуди придет и отомстит. Ведь именно у него оказалась вся наркота, в тот день, когда в ваше логово нагрянула полиция.
-Да пошел ты... Брайан не стал бы мне мстить, я его знаю.
-Ой ли? Доверие в вашем кругу - непозволительная роскошь. Ты мог расправиться с ним просто так, на всякий случай.
-Детектив, я бы никогда не пошел на "мокрое" дело!- почти заверещал Фред. -Я и с наркотой завязал после того случая, весь товар почти за бесценок отдал. Даже если бы Брайан и рассказал кому-то обо всем, доказательств у него все равно не было бы!
Джон слегка отодвинул трубку от уха. Эти вопли действовали на нервы.
-Как бы там ни было, я тебя предупредил, Фред. Не удивляйся, если через пару дней к тебе придут с обыском.
Джон положил трубку и задумался. Бедный Фред, его даже немного жалко. Он и понятия не имеет, какая опасность ему грозит.
Джон вышел из кабинета и столкнулся нос к носу с Линдси Ли, которая несла стаканчик с кофе. Несколько горячих брызг все таки попали на руку детектива.
-Ох, Джон! Осторожнее. Куда это ты так спешишь?
Джон лишь улыбнулся.
-По делам.
Он покинул здание полицейского управления, прошел на стоянку и сел в свою машину. Фред ее не узнает, Джон всегда предусмотрительно приезжал на такси или автобусе на встречу со всякими засранцами.
Дом Фреда Аничетти располагался на окраине города. Это был район запустения и разрухи - старые, полуразрушенные здания, химчистка, сгоревшая пару лет назад дотла и оставившая после себя лишь черный остов и вечный запах порошков, мостик через грязную речку, стоянки с ржавеющими машинами. Место, идеально подходящее для проживания всякого отребья вроде Аничетти и ему подобных.
Серый дом с покосившейся крышей выглядел пустым и заброшенным, но там, словно мышь в норе, прятался должник Джона. Тот, чью задницу он, можно сказать, вытащил из огня. И правильно сделал. Было бы худо, если бы Фред сейчас сидел в тюрьме. Пришлось бы искать какой-то альтернативный вариант.
Джон вышел из машины и двинулся к мусорному контейнеру, что стоял возле дома. На краю контейнера сидела ворона.
-Кышь!
С возмущенными криками птица поднялась в воздух. Джон, быстро оглядевшись по сторонам, достал из внутреннего кармана куртки черный пакет с чем-то длинным внутри. Словно просто проходя мимо, Джон бросил сверток в контейнер, услышал, как он звякнулся об металлическое дно, и неспешно двинулся к машине. Дело сделано.
4.
Ричард Смит остановил машину, не доехав пару метров до заросшей травой подъездной дорожки. Автомобиль он поставил на сигнализацию - может, это и смахивает на паранойю, но район тут крайне неспокойный, могут и полицейскую машину угнать, если не уследишь. Ричард слышал о таком случае: коп неосторожно оставил машину открытой возле какого-то кафе, а какая-то шпана в это время, видимо решив, что порулить полицейской тачкой - это "круто", угнала автомобиль. Правда, далеко они не уехали - врезались микроавтобус на перекрестке. В любом случае, Ричард не хотел повторения этой истории.
Он поднялся на выщербленное крыльцо и позвонил в дверь.
Довольно долго изнутри не доносилось ни звука. Может, Аничетти уже прослышал про убийство бывшего друга, и быстренько собрал манатки, пока копы не нагрянули?
Наконец послышались неторопливые, шаркающие шаги и дверь отворилась.
Ричард представлял себе Фреда Аничетти несколько другим. Относительно молодым и худым - наркотики ведь высасывают из человека все, оставляя лишь ходячий скелет, живущий лишь ради очередной дозы. Однако Аничетти было лет сорок, а его огромному животу мог позавидовать любой любитель пива. Брюки чуть не лопались на здоровенном пузе. Ричард даже отшатнулся, будто оказался в опасной близости от вулкана, готового к извержению. Пухлые щеки бывшего наркоторговца покрывала щетина, изо рта торчала какая-то дешевая сигарета.
-Фред Аничетти?
-Да.- хрипло ответил толстяк и посмотрел за плечо полицейского, видимо опасаясь, что тот пришел не один. -Чем обязан?
-Я офицер Смит. Я задам вам пару вопросов и уйду. Не пригласите в дом?
Аничетти мялся.
-У меня не прибрано... Давненько не было гостей.
-Ничего страшного. Я надену противогаз, если станет совсем худо.- попытался пошутить Ричард.
На круглом, блестящем от пота лице Аничетти не дрогнул ни единый мускул.
-Ладно, проходите.
Он отошел, пропуская полицейского.
Внутри было пыльно и грязно. С потолка свисала паутина, толстый слой пыли покрыл спинку изъденного молью кресла. В висящем на дальней стене зеркале Ричард почти не мог разглядеть собственного отражения - настолько оно было грязным. На ковре Ричард заметил нескольких дохлых тараканов.
-Травлю их, гадов, а они все лезут и лезут...- пробормотал Аничетти себе под нос.
Древний телевизор с зеленовато-серым мутным изображением покоился на трехногом столике. С выпуклого экрана на Ричарда смотрел какой-то человек в черной мантии. Из-за плохого качества изображения подробности разглядеть не представлялось возможным.
-Бог любит нас всех, каждого.- вещал мягкий, успокаивающий голос проповедника. -Откройте для Него свою душу, впустите Его в себя, и вы почувствуете, как начинается ваше перерождение...
Аничетти откопал среди каких-то газет и журналов пульт и приглушил звук. Ричард сел на продавленный диван, краем глаза заметил небольшую полочку на стене с коллекцией кассет "интересного" содержания. Неужели он смотрит порно по этому "ящику"-динозавру? Да он просто садомазахист.
Фред остался стоять, видимо надеясь, что разговор с полицейским выйдет недолгим.
-Ну так чем я могу вам помочь?
Ричард хотел попросить его сесть, но передумал. Если так он чувствует себя уверенней - пусть стоит.
-Я хотел бы спросить о вашем бывшем партнере, Брайане Коуди...
-Партнере? Что за глупость? Я не торговал вместе с ним наркотой! Я одно время кололся, но с этим давно покончено.
Однако рубашка с короткими рукавами позволяла Ричарду легко разглядеть руки Аничетти. Никаких следов он не увидел.
-Так значит, вы не торговали наркотиками?- уточнил полицейский. -А Брайан торговал?
Аничетти кивал так отчаянно, что, кажется, ещё чуть-чуть - и его голова отвалится и, подпрыгивая, покатится по пыльному ковру.
-Именно так, офицер.
"Да ты же чертов врун. Как раз руки Коуди исколоты так, что мама не горюй. А тебе как будто даже прививок никогда не делали".
-Как странно, мистер Аничетти. Я слышал иное. Я слышал, что вам просто очень сильно повезло и вы избежали наказания.
-За что меня наказывать?- возмутился толстяк. -За то, что я выбрал не ту дорогу, ступил на путь, ведущий в бездну?
"Как соловей поешь".
-За это людей не наказывают. Тем более, я исправился! Я больше не наркоман!
Ричард вздохнул. Похоже, спорить с этим парнем бессмысленно. Он будет стоять на своем до последнего.
-Ладно. Расскажите мне о Коуди. Он приходил к вам после своего освобождения?
Аничетти наконец-то сел. Кресло жалобно заскрипело под его массивным задом.
-Приходил. Просил дозу. Говорил, что чуть не умер в тюрьме без наркоты.
-В тюрьме можно достать многое, мистер Аничетти. Думаю, Брайан не очень сильно страдал. Говорите правду, сэр. Вы же сами только что рассказали, что Коуди лишь торговал, но не принимал наркотики.
Толстяк вздрогнул, как от пощечины. На его лбу выступил пот, водянистые глаза забегали.
-Ну да, да... Так и было. Он думал, что у меня есть доза. Хотел выкупить ее у меня и потом перепродать по удвоенной цене.
-Он вам не угрожал?
-Нет-нет, что вы... Как только я сказал ему, что завязал, он тут же ушел. Он не настаивал.
Ричард наклонился вперед и всмотрелся в лицо Аничетти.
-То, что вы сказали, правда? Вы готовы поклясться в этом перед судом?
Аничетти судорожно сглотнул.
-Да. Да, готов!
Ричард встал, отряхнул брюки, к которым успела налипнуть пыль, и вежливо улыбнулся.
-Спасибо. Хорошего вам дня.
Толстяк не стал провожать полицейского до порога. Лишь сидел в своем кресле и мелко дрожал, глядя в спину копа.
Ричард сел в машину, бросил короткий взгляд на дом Фреда Аничетти, и достал мобильник.Детектив Гордон ответил после первого же гудка.
-Ну, что говорит этот пройдоха?
-Врет каждым словом. Причем, как вы и предупреждали, крайне неумело. Он даже заявил, что это Коуди торговал наркотой, а он, Аничетти, лишь кололся. При этом никаких следов на его руках я не заметил.
-Я же говорил, он скользкий тип.- усмехнулся детектив Гранд.
-Я спросил его про Коуди. Приходил ли тот к нему. Он сказал, что приходил, но только за наркотиками. Дескать, хотел их потом перепродать.
-Раз Аничетти врет - значит ему есть, что скрывать, Ричард.
-Установить за домом наблюдение, детектив? Чтобы этот гад никуда не смылся.
-Ни к чему. Он думает, что ему ничего не угрожает. Всем своим видом пытается показать, что он чист, что ему нечего опасаться. Сорвавшись с места он просто признается во всех грехах.
-И что вы будете делать, детектив?- спросил Ричард.
-Загляну к нему завтра с ордером на обыск. Готов поспорить, мы найдем что-нибудь интересное в его сраном домике.
Гордон оборвал связь. Ричард сунул телефон в карман и взглянул на дом. Кажется, в одном из окон он заметил бледное лицо толстяка, наблюдающего за полицейской машиной...а может, ему показалось.
ГЛАВА 2. Когда Джон Гордон вернулся домой, то обнаружил, что его домашний телефон трезвонит, как сумасшедший.
"Черт, ну кто там еще?"
Быстро скинув плащ, он подошел к столику, на котором располагался телефонный аппарат, и схватил трубку.
-Детектив Гордон. Кто это?
-Привет, Джон. -хрипящий и свистящий, явно сильно измененный голос. -Как у тебя дела?
Джон плюхнулся на диван, его полные губы искривила усмешка.
-Ты не удивил меня, позвонив на мой домашний. В 21 веке можно узнать любой номер, не выходя из дома. Что тебе нужно? Я своих решений не меняю.
Хрипящий человек рассмеялся.
-Как и я, Джон.
-Детектив Гордон. Запомни это.
-Я не верю, что ты стал копом. Ты же совсем другой. Я очень хорошо тебя знаю. Ты можешь надеть форму, защитить бабульку от хулигана на улице, но свою природу ты не изменишь.
-Иди к черту, Роберт. Сегодня одного из твоих парней нашли убитым, ты знаешь?
-Он был лишь пешкой. С его помощью мы хотели проверить, на что ты способен. И увидели: ты способен на многое.
Джон бросил трубку. Он вдруг вспотел, подмышками выступили темные пятна. Этот разговор становился опасным, его нужно было оборвать.
Сидя в кресле, попивая вино и глядя телевизор, он вспоминал другой разговор с этим человеком, уже не телефонный, а с глазу на глаз, произошедший всего полгода назад.
2.
Роберт Грин поседел, стал прихрамывать на одну ногу, но в остальном совершенно не изменился. Он остался таким же, каким его запомнил Джон, даже морщины его не тронули. А вот в его доме произошли кое-какие изменения, вещей стало больше, их ценность явно возросла. На стенах висели картины, купленные явно не на ярмарочной распродаже, в расписной вазе стояли свежие цветы, а искусственный камин вполне натурально пыхал жаром на собравшихся возле него людей.
На встречу с бывшим... скажем так, работодателем... Джон пришел вооруженным. На входе никто не потребовал сдать оружие. Грин понимал: если Джон насторожится с самого начала, ни о каких сделках можно и не мечтать.
Едва усевшись в мягкое кресло и приоткрыв кобуру револьвера (чтобы Грин видел, что с детективом не стоит шутить), Джон заговорил:
-Я отныне слуга закона, Роберт, так что никаких уступок и одолжений от меня не жди. То, что я не арестовываю тебя прямо сейчас - уже одолжение.
Роберт Грин рассмеялся и подал Джону бокал с вином. Детектив принюхался к напитку и сделал один маленький глоток.
-Ох, Джон. Старина Джонни... Ты помнишь, кем ты был, а? Помнишь? Мелким воришкой, прячущимся за мамину юбку. Ты и шага самостоятельно сделать не мог. И кем стал! Я вывел тебя в люди, я! Мне ты обязан почти всем, что имеешь!
Грин говорил спокойно, но в его голосе звучали стальные нотки.
-Ты теперь полицейский, да. Ты расследуешь убийства, ограбления, твоя работа полностью поглотила тебя... Но действительно ли она тебе нравится, Джон? Ты получаешь от нее, помимо денег, как я надеюсь, неплохих, удовольствие?
Джон предпочел промолчать. К чему это ведет пожилой наркобарон?
-Тебе нужна и другая жизнь. Жизнь, полная риска, приключений, адреналина в крови!- голос Грина, почти неотличимый поначалу от шепота, постепенно нарастал. Теперь он почти что гремел.
-Давайте поговорим не о том, что нужно мне...- не выдержал Джон. - а о том, что нужно вам.
Грин хлопнул в ладоши.
-Вот, что мне в тебе нравится, Джон! Ты сразу берешь быка за рога! Просто великолепно, великолепно...- он отхлебнул вина и облизнул губы. -Я уже мог бы отойти от дел, но не могу бросить своих деловых партнеров. А вверять дело всей жизни в руки какого-то дилетанта мне не хочется.
-Торговля наркотиками - дело всей жизни?- удивился Джон. -Мне жаль тебя.
Опасная фраза, но Джон о ней не жалел. Ему была интересна реакция Грина.
Но реакции не последовало. Он предпочел пропустить слова Джона мимо ушей.
-Итак, у одного из моих людей возникла трудность. Он хранит в своем доме героин на продажу, а твои...коллеги об этом пронюхали. Я заплачу тебе хорошие деньги, если ты сам возьмешься за это дело. У этого парня есть бестолковый дружок-наркоман. Думаю, ты сможешь этим воспользоваться.
Джон наклонился вперед и заговорил. Его голос звучал сухо, в нем не слышалось никаких эмоций.
-Твоего парня вот-вот схватят, а ты хочешь чтобы я возглавил обыск в его доме и перебросил всю наркоту другому человеку?
-Ну, как-то так. Суть ты уловил.- согласился Грин.
-С чего такая забота? Неужели этот парень - такая важная шишка?
-Мне на него плевать, но через него копы могут выйти на другого...через того - на ещё одного... В общем, эффект домино может задеть и меня. А вот дружок этого парня - простой нарик, не имеющий ни малейшего представления ни обо мне, ни о наших сетях.
Джон чувствовал, как в душе поднимается волна гнева. Если бы не стоящие у дверей люди с автоматами, он бы придушил сейчас этого старика голыми руками!
-Ты хочешь, чтобы я подставил невинного человека? И все это лишь ради того, чтобы ты и твои друзья вышли сухими из воды? Да я сам с превеликим удовольствием засадил бы вас всех за решетку.
Грин поцокал языком.
-Ох, Джон. Признай, ты так на самом деле не думаешь.
-Думаю, поверь. И что ты мне предлагаешь за эту сделку? Твои грязные деньги? Ими можно только подтереть задницу.- Джон намеренно говорил грубо, в надежде, что это наконец разозлит Грина и старик покажет свою вторую личину - безумную, яростную, бесчеловечную.
Но наркобарон оставался спокойным.
-Я знаю, деньги для тебя мало значат. Нет, я тебе предлагаю кое-что другое, гораздо более ценное.- он растянулся в кресле и широко улыбнулся. Напоминал кота, объевшегося сметаной. -Мое молчание.
-В смысле?
-Ты прекрасно понимаешь, о чем я. Как думаешь, как отреагируют твои начальники, если узнают, что их замечательный детектив в прошлом перевозил наркотики из штата в штат?
Джон сжал кулаки. Сдерживать ярость становилось все труднее.
-Тебе никто не поверит. Над тобой только посмеются. У меня безупречная репутацию, а твое заявлению посчитают попыткой очернить ее.
-А как насчет доказательств, Джон? У меня до сих пор хранится та фотография... Помнишь?- Грин отвратительно ухмылялся.
Джона словно ударило током.
-Ты врешь...
-Нет. То фото, запечатлевшее тебя, Рикардо и Энди. И каждый из вас держит в руках по пакетику с белым порошком. Как думаешь, твои друзья-полицейские поверят, что это "Ариэль"?
Голос Джон задрожал. Он не хотел показывать свой страх, свое изумление, но сдерживать эмоции становилось все труднее.
-Вот оно что... Не ожидал такого от тебя, Роберт. Я знал, что зачастую ты играешь грязно, но все же не думал, что опустишься до такого.
-О, Бог мой, да ты в шоке! А я не ожидал, что тебя так легко удивить. Я думал, ты прекрасно понимаешь, в каком опасном положении находишься.- Грин наклонился вперед, веселость ушла из его голоса. Он заговорил сухо, по деловому. -Фотография - не единственное доказательство. Половина уже отошедших от дел торговцев и перевозчиков готовы поклясться под присягой, что ты, уважаемый и успешный детектив полиции, вовсе не такой белый и пушистый, каким пытаешься казаться. Я не люблю шантаж, я презираю шантажистов, но ты не оставляешь мне выбора. Я был ужасно рад, когда узнал, что ты стал копом. Я следил за твоим продвижением по карьерной лестнице. И уже видел перспективы. Сейчас я прошу от тебя одной, маленькой услуги. Сделаешь - и я отстану от тебя, возможно, навсегда.
-Возможно?- хрипло переспросил Джон.
-Ну, никогда ведь не знаешь, каким местом к тебе повернется жизнь. Но я могу обещать, что обращусь к тебе только в случае крайней необходимости.- заверил его Грин.
-Если все раскроется, мне конец. И не надейся, что я буду молчать. Я утяну на дно и тебя.- предупредил Джон.
Старик усмехнулся.
-До меня еще добраться надо... Хотя ты будешь стараться изо всех сил, уж я то знаю. Но твои опасения совершенно беспочвенны. Фред - так зовут этого парня - будет тебе безмерно благодарен. А словам вшивого наркомана все равно никто не поверит. Ну так что? Мы договорились?
-А разве ты оставил мне выбор? Давай имена и адреса. Что за товар у них?
-Мой человек - Фред Аничетти. Его дружок-нарик - Брайан Коуди. На него ты и повесишь всех собак. Сейчас я все запишу...
Грин достал блокнот и золотистого цвета ручку, начал что-то строчить. Джон молча ждал, переваривая и обдумывая услышанное.
-Ты не ответил на вопрос. Что за товар у них?
-Героин.- ответил Грин, не отрываясь от письма.
-Дерьмо...- сквозь зубы выругался Джон.
Грин протянул ему листок с записанными именами и адресами.
-Задание легкое, Джонни. Ты справишься.
-Катись ты к черту!- Джон грубо вырвал листок из его рук и сунул в карман.
Охранники на входе зашевелились. Грин обернулся к ним и поднял руки.
-Не волнуйтесь. Это же Джонни. Он такой вспыльчивый...
3.
-Теперь ты знаешь, насколько я вспыльчивый.
Джон стоял в ванной, перед зеркалом, вглядываясь в собственное отражение, будто совершенное злодеяние могло как-то изменить его внешность.
"Я сделал то, что должен был. Другого выхода у меня не было".
Его отец говорил: "В любой жизненной ситуации у тебя есть два пути. Один - правильный. Второй - простой. Какой выберешь ты?"
Джон считал, что выбрал правильный путь. Один раз он уже поддался, прогнулся под старым ублюдком, но больше этого не повторится. Никогда. Пусть Грин знает, что он настроен серьезно.
Дело в том, что две недели назад Роберт Грин вновь связался с ним. И предложил новую сделку.
4.
В этот раз они не стали встречаться в живую. Грин ограничился звонком с одноразового телефона.
-Мне вновь нужна твоя помощь, Джон. В этот раз дело серьезно.
Детектив уже хотел повесить трубку, но следующие слова старика заставили его остановиться.
-Не принимай поспешных решений, Джонни. Один из твоих бывших друзей, подсевший на иглу, готов написать любое письмо, даже сдать товарища, ради очередной дозы.
-Энди...-выдохнул Джон. -Это Энди. Верно?
-Твоя проницательность иногда просто пугает меня.
-Он уже принимал "колеса", когда мы с ним познакомились. Я знал, что в конце концов он сядет на иглу. Всегда этим кончается.
-Да-да-да, ты как всегда прав.- Грин рассмеялся. -Это Энди, и не пытайся его найти, он в надежном месте, у меня под крылом.
-Твои игры с каждым разом становятся все грязнее. Тебя от самого себя ещё не тошнит?
-Знаешь, будь ты моим сыном или племянником и не будь между нами телефонного провода, я бы точно дал тебе подзатыльник.- Грин вновь рассмеялся, смехом, как ему, наверное, казалось, добренького дядюшки. -Но раз ты мне, в общем-то, никто, могу лишь в очередной раз предупредить: если ты не поможешь мне, то совершишь серьезнейшую ошибку.
Джон сжимал трубку так, что она разве что не хрустела и не трескалась. В крови вновь кипела ярость. Наверное, именно в тот момент - стоя посреди гостиной с телефоном в руках, глядя в окно на проплывающий мимо серебристый "форд" - он принял твердое решение: больше его никто не будет использовать, никто и никогда. Особенно этот мерзкий старикашка.
-И что же от меня требуется в этот раз? Убить твоего конкурента? Съездить в Афганистан?
-Нет, все гораздо проще. Тебе нужно только слетать в Нью-Йорк.- Грин выдержал паузу. -С пакетиками подмышками.
-Ты псих...- выдохнул Джон.
-Почему же? Тебя точно никто не заподозрит. Оденешься так, чтобы ничего не было видно. Да никто на тебя и не подумает!- Грин понизил голос до шепота. -Если захочешь, мы подсадим в самолет парня, который в течение полета будет всячески привлекать к себе внимание охраны, чтобы отвлечь их.
-Делай, что хочешь, Роберт, но я в твои игры больше не играю. И рекомендую тебе больше ничего не говорить, потому что если ты скажешь, например, номер рейса, которым планируешь отправить наркотики, то я могу не справиться с искушением, и... Ну, ты понимаешь.
-Соглашайся, Джон. Это точно последняя просьба. Тебе же не впервой.
Он говорил правду. Во время своей работы на мистера Грина Джон не раз перевозил наркотики на большие расстояния, но как давно это было! Тогда и правила досмотра были другими. После 11 сентября таможня ожесточилась, охрану может заинтересовать и расческа с острыми зубцами. Он бы ни за что не решился сесть в самолет с героином - хоть подмышками, хоть в прямой кишке.
-Ты не уговоришь меня. Проси кого-нибудь другого.- отрезал Джон и повесил трубку.
5.
После этого Роберт Грин звонил ещё раз, но Джон, едва услышав его голос, бросал трубку. А два дня назад он прислал полицейскому письмо.
Это письмо было копией заявления Энди Даррена, где Энди признавался в том, что когда-то знал одного парня по имени Джон Гранд, который перевозил крупные партии наркотиков, а нынче - ну надо же! - является детективом полиции. Чуть ниже Джон видел несколько строк, написанных рукой Грина:
"Приезжай к причалу сегодня в три ночи, там тебя встретит человек. Он расскажет тебе подробности нашей сделки".
Этим человеком и оказался покойный ныне Брайан Коуди. Джон предполагал, что Грин рассказал наркоману о давней подставе: подкупленный полицейский подложил героин ни в чем не повинному нарику, выгородив таким образом настоящего торговца наркотиками. Так что неудивительно, что Коуди пришел на встречу с детективом, вооружившись пистолетом. Вот только выстрелить у него не хватило смелости. Должно быть, он понял, что в случае смерти Джона Грин не предпримет попытки спасти его от правосудия, а даже скорее наоборот - он сам покарает наркомана.
Однако пистолет он поднял, направил его дрожащими руками на полицейского и приказал следовать за ним.
На что рассчитывал Грин, посылая столь ненадежного парня?
-Сейчас мы съездим кое-куда...- его глаза нездорово блестели, он то и дело облизывал губы и вытирал со лба пот. Наградой за эту работу по любому была доза. Кажется, Коуди уже давненько не "закидывался".
-Лучше опусти пистолет.- посоветовал Гранд. -Ты его направил на слугу закона.
Они стояли возле запертого сарая, с причала до них доносились холодные брызги, где-то кричала чайка, которой не спалось в эту осеннюю ночь, а дорога на востоке была абсолютно пустой. Никто не мог их увидеть.
-Я знаю, что это ты сделал. Ты подставил меня.- почти прошептал Коуди. Его рука с пистолетом дрожала. В таком состоянии он мог и выстрелить. -Больше всего на свете я мечтаю убить тебя.
