Что бывает, когда, у пьяного, башка не соображает!

Сергей Засухинпоздеев
               

        Яшка- Глот  допился до того,   что купил в сельпо  водки  семнадцать  бутылок. Да ладно бы на свои трудовые, а то ведь, под будущую получку,   в долг записался.  Ладно бы под большой заработок в долг выпивки купил, а то у кочегара, как говориться:  «Вошь в кармане да блоха на аркане». 
Кочегарам выставил отпускные, думал одной  бутылкой замириться.  Да где одна пьётся, там и десять зальётся. Мужикам -  на потеху, дивья  чужое-то вино пить. Только  пей да нахваливай того, кто в стакан  наливает, а про плату не спрашивает. Парень-то без хитрости жил,  так же  и деньги пропивал. А тут вдарило в голову хмельное  «молочко от бешеной коровки».  Пошёл ещё за добавкой, просить в долг водки,  в сельповскую лавку, чтобы угостить мужиков. Пока шёл так думал, что  много-то не будет записывать, пару бутылей, да и хватит. Да как назло встретил корешей у сельпа, тоже видать болеют. Как не выручить собутыльников, если закон такой:  «Сегодня я опохмеляю, а завтра товарищ». Закон-то один, да совесть у всех разная. Да у пьяного Яшки язык  развязался. Стал такой   хвастливый, чего  только не намелет. А мужикам одно надо:  кого бы  попроще развести на бутылку водки или пива.
Пока витал в пьяном угаре, то слюни  распускал, а сопли ртом подбирал и с бахвальством, кулаком бил в грудь, да  говорил:
-  А, чого-жо,  мужики, ето равзе много, шщо  записалсэ на семнадчеть-то  бутылок,  дакеть ведь Яшка отдас, куды денитче да дёваетчэ?  Некуды Яшке-то детьче-то, совесь не пустит. Надо, мужики, дак ишщо,  в лавку-то,  схожу, Фроська запишот, куды дёваитче!!!
Мужики  одобрительно кивали да поддакивали на  его пьяные, шальные, речи. Главное,  чтобы водки наливал, а потом пускай сам разбирается со своими долгами.  Но вновь в магазин сходить не сумел. Не рассчитал норму выпитого и,  где пил, там  упал.
 Назавтра хмельной дурман вылетел из больной башки, пришло время платить долги. Платить-то надо, куда деваешься. Не зря, в народе,  говорят, что долг-то  платежом красен. Рассчитываться с долгами  не будешь, так коробка спичек  не запишут. 
Осень дождливая стояла,  жаравичи в радах народилось шибко порато много. Яшка-то ведь отпускник был,  ну и пошёл по радам жаравичу собирать. Все рады оползал, а долг перед магазином  сельпо выполнил полностью.