Рождество Солнца. Глава 1

Антонина Романова -Осипович
Посвящается Ларисе Малмыгиной и всем Волшебницам Прозы.ру



- Бабушка, скажи ему, чтобы отстал! А то я за себя не ручаюсь!

Отложив в сторону вязанье, пожилая женщина лукаво посмотрела на своих внуков. Клубки красной и белой пряжи, лежавшие на коленях, весело спрыгнули на ковёр. Младший внук Никитка бегал вокруг широкого  дивана с бежевой обивкой, размахивая пластмассовой саблей, стараясь догнать Арсения.

- Никитушка, не трогай брата. Он старше, значит сильнее тебя. Обидится, потом не жалуйся.
- А с кем мне сражаться, бабуля?

- Обязательно сражаться? – продолжала улыбаться пожилая женщина.

- Сами на улицу не пустили, а теперь и бегать нельзя.
 
- Посмотри, Настенька сидит себе тихо и рисует.

- Она девчонка! Зачем ей тренироваться, а мне надо быть сильным.

 Никита от нетерпения стучал саблей по спинке дивана.

- Я таких девчонок знаю сильных,  бабуля, что любого победят! – сообщил серьёзный Арсений,  присаживаясь рядом с  бабушкой на кресло.

- У девочек другая сила есть, покруче вашей, - бабушка опять принялась вязать.

Настенька не обращала никакого внимания на споры двоюродных братьев. Она старательно раскрашивала сказочного коня в ярко-синий  цвет.

- Какая это у них сила? У Настьки никакой нет, она даже санки тащить не может, я за неё их на гору вожу, - удивился Никитка.

- Опять твои сказки? – обрадовался Сенечка, - Давай-ка рассказывай!

Никита уже сел на диван, но саблю ещё держал в руке. Сеня, пересел к брату, подумал  и  улёгся поудобней, положив голову на диванную подушку.
Внучка, бросив все раскраски, забралась на тёплые колени бабушки Таисии.  Положив недовязанную шапочку в корзинку, бабушка обняла пятилетнюю внучку и таинственно вздохнула.
Ох, как любили внуки её этот вздох, будто сразу после него начинается любимое кино, полное тайн и волшебства.

- Есть сила на этом свете, для которой и сабли не нужны….


Давно это было, а может и недавно. И случилось это событие именно в этот день, 21 декабря.
Долгая ночь, Солнце почти не видно с Земли, лишь в самый полдень. А пока его нет, тёмные силы что хочешь,  могут натворить. Карачун появляется, верховодит, морозит, пугает! Старается, чтобы и не возвращалось Солнце никогда.
Миллионы лет назад родились два брата: Карачун и Весел. Один злой, холодный, жестокий, а второй добрый, ласковый, весёлый. Как приходит день зимнего равноденствия, так и начинают спорить, на весь космос шуму. Не хочет Карачун людям Солнце возвращать и всё тут!
А Весел наоборот, всё норовит каждый раз праздник устроить, День Рождения Солнца справить. Да не только себе, всем людям праздник устроить! Подарки всем подарит, если кто просит, особенно детям.
Его и люди любят, Дедом Морозом называют.
В те времена, а, может, и в наши, жила девочка Богдана.
 Хорошо жила: летом в речке купалась, зимой с горок каталась. Горя не знала.
Сколько раз уж победил Весел Карачуна, сколько детей выросло, и она выросла. Девушка-красавица, замуж пора выходить.
Долго не думая, закон жизни не нарушая, вышла она замуж. Муж ничего себе, не дурак.  Да мамаша его, Оксана, невзлюбила молодую жену и всё тут.
Прямо как злой Карачун, всё не хотела, чтобы счастье у молодых в доме жило. Зверем голодным смотрит свекровь на девушку, так и цапнула бы за руку, а то и в горло вцепилась. И нашептывает, нашептывает себе что-то потихоньку, да глазами поедом ест.
Как только муж на порог, так Оксана к невестке:

- И когда ты всему научишься? Околдовала сыночка моего, не такую жену я ему желала.

И жалит, и унижает, житья не даёт. Родилась у Богданы дочка, красавица писаная. Свекровь даже не взглянула на внучку, сослалась на болезни и усталость, к себе ушла в комнату.
Уехал как-то муж Богданы надолго по делам, а девушке дела надо делать: мыть, да стирать. Вышла она во двор, бельё развешать, а Надюшка, как назло, расплакалась. Не слышит мать, как дитя в колыбели кричит, на бабушку надеется. А Оксана мимо кроватки ходит, в руки внучку не берёт. Ори себе, хоть тресни!
Много плакать Богдана стала, с мужем ругаться, болеть всё чаще начала. А тут ещё её родители приказали долго жить…умерли раньше срока.
Собрала Богдана дочку и ушла в дом родителей. И муж за ней ушел, но молчал всё время, мать свою жалел, жене не верил.

- Чего это ты всё болеешь и болеешь, посмотри, на кого похожа стала!

Богдана не слушала мужа, дочку растила. Так и вырастила, тихо и незаметно, в слезах и обидах. И Надюшка болеет, вся в маму. Ей бы парня хорошего, а счастья всё нет и нет.
 Муж терпит, да видно, что скучно ему в доме. Часто к маме ездит и живёт там, поживает.
Вот и опять время Карачуна подошло, холодно на улице, а на душе у Богданы и того холодней. Забыла, когда радовалась.
С утра отправилась на рынок, хоть что-то разноцветное и блестящее к празднику купить: игрушку какую или гирлянду. Идёт по рынку, улыбается, детство вспомнила. Сколько радости в конфетах и шариках запрятано!
Только одна женщина не игрушки продаёт, а травки всякие, незнакомые. Свечи у неё на прилавке забавные:  желтые и голубые, почти прозрачные.

- Здравствуйте, а что вы такое продаёте?

- Здравствуй, милая. А ты для дочки ищешь подарок или для себя?

- Как догадались, что для дочки? Болеет она у меня.

Улыбнулась женщина, поправила платок на голове, да и протянула Богдане мешочек небольшой, тряпочный. Да ещё две свечи в придачу.

- Возьми, завари и выпей на ночь. Но только сегодня, завтра уже поздно будет. Не поможет…


- Бабушка, ну почему ты таким странным языком всё рассказываешь? Нельзя как-то нормально, как в фильмах фэнтази? – остановил сказку Никитка.

- Можно, всё можно, сказка от этого не изменится, в сказке не это главное, - рассмеялась Бабушка Таисия.
http://www.proza.ru/2013/12/18/1713
Продолжение следует...