Джон усмехнулся. Одну руку он засунул в карман и нащупал рукоять ножа, купленного вчера вечером. Он ни разу не дотрагивался до него голыми руками, так что ни о каких отпечатках не могло быть и речи.
-Ну так убивай. В чем проблема? Ты вооружен, я - нет. Ну посадят тебя за решетку до конца твоих жалких дней - плевать!- Джон усмехнулся. Он неспешно кружил туда-сюда возле наркомана. -Если, конечно, Грин не достанет тебя раньше.
Похоже, произнесенное вслух имя босса протрезвило наркомана и вернуло ему рассудок.
-Ладно. Иди к машине. Там, возле причала, стоит машина. Разворачивайся и иди! Живо!
Джон повиновался, но прошел всего пару метров и остановился.
-Мистер Грин так от меня ничего не добьется.
-Заткнись и шаг...
Договорить он не успел. Резко обернувшись, Джон ударил его по руке, заставив выронить пистолет, притянул к себе и одним движением разрезал горло Брайана Коуди. Он едва успел отшатнуться от мощного потока крови, брызнувшего к его ногам. В темноте она казалась черной, как деготь.
Хрипя и пытаясь зажать рану рукой, Коуди рухнул на колени. Расширенными глазами он смотрел на полицейского.
-Я сделал тебе одолжение. -заявил Джон. -Твоя смерть растянулась бы на много месяцев и была бы намного мучительней самой страшной пытки. - он наклонился к своей жертве. Несколько капелек крови все же попали на его лицо. -Ты уже был мертв.
Наконец глаза Коуди закатились. Кровь продолжала ровным потоком изливаться из раны. Стараясь не наступить в нее, Джон поднял выроненный наркоманом пистолет и двинулся к причалу.
Хорошенько размахнувшись, он бросил оружие в воду. С негромким плеском оно пошло ко дну.
Окровавленный нож он положил в пакет, в каких обычно хранятся вещественные доказательства, и сунул во внутренний карман пиджака.
Этой ночью детектив Джон Гранд доказал, что с ним шутить не стоит.
ГЛАВА 3.
1.
Солнце наконец вышло из-за туч, его яркие, но уже холодные лучи прорывались через бежевые занавески кабинета Фрэнка. От стука в дверь полицейский, погруженный в раздумья, вздрогнул.
-Войдите!
Это был детектив Гранд. Сегодня он особенно тщательно причесался и оделся, будто собирался на свидание.
-Привет, Фрэнк.
Фрэнк вяло махнул рукой.
-Как успехи?
Джон не стал заходить в кабинет, лишь облокотился о дверной косяк и сдержанно улыбнулся.
-Более-менее. Я получил ордер на обыск. Мы с Ричардом обыщем дом Фреда Аничетти. Он сейчас - главный подозреваемый.
Фрэнк нахмурился. В отличие от детектива, он выглядел несчастным и невыспавшимся - под глазами темнели круги, а волосы стояли торчком.
-И какой же у него мотив?
-Страх мести. Он сумел свалить все на Коуди, а когда Коуди вышел, испугался возмездия.
-Испугался гребаного наркомана? Не верится.
Джон пожал плечами.
-Мы с Ричардом обыщем дом Аничетти. Может, найдем хоть что-то, указывающее на его вину.
Фрэнк встал, подошел к окну. Он казался чем-то обеспокоенным.
-Знаешь, я вчера вечером как раз рылся в архиве, вспоминал то дело. Я был уверен, что этот Аничетти еще всплывет. И, как видишь, оказался прав.
-Тебя что-то смутило?
-Не знаю... Возможно. Трудно объяснить. Мне интересно, как Аничетти узнал о том, что мы его засекли и собираемся провести обыск? О таких вещах обычно не знает никто, кроме полицейских.
-Может, Ральф проговорился. Помнишь Ральфа? Тот еще болтун был.
Фрэнк отвернулся от окна.
-Примечательным мне еще кажется то, что и тогда, и в этот раз, руководить обыском назначили тебя.
Джон криво усмехнулся.
-Уж не подозреваешь ли ты меня в связях с наркоманами?
Фрэнк помолчал, глядя в одну точку. Потом тряхнул головой, словно прогоняя остатки сна.
-Нет, нет конечно. Какие-то глупости говорю. Иди, Джон. Удачи тебе.
Детектив кивнул и вышел из кабинета, оставив Фрэнка наедине с мыслями.
"Черт, какие-же все таки дурные идеи лезут в голову, когда не выспишься".
2.
Джона ни сколько не встревожили странные слова коллеги. У Фрэнка все равно нет никаких доказательств, а специально искать их он не будет - наверняка понимает, что вероятность причастности к происходящему детектива ничтожно мала, это было бы пустой тратой времени.
Они ехали вдвоем, Джон и офицер Ричард Смит. Вот уж кто точно никогда не вызвал бы у детектива опасений, так этот парень. Ричи видел в Джоне героя, почти боготворил его. Это неудивительно, слава детектива Джона Гранда уже давно распространилась далеко за пределы штата. Ричард скорее поверил бы в то, что страной управляет одноногий гном, чем в причастность Джона к наркомафии.
В случае сложной игры Ричард стал бы неплохой пешкой...
Джон опасался, что Аничетти куда-нибудь удрал - не хватало еще, чтобы он прибежал к Грину и попросил у того защиты. Но, похоже, визит офицера полиции не сильно обеспокоил бывшего наркоторговца.
В этот раз он открыл дверь быстрее. В руках толстяк держал здоровенный сэндвич, а щеки его раскраснелись - должно быть от усиленного пережевывания.
Увидев детектива, Фред чуть не подавился. Проглотив здоровенный кусок, он лишь выдохнул:
-Гранд?
-Детектив Гранд, засранец. Посторонись, у меня есть ордер на обыск.
Но толстяк стоял в дверях, как громом пораженный.
-Что?
Джон коротко глянул на напарника.
-Ричи?
Прекрасно поняв, что от него требуется Ричард достал пистолет.
-Мистер Аничетти, пожалуйста, отойдите.
Словно вырвавшись из оцепенения, Фред вздрогнул и повиновался. Полицейские вошли в дом.
-А в чем меня, собственно, подозревают?- воскликнул толстяк. Он по прежнему держал обеими руками сэндвич, но теперь уже прижимал его к себе, как дети прижимают к груди любимую игрушку, когда им страшно.
Джон кивнул Ричарду, и тот, надувшись от гордости, провозгласил:
-Фред Аничетти, вы подозреваетесь в убийстве Брайана Коуди. Шеф полиции дал добро на обыск вашего дома.
-Это возмутительно!- заверещал Аничетти. -Я никого не убивал, я никого и пальцем не трогал!
Джон молча ходил по комнате, похожей на свинарник, время от времени притрагиваясь к чему-то кончиками пальцев, отодвигая в сторону, заглядывал в каждый угол. Он открыл поочередно каждую коробку из под видеокассет. Заострил внимание на одной, где на обложке обнаженный парень пил из высокого стакана золотистую жидкость.
-Ты этим увлекаешься? Да, Фред?
Аничетти вырвал коробку из его рук и бросил на кровать.
-Это мои личные вещи! Не трогайте их!
Джон подошел к нему вплотную, ощутив запах пота и лука, разглядев блестящий от жира подбородок - вначале один, потом второй.
-Знаешь, Фред... С твоими-то увлечениями тюрьма тебе раем покажется. Там любят таких, как ты. Любят...во все места.
В крохотных бледных глазах заблестели слезы.
-Идите вы к черту! Я никого не убивал! Вы ничего не найдете!
Джон похлопал его по плечу.
-Мы умеем искать.
И продолжил поиски.
Вскоре весь дом Аничетти был перерыт вверх дном. Хотя, в общем, это даже пошло ему на пользу. Многолетняя пыль, местами толстым слоем покрывавшая поверхности, исчезла, некоторые предметы интерьера заняли более привычные места. Телевизор с зелено-серым мутным экраном бормотал что-то, а Джон, опустившись на колени, заглядывал под кровать, где сильно пахло чем-то сладковатым. Ричард в это время осматривал кухню.
-Детектив, я не вижу здесь подходящего ножа! Их тут вообще мало!
-Ножа?- глупо моргая, переспросил Аничетти. -Какого ножа?
-Ничего страшного!- крикнул в ответ Джон. -Мы еще не все осмотрели.
Они вышли во двор. Словно не расслышав последние слова детектива, Аничетти заговорил:
-Ну что, довольны? Ни черта вы не нашли, потому что ни черта у меня нет! Я не убивал Брайана!
Джон обернулся к нему и улыбнулся. Должно быть, эта улыбка о многом сказал толстяку, потому что он отшатнулся, пораженный, и едва не выронил свой драгоценный сэндвич.
-Я думаю, что-нибудь мы найдем.- он повернулся к Ричарду. -Осталось проверить мусорные контейнеры.
Контейнеры были слишком высокие, поэтому просто встать на цыпочки и заглянуть внутрь было невозможно. Ухватившись за края, Джон и Ричард опрокинули оба контейнера, вывалив их содержимое на дорожку.
Аничетти чуть не задохнулся от возмущения.
-Вы что себе позволяете?! Что за бардак вы устроили?!
-Прекрати верещать.- потребовал Джон. -Твой дом и так похож на помойку.
Полицейские начали рыться в мусоре. Фантики из под конфет и шоколада, коробка из под пиццы, целая гора пивных банок и бутылок, какие-то мешки. Стоя возле порога, Аничетти со страхом и недоверием наблюдал за копами.
-Детектив!- воскликнул вдруг Ричард. Его голос дрожал от возбуждения.
-Да?- Джон отбросил коробку из под печенья и взглянул на своего помощника. Тот сжимал в руках черный сверток.
"Осторожнее, не поранься"- чуть не сказал Джон, но вовремя прикусил язык.
-Что это?
-Не знаю... Там что-то длинное.
Ричард начал разворачивать находку. Джон краем глаза следил за реакцией Аничетти.
Толстяк еше сильнее побледнел, его губы дрожали.
-Что это там у вас? Что за пакет? Я не помню ничего такого!
Ричард снял обертку и ахнул. Это был нож с широким лезвием, запачканным кровью.
-Вот черт.
-Упакуй его. А на этого мерзавца я сам надену наручники.
Аничетти не отводил взгляда от блестящего лезвия. Его словно загипнотизировали.
-Нет... Нет... Я не убивал. Это не мой нож!
Джон подошел к нему вплотную.
-Руки, Фред.
-Я не убийца!
-Руки!
Аничетти повиновался. Джон застегнул браслеты на его запястьях.
-Это вы...- выдохнул толстяк. -Вы подбросили мне нож. Я знаю, это вы!
Джон криво усмехнулся.
-Дел других у меня нет...
Ричард упаковал нож и открыл заднюю дверцу полицейского автомобиля.
Джон повел его к машине. Фред брел следом, опустив голову, и тяжело дышал.
-Это вы... вы подбросили...
-Фред Аничетти!- воскликнул Ричард. -Вы обвиняетесь в убийстве Брайана Коуди. Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас. Вы имеете право на личного адвоката, который будет защищать ваши интересы. Если вы не можете его себе позволить, суд сам назначит вам адвоката.
"Который будет стоять в зале заседания в качестве мебели и молчать, как рыба" - мысленно закончил за него Джон и едва удержался от усмешки.
-Вам понятны ваши права?
-Да, да!- в голосе Аничетти уже слышались слезы. -Но я этого не делал! Меня подставили!
-Разберемся.- процедил Ричард и отошел, чтобы Аничетти мог сесть в машину, после чего сел за руль.
Джон наклонился к самому уху толстяка и еле слышно прошептал:
-Я подарил тебе свободу. Я же ее и заберу.
Они двинулись в сторону полицейского участка. Через некоторое время Джон расслышал, как всхлипывает Аничетти, и в этот раз не удержался - широко улыбнулся.
-Что смешного?- спросил Ричард, тоже невольно улыбнувшись.
-Да нет, ничего. Просто люблю, когда правосудие торжествует.
3.
На допросе, который проводил Фрэнк, Аничетти вел себя странно. То упорно молчал, словно не слыша вопросов полицейского, то начинал тараторить так, что Фрэнк едва понимал смысл его слов. Через два часа, изрядно вымотавшись, Фрэнк предложил:
-Ладно, давайте начнем все сначала. Что вы делали в четверг, в промежутке между двумя часами ночи и пятью часами утра?
-Что я мог делать в такое время? Спал, конечно!- толстяк выглядел совершенно раздавленным. Его плечи опустились, руки, которыми он сжимал стакан с водой, сильно дрожали.
-Кто-нибудь может это подтвердить?
-Господи, конечно, нет! Я живу один!
Фрэнк вздохнул.
-Таким образом, алиби у вас нет.
-Да, нет! И что с того? Это же не значит, что я убийца!
-Разумеется, но в контейнере возле вашего дома нашли нож. Сейчас он отправлен на экспертизу, но никаких сомнений в том, что именно этим ножом убили Коуди, лично у меня нет. К тому же, у вас был мотив. Коуди отсидел срок вместо вас. Когда он вышел, вы испугались, что он решит отомстить. Я прав?
-Нет! Ни хрена подобного! Я ничего не испугался! Если бы этот засранец явился ко мне в дом, я бы спокойно его в больницу отправил!
Фрэнк ударил по столу. Аничетти задрожал всем своим здоровенным телом.
-Ну конечно, я не сомневаюсь! Но ты решил действовать наверняка, не хотел, чтобы он застал тебя врасплох! Ты выследил его и убил, я прав?
-Нет! Как бы я выследил его? Я даже понятия не имел, где он находится! Неужели вы не понимаете, что меня подставили?
-Кто? Назови хоть одного, кому бы это было выгодно!
-О, я назову, назову! Я знаю, кто это сделал! Ваш детектив Гранд, вот кто!
Фрэнк отшатнулся, как от пощечины.
-Вы хоть понимаете, какое это серьезное обвинение? Вам мало того срока, что уже светит вам за убийство? Хотите ещё и за клевету сесть?
В маленьких глазках Аничетти вновь заблестели слезы.
-Он сказал, что подарил мне свободу, а теперь забирает ее!
-Аничетти, вы бредете. Какой резон детективу Гранду подставлять вас?
Толстяк уже открыл рот, чтобы что-то ответить, но не произнес ни слова. Ведь действительно: зачем детективу это нужно?
-Сэр, я не знаю... Но в одном я уверен: я не убивал Брайана.
Фрэнк тяжело вздохнул и всплеснул руками.
-Похоже, сотрудничать мы не хотим. Ладно. Эй, Сэм! Уведите его.
ГЛАВА 4.
1.
В кабинете детектива Джона Гордона зазвонил телефон.
-Алло?
-Привет, Джонни. Твоя игра становится все грязнее. Дурные привычки заразительны, да?
Джона бросило в жар.
-Ты совсем страх потерял? Уже звонишь в участок? И кто тебе дал мой номер? Что-то мне подсказывает, что ты не связывался с дежурным.
-Ты абсолютно прав.- подтвердил Грин с усмешкой. -Для меня не составляет труда узнать номер того, с кем я хочу поговорить. Равно как и его местоположение. Понимаешь, о чем я?- старик зашипел, как змея. -Ты от меня никуда не денешься, я тебя из под земли достану.
-Я не из тех, кто сбегает от проблем. Но не забывай: я тоже обладаю хорошими связями и возможностями.
-Не сомневаюсь, Джонни. Именно поэтому ты ещё жив - благодаря твоим способностям. С Фредом, как я понимаю, увидеться я смогу не скоро?
-Правильно понимаешь. Не хочешь стать следующим - не звони мне больше.
Грин словно не слышал его.
-Ты лишил меня уже двоих людей, но я прощаю тебя. Все равно они были пешками. Я дам тебе шанс исправиться. Приходи завтра в ресторан на восьмой улице, в семь часов. За столиком возле окна тебя будут ждать.
-Ещё один наркоман с пистолетом?- уточнил Джон.
-Все возможно. Думаю, ты удивишься. До скорой встречи, Джонни.
Джон бросил трубку. Его просто трясло от ярости. Глупые игры этого свихнувшегося старикана становятся все более сумасшедшими. Неужели он всерьез надеется, что детектив согласится на подобную сделку?
"А может, он просто хочет вывести меня из игры. Убить меня - это слишком грязно и опасно. Но пока я на свободе, эти ублюдки сидят, как на иголках. Слишком много я про них знаю. Хватит одного моего звонка - и половина банды Грина окажется за решеткой. Им нужно вывести меня из игры любой ценой. Но у них ни черта не выйдет".
2.
Результаты экспертизы пришли к вечеру. Кровь на лезвии ножа соответствовала группе крови убитого. На рукояти не обнаружилось никаких отпечатков. И вот это показалось Фрэнку немного странным.
Как ни крути, Фред Аничетти не походил на крутого маньяка. Правда, как учит история, обычно как раз тихони страдают от демонов в голове. Настораживало другое: на рукоятке не было отпечатков, то есть убийца действовал в перчатках, однако нож нашли не где-нибудь, а в мусорном контейнере Аничетти. Феноменальный идиотизм убийцы, не додумавшегося как-нибудь по другому избавиться от ножа? Или что-то другое? Это не давало Фрэнку покоя. Вроде бы дело можно закрывать, но он чувствовал: что-то здесь не так.
Взяв запакованный в пакет нож, Фрэнк отправился в магазин.
В супермаркете был отдел с посудой, однако ножей там оказалось крайне мало. Подумав немного, Фрэнк вернулся в участок, включил компьютер и начал искать.
Бинго! На окраине города располагался магазин, торгующий оружием. Помимо ружей и револьверов там имелись охотничьи ножи.
В коридоре Фрэнк столкнулся с Грандом.
-Куда спешишь, Фрэнк?
-Да так... Не дает мне покоя этот нож. Тебе не кажется странным, что Аничетти выбросил его в собственный мусорный контейнер? По моему, это просто бред.
Детектив пожал плечами.
-Никогда не знаешь, что творится в голове другого человека. Тем более убийцы. Может, он просто поленился. Или рассчитывал, что мусоровоз приедет раньше нас и отправит единственное вещественное доказательство на свалку.
Фрэнк почесал подбородок.
-Да, все может быть...
-А куда ты сейчас?
-В оружейный магазин. Думаю, нож был куплен именно там. Таким масло на хлеб не намажешь, верно?- Фрэнк поднял пакет с вещдоком, присмотрелся к блестящему лезвию. -Таким только кромсать плоть...
Джон похлопал его по плечу.
-Расслабься. Не забивай голову ерундой. Дело можно смело закрывать.
-Да, наверное. Но я все же съезжу. Может, продавец вспомнит, кто в последнее время покупал этот нож.
-Удачи.
Фрэнк не без труда нашел оружейный магазин. Небольшое темное здание притулилось между жилым домом и газетным ларьком, его окна были закрыты темными занавесками, а на двери висела табличка: "Закрыто".
-Дьявол...-пробормотал Фрэнк, но все же вышел из машины. И, как оказалось, не зря.
Подойдя к стеклянной двери, он увидел свет настольной лампы и шевеление. Там определенно кто-то был.
Фрэнк постучал. Раз, потом второй. Откуда-то из глубины магазина донесся старческий голос:
-Мы закрыты! Не видите табличку?
Фрэнк посмотрел на часы. Шесть вечера. Не рановато ли?
-Я полицейский! Мне нужно поговорить с вами!
Фрэнк вглядывался в мрачное нутро магазина. Стояла тишина, так что ему удалось различить голос хозяина магазина. Кажется, он разговаривал по телефону.
-Да, да... Я понял. Я все сделаю.
С негромким звяканьем он положил трубку и направился к двери.
-Я уже иду!
Он отпер дверь и пропустил полицейского. Щелкнул выключателем возле входа. Магазин залил желтый, мигающий свет.
Фрэнк видел ружья, револьверы, коробки с патронами, динамит. Слева, на стенде, висели мечи и кинжалы, а в самом низу нашлось место и ножам.
Заметив его интерес, хозяин магазина - мужчина лет шестидесяти с абсолютно белыми волосами и большой родинкой на лбу - спросил:
-Вы что, ножичек себе подбираете? Могли бы придти завтра, неужели это так срочно?
Фрэнк достал пакет с окровавленным ножом. Старик отпрянул.
-Что это?
-Это нож, с помощью которого совершили убийство. Я предполагаю, что его купили у вас. В других магазинах я таких ножей не видел.
Старик протянул руку.
-Разрешите?
Фрэнк молча отдал ему пакет.
Хозяин магазина надел очки и пригляделся вначале к темно-коричневой рукоятке, потом к широкому и острому лезвию.
-Ну что? Продавались у вас такие?
Старик отдал пакет и вздохнул, будто собирался сознаться в каком-то грехе.
-Да, продавались. Ими хорошо резать мясо. Таким можно даже достаточно толстую кость разрубить. Но едва ли я могу вспомнить, кому я их всех продал.
-Всех не надо. Кому вы продали последний экземпляр?
Пожилой продавец задумался.
-Ох, не знаю. Сэр, у меня каждый день кто-то что-то покупает. Если бы я запоминал всех...
-Пожалуйста, постарайтесь вспомнить. Это очень важно.
-Хорошо, хорошо... Кажется, пару дней назад ко мне заходил какой-то мужчина... Очень крупный. Я бы сказал, здоровенный.
-Толстый?
-О да. Очень даже. Он немного покрутился возле стендов с ножами, а потом выбрал этот. Но я точно не уверен, может быть, я ошибаюсь...
-Спасибо!- Фрэнк выскочил на улицу. В магазине было ужасно душно, а ветер приятно холодил кожу. Итак, похоже, Джон был прав. Дело можно закрывать. Фред Аничетти - убийца, так что дальнейшее расследование не имеет смысла.
Или...
"Нужно еще раз взглянуть на труп. Последний раз. Если меня ничего не насторожит, я точно брошу это дело."
Он завел машину и поехал в морг. Хозяин оружейного магазина, отодвинув занавеску, провожал его взглядом.
3.
Минут через пятнадцать после ухода Фрэнка Джон вернулся в свой кабинет, взял телефон и по памяти набрал номер. На четвертый гудок ему ответил старческий, прокуренный голос.
-Алло?
-Привет, Джим.- губы Джона сами по себе растянулись в улыбке. -Это детектив Гранд. Как поживаешь?
Долгое молчание.
-Неплохо.- настороженно ответил старик. -А вы?
-Бывало и получше, если честно. У меня к тебе просьба. Ты же помнишь, что лицензия твоя истекает в ноябре, да?
-Помню, конечно. Я стар, но память меня пока не подводит.
-Чудесно. Я могу помочь тебе с ней, если ты поможешь кое с чем мне. Услуга за услугу. Если же ты откажешь, я приложу все усилия к тому, чтобы ты навсегда распрощался со своим магазином. Ты меня понимаешь?
Вновь молчание, но в этот как раз не такое длительное.
-Да.
-Сегодня к тебе придет полицейский. Он будет спрашивать про нож, что я купил у тебя несколько дней назад. Спросит, кто его приобрел. Если назовешь мое имя - твоему бизнесу и тебе самому придет конец.
Джон почти видел, как побледнел старик.
-И... И что же мне ответить?
-Скажи, что нож купил какой-то толстяк. Здоровенный, как боров. Имени ты, конечно, не знаешь. Вряд ли будет выпрашивать подробности, но если начнет, ты всегда можешь сослаться на свою забывчивость.
-Хорошо. Подождите, там кто-то стучит...- старик повысил голос и крикнул куда-то в сторону: -Мы закрыты! Не видите табличку?
Кажется, Джон расслышал голос Фрэнка:
-Я полицейский! Мне нужно поговорить с вами!
-Ты все понял? Сделаешь, как я сказал?- прошипел Джон.
-Да, да. Я понял. Все сделаю.
Гудки. Джон положил трубку и откинулся на спинку стула. Кто бы мог подумать, что Фрэнк доставит столько хлопот? Они с ним словно играют в плохого и хорошего полицейского.
"Но я всегда на шаг впереди. Он не догонит меня".
Есть опасность, что если Фрэнк надавит, то старина Джим, почувствовав, что пахнет жареным, сломается и расскажет правду. В этом случае Джону придется сделать лишнюю грязную работу, причем очень быстро.
Он не хотел убивать Фрэнка. Видит Бог, совсем не хотел.
4.
-Хорошо, что вы его ещё не разрезали на кусочки. Я сегодня плотно пообедал.
Патологоанатом молчал, ожидая вопросов по существу. В холодной металлической комнате был и третий - мертвый Брайан Коуди. Белый, как мел, и на фоне этой бледности кроваво-красный разрез на горле выглядел довольно жутко.
-Хочу спросить вас про характер нанесения ран.- Фрэнк обошел стол, на котором лежал труп, и остановился у изголовья. -Что вы можете об этом сказать?
-Могу сказать, что рана была нанесена одним ударом, резко и с размаха. С близкого расстояния, потому что лезвие вошло глубоко в плоть.
-А о габаритах нападавшего можно что-то узнать?
Патологоанатом передернул плечами. Он выглядел таким же холодным и безразличным, как вся эта комната. Коуди, и тот казался живее.
-Что-то сказать, наверное, можно. Но за достоверность я не ручаюсь.
-Разумеется. Так что вы можете сообщить? Какого роста убийца?
Патологоанатом бросил короткий взгляд на кровавую рану.
-Посмотрите на края раны. Они слегка приподнимаются, словно улыбка. Если бы нападавший был высоким - выше Коуди - то рана была бы более-менее ровной. А если бы был значительно ниже, то края могли бы быть опущенными. Таким образом, можно предположить, что убийца был примерно одного роста с мистером Коуди.
Фрэнк вспомнил здоровенного Фреда Аничетти. Здоровенного во всех смыслах - он был не только необъятно толстым, но и высоким, почти как "скала" Сэм.
-Ну что? Это помогло вам?
Фрэнк неуверенно кивнул.
-Возможно... Спасибо.
-Все относительно, сэр. Очень многое зависит от обстоятельств, при которых было совершено убийство. Может, убийца в момент нападения пригнулся, или же это сделал сам погибший. Может, рана была нанесена в процессе небольшой потасовки...
-Да, да, я понял. Все возможно.
На самом деле, патологоанатом не помог, а лишь все запутал. Фрэнк уж начинал думать, что эта странная паранойя - результат усталости или просто извечная болезнь некоторых полицейских, но теперь ощущал, что основание у этой паранойи есть. Пусть и очень призрачное.
ГЛАВА 5.
1.
-Дело еще рано закрывать.
В бессильной злости и изумлении Джон Гранд ударил кулаком по стене.
-О чем ты говоришь, Фрэнк?! Что за черт?
Фрэнк выглядел совершенно спокойным. Сегодня он выспался, а вчерашнее открытие ему в этом помогло - он был уверен, что скоро докопается до правды.
-Об убийстве Брайана Коуди, разумеется.
Сегодня как раз детектив Гранд выглядел сонным и беспокойным. Его всегда идеально уложенные волосы находились в полнейшем беспорядке, а костюм выглядел давно не глаженым. Он бродил взад-вперед по кабинету Фрэнка, время от времени останавливался, потом продолжал.
-Убийца - Фред Аничетти! Нож найден в его доме...
-Не в доме, а в контейнере около дома.- поправил Фрэнк.- Любой человек, проходящий мимо, мог его туда бросить.
Гранд пропустил его слова мимо ушей.
-У него был мотив - страх мести. Даже хозяин оружейного подтвердил тебе, что нож у него покупал Аничетти.
-Он сказал, что это был толстый мужчина. Никаких имен он не называл. К тому же, этот старик у меня доверия не вызывает.
-У тебя, похоже, никто доверия не вызывает. -процедил Джон. -А рана? Чем она тебя смутила?
-Патологоанатом сказал, что человек, совершивший убийство, скорее всего, был примерно одного с Коуди роста. А Аничетти не только толстый, но и высокий.- ответил Фрэнк. Он говорил тоном учителя, который вдалбливает в головы нерадивых школьников прописные истины.
-Это все лишь догадки и предположения.- отмахнулся Джон. -Из-за такой ерунды я не собираюсь продолжать расследование.
-Как хочешь. А вот я собираюсь.- Фрэнк решительно встал и направился к двери.
Джон даже не шелохнулся, чтобы пропустить его.
-И куда ты идешь?
-Хочу еще раз допросить Аничетти. Он говорил, что Коуди заходил к нему. Хочу узнать, зачем.
-Да брось, Фрэнк. Тебе не жаль себя и своего времени? Он же тебе с три короба наврет.
-Я так не думаю. Отойди.
Джон с неохотой отступил в сторону.
-Будь осторожен, Фрэнк.
-О чем это ты?
-Ни о чем. Просто будь осторожен.
2.
Едва дверь за Фрэнком закрылась, Джон бросился к его столу. Он не стал там рыться, как сумасшедший, а спокойно перебирал бумаги, надеясь (а вернее, боясь) найти что-то такое, о чем Фрэнк умолчал.
Однако нашел лишь вырванный из блокнота листок с единственной записью:
"Характер нанесения раны вызывает подозрения. Поговорить с Аничетти".
Джон положил все бумаги на место и задумался. Что такого может узнать Фрэнк? Зависит от откровенности Аничетти. А также от того, о чем Фред и Брайан говорили, когда последний пришел к Аничетти. Джон признавал, что допустил ошибку. Ему стоило первым допросить этого засранца, чтобы знать, чего от него можно ждать. Коуди уже ничего не расскажет, а вот Аничетти может... конечно, если ему есть, что рассказывать.
Телефон в кабинете Фрэнка зазвонил, заставив Джона вздрогнуть. Детектив замер. Включился автоответчик.
-Вы позвонили лейтенанту Фрэнку Уиллоу. Сейчас меня нет на месте. Можете оставить свое сообщение.
После гудка включилась запись. По коже Джона побежали мурашки, когда он услышал голос Роберта Грина (пусть и немного искаженный).
-Здравствуйте, лейтенант Уиллоу. Вы меня не знаете, но мое имя не имеет значения. У меня есть информация по делу, которое вы расследуете. Убийство Брайана Коуди. Виновность Фреда Аничетти вызывает у вас сомнения - и, поверьте, не зря. Я бы хотел, чтобы вы встретились с одним человеком, который знает об этом деле гораздо больше. Например, сегодня. Как насчет того ресторана на восьмой улице? Хорошее место, тихое и красивое. Надеюсь, семь часов вечера - вас устроит?
Его голос прервался. Запись кончилась. Джон не мог больше стоять - просто рухнул в кресло Фрэнка, как подкошенный. Он был в шоке.
Джон был уверен, что Роберт Грин уже не способен его удивить. Но, похоже, ошибался. Невероятно грязная, но при этом умная игра, затеянная наркобароном, просто поражала Джона.
Грин пообещал, что Джон удивится. Что ж, он удивлен. Именно с Фрэнком он должен был встретиться сегодня в ресторане. Грин организовал почти что очную ставку для двух полицейских. Фрэнк, должно быть, сильно удивился бы, увидев вместо таинственного информатора своего коллегу. Да и сам детектив изумился бы. И как бы он объяснился? Рассказал бы историю про таинственного незнакомца, который точно также позвонил ему вчера и попросил придти в ресторан?
Джон сжал кулаки. Что ж, зато теперь все ясно, последние сомнения отпали. Грин хочет вывести детектива из игры, перевозка наркотиков - лишь предлог. Джон знает слишком много, он опасен для старика и его наркобизнеса. Вероятно, убийство Коуди тоже было лишь частью этого плана, послужило толчком к началу игры. Игры масштабной и продуманной.
Джон уперся кулаками в стол. Он дышал тяжело, как разъяренный бык.
-Ты допустил ошибку, Роберт. И за это... За это я заберу твою жизнь.
Он стер сообщение Грина и покинул кабинет Фрэнка. Пора разобраться с этим мерзавцем-шантажистом. В этот раз Джона спас лишь слепой случай и невероятная удача. Уйди он из кабинета всего на минуту раньше - и Грин одержал бы победу. Больше нельзя надеяться на везение.
Наплевав на все нераскрытые дела, что дожидались его в кабинете, медленно, но верно, покрываясь пылью, Джон Гранд отправился в магазин одежды.
3.
-Брайан Коуди приходил к вам?
Фред Аничетти смотрел на стоящего полицейского затравленно, как загнанный зверь. Видимо, сейчас он пытался мысленно просчитать, какие последствия может иметь его ответ.
-В смысле, после выхода из тюрьмы?
-Да.
-Заходил один раз. Сказал, что я засранец. Он хотел набить мне морду, но нам удалось обойтись без драки.- Аничетти улыбнулся, обнажив желтоватые зубы. -Он был зол. Но мы в конце концов выпили по бутылочке пива... Потом ещё... В общем, мы помирились.
-Он угрожал вам расправой?
-Нет. Я заверил его, что для меня произошедшее тоже было шоком. Я ведь был уверен, что меня посадят.
-Тебя спасло то, что при тебе не нашли наркоты. Как ты ее так быстро переправил Брайану, а? Кто-то проговорился об обыске?
Фрэнк не хотел копаться в том деле, но раз уж так вышло, что оно напрямую связано с нынешним...пожалуй, можно совершить небольшой экскурс в историю.
-Господин полицейский, у меня была наркота, но я не торговал. Только сам принимал. А вот Брайан...
Фрэнк схватил толстяка за плечи и сжал. Видимо, до боли, потому что жирное, блестящее лицо исказила гримаса.
-Мне тут ты можешь сказки не рассказывать. Я прекрасно знаю, кто и кем был в вашей маленькой пьесе. На руках Коуди живого места нет, а вот твои совершенно чисты. Так кто из вас торговал, а кто кололся? По твоему, я не могу сложить два и два?
От этой тирады Аничетти сжался и побледнел.
-Но... Но я правда не торговал...
-Черт побери! Пойми ты наконец: я не враг тебе, я твой друг! Ты хоть понимаешь, почему ты сейчас сидишь здесь, а не дожидаешься суда в камере какой-нибудь окружной тюрьмы? Да потому что я ещё не закрыл это дело, я сегодня чуть ли не раком перед шефом полиции стоял, выпрашивая ещё пару дней для расследования! И что я получаю вместо благодарности? Чертову...гребаную...ложь!
Щеки толстяка залила краска, глаза уперлись в пол.
-Это...это правда, господин полицейский?
Фрэнк устало опустился на стул напротив.
-Да. Отныне я жду от тебя только честных ответов. Все твои слова, касающиеся торговли наркотиков, не покинут этой комнаты, я обещаю. Меня не волнует то старое дело, его даже расследовал не я, а детектив Гранд.
При упоминании детектива Аничетти вновь побледнел.
-Так... Так что мне сказать?
-Расскажи, кто сообщил тебе о готовящемся обыске.
-Я не знаю. Однажды я нашел в своем почтовом ящике странное письмо. Отправитель указан не был, текст был напечатан, а не написан от руки. Там была всего одна фраза: "Твое золото в опасности, пусть тебе поможет твой гном".
-И после этого ты переправил товар Коуди?- спросил Фрэнк.
-Нет. Я не придал значения этому письму. Честно говоря, я тогда был очень глуп и наивен...
"А сейчас изменился, ну да" - подумал Фрэнк и едва удержался от усмешки.
-К тому же, Брайан ни за что не согласился бы. Он не хотел иметь никаких дел с криминалом.
-Так что же произошло?
-Я не знаю, сэр. С утра наркотики были на месте, в нише под столиком с вазой. Когда пришли полицейские, я был уверен, что мне конец. Я знал, что они найдут товар. Но... Они не нашли. Они ушли, злые, а я тут же бросился искать наркотики. Но их не было на месте.
Фрэнк от изумления аж открыл рот.
-Минуточку... Хочешь сказать, наркотики пропали во время обыска? Бред.
Аничетти неуверенно кивнул.
-Получается так. А на следующий день их нашли в доме Коуди. Конечно же, Брайан решил, что я подставил его. Я несколько раз приходил к в тюрьму, где его содержали до суда, пытался объясниться, но он мне не верил. И я его не виню. Никто бы не поверил.
Мысли в голове Фрэнка лихорадочно метались, сталкивались, он никак не мог за них ухватиться. Что же получается? Кто-то из полицейских помог Аничетти уйти от наказания, забрав во время обыска наркотики, а на следующий день подбросил их Коуди? Бессмыслица какая-то. Кому это выгодно?
Фрэнку вдруг вспомнился недавний разговор с Джоном
"-Примечательным мне еще кажется то, что и тогда, и в этот раз, руководить обыском назначили тебя.
-Уж не подозреваешь ли ты меня в связях с наркоманами?"
Нет, нет, Гранд слишком дорожит репутацией. И с какой стати ему спасать этого жирного ублюдка?
Значит, либо Аничетти продолжает врать, либо среди полицейских все же затесалась крыса, которая зачем-то помогла торговцу наркотиками. Кто еще проводил обыск? Гранд, Сэм Линч (его Фрэнк точно заподозрил бы в последнюю очередь) и, кажется, Рэнди Рафферти, нынче работающий охранником в одной из тюрем Коннектикута. Все - проверенные, честные люди. По крайней мере, Фрэнк их знал именно такими.
-Ладно, вернемся к сегодняшнему делу. Коуди пришел к тебе, вы с ним повздорили, но потом помирились. Что было дальше? О чем вы говорили?
Аничетти задумался.
-Мы тогда много выпили, поэтому всего я не помню. Кажется, Брайан сказал, что его кто-то нанял.
-Кто? Для чего?
-Не знаю. Сказал, что не может ответить. Мол, это опасно. И для него, и для меня.
-Что было потом?
-Да ничего. Он еще раз назвал меня засранцем и ушел.
Из допросной Фрэнк вышел в скверном настроении и смешанных чувствах. С одной стороны, ему хотелось докопаться до истины, он чувствовал, что она уже рядом. С другой, если истина эта изобличала одного из тех, кого он называл друзьями и коллегами, то... Черт, он не хотел таких разочарований.
"Не факт, что Аничетти говорит правду. Я убедил его в том, что я на его стороне, но доверия у него по прежнему не вызываю".
Если все, сказанное толстяком - ложь, то дальнейшее расследование не имеет смысла. А если правда...
"Либо все гораздо серьезнее" - сказал детектив Гранд, склонившись над трупом Брайана Коуди. Возможно, он был прав. Возможно, все действительно гораздо серьезнее.
Сэма Линча на месте не было. Фрэнк, конечно, хотел бы поговорить с ним с глазу на глаз, но, похоже, пока придется удовлетвориться телефонным звонком.
Сэм взял трубку с третьего гудка.
-Привет, Фрэнк. Я на патруле.
-Много времени не отниму. У меня пара вопросов. Ты же присутствовал на обыске Фреда Аничетти?
-Да, и на задержании Коуди тоже. Я, Рэнди и детектив Гранд.
Фрэнк почувствовал, как губы сами собой растягиваются в улыбке. Да, память его пока не подводит.
-Скажи, во время обыска не произошло ничего...странного?
-Странного?-переспросил Сэм. -Да нет, не припомню. Самым странным было то, что мы не нашли у Аничетти наркотиков. Мы с Рэнди были просто в ярости. А вот детектив был спокоен. Предложил обыскать дружка Аничетти. И попал в яблочко.
Фрэнк вспомнил слова толстяка: героин хранился в нише под столом с вазой. Скорее всего, такой стол находится в комнате.
-Ты помнишь, как проходил обыск? Кто в какой комнате был, что открывал и так далее?
-Что за вопросы, Фрэнк?
-Пожалуйста. Это важно.
-Ну, я был на кухне. Рэнди осмотрел двор и гостиную. А детектив Гранд был в спальне. Осмотрел каждый угол, каждую щелку. В общем, работал на совесть.
-Вы видели стол, на котором стояла ваза?
Долгое молчание.
-Тебя же там не было. Откуда ты знаешь про стол?
-Не важно. Видели?
-Да. Гранд его обыскал, подозвал нас, показал тайную дверцу внизу. Там было пусто.
Фрэнк до боли сжал телефонную трубку.
-А Аничетти в это время где был? Он не мог незаметно перепрятать наркотики?
-О, нет. Он остался на пороге. Трясся весь. Кажется, он был уверен, что ему конец.
Фрэнк чуть не застонал от разочарования. Вся эта информация ничего ему не давала, она была бесполезна.
-Больше ничего? Ну же, напряги память. Это важно.
-Фрэнк, ничего экстраординарного не произошло. Я бы запомнил.- Сэм уже казался раздраженным.
-Ладно, ладно.- вздохнул Фрэнк. -Спасибо. Если что-то все таки вспомнишь - говори. До связи.
Фрэнк мог бы ещё позвонить Рэнди, но опасался, что результат будет тем же - то есть, никаким. Остается дождаться возвращения Гранда и поговорить с ним. Куда он запропастился, кстати?
ГЛАВА 5.
Мимо запруженной машинами дороги, мимо куда-то спешащих, либо спокойно читающих газеты людей шел мужчина в желтой куртке, кепке с красным козырьком и синих джинсах, рваных на коленях. Кроссовки с морковного цвета шнурками, несколько ярких значков на ремне... Никто бы не узнал в этом человеке полицейского, детектива Джона Гранда.
Он остановился возле вращающихся дверей ресторана, взглянул на телефон, чтобы свериться с часами. Наручные часы он предпочел оставить дома. Забавно: лет десять назад ты мог удивить других, сверяясь со временем по мобильному телефону, а теперь тебя посчитают мажором, если ты закатаешь рукав, обнажив наручные часы. Как же все меняется...
Без десяти семь. И для философских раздумий время есть, замечательно.
Войдя в ресторан, Джон бросил короткий взгляд на столик возле окна. Как он и ожидал, столик пустовал. Вообще в ресторане было немноголюдно. Это Джону не очень понравилось. Чем больше людей, тем меньше шанс, что на тебя обратят внимание.
Здесь должен быть наблюдатель. Именно ради него Джон приперся сюда, бросив работу и вырядившись, как шестнадцатилетний подросток. Джон очень надеялся, что наблюдатель этот не знает его в лицо. Потому что очки Джон надевать не стал: к вечеру солнце окончательно скрыли тучи, да и носить солнцезащитные очки, находясь в помещении - просто глупость. Так на него точно обратили бы внимание.
Помещение заливал мягкий, интимный свет. За соседними столиками сидели влюбленные парочки, возле входа скучал старик с газетой. Джон пожалел, что не заходил в этот ресторан раньше. В этом случае он бы знал, как выглядят его постоянные работники и обязательно заметил бы какого-нибудь подставного официанты.
Но официанты выглядели вполне безобидно. Один из них положил перед Джоном меню. Детектив не хотел есть, но заказал макароны, чтобы отвязаться и не выглядеть странно.
"Может, зря я нацепил такой прикид. Я точно привлекаю внимание".
Он ещё раз украдкой огляделся. За столиком справа уже вовсю сосутся. Старик у входа читает газету. А вон тот парень в самом углу, в самом малоосвещенном месте, что он делает?
В том то и дело, что ничего. Сидит перед наполовину пустым бокалом вина и время от времени сверяется с часами, совсем как Джон недавно.
"Я нашел тебя, засранец. Нашел, черт побери".
По крайней мере, он на это надеялся. Но ошибок допускать нельзя, нужно действовать наверняка. Вдруг этот парень просто ждет свою подружку? Девушки ведь любят опаздывать. Он смотрит на часы, волнуется, для храбрости иногда отхлебывает вина....
Парень выглядел достаточно крепким и молодым - лет двадцать пять, не больше. Если он и работает на Грина, наркоманом он точно не является. На щеках - здоровый румянец, кожа выглядит здоровой, не похожа на пепельно-серую кожу заядлого наркомана. Тем не менее, проблем с ним не возникнет, Джон был в этом уверен. Но вначале... Вначале надо убедиться.
Джон взглянул на блюдце, где были сложены салфетки. Он снял их, скомкал и сунул в карман. Еще раз оглядевшись по сторонам, Джон встал и решительным шагом направился к столику незнакомца, на ходу вытаскивая что-то из кармана.
Парень вначале бросил на него короткий взгляд, потом, поняв, что человек направляется к нему, посмотрел более пристально.
-Извините.- Джон остановился, глядя сверху вниз на незнакомца. -Можно взять пару салфеток? На моем столике кончились.
Мужчина долго молчал, будто принимал какое-то важное решение, от которого зависела чья-то жизнь.
-Да.- ответил он наконец. -Да, конечно.
Джон ухватился пальцами за края двух салфеток. Мизинец и безымянный палец, которые до этого он плотно прижимал к ладони, слегка сдвинулись с места, выпустив маленькое черное устройство, которое тут же затерялось среди оставшихся салфеток.
-Спасибо.- улыбнулся Джон.
Мужчина все также настороженно смотрел на него.
-Да не за что...
Джон вернулся к своему столу и, выждав пару минут, достал наушники. Чем хороша эта нелепая куртка - так это карманами. Все помещается.
Он вставил наушники и стал ждать. Просто посетитель, который в ожидании заказа решил послушать музыку.
На часах уже пятнадцать минут восьмого. Этот парень, наверное, волнуется. Подопытные кролики запаздывают.
Теперь остается только ждать. Джону принесли макароны и он начал есть - чинно, неторопливо, как человек, которому некуда спешить.
Время текло медленно, тягуче, как мед. Оно всегда так ведет себя, когда чего-то ждешь. В данном случае Джон ожидал какой-то активности от парня за столиком в углу.
Вот и восемь часов. Незнакомец достал телефон.
Вот оно! Сейчас все решится!
Джон стал слушать.
-Алло, милая, ну где ты? Пробка? На какой дороге ты ее нашла? Это просто невероятно... Ладно, жду.
Дьявол! "Милая?" Неужели ошибка? Но кто же тогда наблюдатель?
Джон еще раз огляделся, взглянул на одну из влюбленных парочек - и все понял.
Парень лет тридцати, блондин, со скучающим видом играл в телефон. Женщина напротив читала какой-то журнал. Так ли себя ведут влюбленные, встретившись в ресторане?
Джон до боли сжал вилку. Его чуть не одурачили! Надо признать, люди Грина сработали отлично.
Джон краем глаза видел, как блондин за соседним столиком набирает чей-то номер. Микрофон был не нужен, Джон и так прекрасно все слышал.
-Босс, их нет. Ни одного, ни другого. Вы уверены, что тот полицейский прослушал ваше сообщение? Ладно. Но Гранда я тоже не вижу, а он то должен был придти. Я бы заметил.
Джон поспешно отвернулся. Нельзя допустить, чтобы блондин заметил его. Нужно играть до конца, ресторан - не место для разборок.
-Ладно, понял. Жду еще полчаса.
Парень убрал телефон в карман, порылся в бумажнике и кинул несколько банкнот перед женщиной.
-Вы свободны. Спасибо за помощь.
Женщина молча взяла деньги, надела пальто и покинула ресторан.
Итак, полчаса. Джон взглянул на три остывшие макаронины, лежащие перед ним на тарелке. Придется растянуть их на тридцать минут.
Ожидание продолжилось. В этот раз Джон уже ожидал более активных действий со стороны блондинчика. Через полчаса он покинет ресторан, а Джон пойдет следом.
Прошло двадцать минут. Народу в ресторане прибавилось. Столик, за которым должны были расположиться Фрэнк и Джон, облюбовали два пожилых господина. Официант бегал туда сюда, разнося заказы. Да, такая обстановка нравилась Джону гораздо больше. Больше людей - меньше чужого внимания концентрируется на тебе.
Блондин зашевелился, поднялся с места. Джон подозвал официанта.
-Счет, пожалуйста.
Парень направился к выходу. Торопливо кинув деньги на стол, Джон двинулся следом, постепенно ускоряясь, чтобы не упустить засранца из вида.
Блеснули вращающиеся двери, отразив свет автомобильных фар, ослепив Джона, и он едва не потерял блондинчика. К счастью, тот нашелся быстро. Стоял на светофоре, дожидаясь разрешающего сигнала.
Джон с удовольствием толкнул бы его под колеса автомобиля, но это было бы: а) слишком просто и б) не продуктивно. Прежде нужно вытащить из него как можно больше информации.
Светофор вот-вот переключится, нужно спешить. На той стороне много разных магазинов, чьи горящие витрины и вывески слишком хорошо освещают улицу. Схватить блондина незаметно там будет сложнее.
Загорелся зеленый, но прежде, чем блондин ступил сошел с бордюрного камня, слегка запыхавшийся Джон прижал пистолет к его спине.
-Ну ка стой, кусок дерьма. Шевельнись - и ты труп. И плевать на окружающих. Я же коп, я найду себе оправдание.
Блондин замер, его плечи поникли. Он потянулся было к карману, но Джон заметил движение и схватил его свободной рукой.
-Без глупостей, приятель. Идем назад. Медленно и непринужденно, как влюбленные педики на прогулке.
Блондин попятился. Джон медленно развернул его, а сам вновь встал сзади.
Словно наконец оправившись от шока, блондин сказал:
-Вы остаетесь верны себе, детектив Гранд. Расчетливы, холодны и жестоки. Я понимаю, за что Грин вас так ценил.
-Я стану для Грина худшим кошмаром.- прошипел Джон прямо в ухо блондину. -Скоро твой босс будет умолять меня о пощаде. А ты будешь делать это прямо сейчас. Идем.
Джон слегка подтолкнул его.
Они шли плотно друг к другу, дуло пистолета детектива неизменно прижималось к спине блондина где-то между лопаток.
-Как тебя звать?
-А какая тебе разница?- огрызнулся парень.
-Нужно отвечать, когда я спрашиваю.
-Винни. Винни Брайс.
Они повернули за угол. Перед ними выросло высокое жилое здание. На двери, на сколько мог видеть Джон, домофона не было. Что, в общем, неудивительно. Дом выглядел старым, почти что заброшенным. Горели лишь несколько окон, во многих царила почти что сверхъестественная темнота. Джон направил блондина к подъезду.
-Вот, где мы с тобой поговорим. Открывай дверь.
Винни повиновался. Подъезд встретил их кромешной тьмой, Джон с трудом различал первую ступень лестницы. Свободной рукой он нащупал выключатель.
Еле живая лампочка, висящая на тонком проводе, едва разогнала тьму на расстоянии в пару метров вокруг.
Прежде, чем Винни успел сделать ещё хоть шаг, Джон выстрелил ему в ногу.
От грохота и последовавшего за выстрелом вопля заложило уши. Винни повалился на пол, его голова едва избежала встречи со ступенькой.
Джон прострелил ему голень. Держась за ногу и всхлипывая, Винни пытался сесть.
Он посмотрел на стоящего перед ним детектива, из чьего пистолета ещё шел дымок, и через силу улыбнулся, а потом и вовсе рассмеялся.
-Вновь насилие, детектив Гранд! Жестокость и кровь! Смерть и ужас - вот что вы сеете вокруг себя.
Джон ударил его по раненой ноге, заставив заткнуться.
-Сейчас я буду задавать тебе вопросы. Ты должен отвечать честно, ты понимаешь? Если соврешь, я убью каждого члена твоей семьи. Ведь даже у сволочей вроде тебя есть семьи, не так ли?
Джон сел перед ним на корточки, провел дулом пистолета по его животу.
-Кажется, где-то здесь находится печень. А может, и не здесь. В анатомии я плохо разбираюсь. Ты дорожишь своей печенью, Винни?
Блондин молчал. Он сидел на второй ступеньке, тяжело дышал и исподлобья смотрел на детектива. Возле его ноги уже образовалась кровавая лужица.
Джон встал, оглядел пол. Ага, вот и гильза.
-Когда мы поговорим, я извлеку пулю. Будет больно, но тебе придется потерпеть. Ты хороший мальчик, Винни? Потерпишь?
Парень молчал. Видимо, ему казалось, что Джон просто издевается над ним. Что ж, не без этого.
-Ты знаешь Энди? Такой, рыжеволосый. И худой, как палка.
Винни наконец разлепил губы.
-Ещё бы мне его не знать. Он у нас сейчас звезда. Именно он написал ту заяву в полицию. Там рассказана, можно сказать, вся твоя жизнь, детектив Гранд.
Джон невесело усмехнулся.
-Да, мы знаем друг друга давно. Мне нужно найти оригинал этого заявления. А главное - отыскать самого Энди. И ты мне поможешь. Грин говорил, что держит его в надежном месте. Что это за место? Отвечай. И помни: если соврешь - твоей жене, детям, родителям, кто там ещё у тебя есть - им всем конец.
Винни сглотнул. Кажется, он был на грани обморока. Черт знает, от потери крови или от угроз Джона.
-Энди... Энди держат в особняке на берегу озера Лео. Там всего пара домов, перепутать невозможно. Но там есть охрана.
Джон задумался. Озеро Лео... Не так уж и далеко. Видимо, Грин считал, что чем ближе Энди, тем труднее Джону будет найти его. Только старик просчитался. Он же, видимо, не ожидал, что искать и не придется.
-А заявление? Там же?
-В банковской ячейке Грина. Поверь, старикан будет работать оперативно. Едва он узнает о гибели Энди, эта бумага всплывет. Твои же коллеги отправят тебя за решетку!
Джон улыбнулся.
-Похоже, ты ещё не понял. Я тоже работаю оперативно.- он достал мобильный телефон. -Сейчас я сделаю один звонок, и ячейка Грина будет заблокирована. Он не сможет ею воспользоваться, пока полиция не разрешит.
Винни выпучил глаза.
-Что? У тебя не может быть таких полномочий!
Джон презрительно фыркнул.
-Я могу заявить, что там хранится взрывчатка, оружие без лицензии, наркотики (неожиданно, да?), все что угодно. В этом случае ячейку можно будет вскрыть только в присутствии полицейского. Угадай с трех раз, кто будет этим полицейским?
Джон набрал номер национального банка.
-Вы позвонили в национальный банк.- сказал приветливый женский голос. -Чем могу помочь?
-Здравствуйте. Я - детектив полиции Джон Гранд. У меня есть информация, что в одной из банковских ячеек, а именно, в ячейке Роберта Грина, хранится нелицензионное оружие. Вы не могли бы временно заблокировать ее?
-Сэр, я не думаю, что...
-Это очень важно. Вы же знаете, в каком мире мы живем. Вдруг с помощью этого оружия завтра кого-нибудь убьют, а мы и не будем знать, чье оно? Вы должны понять всю серьезность ситуации.
Джон знал, как нужно разговаривать с бюрократическими крысами и их прислужниками. Надавить на самое больное место, пустить кровь. И продолжать надавливать, пока не добьешься положительного результата.
-Хорошо, сэр, мы постараемся.
-Я лично явлюсь завтра в банк, чтобы проверить ячейку. Может, там и нет ничего такого, это лишь подозрения. Но лучше перебдеть, чем недобдеть, верно?
-Конечно, детектив. А если мистер Грин придет?
-Скажете, чтобы дождался полиции. Если ему нечего скрывать, едва ли это его слишком отяготит.
Джон нажал отбой и с победной улыбкой, скорее похожей на звериный оскал, посмотрел на Винни.
-Вот и нет проблем. Раньше вы ставили сети, а теперь мы.
Он наклонился к блондинчику. Тот сжался, словно ожидая удара.
-А сейчас обещанная операция.
Через пять минут воплей и слез пуля была извлечена. Джон засунул ее в пакет.
-Теперь выверни карманы.
-Что?- Винни охрип от криков.
-Что слышал. Выворачивай. Хочу посмотреть, к чему это ты так тянулся на светофоре.
Блондин повиновался. Из одного кармана он достал лишь полупустую упаковку мятной жвачки, а вот из другого вытащил складной нож.
Глаза Джона заблестели.
-Ты вот этим хотел воспользоваться? Да я бы тебя трижды пристрелил, прежде чем ты его открыл бы.
-И не получил бы нужной информации.- огрызнулся Винни.
Джон забрал нож и вновь нацелил на блондина пистолет.
-Поднимайся. Пошли отсюда.
Они вышли из подъезда. На улице стало совсем темно, света фонарей не хватало, чтобы разогнать мрак. В густой тени, отбрасываемой многоэтажным домом, кровь на ноге Винни казалась черной, а лицо выглядело неправдоподобно бледным.
К удивлению Винни, Джон убрал пистолет.
-Давай, вали с глаз долой.
-Что? Ты не убьешь меня?
Да он в шоке. Джон едва удержался от смеха.
-Беги, насколько тебе позволит нога. Прочь.
Еще раз обернувшись через плечо, до конца не веря Джону, Винни двинулся в сторону дороги. Вначале быстрым шагом, потом побежал, подволакивая раненую ногу.
Джон достал нож, открыл. Острое и тонкое лезвие, элегантная рукоятка. Недешевая вещица. Но она ему не нужна.
Хорошенько размахнувшись, он метнул нож в спину убегающего Винни. Лезвие вонзилось прямиком между лопаток. Парень остановился, коротко вскрикнул, и повалился наземь.
Adios, amigo.
ГЛАВА 6.
1.
Весь вечер Фрэнку не удавалось дозвониться до детектива Гранда. Интересно, что это за важные дела у него возникли, что он даже не может взять трубку?
Пора уходить. Надев куртку, Фрэнк вышел в коридор. Возле кабинета Гранда стоял Ричард.
-Привет. Пора домой, да, Ричи?
Ричард натянуто улыбнулся. Он выглядел обеспокоенным.
-Это верно. Не в курсе, куда пропал Джон? Давненько его нет.
"Что такого важного ты ему можешь сообщить, остолоп?"
-Без понятия. Сам названиваю ему весь вечер. Безрезультатно.
Фрэнк развернулся к выходу, но вопрос Ричарда пригвоздил его к месту.
-Вы доверяете всем своим коллегам, лейтенант?
Фрэнк медленно обернулся. Ричард смотрел на него с холодным любопытством.
-Разумеется, доверяю. Если мы не сможем доверять друг другу, то как нам вообще жить и работать? Своих коллег я считаю друзьями, почти что семьей. А у тебя на этот счет иное мнение?
Ричард покачал головой.
-Вовсе нет.
-К чему такие странные вопросы?- поинтересовался Фрэнк.
-Ерунда.- отмахнулся Ричард. -К вечеру...всякие глупости лезут в голову.
2.

Джон знал, что нужно спешить, но все таки заехал домой, переоделся и запасся кое-какими вещами, которые он быстренько сложил в рюкзак. Нужно было быть готовым к любой ситуации. Винни сказал, что там есть охрана. Значит, будет драка.
Озеро Лео - да какое там озеро, скорее здоровенная лужа - располагалось за чертой города, но рядом. Добраться туда несложно, сложнее сделать это незаметно. Если машину Джона кто-нибудь потом узнает, неприятностей ему не избежать.
Поэтому он угнал автомобиль.
В общем то, из двух зол он выбрал меньшее. Уж лучше слегка рискнуть и угнать чью-то тачку, чем ехать на собственной, опасаясь, что тебя узнают.
Джон нашел на одной из стоянок потрепанный на вид "форд" с одной подбитой фарой и милой надписью на заднем стекле: "Обгони меня - и ты голубой".
Дорога по мере приближения к черте города становилась все хуже, улучшалась лишь местами - рядом с шоссе и заправками. Добравшись до леса, Джон уже чувствовал себя настоящим раллийным гонщиком.
Теперь главное - не проворонить поворот, ведущий к озеру. В противном случае придется возвращаться назад, а это - потеря времени.
Вот он, чертов поворот. Едва виден в этой чернильной тьме. Свернув, Джон вышел из машины, надел рюкзак и дальше двинулся пешком. Свет фар могут увидеть издалека, нельзя рисковать.
Дорога постоянно петляла, сужалась и расширялась. В крупных ямах запросто можно было повредить себе ногу, несколько раз Джон чуть не упал. Услышав шум, он вздрогнул и достал пистолет. Прямо над его головой пролетела сова. Чертыхнувшись, он пошел дальше.
Деревья словно подступали к дороге. Будь они ещё чуть ближе, у Джона случился бы приступ клаустрофобии. В общем то, в последнее время он не страдал от этого страха, в лифтах, например, ездил спокойно, но замкнутое пространство вкупе с темнотой и тишиной, прерываемой иногда звуками и шумами неизвестного происхождения, запросто могло напугать его.
Вот дорога расширилась. Джон обнаружил, что все это время поднимался на холм, с которого можно было рассмотреть озеро и стоящий рядом дом. Настоящий особняк, с колоннами, большими двустворчатыми дверьми и треугольной крышей, покрытой черепицей. Несколько окон сверкают желтым светом, неверными качающимися кружками они отражаются в озере.
Джон лег на землю. Едва ли его отсюда заметят, но рисковать не стоит. Детектив достал бинокль.
Поначалу ему показалось, что возле дома никого нет, но потом он все же разглядел пару темных фигур возле дверей. Выглядят - как бойцы какого-то элитного подразделения, но так ли они хороши? Грин, конечно, нанимает себе в команду только хороших людей - но только в том случае, если делает это лично, а не доверяет это дело своим помощникам, которые не прочь сэкономить и сунуть лишнюю "зелень" себе в карман.
Видимо, от прежней братии осталось не так много народа, раз Грин так заботится об Энди. Возможно, этот парень сейчас - единственный, кто может доказать причастность Джона к торговле наркотиками. Те, кто был раньше - Рикардо. Джефферсон, Лайам Роуи и другие - уже либо мертвы, либо отвернулись от своего босса, решив наконец пожить спокойной жизнью. Энди - последняя надежда старого пройдохи. Последний шанс очернить безупречную репутацию Джона и обезопасить себя от возможного преследования.
Джон убрал бинокль и достал кое-что другое. Арбалет.
Будучи в полиции ещё зеленым новичком, Джон всегда особое внимание уделял оружию. Он, конечно, прилежно учился боевым искусствам, психологии и прочим нужным вещам, но к оружию испытывал особенную страсть. Его интересовало все - от ножей и копий до самых современных пулеметов и гранат. И, как полицейский, доставал он оружие без особых проблем.
Арбалет был одним из его любимцев. Не слишком сложный в обращении, почти бесшумный, довольно меткий и смертоносный. Прекрасная вещь.
Джон прицелился в первого охранника. Попасть было не трудно. Стрела вонзилась ему прямо в лоб.
Его напарник не сразу заметил неладное. Лишь услышав, как тело его друга рухнуло наземь, он наконец обернулся, вскинул оружие и замер, ожидая нового выстрела.
Джон ждал, когда он отвлечется. Он просто обязан проверить, жив ли его напарник.
Детектив зарядил арбалет новой стрелой и стал ждать.
Минуты текли медленно, раздражающе. Джон чувствовал, как начинают мерзнуть руки. Не хватало еще, чтобы онемевшие пальцы подвели его в самый ответственный момент.
Наконец охранник опустился на одно колено рядом со своим другом и перевернул его. В тот же миг Джон выстрелил во второй раз.
Стрела попала мужчине в висок. Он замер, выпучил глаза, схватился обеими руками за голову, но вскоре обмяк и рухнул прямо на своего товарища.
Джон вышел из укрытия. Он передвигался быстро, согнувшись почти пополам, держа арбалет наготове. Но больше стрелять не пришлось.
Джон прижался к стене, чтобы успокоиться и восстановить дыхание. Он внимательно изучил двери и обнаружил сбоку небольшую панель с несколькими кнопками и черное око камеры. Так просто внутрь не попадешь.
Джон подтащил второго охранника к стене, выдернул стрелу из его головы и слегка приподнял над землей, так, чтобы его лицо оказалось на одном уровне с камерой, но мертвые глаза при этом смотрели в землю. Джон нажал на кнопку звонка.
Пару минут ничего не происходило, а потом из динамика под камерой донесся голос его старого знакомого, Энди Даррена:
-Чего тебе, Джон?
Детектив чуть не уронил мертвеца. К счастью, шок прошел быстро. Охранника зовут также, как и его.
Оба Джона молчали. Один - потому что был мертв. Второй - потому что понимал, что вряд ли первый Джон при жизни умел разговаривать не открывая рта.
-Чего молчишь? Ладно, заходи.
Раздался тонкий противный писк. Красная лампочка над дверью погасла, ее сменила зеленая.
Отбросив своего тезку в сторону, как ненужный мусор, Джон вошел в дом.
В гостиной было темно. Он едва мог разглядеть очертания каких-то предметов мебели и лестницу, ведущую наверх. Зато он прекрасно помнил, в каких именно окнах горел свет. Где-то там и прячется Энди.
Убрав арбалет и вытащив более привычный пистолет, Джон двинулся сквозь тьму к узкой полоске света, что тонким треугольником падала на ковер. Кажется, там кухня. Джон учуял запах жареной рыбы.
За столом, в гордом одиночестве, восседал Энди - наркоман, верный пес Роберта Грина, ставший пешкой в его очередной игре. Но пешкой достаточно ценной, достойной защиты. Возможно даже, добравшейся до другого края шахматной доски.
Когда Джон видел его в последний раз, Энди был красив и полон жизни. Тогда он уже сидел на "колесах", но на его состоянии это не сказывалось. Однако, как и почти любой наркоман (который до поры - до времени себя таковым и не считает), Энди постепенно переходил от экстази к более тяжелым веществам. Закончилось все иглой. Руки закрыты длинными рукавами свитера, чтобы спрятать следы от уколов, кожа - пепельно серая, выцветшая, почти мертвая. Покрасневшие глаза трясущиеся пальцы, мечущийся взгляд затравленного зверя. Все выдавало в нем героинщика, доживающего свои последние дни. И уж конечно, он готов на все ради очередной дозы. Даже сдать давнего друга.
Он жевал бутерброд, запивая его чаем, его зубы в перерывах между пережевыванием пищи танцевали чечетку. Джон осмотрел помещение. Кухня была просторной, обставлена по минимуму. Два стола - за одним сидит Энди, второй заставлен разной посудой. Раковина с грудой грязных тарелок и холодильник, покрытый магнитами-буквами.
Джон хлопнул в ладоши, чтобы Энди наконец обратил на него внимание. Наркоман вздрогнул, поднял голову. Его осунувшееся лицо напоминало маску смерти, кости отчетливо проступали сквозь тонкую кожу. Не человек - мертвец, зомби, в котором непонятно как еще теплится жизнь.
Его глаза расширились, когда он увидел своего гостя, рот открылся в изумлении, кружка с чаем выпала из ослабевших пальцев и упала на пол, но каким-то чудом не разбилась.
-Джон...- выдохнул Энди и поднялся с места. Ноги едва держали его. -Джонни!
Он распростер руки, но Джон не спешил к нему в объятья.
-Привет, Энди. Как дела? Доза есть?
Глаза Энди нездорово блестели, бегали, как у зверька.
-Ну зачем же ты сразу про мои слабости? Мы можем поговорить о чем-нибудь другом.
Джон вошел в кухню, отодвинул стул, сел. Взяв голый кусок хлеба, он подтащил к себе тарелку с маслом.
-Я голодный, как волк. Макарон было маловато.
Энди невесело рассмеялся.
-О, на мучное подсел? Не злоупотребляй, а то вырастишь в ширь!
Он пытался говорить непринужденно, весело, но заплетающийся язык и явный надрыв в голосе выдавали его. Он просто дрожал от страха.
-Подсел...- эхом повторил Джон. -Подсел, значит. Нет, Энди. Я так не думаю. Мне кажется, я смогу остановиться в любой момент. А ты?- он указал острием ножа на Энди. -Ты сможешь?
Наркоман больше не мог притворяться. Рухнул на свой стул, уткнулся лицом в ладони и разрыдался, как девчонка.
-Джонни, я не хотел! Он заставил меня! Я не мог ничего поделать, он грозился убить меня!
Джон ударил кулаком по столу, отчего вся посуда зазвенела, а Энди вздрогнул и заплакал ещё горше.
-А то, что происходит с тобой сейчас - разве это не похоже на медленную, мучительную смерть? Он не пощадил тебя, он лишь продлил твои страдания. Знаешь, что я сделал бы на твоем месте? Смотри на меня, мразь!
Энди поднял голову. Слезы струились по его щекам, стекали с неряшливо побритого подбородка. Выглядел он ужасно жалко. Но Джон не жалел его. Полицейского переполняло лишь одно чувство - отвращение.
Джон прижал пистолет к собственному виску.
-Вот, что я сделал бы. А друзей сдавать не стал бы. Никогда.
Слова вдруг бурным потоком вырвались из уст Энди:
-Джон, он обещал мне деньги! Ты понимаешь? Он обещал мне деньги, много денег! За эти деньги я бы мог пройти курс лечения в дорогой клинике, я избавился бы от наркозависимости, я вновь стал бы человеком! Прошу, умоляю, пойми меня!
Джон расхохотался.
-Ты серьезно? Даже если бы Грин дал тебе деньги, ты за месяц просрал бы их на героине и вновь приполз бы к старому ублюдку, выпрашивая новую дозу! Ты хоть сам веришь в то, что говоришь?
Энди вновь закрыл лицо руками. Была бы возможность, он бы наверняка и уши зажал, лишь бы не слышать болезненной правды.
Джон не намеревался разводить долгие дискуссии, на это не было времени, но кое-что он просто обязан был сказать.
-Ты стал пешкой в игре Грина. Пешкой хорошей, с неплохим потенциалом, но лишь пешкой. Когда ты умрешь, он даже не придет на твои похороны. Ему плевать на тебя. Ты ценен, пока можешь принести пользу. Грин задумал серьезную игру, он решил убрать меня, используя тебя - но у него ничего не вышло. Сегодня не станет тебя, а завтра - той бумаги, что ты написал. И последняя нить будет оборвана.
Джон встал, подошел к Энди, положил руку на его трясущееся плечо.
-Тот Энди, которого я знал, мертв.
И вырубил его ударом рукоятки пистолета.
На заднем дворе дома стоял черный "джип". В его багажнике Джон нашел две канистры с бензином.
Он затащил в дом мертвых охранников и щедро полил их бензином. Потом под раздачу попала деревянная мебель, занавески, ковер. Все, что будет хорошо гореть.
С остатками бензина Джон вернулся в кухню. Энди по прежнему был без сознания.
Джон облил бензином и его, затем достал спички.
В последний момент Энди очнулся, посмотрел на своего старого друга, ставшего убийцей, долгим, грустным взглядом.
Джона это не остановило. Он достал спички и поджег его, ещё живого. Жуткие вопли наполнили помещение, от них по коже бегали мурашки. Волосы Энди, когда-то густые и длинные, а теперь короткие и жидкие, занялись огнем; свитер занялся; пламя пробежало по рукам, покрыло оранжевыми пятнами бедра и лодыжки. Кожа плавилась, как воск, обнажая мясо, а потом и кости, которые стремительно чернели. Крики наконец прекратились. То, что осталось от Энди, догорало в молчании.
Джон вернулся в гостиную. Последними каплями бензина проложил дорожку от мертвых охранников до занавесок и большого дивана. Затем он поджег кусок газеты и бросил его на лежащий сверху труп.
Вновь вспыхнуло пламя. Огонь быстро сожрал одежду на телах мертвецов, потом добрался до кожи и мяса. По подготовленным Джоном дорожкам пламя пробежалось к занавескам, дивану, креслу. Деревянная мебель быстро занялась.
Вскоре стало совершенно нечем дышать и Джон поспешил к выходу, лишь на пороге бросил последний взгляд на пламя. Оно отразилось скачущими рыжими бликами в его глазах. На миг кому-нибудь могло показаться, что перед ним стоит сам дьявол...
ГЛАВА 7.
1.
Фрэнку этой ночью долго не удавалось заснуть. Едва он смыкал веки - его начинали преследовать окровавленные ножи с широким лезвием и, неизвестно почему, запах дыма. Фрэнк просыпался в холодном поту и тут же хватался за горло - не перерезал ли его кто-то?
Наконец телефонный звонок оборвал этот кошмар. Звонила Линдси Ли, выполнявшая в эту ночь обязанности дежурного.
-Прости, что разбудила, Фрэнк...
Он сел на кровати, посмотрел на часы. Пол седьмого.
-Ерунда. И так скоро вставать. Что случилось?
-За городом, возле озера Лео, случился пожар. Сгорел особняк. Ну... Не то чтобы совсем сгорел. Выгорело все, что внутри. Стены-то у дома каменные.
Фрэнк не сумел сдержать широченный зевок.
-И что? Мы теперь в пожарники заделались? Вообще не понимаю тех, кто живет на отшибе. Чуть что случится - ни пожарные, ни "скорая" не смогут приехать вовремя. Мне было бы страшно.
-Подозревают поджог. С проводкой все было нормально, ни разу никаких жалоб. К тому же, из стоящей на заднем дворе машины пропали две канистры бензина.
Фрэнк закусил губу. Ему бы хотелось сегодняшний день посвятить Фреду Аничетти, ведь уже завтра дело будет закрыто - срок, что дали Фрэнку на расследование, истекает, а никаких прямых улик и доказательств до сих пор нет, одни смутные догадки.
-Мне обязательно туда ехать? Нельзя послать Ричи и Джона?
-У детектива и так нашлась новая забота. В подворотне на Восьмой улице нашли труп мужчины. Убийство. Джон уже выехал.- Линдси была непреклонна.
Фрэнк обреченно вздохнул.
-Ладно. Я еду.
2.
Этой ночью Джон не спал - не было времени. Когда он наконец приехал домой, часы показывали два часа ночи. Небольшой ужин и тщательный душ заняли еще час. Оставшееся время он потратил на похороны - хоронил он свой арбалет. Кто-нибудь, например Фрэнк, может понять, как именно умерли охранники. А он ведь прекрасно знает об увлечении своего коллеги оружием. Лучше перестраховаться.
Когда он закончил, в доме зазвонил телефон. Звонила Линдси Ли.
-Алло?
-Привет, Джон. Не разбудила?
-Нет. В чем дело?
-На Восьмой улице, возле многоэтажки, нашли труп мужчины. Нужна помощь эксперта. Сможешь приехать?
Джон непроизвольно улыбнулся.
-Ну разумеется.
Через пять минут он уже ехал к месту происшествия. Искать не нужно было - он же прекрасно знал, где все произошло.
Улица была закрыта, проходы огородили лентами. В дальнем конце улицы стояла полицейская машина и "скорая".
Ричард уже был на месте. Он сидел на корточках перед трупом, уткнувшимся лицом в асфальт, и рассматривал торчащий из его спины нож.
-Обрати внимание на ногу, Ричи. Она прострелена.
Ричард торопливо поднялся.
-Детектив Гранд! Рад вас видеть, сэр.
Джон прошелся вокруг трупа, надел поданные Ричардом перчатки и слегка приподнял левую ногу мертвеца, чтобы лучше разглядеть рану.
-Личность установили?
-Винсент Брайс. 29 лет, разведен, есть сын. Один раз сидел за торговлю наркотиками.- Ричард прищурился. -Нарики так и липнут к вам, детектив.
Джон усмехнулся.
-Да, есть такое. Даже не знаю, почему...- он рассмотрел нож, чья рукоятка торчала из спины убитого. -Готов поспорить, отпечатков здесь нет.
Ричард прохаживался мимо заградительной ленты, не глядя на детектива.
-Его явно кинули с размаха. Как думаете?
-Все возможно.- ответил Джон.
-Какой подлый маневр!- воскликнул Ричард. -Метнуть нож в спину убегающего человека... Отвратительно!
Он взглянул на Джона и что-то такое заметил в его лице, что заставило его сильно побледнеть.
-Детектив? Что с вами?
Джон вдруг понял, что смотрит на своего напарника чуть ли не с яростью. К тому же, сжимает кулаки так, что ногти больно впиваются в ладони.
Медленно разжав пальцы, он улыбнулся.
-Все нормально. Что-то живот скрутило. Не стоит мне есть острое, тем более на ночь.
Он повернулся к одному из медиков.
-Увозите! Только с ножом аккуратно. Может, там все же есть отпечатки. Не сотрите их.
Тело увезли, "скорая" уехала.
-Что вы обо всем этом думаете, детектив?- спросил Ричард.
Джон смерил его долгим взглядом.
-Пока - ничего. А если бы и думал - не сказал бы. Свои догадки я поначалу предпочитаю держать при себе.
-Чтобы не сглазить?
-Вроде того. Пошли.
Они сели в полицейскую машину. Джон откинулся на спинку и закрыл глаза. После бурной ночи он чувствовал себя скверно, все тело ломило, к тому же, ему казалось, что он до сих пор ощущает запах горящей плоти. Наверное, эта вонь будет теперь преследовать его в кошмарах.
-Вы в порядке, детектив?
-Да. Просто... Не спалось мне сегодня.
Ричард понимающе кивнул и завел двигатель.
-Кошмары мучали?
-Можно и так сказать.
2.
Фрэнк ожидал увидеть пепелище, но узрел лишь слегка обгорелый дом.
Нет, Линдси его предупредила, что огонь не повредил непосредственно особняку, каменному, прочному, но Фрэнк почти надеялся увидеть почерневшие стены, покрытые толстым слоем копоти, выбитые стекла и даже слегка подгоревший сад. Однако весь урон пришелся лишь на внутреннее убранство. Несмотря на отдаленность особняка от города, пожарные приехали достаточно быстро и справились с огнем, не дав ему как следует разгореться.
Но вот гостиная, бывшая когда-то, должно быть, очень красивой, теперь выглядела уныло и неприглядно. Пепел на полу и стенах, от диванов и кресел остались лишь немногочисленные железные детали и остовы, ковер сгорел дотла. Люстра упала и даже не сгорела, но вот ее лампочки лопнули, засыпав все острыми осколками на десяток метров вокруг. Приходилось ступать осторожно, внимательно глядя под ноги.
В самом центре опустошенного зала Фрэнк увидел то, что и ожидал увидеть. Человеческие тела. Вернее то, что от них осталось.
Кожа и мясо сгорели полностью, а почерневшие кости напоминали скорее какие-то обгоревшие деревяшки. В воздухе витал стойкий запах горящих волос. Фрэнк зажал нос, но, поняв, что долго так не протянет, убрал руку. Придется смириться.
-Личности установить будет непросто, как я понимаю.
Сэм Линч склонился над обугленными костями.
-Это верно. Я даже не могу понять, сколько тут человек. Костей вроде на двоих наберется.
-Верно, их двое.- эксперт Джеймс Руис указал на лежащие неподалеку черепа. -Личности мы установим позже. Но для начала взгляните на них. Эти люди явно убиты не огнем. Сожжены были уже трупы.
Фрэнк надел перчатки и осторожно поднял один из черепов. Такой же почерневший, потрескавшийся, грозящий вот-вот развалиться прямо в руках. Но кое-что необычное Фрэнк все таки нашел.
-Что это за дырка во лбу?
Эксперт открыл свою большую сумку и вытащил пакет, в котором лежал обломок стрелы.
-Вот, что торчало из головы этого парня. Ну или...кем он там был.
Фрэнк открыл рот от изумления.
-Господи... Невероятно.
-Я не уверен, но это похоже на арбалетную стрелу. Кто-то "пришил" этих ребят из арбалета. У второго похожая рана, только в виске. Стрелу не нашли.
У Фрэнка по коже побежали мурашки.
-Вот это да... Есть ещё какие-нибудь улики?
-Есть третий труп.- ответил Джеймс. -В кухне. Пойдемте.
В кухне запах горелого мяса и волос был даже сильнее. Развалившиеся останки стола, на который, видимо, перекинулось пламя, замарали пол копотью. Стул был железный, его огонь не тронул, а вот от сидевшего на нем человека мало что осталось. Почерневший скелет с раззявленным ртом, обломки костей на полу. Глазницы, похожие на окна заброшенного дома. Одна рука лежит на грудной клетке, вторая свисает.
-А этот? Его тоже вначале убили?
-Ориентироваться мы можем только по костям. Если ему была нанесена рана, не задевшая кость, то мы вряд ли что-то о ней узнаем. Но есть большая вероятность, что он сгорел заживо.
Фрэнка передернуло. Давненько ему не становилось так жутко на местах совершения преступления.
-Следов взлома не обнаружено. Значит, убийцу впустили добровольно.- продолжал Джеймс. -Камеры видеонаблюдения были отключены в тот момент, когда произошло...все это.
Фрэнк вышел из кухни. Его стало подташнивать, к горлу подкатил неприятный комок.
-А на втором этаже нет ничего интересного?
-При беглом осмотре ни трупов, ни каких-либо разрушений не обнаружено.- отрапортовал эксперт.
Фрэнк кивнул.
-Хорошо. Вы свою работу выполнили, можете идти. А мы с Сэмом поднимемся наверх.
По каменной лестницы они поднялись на второй этаж. Коридор Т-образной формы имел всего несколько дверей. Молча кивнув друг другу, полицейские разделились. Сэм проверил правый коридор, а Фрэнк - левый.
Слева располагались две двери. За одной обнаружилась ванная. Фрэнк был уверен, что ничего интересного там не найдет, но все же тщательно обыскал ее.
Его внимание привлекло зеркало. Между ним и стенкой, на которую оно крепилось, он заметил странно крупную щель. Приложив некоторое усилие, Фрэнк подцепил край зеркала пальцами и отодвинул его в сторону, как дверцу.
Невольно присвистнув, Фрэнк рассмеялся. С ума сойти!
В нише за зеркалом, посреди мыла, шампуней и прочих безобидных вещей, лежал пакетик с белым порошком. И Фрэнку почему-то казалось, что это не мука.
Тут же обнаружились и шприцы, не блистающие чистотой. Фрэнк сфотографировал тайник несколько раз, с разных углов, потом вытащил пакеты и сунул их в мешок. Та же участь постигла и шприцы, с которыми он обращался очень аккуратно - не хватало еще уколоться.
За другой дверью обнаружился кабинет. Красиво обставленный, с золотистыми шторами и сверкающим столом из красного дерева. Большой шкаф, заполненный книгами. Мягкое кожаное кресло так и манило к себе, но Фрэнк, переборов мимолетную слабость, остался стоять. Лишь открыл все ящики стола, один за другим, но не обнаружил ничего интересного.
Крик Сэма заставил его вздрогнуть. Закрыв стол, он поспешно вернулся в коридор.
Сэм уже спешил ему навстречу, неся что-то в руках. Небольшую фотографию в простенькой рамке.
-Смотри! Смотри, кто у нас здесь!
Сэм выглядел возбужденным. Его здоровенные ладони даже слегка подрагивали.
-Узнаешь?
Фрэнк взял фотографию, повернулся к лампе, чтобы лучше разглядеть.
Трое мужчин стояли, улыбаясь, на фоне этого самого дома. Фрэнк знал двоих из них: слева, слегка пригнувшись, будто от приступа боли в животе, стоял Рикардо Мукано, мексиканский торговец наркотиками, которого пять лет назад поймали, когда он пытался пересечь границу с крупной партией наркоты на борту. Освободился полгода назад. В центре оказался ныне мертвый Брайан Коуди. Было заметно, что он уже подсел на героин, но наркотик еще не превратил его в бледного призрака. А вот третий человек, незнакомый Фрэнку, как раз на призрака и походил: покрасневшие глаза, жидкие волосы, пепельно-серая кожа, обтягивающая торчащие кости. Тем не менее, он широко улыбался.
-Рикардо, Брайан и некто третий... Интересно.
Сэм хмыкнул.
-Очень даже интересно. Я почти уверен, что третий - это один из этих сгоревших трупов.
Фрэнк вернул ему фотографию.
-Экспертиза покажет. Нашел еще что-нибудь интересное?
-Нет. А ты?
-Героин и шприцы.- Фрэнк вдруг рассмеялся и помахал в воздухе черным пакетом. -Кажется, я сейчас держу в руках свой полугодовой заработок!
3
Сильная головная боль заставила Джона остановиться прямо посреди коридора полицейского участка и прижаться лбом к холодной стене. Черт, за что ему такое?
Он улыбнулся своим мыслям. За что? Слишком долго перечислять.
Ричард догнал его, похлопал по плечу.
-Вам бы выходной взять, детектив. Неважно выглядите.
Джон через силу улыбнулся.
-И чувствую себя соответственно. Ничего, выживу. Сходи через пару часов к медэкспертам, буду ждать отчета.
-Да, сэр.
Кажется, где-то в столе есть аспирин. Джон отпер свой кабинет и едва не наступил на конверт, что лежал на пороге.
Нахмурившись, уже предчувствуя неладное, Джон наклонился и поднял его. Ни адреса, ни имени. Внутри прощупывается какая-то бумага. Что там может быть? Какая-то новая уловка Грина? Наглости этому ублюдку не занимать. Если уж он додумался позвонить Фрэнку...
Понимая, что мучить себя догадками - дело бессмысленное (голова от этого заболит ещё больше), Джон вскрыл конверт и вытащил сложенную вдвое бумагу.
Там была всего одна напечатанная строчка:
Я ЗНАЮ О ТЕБЕ ВСЕ.
Последнее слово дважды подчеркнуто черным маркером.
Джон не испытывал ни удивления, ни, тем более, шока. Даже сердцебиение не участилось. Спокойно засунув бумагу обратно в конверт, Джон уселся в кресло и в первую очередь отыскал лекарство.
Когда боль слегка отпустила, Джон снова достал листок и внимательно его осмотрел. Никаких знаков - обычных, водяных, каких-либо ещё. Просто листок бумаги. Джон даже понюхал и лизнул его, но подозрительных привкусов не учуял.
Неужели Грин послал человека, чтобы тот подложил эту бумагу под дверь кабинета Джона? Ему это казалось маловероятным. Слишком рискованно. Грин допускает риск, при его "работе" без этого никак, но только в разумных пределах.
Возможно ли, чтобы кто-то из коллег раскрыл его? Тоже маловероятно, но все таки более допустимо. Если так, то кто этот умник?
В принципе, тут вариантов немного. Это может быть кто-то из тех, с кем он общается достаточно тесно, с кем вместе расследует дела. Фрэнк - претендент номер один. Умный, быстрый в принятии решений, находчивый. Вполне мог бы стать современным Шерлоком Холмсом.
Если бы не одно "но": он скорее заподозрит собственную жену в измене с дворовым псом, чем поверит в виновность Джона. К такому понятию, как честь, он относится очень трепетно, и на все сто уверен, что его коллеги - люди честные и порядочные.
Джон, в общем-то, тоже таким был. Пока старый пройдоха не заставил его ступить на кривую дорожку.
Чтобы заподозрить Джона, Фрэнк должен был обнаружить какие-то очень весомые улики, указывающие на его причастность к убийству...а теперь уже убийствам. Но даже тогда Фрэнк не стал бы выдвигать никаких обвинений, не будучи абсолютно уверенным.
К тому же, в этой записке нет никакого смысла. Если бы Фрэнк понял, что убийца - Джон, стал бы он пугать детектива какими-то бумажками? Отправился бы к шефу, и тогда Джона схватили бы, едва он вошел бы в участок.
Тот, кто оставил письмо, преследовал одну цель: напугать, сбить с толку, заставить Джона метаться, как мечется зверь в клетке. Может, таким образом выдать себя. Если так, его план провалился: Джон не будет рыпаться, не станет делать резких движений.
Нет, есть ещё один вариант. Некто хочет, чтобы Джон остановился, прекратил все то, чем сейчас занимается. Такое тоже возможно.
Итак, если рассматривать коллег, кто это может быть? Вариант с Фрэнком он уже рассмотрел, дальше идет его дружок - Сэм Линч по прозвищу "Скала". Плохо то, что работая бок о бок с ним уже с десяток лет, Джон так и не понял, что он из себя представляет. Очень уж скрытен и неразговорчив этот детина. Одно сказать можно точно: мозгов у него достаточно. Дураком он Джону никогда не казался. Так что вариант с Линчем нельзя исключать. Фрэнк, погруженный в дебри своих расследований, мог не заметить того, что лежит прямо на поверхности. А Сэм заметил.
Ричард. Работает тут полгода, ни умом, ни чем-либо ещё не блещет. К тому же, от Джона он просто в восторге. Исключается.
Сэм и Фрэнк. Кто-то из них.
Джон достал зажигалку и сжег письмо. Черные останки он выкинул в мусорку на пути к банку. Есть еще одно дело...
ГЛАВА 8.
1
-Личности первых двоих установлены. Это Джон Стенфорд и Кевин Смит. Оба работали охранниками.
Фрэнк до боли сжимал телефонную трубку. Эти имена ему ничего не говорили. К тому же, он догадывался, что первые два трупа - "лишние", главной целью убийцы был другой.
-А третий? Тот, что в кухне? Опознали?
-Еще нет, работаем. У вас как успехи?- судя по голосу, Джеймс ужасно устал. Да, сегодня ему выдался нелегкий день.
-Да никак. Удивительно то, что до сих пор с нами никто не связался, ни один родственник или друг погибших. Видимо тот, кто этих ребят покрывал, не хочет, чтобы его имя всплывало в связи с этим делом. Хозяином дома значится некий Винсент Брайс, но с ним связаться не удается.
-Потому что он мертв.
Фрэнк вздрогнул и поднял глаза. На пороге стоял Сэм Линч, он выглядел запыхавшимся, но взгляд его светился.
-Я перезвоню, Джеймс.
Фрэнк положил трубку и в недоумении воззрился на своего коллегу.
-О чем ты говоришь?
-Линдси говорила тебе про труп, найденный возле многоэтажки?
Фрэнк попытался вспомнить свой утренний телефонный разговор. Вроде что-то такое было.
-Ну да, наверное.
-Это и есть Винсент Брайс, хозяин особняка. Это дело поручили Гранду, так что если хочешь подробностей - обращайся к нему.
Сэм достал сигарету и закурил. Выпустив в потолок дымное кольцо, он рассмеялся.
-Черт, Фрэнк! Идет какая-то большая чистка.
Чистка... Даже когда Сэм ушел, это слово еще долго эхом билось в сознании Фрэнка. Чистка... Действительно, походило на то, что кто-то старательно подчищает хвосты, убирает с доски одну фигуру за другой. Фрэнк теперь был уверен: убийство Брайана Коуди, Винсента Брайса и пожар в этом особняке - это все части одной головоломки, одной большой игры. Но кто ее затеял? И когда он остановится?
Нужно поговорить с Грандом и узнать подробности. Срочно.
2
Джон уже стоял на пороге национального банка, когда телефон в его кармане вдруг ожил. Чертыхнувшись, Джон достал его и нахмурился. Звонил Фрэнк. Что ему нужно? Неужели опять по делу Коуди? Ну нельзя же быть таким настырным! Или, может, хочет обсудить с детективом какие-то подробности пожара?
Он не стал отвечать на звонок, более того - выключил телефон. В ближайшее время ему лучше не отвлекаться на ерунду.
За ближайшим столиком он увидел симпатичную блондинку, которая явно скучала. К ней Джон и направился.
-Здравствуйте. Я - детектив Гранд, я связывался вчера с вами.- он показал удостоверение.
Слегка похлопав глазками, девушка улыбнулась.
-Ах, да. Джоанна мне говорила. Видите ли, сэр, есть одна проблемка...
Джон непроизвольно сжал кулаки.
-Проблемка?
-Джоанна - моя коллега, с которой вы вчера говорили - просто была не в курсе... Ячейка мистера Грина сейчас пуста.
Джон с шумом выдохнул. Он, оказывается, задержал дыхание.
-Пуста?
-За два дня до вашего звонка сюда пришел молодой человек, который представился лучшим другом и агентом мистера Грина. Ключ от ячейки был у него с собой, к тому же, имелось письменное заявление мистера Грина, в котором он просил отдать содержимое ячейки этому человеку.- девушка говорила быстро, чуть не глотая слова. -Мы не видели никаких причин, чтобы не пойти ему на встречу. Кстати, уверяю вас, ваши опасения совершенно беспочвенны. В ячейке была лишь одна единственная бумага, больше ничего.
У Джона перед глазами поплыли черные круги, голова вновь разболелась. Вот дерьмо! Все ведь так хорошо шло!
-А этот человек не представился?
-Нет, детектив. В заявлении мистера Грина говорилось, что нам необязательно знать его имя.
Джон облокотился об стол и посмотрел прямо в голубые глаза девушки.
-Опишите мне этого человека.
Блондинка уже выглядела слегка испуганной.
-Но... Зачем? Ведь я же сказала, там не было ничего...
-ОПИСАНИЕ! БЫСТРО!-рявкнул Джон так, что несколько коллег блондинки, сидевшие за соседними столиками, удивленно обернулись.
Девушка вздрогнула.
-Ну... Я его не очень то запомнила. Во внешности не было ничего примечательного. Джинсовая куртка, брюки. Темные волосы, глаза...карие, кажется. Ничего больше не помню.
Джон от разочарования ударил кулаком по столу.
-Бумага...тоже может убить!
Чувствуя, что еще немного - и выхватит пистолет, Джон поспешил к выходу.
3
-Мы наконец установили личность третьего, Фрэнк. Это было непросто, пришлось провести много анализов. Имя - Энди Даррен, 34 года, не женат, детей нет. Узнать подробности - это уже твоя забота.
Фрэнк усмехнулся.
-Разумеется, Джеймс. Спасибо тебе огромное.
Сэм Линч сегодня курил больше обычного. Фрэнку даже пришлось настежь открыть окно своего кабинета, чтобы хоть немного разогнать дым. Сейчас он сидел, сжимая зубами очередную сигарету, и выжидающе смотрел на лейтенанта.
-Ну что? Кто наш "погорелец"?
-Энди Даррен, 34 года, не женат, детей нет.- повторил Фрэнк слова эксперта. -Честно говоря, я надеялся, что это кто-нибудь, нам известный.
-Да плевать. Он был знаком с Коуди и Рикардо Мукано. Значит варился в том же супе. По фотографии видно, что он плотно сидит на игле. Вернее, сидел.
Фрэнк задумался. Итак, есть вероятность, пусть пока и небольшая, что поджог особняка связан с убийством Коуди. Хотя главный подозреваемый по первому делу - Фред Аничетти - сидел в камере, Фрэнк уже почти не сомневался в его невиновности. Но прежде, чем выпускать его на свободу, нужно предоставить весомые доказательства, подтверждающие, что есть и иные лица, заинтересованные в смерти Коуди.
-Даррен был наркоманом, но торговлей наркотиками либо не занимался, либо ни разу нам не попадался. Коуди, которого подставили, тоже был простым наркоманом. А вот Мукано - торговец, заслуженно отсидевший свой срок.
Сэм демонстративно зевнул.
-И что нам это дает?
-Пока ничего. Но Мукано может нам помочь. Возможно, он расскажет о ещё каких-нибудь интересных ребятах. Может, он в курсе, кто и для чего нанимал Коуди... А также, что делал Даррен в особняке Брайса под присмотром охраны.
-Многовато ты хочешь от торгаша "дурью", вышедшего на пенсию. И с чего ты взял, что он будет отвечать на вопросы?
-"Пенсия" у этих ребят весьма условная, сам знаешь. Она заканчивается, едва на горизонте появляется новое прибыльное дельце.- Фрэнк покрутил в руках фотографию, добытую в особняке. -А на вопросы Мукано ответит. Думаю, он скажет все, что знает, это в его же интересах. Ведь убиты уже двое из его бывших друзей... Может, даже трое, если он знал Брайса. Вдруг он - следующий?
4
Да, можно с уверенностью сказать, что сегодня - очень хреновый день. Джон был уверен, что обыграет Грина, но у того обнаружился туз в рукаве.
Что теперь предпримет этот ублюдок? Письмо, изобличающее Джона, наверняка надежно спрятано. Пытаться найти его - все равно что искать иголку в стогу сена. А вернее, соломинку в стогу иголок.
Почему-то Джон был уверен, Грин подождет ещё немного. Он не отправит письмо так быстро, ему нужно что-то ещё. Может, он надеется, что Джон, сдавшись, все же согласится на его условия. Либо думает, что детектив, совсем отчаявшись, допустит какую-то серьезную ошибку. Ведь отправленной непонятно кем бумаге никто не поверит, Грину придется лично переговорить с полицией. Энди то больше нет. Возможно, старика такая перспектива и не испугает - он уверен в своей безнаказанности, у него много денег и имеются хорошие связи. Убийство Энди сыграет ему лишь на руку - ведь будет ясно, что детектив, испугавшись разоблачения, решил избавиться от главного источника опасности. Да, Грин сможет заставить Фрэнка поверить во все - ведь в этот раз его слова будут правдой, а правду от лжи лейтенант отличит. Недаром же Аничетти до сих пор томится в камере временного содержания, а не сидит на скамье подсудимых. Вначале ему будет трудно поверить в такую шокирующую правду, но оправившись от изумления и сопоставив факты, он наверняка хлопнет себя по лбу: "И как это я раньше не понял?!"
Чтобы не допустить такого печального для Джона развития событий, нужно действовать немедленно. Надо не только догнать Грина, но и перегнать его. Оказаться на шаг впереди, и не беспокоиться больше о последствиях. Возможно, излишнее волнение о мелочах и было ошибкой Джона.
Грин вот-вот позвонит. И тогда Джон согласится на его условия.
Стоящий перед ним на столе телефон ожил. Невероятно! Неужели Грин позволит себе такую дерзость вновь?
-Детектив Гранд, слушаю.
-Джон, наконец-то! Почему на мобильный не отвечаешь?
Фрэнк. Всего лишь Фрэнк. Джон даже не знал, радоваться или огорчаться.
-Он разрядился. Что-то случилось?
-Нужно поговорить. Зайди ко мне, пожалуйста.
-Ладно.
Джон положил трубку. Черт, ему стоило включить мобильник и перезвонить Фрэнку, едва выйдя из банка. Своим молчанием он только лишний раз наводит на себя ненужные подозрения.
В кабинете Фрэнка сильно пахло дымом, из чего Джон сделал вывод, что недавно здесь был Линч. Фрэнк сидел, облокотившись на спинку, и вертел в руках какую-то карточку.
-Ну что, как успехи? Съездил на пожарище?- спросил Джон, усаживаясь на стул напротив.
-Покопаться в дымящихся руинах с утра пораньше - что может быть лучше? Честно говоря, я ожидал больших разрушений. Дом лишь слегка обгорел.
-Сколько трупов?
-А с чего ты взял, что там были трупы?
Джон прикусил язык. Черт побери, нужно быть внимательнее!
-Ну недаром же полицию так быстро вызвали. Не было бы жертв - не было бы и такой спешки.
Фрэнк вздохнул.
-Да, ты прав. Погибли трое. У двоих серьезные раны. У одного - височной области, у другого - лобной. Они и послужили причиной смерти. Был найден обломок стрелы. Похожа на арбалетную. Ты же спец по оружию - не знаешь, кто мог прибегнуть к такому необычному средству?
Джон покачал головой.
-Из моих...знакомых...никто. Все доверяют огнестрельному оружию.- Джон наклонился вперед, будто собирался сообщить лейтенанту большой секрет. -Я думаю, арбалет использовали, чтобы не наделать шума. Он для этого идеально подходит. Кем были эти двое?
-Охрана. Наверняка стояли на входе, там их и "пришили".
-А третий кто?
Фрэнк развернул фотокарточку, которую вертел в руках, к Джону.
Детектив в первый момент опешил. Невероятно! Как он мог допустить такую серьезную промашку? Почему поленился обследовать второй этаж особняка?
"Боялся оставить лишние следы, вот и все. К тому же, если эта фотография - единственное, что нашел Фрэнк, то мне сильно повезло".
Оправившись от потрясения (и искренне понадеявшись, что на его лице оно никак не отразилось) Джон взял карточку.
-Ну что? Знакомые лица?- спросил Фрэнк.
Джон кивнул.
-Более чем. Брайан Коуди, Рикардо Мукано и Энди Даррен. Третий - Энди?
-Точно. Он сгорел заживо. Эксперты с трудом установили личность. Что ты можешь сказать об этом парне?
-Видел его пару раз. Он сидел на героине, плотно сидел. Достать наркотики ему помогал Мукано.
-А Аничетти? С ним он случайно не был знаком?
-Не знаю. Вроде бы нет. Даррен несколько раз проходил курс лечения от наркозависимости, но все было бесполезно. Не знал, что он живет в таком шикарном доме. Да еще и под охраной.
-Дом принадлежал не ему, а Винсенту Брайсу. А это, как я понимаю, твой "клиент".
Вновь мурашки побежали по коже Джона. Нет, таких совпадений просто не бывает!
-Брайсу? Ты уверен?
-Уверен. Я тоже удивился. Похоже, эти два дела связаны. А может, и три. Коуди ведь тоже есть на этой фотографии, и с Дарреном он был знаком.
-Я думал, Коуди убил Аничетти.- ледяным тоном процедил Джон.
-Я в этом уже очень сильно сомневаюсь. -Фрэнк забрал карточку и помахал ею в воздухе. -Двое, двое из присутствующих на этом снимке мертвы! Аничетти сидит в камере. Он не мог дотянуться до Даррена.
-Мог.- возразил Джон. -Если у него был сообщник.
-Я так не думаю. Если бы Аничетти был убийцей, он бы так просто и глупо не попался. К тому же, второе убийство лишь усугубило бы его положение. Вот на что надеется убийца: что мы, вместо того, чтобы смотреть вперед, будем разглядывать то, что осталось позади. Мы не должны допустить такую ошибку.
-Ладно.- Джон попытался улыбнуться. -Твоя взяла. Убедил. И что же ты теперь будешь делать?
-Хочу найти Рикардо Мукано и поговорить с ним. Вполне возможно, он - следующая жертва.
Джон покивал. Вполне ожидаемое решение.
-Что ж, поговорить ты, конечно, можешь. Но где гарантия, что он будет с тобой откровенен? Один черт знает, что на уме у этих мексикашек.
Фрэнк пожал плечами.
-Врать - не в его интересах. Я объясню ему ситуацию, и он поймет, что лучше говорить правду.
-Хорошо. А тебе случайно не нужен помощник? Я с радостью повидаюсь со своим старым другом.
Фрэнк и понятия не имел, что Джон не заключил слово "другом" в воображаемые кавычки. Как это сделал я сейчас, дорогой читатель.
-Я думал, у тебя полно своих забот.
-Они есть, но ничего срочного. Я думаю, со мной Рикардо будет честнее. Я умею...вытягивать информацию. В смысле, располагаю собеседника к откровенности.
-Хорошо, я буду только рад. Сейчас пробью по базе его нынешний адрес и сходим к нему.
Джон поднялся.
-Позвони мне, когда будешь готов.
ГЛАВА 9.
1
Честно говоря, Джон был в легкой растерянности. Он не знал, чего можно ждать от Рикардо. Фактически он - последний (за исключением Грина), кто может поведать миру о другой, тайной стороне детектива Гранда. Несколько лет Джон и Рикардо перегоняли наркотики из города в город, из штата в штат, получая за это вначале жалкие подачки, а потом и более высокие награды. Грин, надо отдать ему должное, очень дорожил своими лучшими работниками, и постепенно, от рейса к рейсу, повышал цену. Но и задания становились все сложнее и сложнее. Самым трудным для Джона оказался полет в Вашингтон с героином подмышками. В то время вы вполне могли послать куда подальше таможенника, который предложит вам раздеться, но шансов провалиться все равно было немало. Какому-нибудь дяде не понравится твоя рожа - и все, тебя досматривают полностью, с ног до головы. В особо тяжелых случаях не побрезгуют засунуть палец тебе в задний проход.
Джон выдержал испытание, но во время полета (а летел он один, ни Рикардо, ни кого бы то ни было еще с ним не было) Джон передумал много дум, испытал настоящий стресс, а один раз даже встретился взглядом со стюардессой, которая глядела на него странно настороженно. Он уже давно хотел завязать с опасным бизнесом, но тот полет стал последней каплей. Забрав свою награду, Джон ушел от Грина и не встречался с ним целых одиннадцать лет.
Но вот Грин вновь пришел к нему, словно восстал из мертвых, и задача Джона теперь - вбить осиновый кол ему в грудь.
Кстати, очень неплохой вариант. Серьезно. Весьма символичный.
Джон снял правый ботинок. К встрече со старым приятелем надо подготовиться.
2
После освобождения Рикардо ненадолго вернулся в Мексику, но не задержался там. Отчаявшись найти постоянное пристанище, он вернулся сюда и обзавелся семьей. Джон и Фрэнк издалека увидели его дом - он располагался на отшибе, неподалеку от закрытого ныне книжного магазина. Приземистый, простой. Рикардо не испытывал финансовых затруднений, но всегда имел склонность к минимализму. Джон готов был поспорить, что и внутри вещей не очень много. Рикардо любил простор.
Джон вдруг понял, что думает о нем в прошедшем времени, и едва удержался от усмешки. Рикардо ведь жив пока... Но если сболтнет лишнего, его жене и детям придется хоронить папочку в закрытом гробу.
-Был тут хоть раз?- спросил Фрэнк.
Они уже вышли из машины и топали по каменной дорожке к крыльцу. Джон разглядывал окна, пытаясь увидеть там движение.
-Не приходилось. Мерзкое местечко. Как раз подходит для отребья вроде Мукано.
-Так сильно не любишь мексиканцев?- слегка удивился Фрэнк.
-Не люблю торговцев медленной смертью.- процедил Джон. И, в общем то, не погрешил против истины. Сейчас он испытывал настоящее отвращение - и к тому, чем он занимался, и к своим бывшим "коллегам". Рикардо, которого он когда-то считал своим другом - не исключение.
Фрэнк позвонил в дверь. Через некоторое время послышался торопливый цокот каблуков.
Луиза, жена Рикардо, оказалась на удивление красивой. В какой-то момент Джон испытал сильное, почти животное желание. Встреть он ее где-нибудь в безлюдном переулке - и один черт знает, как он себя повел бы.
Это при том, что насильников он презирал также, как и наркоторговцев.
Иссиня черные волосы, такие же темные глаза, нежные черты лица, чувственные губы... Джон воспылал еще большей ненавистью к Рикардо. Почему ублюдкам и пройдохам всегда достается все самое лучшее? Он вдруг понял, что почти что хочет, чтобы Мукано сказанул чего-нибудь лишнего - тогда у него будет повод убить его.
-Здравствуйте...- женщина переводила взгляд удивленных глаз с одного незнакомца на другого. -Чем могу помочь?
Копы показали свои удостоверения.
-Мы из полиции. Я - лейтенант Фрэнк Уиллоу, а это - детектив Джон Гранд. Мы хотели бы поговорить с вашим мужем.
Луиза побледнела.
-Что случилось? Что он натворил?
Только сейчас Джон заметил синяк на шее девушки. А также небольшую ранку на тыльной стороне ладони. Если это то, о чем он думает, то Рикардо и правда мерзавец - мерзавцем был, мерзавцем и остался.
-Ничего.- терпеливо ответил Фрэнк. -Мы его ни в чем не обвиняем. Просто хотим поговорить.
Откуда-то из глубины донесся до боли знакомый Джону голос:
-С кем ты там болтаешь? Кто пришел?
Послышались шаги. Луиза обернулась к мужу.
-Дорогой, это...это полицейские.
На пороге возник бывший наркоторговец, один из лучших помощников Роберта Грина - Рикардо Мукано. Всем своим видом он будто воплощал свою родину - Мексику. Приземистый и коренастый, усатый, загорелый, с короткими черными волосами. Добавить еще сомбреро - и образ будет полным.
Рикардо смерил полицейских взглядом. Задержался на Джоне.
-Чем могу помочь?- хрипло спросил он.
-Разрешите войти в дом? Не очень то удобно будет разговаривать на пороге.- Фрэнк умудрялся дружелюбно улыбаться. Джон чертовски завидовал его терпению.
Не глядя на жену, Рикардо гаркнул:
-Иди на кухню, принеси кофе. Господа полицейские будут кофе?
Они кивнули. Луиза ушла, Рикардо отошел в сторону, пропуская незваных гостей.
Как и предполагал Джон, внутри дом был обставлен по минимуму. Широкий диван в гостиной, кресло, столик, на котором громоздился телевизор - не какая-нибудь современная плазма, а "динозавр" с огромной задницей, который что-то бормотал себе под нос. Кондиционер над окном гнал теплый воздух, от чего бежевые занавески едва заметно шевелились.
Рикардо уселся в кресло, полицейским он указал на диван.
-Присаживайтесь. Что вас привело ко мне?
Джон молча кивнул Фрэнку, предоставив ему самому рассказать о положении дел.
-Мистер Мукано...
-Просто Рикардо, прошу вас.
-Хорошо. Рикардо, происходят странные дела. Мы полагаем, что вам грозит опасность. Дело в том, что некоторые из ваших бывших...э-э-э...коллег...мертвы. Их убили.
Рикардо, похоже, нисколько не удивился.
-Обычное дело. Работенка то опасная. С чего вы взяли, что меня тоже хотят кокнуть? Я с этим делом завязал, работаю в автомастерской, простым честным механиком, никому дорогу не переходил.
-Тем не менее, пожалуйста, выслушайте меня. Брайан Коуди и Энди Даррен, с которыми вы, насколько нам известно, были знакомы, сейчас мертвы.
Рикардо встрепенулся.
-Они же простые нарики! Может, не расплатились с кем-то?
-У нас есть основания предполагать, что все гораздо серьезнее. После освобождения вы продолжали общаться с Коуди, Дарреном...может, Брайсом?
Рикардо вздрогнул, шевельнул усами.
-Винни? А он тут причем? Только не говорите, что его тоже...того.
-Его тоже убили.- подтвердил Фрэнк. -Вчера вечером. А вскоре после этого кто-то поджег его особняк, убив таким образом двух охранников и Энди Даррена. Кстати, не знаете, почему Даррена охраняли? Защищали от кого-то? Он же был, как вы выразились, "простым нариком".
Рикардо заерзал.
-Ну... Думаю, у него была какая-то важная информация. А этот ваш убийца не хотел, чтобы он ею с кем-то поделился.
При этих словах взгляд Рикардо вновь скользнул по Джону. Детектива это уже начинало раздражать.
-С чего такие выводы?- продолжал допрос Фрэнк.
-Просто я не нахожу другого объяснения. Энди, видимо, знал то, что знать не полагалось. Потому Винни...или еще кто-то...и хотел защитить его.
-А что насчет Коуди? Он тоже что-то знал?
-Понятия не имею. Не думаю. Может, оказался просто пешкой в чьей-то грязной игре.
Тут наконец и Джон обрел дар речи.
-Слишком много ты знаешь. По крайней мере, для парня, отошедшего от дел.
-На что вы намекаете?- возмутился Рикардо. -Я отныне - честный гражданин! Я понятия не имею, что там творится в голове у Грина!
-Грин?- воскликнул Фрэнк так звонко, что Джон сморщился. -А это еще кто?
Рикардо смачно выругался и завопил:
-Луиза! Где ты пропала, мать твою?! Неси этот долбаный кофе!
Фрэнк вскочил, в два шага преодолел разделявшее их расстояние и наклонился к Рикардо. Их лица разделяли всего пару сантиметров.
-К черту кофе! Кто такой Грин? Кто он? Это он всех убивает?
Рикардо, бледный, как мел, покачал головой.
-Нет, нет... Это не он. Это...
Джон громко кашлянул и положил ногу на ногу так, чтобы Рикардо увидел подошву. Мексиканец, испуганно выглянув из-за плеча Фрэнка, скользнул взглядом по ботинку Джона и еще больше побледнел.
Джон тут же сел нормально. Не хватало, чтобы Фрэнк тоже заметил прикрепленную к его подошве картонку с надписью: "СБОЛТНИ ЛИШНЕГО - ТЫ ТРУП".
-Я не знаю, кто это.- выдохнул наконец Рикардо.
Фрэнк в отчаянии ударил себя по колену. В этот миг в гостиную наконец вошла Луиза, неся на подносе три дымящиеся чашки.
-Милый, ты ведь так и не починил кофеварку, потому и вышло так до...
-Кто такой Грин?- повторил свой вопрос Фрэнк.
Рикардо глубоко вздохнул, зажмурился на миг, и ответил:
-Роберт Грин - владелец ресторана "Водолей". Но это лишь прикрытие. На самом деле - самый крупный и известный наркоторговец в этом штате. Миллионер и все такое, как полагается.
Фрэнк уже выглядел совершенно безумным. Глаза расширены, дыхание тяжелое, как у быка перед атакой. Джон уже опасался, как бы не пришлось вызывать "скорую".
Луиза положила поднос на стол и ушла от греха подальше. На кофе никто не обратил внимания. Было уже не до этого.
-Настолько известный, что никто о нем и слыхом не слыхивал?!
Рикардо позволил себе ухмыльнуться. Похоже, первый страх прошел, теперь его забавляла ярость Фрэнка.
-Он проявляет чудеса конспирации, господин полицейский. Вы никогда не сможете засадить его за решетку, у вас ничего на него нет! Кроме моих слов, конечно. Но чего стоят слова вшигого торгаша дурью?
-Не поясничай, Рикардо.- ледяным тоном проговорил Джон. -Не забывай, с кем ты разговариваешь.
-Да мне плевать!- огрызнулся Рикардо. -Вы все равно ничего мне не сделаете! Равно как и Грину.
Фрэнк схватил одну чашку, залпом выпил, даже ни разу не скривившись, хотя напиток был горячий, и поставил на стол с такой силой, что тот задрожал.
-Это мы ещё посмотрим! А сейчас отвечай: Коуди связывался с тобой после освобождения?
-Было один раз. Спросил, не переехал ли куда Аничетти. Хотел переговорить с ним.
Фрэнк щелкнул пальцами.
-Так... Значит, с Аничетти ты знаком?
-Видал его пару раз. Сильно удивился, когда вместо него в тюрягу упекли Брайана.
-О чем-нибудь ещё говорил с Коуди? Он тебе рассказывал о том, что его наняли куда-то?
-Нет, ничего такого. Но если его нанял Грин, Коуди не стал бы об этом распространяться.
Фрэнк ходил кругами по комнате, чуть не задевая столик с чашками. Он напряженно размышлял.
-Вырисовывается следующее: нанятый кем-то для неизвестного дела Коуди встречается с Аничетти, а через некоторое время кто-то его убивает. Вполне вероятно, что если его нанял этот твой Грин, то убийцей был кто-то, кто Грину противостоял.
Джон занервничал. Фрэнк мыслил верно, и его это беспокоило. Нет, пока лейтенант не получил никаких опасных сведений, но он ещё может их добыть.
-Думаю, все верно, господин полицейский.
А тут ещё этот Рикардо с непонятно откуда взявшимся елейно-слащавым приторным голоском. Так и напрашивается на пулю.
Фрэнк продолжал размышлять:
-Возможно, Коуди и Даррен делали одну и ту же работу... Хотя нет. Даррен был важнее. Его же держали в особняке, под охраной. Значит, скорее всего, он действительно знал что-то такое, что могло сильно испортить жизнь этому таинственному убийце. А если Грин так беспокоился о Даррене, значит теоретически наш "мистер Х" опасен и для него.
Рикардо молчал. Слушал полицейского с открытым ртом, не решаясь перебить.
-А Брайс... Какая у него была функция? Может, он и не настоящий хозяин особняка. Дом наверняка принадлежит самому Грину. Значит Брайс - это всего лишь ширма, он нужен для отвода глаз. Но за что его убили?
Джону это начало надоедать. Он поднялся с места и положил руку на плечо Фрэнка, заставив остановиться.
-Ты даже не допускаешь мысли, что его зарезал какой-нибудь хулиган, у которого чесались кулаки на ночь глядя? Пошли, Фрэнк. Вернемся в участок. Там все обсудим.
Фрэнк кивал, но Джон был уверен, что он не услышал ни единого слова. Повернувшись к Ричардо, он сказал:
-Ты. Ты устроишь мне встречу с Грином.
Он аж выпучил глаза.
-Я? Но как?
-Найдешь способ. Это в твоих же интересах.
ГЛАВА 10.
1
Следующим вечером, ровно в восемь часов, когда Фрэнк уже собирался домой, зазвонил телефон.
-Алло?
-Это Рикардо, господин полицейский. Мне удалось связаться с Грином. Он примет вас в своем ресторане, завтра, в девять утра. На двери будет висеть табличка "закрыто", но это только для обычных посетителей. И еще: он хочет, чтобы вы пришли один. С вами не должно быть никаких помощников. Особенно детектива Гранда.
Сердце Фрэнка забилось учащенно. Вот оно! Шанс узнать правду, или хотя бы приблизиться вплотную к разгадке. Раз Грин согласился на встречу - значит ему есть, что рассказать.
-Хорошо. Я приду.
2
-Привет, Фрэнк.- Джон, словно тень, выплыл из темноты на заднем дворе полицейского участка, и бесшумно подошел к лейтенанту, уже открывшему дверцу своей машины.
Тот подпрыгнул от неожиданности.
-Черт, Джон! Ты напугал меня. Не подкрадывайся так.
Джон передернул плечами.
-Извини. Просто хотел спросить: с тобой уже связывались люди Грина?
Фрэнк кивнул.
-Только что позвонил Мукано. Сказал, что Грин согласен встретиться со мной в собственном ресторане, завтра, в девять утра. Просил, чтобы я пришел один. Особенно Грин не хочет видеть тебя. Наверное, видит в тебе угрозу.
Джон невольно улыбнулся.
-Во мне? Я же совершенно безобиден... Спину прикрыть не нужно? Точно справишься один?
-Справлюсь. Не думаю, что мне что-то угрожает.
"Ошибаешься. -подумал Джон, провожая взглядом его машину. -Очень сильно ошибаешься".
Итак, игры закончились. Джон не сомневался: завтра Фрэнк узнает всю правду и даже получит доказательство - письмо Даррена. А заодно, возможно, и фотографию, запечатлевшую молодого Джона вместе с несколькими коллегами по бизнесу.
Джон вернулся в участок. Финал уже близок, нужно хорошенько подготовиться.
В здании уже почти никого не осталось. Несколько человек сидели в кабинетах, а большинство патрульных уже разъехались по вверенным им участкам. Джон остановился возле кабинета Фрэнка, достал из кармана миниатюрный ножик и поковырялся в замке.
Щелчок - дверь со скрипом отворилась. Джон надел перчатки, сел за стол Фрэнка и начал выдвигать один ящик за другим.
Вот он, пистолет. Джон взял его и сунул в полиэтиленовый пакет. Оружие Фрэнка пригодится ему завтра.
Теперь нужно сделать звонок. Он обмотал тряпкой нижнюю часть трубки.
Джон набрал номер своего собственного домашнего телефона и начал считать гудки.
После седьмого послышался его голос: "Вы позвонили детективу полиции Джону Гранду. Меня сейчас нет. Оставьте сообщение после сигнала".
Услышав писк, означающий начало записи, Джон заговорил.
-Привет, Джон. Завтра я иду на встречу с Грином и не хочу, чтобы ты мне мешал. Я знаю, честь полицейского наверняка заставит тебя пойти наперекор голосу разума, но все таки, послушай меня: если ты помешаешь мне - я убью тебя, не колеблясь. Пожалуйста, будь благоразумен. Грин заслужил все то, что получит.
Джон оборвал связь. Тщательно вытерев верхнюю часть трубки, он отошел на шаг от стола и огляделся.
Кажется, ничего не забыл. Завтра придти сюда возможности не будет: у Джона выходной.
Но это хорошо. Нужно подготовиться к завтрашнему спектаклю. Для начала - хорошенько выспаться.
3
Фрэнк проснулся от жуткого трезвона. Мобильный телефон вовсю ползал по тумбочке и светился. Кому это понадобилось звонить лейтенанту в такое время?
Фрэнк схватил телефон, но не успел ответить на звонок. Лишь разглядел имя звонившего - Ричард - а потом, противно пискнув, телефон отключился. Фрэнк забыл его сегодня зарядить.
Он рухнул обратно на подушку. Ох, Ричард. Что это он такого интересного узнал?
"Вряд ли это что-то настолько срочное, что нужно бежать за зарядкой и перезванивать" - решил Фрэнк и тут же забылся сном.
ГЛАВА 11.
1
В семь часов утра Джон остановился возле ресторана "Водолей". Что за странное название для ресторана?
Дорога пустынна, людей почти нет. Ресторан закрыт и не проявляет никаких признаков жизни. Ни Грина, ни его охраны (которая, безусловно, вот-вот прибудет) не видать. Лишь какой-то грузовичок заезжает на задний двор.
Джон прекрасно знал, что это за грузовик. Он перевозит туши - здоровенные, в человеческий рост, куски мяса. Джон по Интернету выяснил дни работы компании, которая занимается перевозками и даже узнал, кто является их клиентами и в какие дни они обычно разъезжают по ресторанам.
Джон вышел из машины (не собственной, разумеется, а взятой напрокат), и направился прямо к грузовичку, который уже скрылся за зданием ресторана.
Джон трусцой перебежал через дорогу, прижался спиной к кирпичной стене и выглянул из-за угла.
Задние двери грузовика уже открылись. Двое мужчин в темно-синих комбинезонах снимали с крюков огромные туши, а мужчина в белом халате, стоявший на пороге черного входа ресторана, придерживал для них дверь.
Они занесли внутрь одну тушу, потом вторую. Джон навинтил глушитель на дуло пистолета и вышел из укрытия.
Мужчина в халате бегло глянул на него.
-Могу чем-то помочь, мистер?
-Да.- Джон достал пистолет. -Думаю, можете.
Он нажал на курок. С кровавой дыркой меж глаз мужчина рухнул с крыльца. Дверь при этом начала закрываться, но Джон вовремя подскочил и придержал ее ногой. Он осторожно заглянул внутрь.
Парни в комбинезонах несли тушу по серебристому хромированному коридору. Нужно за ними проследить.
Он двинулся следом, стараясь наступать одними лишь носками, чтобы не шуметь.
Мужчины повернули за угол и Джону открылась ресторанная кухня во всей своей красе: четыре длинных стола, заставленные различными мисками, тарелками и прочел утварью; несколько плит; различные машины для приготовления блюд - черт знает, каких именно. На стене - крючки, на какие иногда вешают одежду, но здесь на них висят ножи любых видов и мастей, а также маленький топорик и молоток для отбивания мяса. В углу расположились два здоровенных холодильника.
Но мясо несли не в холодильник, а в морозильную камеру - Джон увидел прозрачную дверь с черной ручкой, за которой можно было разглядеть болтающиеся на крюках куски мяса.
Один из мужчин открыл дверцу и, оставив ее в таком положении, вернулся к своему товарищу. Вдвоем они переступили через высокий порожек и затащили тушу внутрь. Пока они прикрепляли ее к одному из свободных крюков, Джон вышел из коридора и быстрым шагом двинулся к этой кладовке.
Один из мужчин краем глаза заметил какое-то движение, обернулся, но было уже поздно. Джон закрыл дверцу и провернул ручку. Послышалось характерное шипение - камера герметично запечаталась.
Парни в комбинезонах ломанулись к двери, забарабанили кулаками, начали что-то кричать - но толстая дверь даже звуки практически не пропускала.
По губам одного из парней Джон прочитал: "Мудак, открой сейчас же!", но лишь покачал головой.
Он наклонился и осмотрел регулятор, расположенный слева от двери. Стрелочка была где-то на середине. Не долго думая, Джон повернул ее в самый низ - в положение "максимальный холод".
Не прошло и пары минут, как толстое стекло покрылось вначале легким инеем, потом настоящей наледью. Итак, с этим разобрались.
Джон покинул кухню и вернулся во двор. Свалившийся с крыльца труп, безусловно, не останется незамеченным. Джон взял его за ноги и подтащил к грузовику.
Растолкав плечами болтающиеся туши, Джон затащил труп внутрь, в самый дальний угол фургона. Здоровенные куски мяса надежно скрыли его от посторонних глаз.
В кабине Джон нашел синий комбинезон, такой же, как на тех ребятах, что сейчас мерзнут в холодильнике, и фирменную кепочку. Красота!
Переодевшись, Джон завел машину и выехал со двора. Он проехал несколько кварталов и остановился на обочине возле шестиэтажного жилого дома. Он достал пистолет и поставил новый патрон взамен потраченного. Нужно быть во всеоружии.
Джон откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Теперь остается только ждать.
2
Без пятнадцати девять машина Фрэнка остановилась возле ресторана. В это время дороги уже ожили, на тротуаре людей хватало, вывески и витрины магазинов горели всеми цветами радуги, лишь окна ресторана "Водолей" оставались темными и безжизненными.
Но Фрэнк был уверен: внутри уже кипит жизнь. Может, там нет ни поваров, ни официантов (наверняка Грин приказал им явиться позже обычного, когда все будет кончено), но если Грин - именно такой человек, каким он представлялся Фрэнку, то внутри просто обязана быть охрана.
Фрэнк вышел из машины, поднялся на крыльцо и, невзирая на табличку "закрыто", постучал в дверь.
-Это лейтенант Уиллоу!- крикнул он на всякий случай.
Почти минуту ничего не происходило, потом окна вдруг вспыхнули ослепительным светом - прямоугольные желтые пятна плотно легли на асфальт рядом с рестораном. Дверь тихонько отворилась.
Фрэнка встретил охранник. На лице - черная маска, в руках - автомат. На вид - настоящий головорез.
-Лейтенант Уиллоу, извините, мне нужно вас обыскать. Из соображений безопасности.
Фрэнк ожидал подобного и не стал противиться. Он молча поднял руки.
Громила ощупал его, проверил карманы и отошел в сторону.
-Чисто.
Фрэнк вошел в зал и огляделся.
Он был здесь, кажется, всего раз или два. Этот ресторан - один из лучших и дорогих в городе, он никогда бы не подумал, что им заправляет действующий наркобарон. Каких только сюрпризов не подкидывает жизнь...
Столики, покрытые нежно-голубыми скатертями, блестящие безукоризненной чистотой тарелки и бокалы, стулья с мягкой обивкой спинок, яркие, но тем не менее не режущие глаз лампы в каких-то причудливых абажурах. Но это шикарное место пустовало. Лишь в самом дальнем конце зала, за столиком, до которого едва долетал свет, сидел человек в синем костюме. Неподалеку от него Фрэнк, как и ожидал, заметил еще одного охранника.
-Здравствуйте, лейтенант Уиллоу. Прошу вас, присаживайтесь. И простите весь этот цирк на входе - мера предосторожности.
Фрэнк приблизился, посмотрел на пожилого человека, который с вполне искренне улыбкой отвечал тем же.
-Садитесь.
Фрэнк отодвинул стул, сел. На столике перед ним стоял бокал с красным вином.
-Самое лучшее.- заявил Грин. -Попробуйте.
Из вежливости Фрэнк пригубил вино.
-Да, очень неплохо.
Он разглядывал лицо старика, пытаясь понять, чего можно ждать от этого человека, но так ничего и не понял - мысли человека не написаны на его лбу.
Роберт Грин был стар, но очень неплохо сохранился. Хотя морщины избороздили его лицо, а от волос почти ничего не осталось, он выглядел очень даже бодрым. Фрэнк даже слегка позавидовал ему. Он не был уверен, что сам будет таким в этом возрасте. Если доживет, конечно.
-Итак.- Грин откинулся на спинку, сложив руки на груди. -Думаю, с формальностями покончено. Хотя встречу мне назначили вы, поговорить с вами хочу я. У меня есть для вас много интересных новостей.
Фрэнк наклонился вперед, его глаза блестели.
-Ну так выкладывайте.
3
Джон посмотрел на часы. Почти девять. Фрэнк чрезвычайно пунктуален, он наверняка уже приехал. Значит, и ему пора двигать.
Джон завел двигатель грузовичка. Тот вначале зашелся долгим кашлем, как старик с пневмонией, но потом тихонько заурчал. Джон отъехал от дома, возле которого припарковался, повернул влево и двинулся в сторону ресторана, окна которого уже светились желтым огнем.
Он надел кепочку и заранее припасенный парик. Может, охранники и знают, как выглядит детектив Гранд, но наверняка они видели его лишь на фотографиях, а этого мало. Они не знают, на что он способен.
Вот и проулок. Джон вглядывался в окна кухни. Кажется, он заметил тень, метнувшуюся к окну.
Не успел детектив остановить машину, а дверь черного входа уже распахнулась. Человек в черной маске и с автоматом, настоящий верзила, торопливо сошел со ступенек.
-Уезжайте отсюда! Сюда нельзя!
Джон опустил стекло.
-Как нельзя? У меня заказ, вы - следующие на очереди!
В дверном проеме показался еще один охранник. Он был более миниатюрным, а из под маски выбивались длинные светлые волосы.
-Что тут такое?
Джон осторожно, стараясь не делать резких движений, открыл дверцу и вышел наружу. Охранники тут же вскинули оружие.
-Уезжайте! Немедленно!
Джон покачал головой.
-Господа, я привез мясо. Должен был раньше, но у нас сегодня несколько рабочих не вышли, потому и опоздал. Проверьте по своим графикам.
Ребята в масках переглянулись.
-Что за графики?
-Хрен его знает.
Здоровяк нерешительно переминался с ноги на ногу.
-Ладно... Что за груз у вас?
-Коровьи туши. Кстати, раз уж я, как вы видите, один, мне понадобится помощь кого-то из вас. Вот ты, парень, выглядишь крепким. Поможешь?
Охранник пробормотал что-то невразумительное.
Джон решил, что нужно быть напористее.
-Ну, друг. Давай, помоги.
Он открыл задние дверцы фургона и жестом подозвал верзилу.
-Думаешь, легко такие одному таскать?
-Ладно, ладно.- охранник обернулся к своему товарищу. -Подержи это. - и отдал ему свой автомат. -Но вначале мне нужно вас обыскать. Это необходимо.
Джон не стал противиться. Охранник ощупал, а потом и вывернул его карманы, потрогал подмышки и бедра на предмет спрятанного оружия, но ничего не обнаружил.
-Чисто.

-Пока ты меня трогал, у тебя встал? Надеюсь, мне это показалось.
Джон ухватился за висящую ближе всего тушу и кое-как снял с крюка.
-Готовься, парень. Хватайся вот здесь, внизу.
Верзила повиновался. Они вынесли тушу из грузовика и направились к дверям.
-Андре, держи дверь!- приказал верзила своему коллеге.
Пыхтя и отдуваясь, они занесли тушу внутрь и побрели по уже знакомому Джону коридору.
-Открой морозилку.- приказал Джон.
-А как же...на пол мясо...можно?
-Можно, тут чисто.
Что-то бормоча себе под нос, верзила подошел к морозильной камере.
-Тут на стекле лед. Так и должно быть?
-Откуда я знаю?- гаркнул Джон. -Это ваш ресторан, не мой. Будь у меня свой ресторан, я бы с коровьими тушами не таскался бы!
Говоря все это, Джон медленно погружал руку в мясо. Вскоре он нащупал рукоятку спрятанного там пистолета.
-Ладно.- охранник ухватился за ручку, надавил изо всех сил, и лишь тогда дверь отворилась.
Едва это произошло, охранник вскрикнул и отшатнулся. Было чему испугаться - к его ногам упали два обмороженых трупа. Их кожа покрылась тонкой коркой льда и посинела, распахнутые глаза смотрели в пустоту.
Верзила начал оборачиваться, но Джон уже нажал на курок. На второй раз глушитель сработал уже чуть хуже, но Джон надеялся, что в зале выстрела не услышали.
С дыркой в черепе верзила повалился на замороженных мертвецов.
Джон переступил через мясную тушу и снял со стены один из ножей.
-Вилли?- послышался голос второго охранника в коридоре. -Я слышал какой-то шум.
Джон прижался к стене возле одной из плит. Отсюда его не видно.
Вначале появилось по-боевому взведенное дуло автомата, а потом и сам охранник.
-Вилли?
Наконец в поле его зрения оказалась морозильная камера и лежащие рядом с ней мертвецы.
-Какого черта...
Джон набросился на него сзади и вонзил нож в его шею прямо у основания черепа. Парень не успел нажать на курок, быстро обмяк и выронил оружие.
Джон осторожно, чтобы не наделать лишнего шума, положил его на пол и подтащил к мертвому товарищу. Не стоит ему лежать в коридоре. В случае срочного отступления Джону наверняка понадобится идти через этот коридор, не хватало ещё споткнуться об мертвеца.
Джон подошел к двери, ведущей в зал ресторана, и слегка, сантиметра на полтора, приоткрыл ее.
Вот он, Грин. В самом дальнем углу. Возле него стоит ещё один головорез. А напротив сидит Фрэнк. Лейтенант Уиллоу, вы пунктуальны, как всегда.
Прежде, чем приступать к финальному акту, нужно решить ещё одну проблемку. Грузовику не место на заднем дворе ресторана.
Джон вернулся на улицу, сел за руль и отогнал грузовик за пару кварталов от владений Грина. Обратно придется пройтись пешком...но не с пустыми руками.
Он взял две канистры бензина. Скоро вновь придется заняться пироманией.
4
-Я могу назвать вам имя убийцы.
Грин ухмылялся, но было заметно, что он волнуется.
-Но предупреждаю: правда может вас шокировать. Наверняка вы не сразу поверите мне. Но я представлю доказательства, которые, я надеюсь, изменят ваше мнение.
Фрэнк вздохнул.
-Ближе к де...
Из-за закрытой двери, видимо, ведущей на кухню, донесся звук подозрительно похожий на вскрик.
-Что это? Вы слышали?
Старик покачал головой.
-Слух в последнее время меня подводит, равно как и зрение.
-Ладно, продолжайте. Кто убийца?
Роберт Грин наклонился вперед и одними губами прошептал:
-Детектив Джон Гранд.
Фрэнк почти минуту сидел, не шевелясь, кажется, даже не дыша. С огромным трудом разлепив губы, он хрипло ответил:
-Вы лжете. Это вранье. Зачем Джону делать все это? Какой мотив? В этом же нет смысла.
-Видите ли, лейтенант Уиллоу... Больше пятнадцати лет назад, когда вы были простым офицером полиции, а этого прекрасного ресторана ещё и в помине не было, я набирал людей - надежных, на которых можно положиться - для хранения и перевозки крупных партий героина. В моей команде оказались уже знакомые вам Рикардо Мукано, Винсент Брайс, Энди Даррен...а также молодой человек по имени Джон Гранд, ищущий легкого заработка. Я принял их всех, но на Джона возлагал самые большие надежды. Он работал чисто, безукоризненно, идеально. Я уже представлял, что настанет день, когда он сменит меня, дряхлого старика, и возьмет в свои руки этот опасный бизнес...- Грин улыбался, погруженный в воспоминания. -Но моим мечтам не суждено было сбыться. Я поручил ему очень серьезное дело: перевезти наркотики в Вашингтон, на самолете. Я был уверен, что он справится, и он действительно справился - но что-то с ним произошло. Что-то в нем надломилось во время этого полета. Наверное, в жизни каждого человека нашей...профессии...наступает момент, когда ты словно смотришь на себя со стороны и задумываешься: "Боже мой, кем я стал? Что я делаю? И кем я еще стану, если продолжу этим заниматься?" Думаю, именно это произошло с Джоном. Он пришел ко мне и сказал два слова: "Я ухожу". Я понимал, что отпускать его - опасно, он слишком много знает обо мне и остальных, но я так проникся к нему симпатией, полюбил, почти как сына, что все таки позволил ему уйти. И, честно говоря, не сильно удивился, когда узнал, что он стал полицейским. Я чувствовал, что в нем есть многие качества, необходимые для этой профессии.
-Откуда мне знать, что вы говорите правду?- перебил Фрэнк. Грин говорил убедительно, но лейтенант все равно не до конца доверял ему. Он же преступник, причем преступник со стажем.
-Я покажу вам кое-что, но чуть позже, позвольте рассказать до конца.
Я одним глазом следил за карьерой Джона и даже радовался его успехам. Меня не сильно задевал тот факт, что все чаще с его помощью отправлялись за решетку мои люди. Скажу честно: я относился к этому, как к игре. Мы просто играли в шахматы. Он "съедал" мои пешки, одну за другой, но до короля ему все равно было не дотянуться. Я так думал.
Но однажды я узнал, что кто-то из ваших коллег, лейтенант, активно копает под Фреда Аничетти. Мне было бы на это плевать, если бы не один факт: я знал, что Аничетти расколется и выдаст вам другое имя - Винсент Брайс. А уже через Винни вы могли сесть и мне на хвост.
-Жаль, что не сели.- процедил Фрэнк. -Тогда это все закончилось бы уже тогда.
-Я понял, что пора обратиться к Джону. Я надеялся, что он по старой дружбе вытащит мою задницу из огня. Однако Джонни не торопился идти мне на встречу. Более того, объявил, что сам с радостью засадил бы меня за решетку. И вот тогда мне пришлось пойти на крайнюю меру. Шантаж. Я пригрозил, что если он мне не поможет, я сообщу в полицию всю правду о том, кем он был раньше. Уже тогда я заметил в его глазах странный, нездоровый блеск. Я понял, что играть с ним опасно, но все же рискнул...и выиграл. В тот раз. Как я и просил, Джон выкрал из дома Аничетти товар и подбросил его Брайану Коуди. Все было сработано чисто. Но Джон меня пугал, признаюсь. Я знал, что он медленно, но верно, копает под меня. И тогда я решил попробовать вывести его из игры.
-Каким образом?
-Я попросил его еще об одной услуге: перевезти некоторое количество героина подмышками в Нью-Йорк.
Фрэнк фыркнул.
-Чистое самоубийство.
-Да. Я надеялся, что если достаточно сильно надавить, то Джон согласится. Его поймают, посадят, и тогда он перестанет представлять опасность.
Коуди очень вовремя вышел из тюрьмы. Я пообещал ему хорошее вознаграждение, а также рассказал, что именно детектив Гранд подставил его.
-А о том, что он сделал это по вашему приказу, вы умолчали?- улыбнулся Фрэнк.
-Вы абсолютно правы.- согласился Грин. -Джон должен был встретиться с Коуди на причале, возле заброшенного сарая... и встретился.
-По вашему, это Джон убил Коуди?- возмутился Фрэнк. -Не верю! Уж не знаю, какое у Джона было прошлое, но насчет его настоящего я уверен: он никогда не пошел бы на убийство.
Грин наклонился вперед, взял бокал с вином и слегка наклонил. Алая капля упала на голубую скатерть.
-А если ему угрожали смертью? А, лейтенант?
Фрэнк молчал.
-Как я уже говорил, я внимательно следил за его продвижением по карьерной лестнице, оставаясь при этом в тени. Человеку с моими связями это не сложно. Вспомните, господин полицейский, сколько вольностей позволял себе детектив Гранд, как жесток он был в обращении с подозреваемыми! Вы знаете не хуже меня: он способен на многое. А уж если угрожать ему... О-о-о, тут простым ударом в челюсть не обойдешься. Полагаю, дело было так: жажда мести взяла верх над здравым смыслом Брайана, и он направил пистолет на детектива. Думаю, он не выстрелил бы. Слабоват этот парень для такого. А Джону только дай повод. Он зарезал Брайана, а нож подбросил Фреду.
-Я говорил с хозяином магазина, где был куплен нож. -сказал Фрэнк. -Он описал человека, очень похожего на Аничетти.
Грин рассмеялся.
-Вот так номер! Вы вернулись к тому, с чего начали! Разве не сомнения привели вас сюда? Разве не вы никак не могли поверить в виновность Фреда? Старина Джимми скажет любую чушь, если ему пригрозить закрытием его чертовой лавки.
Фрэнк нахмурился. Что-то не складывалось.
-Но как хозяин магазина узнал, что именно ему нужно сказать? По вашему, Джон как-то связался с ним?
И тут в его мозгу словно вспыхнула молния. Он вспомнил свой разговор с Джоном, предшествующий поездке в магазин.
"-А куда ты сейчас?
-В оружейный магазин. Думаю, нож был куплен именно там. Таким масло на хлеб не намажешь, верно?"
"Черт... Я же сам сказал ему, куда направляюсь!"
Еще пара секунд - и он вспомнил себя, стоящего на пороге оружейного магазина. Он дожидался, когда этот старик откроет дверь, а тот говорил с кем-то по телефону...
"Да, да... Я понял. Я все сделаю"- сказал хозяин магазина, прежде чем повесить трубку. Неужели он разговаривал с Джоном?
-Похоже, вы только что поняли нечто важное.- с удовлетворением отметил Грин. -Чуть позже я пытался дать вам подсказку. Я позвонил вам, но вас не было на месте. Я оставил сообщение на автоответчике.
-Я не припомню ничего такого.
-Видите ли, я пригласил вначале Джона, а потом и вас в ресторан, в один и тот же день и час. Вы должны были встретиться там! Тогда в вас зародилось бы еще больше подозрений и вы точно поверили бы мне. Но сообщение, должно быть, услышал другой человек.
Еще одно озарение. Фрэнку вспомнился небольшой спор с Джоном, произошедший в кабинете лейтенанта. Фрэнк после этого ушел на допрос Аничетти, а вот Джон... Джон остался в кабинете. Должно быть, именно тогда и позвонил Грин.
-Джон разгадал мой замысел.- продолжал старик. -Но все же пришел в ресторан. Думаю, он сменил облик, чтобы его не узнали. В качестве наблюдателя я подослал Винсента. Видишь ли, несмотря на то, что Джон и Винни пришли ко мне примерно в одно и тоже время, они никогда не встречались. Так что Джон просто не мог узнать его. Однако что-то Винсента выдало. И Джон выпытал у него, куда я спрятал Энди. -Грин наклонился вперед и заговорил свистящим шепотом. -Энди и Джон были друзья - не разлей вода. К тому же, Энди был одним из немногих, кого ни разу ни в чем не подозревали, так что смысла врать ему нет.
-Вообще то есть.- возразил Фрэнк. -Даррен был наркоманом. Он мог с три короба наврать, лишь вы дали ему дозу.
Грин невесело усмехнулся и отпил вина.
-Твоя правда. Но все же лгать он не стал бы. Слишком уж серьезная получилась бы ложь. Энди написал письмо, которое я положил в свою банковскую ячейку, а самого Энди отправил в свой загородный особняк, который переписал на имя Винсента. Правда, о последнем факте Джон не знал.
-Да...-согласился Фрэнк после недолгого раздумья. -Он немного удивился, когда узнал, что особняк принадлежит убитому возле многоэтажки парню.
-Что было дальше, вы знаете и без меня. Он отправился в особняк, убил охрану и самого Энди..которого когда-то считал лучшим другом...и устроил пожар.
-А письмо? Как он его собирался заполучить?
-Моя интуиция редко подводит меня. За два дня до всего этого я решил перепрятать письмо. И не прогадал, как видите. Думаю, Джон уже сходил в национальный банк. И, подозреваю, расстроился.
Грин сунул руку в карман. Фрэнк в тот же миг напрягся, пожалел, что не спрятал где-нибудь в ботинке хотя бы складной ножик. Но старик всего лишь вытащил две вещи: письмо и фотокарточку. И протянул их лейтенанту.
-Читайте.
5
Сквозь узкую щелку в двери кухни Джон видел, как Грин отдает Фрэнку конверт и что-то, похожее не фотографию. В крови детектива закипела ярость. Гребаный старый ублюдок! Почему он просто не может оставить его в покое? Зачем ему все это? Неужели он не понимает, что сам виноват во всем произошедшем? Кровь всех убитых Джоном людей - и виновных, и невинных - толстым слоем, словно красные перчатки, покрывает скрюченные артритом руки Грина!
Даже издалека Джон видел, как бледнеет Фрэнк, читая письмо. Можно не сомневаться, Энди выложился на полную. За эту работу Грин хорошо обеспечил его наркотиками.
"Не верь ему, Фрэнк. Мы с тобой оба - полицейские, слуги закона. С чего нам грызть друг другу глотки?"
Джон облил бензином уже начавшие таять тела парней в комбинезонах, а потом и трупы охранников. Затем достал пистолет и вновь приблизился к двери. Пора действовать.
6
Глаза Фрэнка бегали по строчкам, а Грин с удовлетворением наблюдал за тем, как полицейский менялся в лице.
-И про карточку не забудьте, лейтенант. Можете отдать ее своим экспертам, чтобы убедиться, что она настоящая.
Фрэнк взял в руки фотографию. Она запечатлела трех молодых людей. Справа - еще не усатый, но такой же жилистый и загорелый Рикардо Мукано. Слева - Энди Даррен, очень даже красивый молодой человек. Ему еще далеко до того бледного призрака, в которого превратит его наркотик.
А вот в центре...
-Бог мой, Джон...
Улыбка сползла с лица Грина, он залпом осушил свой бокал и сказал:
-Теперь вам лучше уйти. И будьте осторожны. Спрячьте эти вещи в надежном месте.
Фрэнку все никак не удавалось подняться с места, он будто прирос к этому стулу с мягкой спинкой. Он то смотрел на Джона - молодого, улыбающегося - то вновь начинал перечитывать письмо. В голове при этом словно вспыхивали фейерверки один за другим, в ушах шумела кровь. Ему вспоминались обрывки фраз, отдельные слова, они превращались в какую-то трудно воспринимаемую кашу.
"-Наш труп - наркоман. Ты ведь спец по нарикам?
-Скажем так: у меня на них нюх."
"Никогда не знаешь, что творится в голове другого человека".
"-Будь осторожен, Фрэнк.
-О чем это ты?
-Ни о чем. Просто будь осторожен."
"-Примечательным мне еще кажется то, что и тогда, и в этот раз, руководить обыском назначили тебя.
-Уж не подозреваешь ли ты меня в связях с наркоманами?"
"-Сколько трупов?
-А с чего ты взял, что там были трупы?"
"-А тебе случайно не нужен помощник? Я с радостью повидаюсь со своим старым другом. Я думаю, со мной Рикардо будет честнее."
Фрэнк закрыл лицо руками. От этого жуткого сонма становилось дурно.
-Ладно... Ладно. Допустим - только допустим - что я вам верю. Это очень непросто, ведь Джона я знаю десять лет, а вас впервые вижу, но все же... Поверят ли вам другие? Записки, написанной покойным ныне наркоманом, и фотографии, которая может оказаться хорошей подделкой, мало. Потребуется что-то более весомое.
Грин с важным видом кивнул.
-Разумеется, лейтенант. Я сам, лично, готов дать показания. В том числе на суде. Я понимаю, что для меня все это может плохо кончиться, скорее всего меня самого вскоре возьмут под стражу, но это ведь не конец света. Зато я останусь в живых.
Фрэнк положил письмо в конверт.
-Значит, это я забираю.- он сунул во внутренний карман куртки вначале конверт, потом фотографию.
Мобильный телефон вдруг ожил. Фрэнк аж подскочил от неожиданности. Он достал телефон, который все же слегка подзарядил утром, и еще больше побледнел.
-Кто звонит?- осведомился Роберт Грин.
Фрэнк поднял на него глаза.
-Это... Это Джон.
Грин тяжело, прерывисто вздохнул.
-Возьмете трубку?
-Да... Да, конечно.
Он нажал кнопку ответа.
-Алло?
-Привет, Фрэнк. А ты времени зря не теряешь, верно?
-Что ты имеешь в виду?
Фрэнк слегка отнял трубку и одними губами прошептал:
-Он все знает.
Но Фрэнк опасался, что не только знает, но и видит.
-Не валяй дурака, Фрэнк. Я прекрасно знаю, где ты. Сейчас ты сидишь в ресторане "Водолей", за самым дальним столиком, и разговариваешь с Робертом Грином. В твоем кармане лежит письмо, а также фотография. Ты очень бледен, ты вспотел, тебе страшно. И у тебя, клянусь, есть причины для страха.
Фрэнк отключил связь. Сердце гулко билось в груди, дыхания не хватало - кислород будто исчез из воздуха, оставив лишь ядовитый ужас.
-Он видит нас! Прямо сейчас! Он наблюдает за нами!
Грин вскочил и обернулся к своим охранникам.
-Окна рядом с нашим столиком занавешаны. Значит, он может наблюдать за нами лишь из кухни. Ронни, свяжись с Андре!
Парень в маске достал рацию.
-Андре! Что у вас там? Прием.

-Кто такой Андре?- ответил голос Джона из динамика и оборвал связь. Фрэнк тоже вскочил. Вновь он пожалел, что не вооружился.
-Что за черт?
-Судя по всему, он спрятался в кухне.- Грин ходил взад-вперед, сложив руки за спиной. -Оттуда он за нами наблюдает. Нужно проверить кухню, сейчас же!
Охранники ломанулсь в сторону белой двери в дальнем конце помещения. Один встал, прижавшись к стене, другой ухватился за ручку и распахнул дверь, тут же выставив вперед автомат, готовый вот-вот открыть огонь.
Однако стрелять, похоже, было не в кого.
-Проверьте кухню!- приказал Грин.
Парни в масках повиновались. Фрэнк стоял, переминаясь с ноги на ногу, следя за каждым их движением.
-Эй, смотрите!- воскликнул вдруг один из них и поднял с пола какое-то устройство. Не сразу Фрэнк разглядел, что прибора там даже два: рация и телефон, крепко привязанные друг к другу скотчем.
-Этого гада здесь нет!- объявил один из парней.
Но у лейтенанта было на этот счет иное мнение.
-Это ловушка!- закричал Фрэнк, но было уже поздно...
Первый охранник вошел в кухню.
7
Джон слышал, как открылась дверь. Парни Грина наконец-то решили посетить кухню. Отлично.
Он засунул телефон в карман и достал пистолет. Было холодно. Он простоял в этой чертовой морозилке минут пять, предварительно поставив мороз на минимум, но уже успел замерзнуть. На стекле оставалось пятно от дыхания, и периодически его приходилось протирать.
Первый охранник вошел в кухню и тут же замер, будто его посетила какая-то гениальная мысль. Второй слегка подтолкнул его сзади. Первый покачнулся, издал какой-то хрипящий звук - и его голова, отделившись от шеи, покатилась по полу, как мяч, оставляя кровавые разводы. Растянутая Джоном леска сработала идеально.
В тот же миг, когда оставшийся в живых парень поднял автомат, Джон распахнул дверцу морозильной камеры.
Крича от ярости, человек в маске нажал на курок. Загрохотал автомат, зазвенели пули. Первая же из них, чирканув по полу, где был разлит бензин, высекла искру.
Вспыхнуло пламя, но стрельба продолжилась. Железная дверь спасла Джона от пуль, а пламя и дым помешали ублюдку прицелиться, даже когда детектив вышел из укрытия.
Он слышал, как кричит Фрэнк. Нужно торопиться, не дать ему уйти!
Разбушевавшееся пламя заставляло парня в маске пятиться к выходу, прижиматься к стене. Он стал просто идеальной мишенью. И после очередной очереди, легко увернувшись от слепых пуль за стеной огня, Джон уложил его.
Тут настала удивительная тишина - только огонь трещал, набросившись на трупы. От запаха горящего мяса щекотало в носу. Джон залез на стол, перепрыгнул через бушующее пламя и почти мгновенно оказался в зале.
Здесь его встретила пуля - она пронеслась в сантиметре от щеки, слегка опалив кожу. Грин стоял, широко расставив ноги, направив на Джона пистолет с коротким дулом. Хренов стрелок!
-Бросай оружие, Джонни!
Джон не стал ему подчиняться. Нет. Не в этот раз. Он молча всадил пулю вначале ему в живот, а потом и в руку.
Фрэнк набросился было на детектива сзади, но Джон сумел скинуть его с себя и ударил в челюсть. Лейтенант упал и проехался по полу. Ногой он задел один из стульев, тот вначале покачнулся, а потом грохнулся.
Грин стоял на коленях, прижимая руками рану, и с мольбой смотрел на Джона.
-Прошу тебя... Джонни, умоляю...
Торжествуя всем своим существом, чувствуя, как по телу разливается небывалое удовлетворение, Джон подошел к нему. Дуло пистолета уперлось в лоб старика. Свободной рукой он поднял его маленький пистолет.
-Мне нечего сказать тебе, Роберт. Ты доставил мне много хлопот, но все твои старания оказались напрасными.Прощай.
-Стой!- Фрэнк предпринял новую попытку остановить Джона. Детектив заметил его движение краем глаза, обернулся и нажал на курок. Он выстрелил из пистолета Грина.
В груди лейтенанта, справа, образовалась кровавая дыра. Хрипло вскрикнув, Фрэнк вновь упал. На его лице застыло страдание.
-Прошу, Джон...- прошептал Грин. Джон видел, чувствовал, как он дрожит...
Но в глазах полицейского не было ни капли милосердия.
Фрэнк попытался сесть. Это у него получилось, но с огромным трудом.
-Что ты делаешь, Джон? Что ты творишь? Ты забыл, кто ты есть?
Джон молчал. Дуло пистолета по прежнему смотрело в лоб Грина.
-Неужели ты забыл о всех своих клятвах? Ты - слуга закона, ты должен вершить правосудие, а не беззаконие!
Джон ответил, не глядя на него.
-Сейчас... Я и есть закон. Ты хоть представляешь, каково это: держать на мушке человека, которого ненавидишь всеми фибрами души? Нет, тебе этого никогда не понять. Фрэнк, этот человек заслуживает смерти! Также, как и остальные. Они все - торговцы смертью, они - ублюдки, они - отбросы. Своим существованием, своей жизнедеятельностью, они отравляют жизни других, наши с тобой жизни! Неужели ты не понимаешь, что убивая их, я лишь делаю этот мир лучше?
-Каждый имеет право на жизнь!- прокричал Фрэнк. -На жизнь и на справедливый суд! Ты выворачиваешь наизнанку всю основу закона! Ты ничем не лучше их!
Джона эти слова задели, но рука его не дрогнула. Выстрел - и Роберт Грин, владелец самого дорогого в городе ресторана, а по совместительству - крупнейший наркобарон в штате - падает на пол с круглой дымящейся дыркой во лбу.
От вопля Фрэнка кровь стынет в жилах.
-Остановись, Джон! Остановись, пока не поздно!
Фрэнк кое-как поднялся на ноги. Кровь из раны уже залила всю его рубашку.
-Прошу, остановись...
Джон убрал пистолет в кобуру и сделал шаг навстречу лейтенанту Уиллоу. Не просто коллеге, но человеку, которого считал своим другом.
-Может, ты и прав...
Они медленно шли навстречу друг другу, как возлюбленные в какой-нибудь мелодраме. По щекам Фрэнка текли слезы.
-Ты остановишься? Да?
Они подошли вплотную друг к другу, ткнулись лбами, словно быки. Где-то сзади бушевало пламя, пахло дымом и горящей плотью, вдалеке уже выли сирены, но это было в другой реальности, в другом мире.
-Да, Фрэнк.- сказал Джон, закрыв глаза. -Осталась лишь самая малость.
Он осторожно достал нож и прижал Фрэнка к себе. Обнял, насадив его животом на лезвие и простоял почти минуту, чувствуя, как учащенно бьется его сердце. В отличие от сердца Фрэнка, замершего навеки.
Джон осторожно положил его на пол и вытащил нож. Закрыв зрящие в пустоту глаза, он поднялся и огляделся.
Кажется, все сработано по плану. Никаких ошибок нет. Джон достал из внутреннего кармана пиджака Фрэнка письмо и фотографию, затем вложил в руку лейтенанта револьвер. Пистолет Грина он кинул неподалеку от старика, равно как и окровавленный нож.
Вот и все. Подготовки много, а работы - пять минут. Как всегда.
ГЛАВА 12.
1
Вернувшись домой, Джон первым делом уничтожил письмо и фотокарточку. Он поджег их и с удовлетворением наблюдал за тем, как рукописные строчки и запечатленные на снимке лица исчезают в огне, превращаясь в черный пепел, в золу, в ничто. Удивительно, сколько бед может натворить обычная бумага, попав не в те руки! Но теперь об этом можно не беспокоиться.
Джон принял душ, смыв с себя чужую кровь и копоть, очистившись от всей этой скверны, которую наслал на него Грин. Выпустив в лоб этого мерзавца пулю, Джон пожалел, что не может замедлить или вовсе остановить время. Имея в запасе целую вечность, он точно придумал бы для старика достойную казнь.
Едва он вышел из душа, зазвонил телефон. Джон схватил трубку.
-Алло.
-Это Линч. Ты слышал, что произошло?
Джон взглянул на часы. Десять утра.
-О, я только встал. Еще и телевизор не включал. В чем дело?
-В ресторане "Водолей" кто-то устроил настоящую резню.- голос Сэма заметно дрожал. -Убито, по всей видимости, четыре охранника - точно сказать нельзя, там вспыхнул пожар - двое рабочих, их узнали по бейджикам на одежде, один из работников ресторана - его нашли в грузовике за пару кварталов, Роберт Грин - хозяин заведения, а еще...еще...
"Ох, только не плачь"- подумал Джон.
-Фрэнк. Фрэнк Уиллоу. И знаешь что? Судя по пулям, найденным в нескольких телах, это все он устроил. Он...
-Подожди, подожди... Мне Фрэнк вчера звонил. Оставил странное сообщение на автоответчике. Он как-то изменил голос, но я понял, что это он. Мне это показалось странным, но я не придал этому значения.
-Приезжай в участок.- попросил Сэм. -Я понимаю, у тебя законный выходной... Но все же. И захвати пленку с этой записью.
-Конечно, Сэм. Сейчас буду.
Все идет по плану.
2
Четыре человека собрались в одной комнате. Это были Джон Гранд, Сэм Линч, Джеймс Руис и Линдси Ли. На лицах всех четверых - ни тени улыбки, а у Линдси и вовсе глаза на мокром месте.
-Шеф прибудет ближе к вечеру.- сказал Сэм, глядя куда-то в пол. -У него теперь полно забот. Скоро будет объясняться перед многотысячной толпой, кричащей о полицейском беспределе.
-Федералы тоже скоро примчатся.- добавил Джеймс. -А это уже совсем дурно пахнет.
-Почему же? Может, хоть они сумеют разобраться, что за чертовщина тут происходит!- воскликнул Сэм. Его голос сорвался и он быстро замолчал.
-Все и так ясно.- Джон был гораздо спокойнее. -Фрэнк, которому Грин назначил встречу, пришел с оружием и убил всех, кто там находился.
-Бессмыслица! Зачем ему это?
-Я не знаю, Сэм. Может, какие-то старые счеты. Ведь все прошлые жертвы - это помощники Грина. Коуди, Брайс, Даррен. Может, они знали что-то такое, чего знать не следовало.
-Я не верю в это!- настаивал Сэм. -Это просто нелепо! К тому же, именно Фрэнк так упорно и долго занимался делом Коуди. Делал все, лишь бы доказать непричастность Аничетти!
Джон наклонился вперед и заговорил почти что шепотом.
-Это отличный ход, Сэм. Это как убийца, который принимает самое активное участие в поисках убитого. Делает все, лишь бы отвести от себя подозрение.
-И так глупо проигрывает в конце.- фыркнул Джеймс Руис.
-У него почти получилось, но пуля Грина все таки настигла его. Фрэнка долго сопровождала удача. Она должна была когда-нибудь отвернуться.- заметил Джон.
-Фрэнк не мог совершить всего этого, не мог...-кажется, Сэм уже убеждал в этом самого себя, а не окружающих.
-Все указывает на его вину. Охранники и Грин убиты из его пистолета. В здании ресторана больше никого не было, он был закрыт для посетителей. И даже это чертово сообщение на моем автоответчике, сообщение, которому я не уделил должного внимания, оставлено Фрэнком!
-Насчет последнего пункта не соглашусь.- возразила Линдси. -Голос звонившего изменен, его узнать непросто. Но мне кажется, это не голос Фрэнка.
-"Кажется" - ключевое слово.- заметил Джеймс. Джон коротко глянул на него. Хорошо, если у детектива появится хоть один союзник. -Нам тут всем много чего казалось. Похоже, мы тыкались в стены, не видя очевидного. Готов поспорить, Фрэнк - если это и правда он - где-то еще прокололся, а мы и не заметили, потому что не знали, куда смотреть.
Сэм вздохнул и поднялся. Мыльный пузырь напряжения, накрывший комнату, в этот момент лопнул.
-Сидя здесь и споря, мы ничего не решим. Нужно дождаться официальных результатов экспертизы.
Никто не стал возражать. Через пару минут помещение опустело.
3
Джон уже праздновал победу. Он нигде не наследил, ни один из экспертов не нашел ни единого следа присутствия в ресторане кого-то еще. Фрэнка вот-вот официально объявят убийцей.
Все было хорошо... До тех пор, пока в дверь Джона, на которого навалилась куча бумажной работы, не постучали.
Это был Сэм. Он был все также мрачен, но в его глазах Джон видел огоньки теплящейся надежды.
-Извини, что отрываю. Новая улика. В здании напротив велась съемка. Камера наблюдения включалась каждые пятнадцать минут и работала около минуты. Если повезет, мы увидим убийцу.
Сердце Джона забилось быстрее. К лицу прилила кровь. Дьявол! Какая к черту камера наблюдения? Откуда она там взялась?
Вслух Джон сказал лишь:
-Запись еще никто не смотрел?
-Нет. Джеймс только что привез кассету. Сейчас включим в моем кабинете. Хочешь посмотреть?
Джон улыбнулся.
-Ну разумеется.
4
Сэм вытащил из пакета черную, без всяких обозначений кассету и вставил в видеомагнитофон.
В комнате собралась та же компания: Джон, Джеймс Руис, Линдси и Сэм.
Линдси, заметив, как бледен детектив, улыбнулась.
-Волнуешься?
-Конечно. Сейчас всю правду узнаем. Это всегда волнительно.
Сэм включил телевизор и нажал "воспроизвести".
-Эта запись должна охватывать как раз примерно тот промежуток времени, когда в зале ресторана произошла перестрелка. Может, мы сумеем разглядеть лицо преступника.
Началось воспроизведение. Черно-белая картинка была мутной, дрожащей, но все же разглядеть происходящее в здании напротив было несложно.
Был виден огонь - языки пламени вырывались из кухни. Человек в костюме выстрелил в другого человека, который только что выскочил из кухни.
-Это не Фрэнк!- воскликнул Сэм, наклонившись вперед, чтобы лучше видеть. -Фрэнк вот здесь, справа!
Действительно, неподалеку от Грина стоял ещё один человек. Тот, кто вошел в зал, был незнакомцем.
После небольшой потасовки этот некто подошел к раненому старику.
-Увеличить можно?- спросил Джеймс.
Сэм кивнул.
-Да. Но давайте посмотрим дальше. Если он повернется и посмотрим прямо в камеру...
Человек выстрелил во Фрэнка, который пытался ему помешать, а потом пристрелил и Грина. После этого незнакомец обернулся, и его лицо стало хорошо видно - оно превратилось в яркое белое пятно посреди черно-белой каши.
-Вот! Сейчас!
Сэм нажал на "стоп".
Все четверо замерли. Джон чувствовал, как отнимаются ноги. Черт побери, он не заслужил такого испытания!
-Сейчас увеличим...- Сэм отыскал в настройках соответствующую функцию и слегка приблизил картинку. На миг она стала совсем мутной, но потом выровнялась, посветлела.
-Давай ещё!- воскликнул Джеймс.
Сэм с радостью выполнил его просьбу. Лицо преступника стало ещё ближе, потом ещё. И вот наконец они сумели разглядеть его черты.
Несмотря на нечеткость изображения, сомнений быть не могло: это было лицо детектива Джона Гранда.
-Какого черта...- выдохнул пораженный Сэм.
Джон действовал молниеносно. Схватив стоящую рядом Линдси за волосы, он изо всех сил ударил ее лицом об стол. Явственно послышался хруст, на светло-коричневый линолеум закапала кровь.
Свободной рукой Джон в тот же миг выхватил пистолет и всадил три пули в потянувшегося к оружию Джеймса. Коротко вскрикнув, он повалился на пол.
Сэм набросился на Джона сзади и попытался вырвать пистолет. Пока они боролись, прогремел еще один выстрел - пуля вонзилась в стену. Детективу наконец удалось сбросить с себя здоровенную тушу Сэма. Он попытался отползти подальше, но Сэм так просто сдаваться не собирался - он схватил Джона за ногу, чуть не разорвав штанину, и потащил к себе.
-Иди сюда, мерзавец!
Джон сумел извернуться и врезать ему ботинком в лоб. Сэм, кажется, на пару секунд отключился.
Джон обхватил за талию Линдси, которая медленно, качаясь и держась за нос, продвигалась к выходу. Взяв со стола нож для разрезания писем, Джон вонзил лезвие в горло девушки. Кровь брызнула фонтаном.
Сэм пришел в себя, встал, но его шатало, как пьяного. Мутными глазами он взирал на сцену борьбы.
-Ты... ублюдок! Я тебе сейчас шею сверну!
Но свою угрозу он так и не выполнил. Выпущенная Джоном пуля попала ему прямо промеж глаз, и здоровяк повалился на пол, едва не задев телевизор. От жуткого грохота зазвенели стекла.
Линдси стояла на коленях и захлебывалась. Кровь лилась из разрезанного горла, образуя большую лужу. Джон приподнял ее голову и посмотрел в угасающие глаза девушки.
-Я не хотел всего этого, клянусь.
Ее дыхание прервалось, взгляд стал пустым и бессмысленным. Джон выпрямился и оглядел поле битвы.
Джеймс Руис лежал возле стола, из трех пулевых ранений в груди медленно сочилась кровь. Огромное тело Сэма Линча закрывало собой проход к телевизору, где застыло черно-белое лицо Джона. Линдси Ли, с перерезанным горлом, распростерлась в луже собственной крови совсем рядом с выходом.
Детектив надел перчатки, вытащил нож из ее горла, тщательно вытер рукоятку от отпечатков и вложил его в руку Сэма. В другую его руку он сунул свой пистолет.
"Фрэнк действовал не в одиночку. У него был помощник, Сэм. Так они все подумают. Более того, он использовал мой пистолет, чтобы подставить меня".
Вот только как он получил пулю из пистолета, которым стрелял? Джон решил, что об этом задумываться не стоит. Он уже знал, как нужно поступить дальше.
ГЛАВА 13.
1
Он спешил. Ехал, не соблюдая никаких правил, не обращая внимания на возмущенные гудки и мат. Путь от полицейского участка до дома занял минут десять, но Джону это время показалось вечностью.
На сиденье рядом с ним лежал пакет с кассетой, а также пистолет Сэма, взятый из стола в его кабинете.
Первым делом, Джон расправился с кассетой. Он разбил ее молотком, бил долго, тщательно, яростно. Останки Джон сунул в пакет, решив, что выкинет их в море.
После этого он принялся крушить собственную гостиную. Уронил на пол лампу, опрокинул полку и несколько картин, разбросал книги и журналы. Всадил несколько пуль из пистолета Сэма в свой диван, а одну - в стену. Осмотрев всю эту сцену критическим взглядом и удовлетворившись увиденным, Джон взялся за самое сложное.
Из кухни он принес топорик для мяса и деревянную доску. Он скомкал собственный галстук и сунул его себе в рот. Затем положил на дощечку свою левую руку и поднял топор.
Боль была дикая, она взрывалась в мозгу, как ядерный снаряд. С первого раза кость мизинца лишь слегка поцарапалась, так что ударить пришлось аж три раза - и каждый удар приносил невыносимые страдания. Однако когда черная дымка начинала заволакивать весь мир, затаскивая в глубины болезненного сна, Джон напоминал себе, зачем он все это делает - и наносил новый удар.
Наконец, свершилось. На столе перед ним лежал его собственный отрубленный мизинец.
Джон прошелся по гостиной, держа раненую руку перед собой и время от времени надавливая на нее, чтобы вызвать новый поток крови. Пореза, даже глубокого, было бы недостаточно, Джон был в этом уверен.
Он забрызгал кровью диван, столик рядом с ним, пол. Решив, что достаточно, детектив обмотал раненую ладонь полотенцем. Пока и этого хватит. От одной мысли о том, чтобы поливать кровоточащий обрубок йодом, сводило скулы.
Джон прижался лбом в к стеклу. Черт, как же больно... А в больницу нельзя, нет-нет. Придется самому что-то придумать.
Джон ещё раз осмотрел гостиную. Вроде ничего не забыл. Пора уйти. Исчезнуть. Пропасть для всего мира.
Сложив все имеющиеся сбережения в сумку, Джон покинул дом, сел в машину и тяжело вздохнул.
О спокойной жизни придется на время забыть. Нужно уехать как можно дальше и оборвать все связи.
Он уже завел мотор, когда заметил какое-то шевеление на заднем сиденье. Но обернуться не успел - от сильного удара в затылок из глаз посыпались искры. Боль, словно ток, пронзила все тело, а потом наступила тьма.
2
Очнулся Джон в собственной спальне. Он сидел на стуле, привязанный к подлокотникам крепкими на вид веревками, а напротив, на краю кровати, сидел офицер полиции Ричард Смит.
-Ричи?- выдохнул Джон. Он плохо соображал, голова ужасно болела, и вообще все тело ломило. Лицо Ричарда расплывалось перед его глазами. -Что ты делаешь?
-От правосудия не уйдешь, детектив Гранд.- Ричард был необычайно серьезен, даже хмур. -Вы полицейский, сами должны это понимать. Вы действовали умело и точно, но не могли выиграть в этой маленькой войне. По одной простой причине: у мистера Грина был туз в рукаве. Я.
У Джона перехватило дыхание, сердце забилось быстрее. Все походило на какой-то страшный, нелепый сон.
-Ты? Я... Я не понимаю.
-Конечно не понимаете, детектив.- Ричард встал, прошелся по комнате. Он был одет в простую черную рубашку и синие джинсы. Джон едва узнал его без полицейской формы.
-Черт, вы просто сумасшедший, честно. Это ж надо додуматься до такого - отрезать собственный палец! Вы не пробовали лечиться от паранойи?
-Я смотрю на тебя...- прохрипел Джон. -и понимаю, что моя паранойя была вполне оправдана.
Ричард сдержанно рассмеялся.
-Ваша правда, детектив. Но вся эта осторожность все таки не спасла вас.
Ричард остановился возле окна, отодвинул занавески. Джон в это время пытался освободиться от пут, но ничего не получалось. Слишком крепкие веревки, слишком надежные узлы. Ричард потрудился на славу.
-А ведь я пытался остановить вас, хоть Грин и не давал мне таких указаний. Я понимал, что несмотря на все ваши недостатки, вы являетесь очень ценным сотрудником. Ваш послужной список достоин уважения.
-Пытался остановить меня?- переспросил Джон. -Не припомню такого.
-Мягко и ненавязчиво. Записка под дверью. Я оставил ее. Я надеялся, что вы либо испугаетесь, либо просто одумаетесь. Но ни того, ни другого, не произошло. Вы уже не могли остановиться.- Ричард тяжело вздохнул. -Мне жаль.
-А ведь я доверял тебе...- прошептал Джон, глядя в пол. -Считал тебя почти что другом. Никогда бы не подумал, что ты двойной игрок. Совсем как я. Какая ещё у тебя была функция, помимо слежки за мной?
-В общем то, Грин редко что-то мне поручал. Не хотел, чтобы я чем-то себя выдал. Однако... Именно я забрал из банковской ячейки письмо Даррена. Я пытался этой ночью дозвониться до Фрэнка, предупредить об опасности. Именно я напомнил Сэму и остальным о той камере в здании напротив.
Джон нашел в себе силы улыбнуться.
-И этим ты подписал им смертный приговор. А пленку я уже уничтожил. Против меня у тебя нет ничего, кроме слов.
-Да, о той бойни, что ты устроил, уже трубят по радио, по телевидению. В утренних газетах наверняка напишут большую статью. Ты прославишься, Джон. Можешь не сомневаться. Ведь кое-что на тебя все же есть.
Ричард подошел к нему вплотную, наклонился. Джон испытывал непреодолимое желание свернуть этому ублюдку шею.
-Письмо, которое ты, я не сомневаюсь, уже уничтожил, было лишь копией. Но не ксерокопией, о нет. Грин знал, что ты не настолько глуп, чтобы не отличить копию. Энди написал письмо в двух экземплярах. Одно хранилось в его банковской ячейке, а вот второе... Второе до сих пор лежит в моей.
Глаза Джона расширились от ужаса. Он не мог поверить, не хотел верить! Столько труда, столько трупов! Его руки покрыты кровью по локоть, и все зря!
-Сегодня я заберу письмо и отправлю его анонимно самому шефу полиции. А там уже скоро и федералы приедут, уж они разберутся. Все узнают горькую правду о замечательном детективе Гранде.
Джон предпринял новую попытку избавиться от пут. Его лицо покраснело от ярости.
-Ты не посмеешь! Не посмеешь! Я убью тебя!
-Это вряд ли.- Ричард остановился возле прикроватного столика, выдвинул один из ящиков и достал личный револьвер Джона. -Вы застрелились, детектив. Вас раскрыли, и вы покончили с собой.
Джон дрожал всем телом, он дергался изо всех сил, но освободиться было невозможно. Он не хотел верить в происходящее, не хотел верить, что все кончится именно так.
-Не шевелитесь, я не хочу вас мучить. Вы же сами знаете, как иногда бывает с самоубийцами - пуля врезается в череп, не задевая мозг и не убивая, лишь причиняя ужасные страдания.
-Пошел к черту, сволочь! Я убью тебя! Убью!
Ричард прижал дуло револьвера к его виску.
-УБЬЮ! Я УБЬЮ ТЕБЯ, СУКИН ТЫ СЫН! МЕРЗАВЕЦ! Я УБЬЮ...
Грохот выстрела - и тело детектива Джона Гранда обмякло, глаза бессмысленно уставились в стену.
ЭПИЛОГ.
ПОЛГОДА СПУСТЯ.
Ричард проснулся посреди ночи, едва сдерживая рвущийся из груди вопль. Он сел и включил лампу.
Все тело била дрожь. Гулко бьющееся сердце все никак не желало успокоиться. Во сне Ричарда опять преследовал Джон.
Ричарду снилось, что придя в полицейский участок, он обнаруживает лишь залитые кровью стены и десяток обезображенных трупов. Он идет по коридору, стараясь не наступить в кровь, пока не останавливается перед дверью с надписью "Детектив Джон Гранд".
Он не хочет туда заходить, но дверь открывается сама по себе...
Детектив сидит за столом, он бледен, как смерть. На виске чернеет обугленная рана. Джон читает газету. Увидев гостя, он поднимает на него глаза и ухмыляется.
-Ричи... А я ведь жду тебя.
Он выдвигает ящики стола, один за другим, и достает инструменты. Молоток, небольшой топорик, нож, клещи, дрель. Последним он вытаскивает пистолет и смотрит на него долгим взглядом.
-Нет... Слишком просто.
И хватает дрель.
Ричарду удается проснуться до того, как происходит самое страшное, и до самого рассвета он не может сомкнуть глаз. А раз в неделю он ездит на кладбище, на могилу Гранда, где нет ни единого цветка, лишь кто-то уже сделал надпись красной краской на надгробии: "НАДЕЮСЬ, ТЫ ГОРИШЬ В АДУ, МРАЗЬ!"
Он сам не знает, зачем ходит туда. Может, чтобы убедиться, что могила в порядке. Что не раскопана. Чтобы убедиться в том, что его сны никогда не станут явью.
КОНЕЦ.