Море ЕЁ мечты...

Ольга Благодарёва
или
Маленькая грустная новелла
*****
(Авторский сюжет)

                Вечное море,
                Детское горе мое усыпи, залечи, раствори!..
                (М.Цветаева. «Молитва морю»)
               
 
1   

   Девочка приходила сюда каждый день.
   
   Она подолгу сидела одна на пустынном скалистом берегу, опустив ноги в набегавшие морские волны, такие ласковые! Вода в этом море была тёплая всегда, круглый год, и это Её радовало и забавляло.
   
   Приподняв кудрявую голову высоко в небо, Она могла часами наблюдать, как кружат над ней и бирюзово-синей морской гладью весёлые и беспечные белокрылые чайки, о чём-то перекликаясь друг с другом на своём птичьем языке.
   И Девочке иногда казалось, что Она понимает, о чём они разговаривают. Жаль, сказать им на их языке что-то доброе Она не могла!
   А так хотелось поговорить с кем-нибудь!..

   И тогда, закрыв глаза, Она нараспев читала свою любимую Цветаеву, её молитву морю.
   
***
   
   Где-то вдалеке, на самой линии горизонта, медленно передвигались большие и малые суда, подавая при встрече протяжный сигнал.
   Словно повстречались старые, добрые друзья, долго не видевшиеся и протягивающие друг другу руки для пожатия!

   А у Неё совсем не было никаких друзей, – не считая, конечно, моря.
   И ещё вот этого беспризорного и оттого безымянного чёрного пса, тоже кудрявого, с большими и очень грустными глазами, всегда сопровождающего Её сюда. Видимо, он тоже нуждался в ком-то, кто бы не только накормил, но и приласкал, и полюбил его!..

   Здесь Ей всегда было интересно. Это было единственное место, где Она обо всём забывала: и о своей болезни, и о том, что так не похожа на остальных детей – таких здоровых, румяных и весёлых, у которых есть мамы и папы, братишки и сестрёнки. И ещё много-много всякой родни!..

   Иногда море начинало вдруг волноваться, штормить. И тогда большие, недавно ещё ласковые голубые волны, став сразу свинцово-серыми, набегали на берег и ударялись о скалы. Они разбивались на миллиарды крошечных и очень прозрачных, – как хрусталь или слезинка, – капелек-брызг, а потом обрушивались на Неё сверкающим водопадом.
   
   Но отважная маленькая Девочка не боялась ни моря, ни его могучих и размашистых волн, потому что это было… ЕЁ море!.. 
   И Она была одной из его солёных брызг-слезинок!..
   
***

2   

   Да, это было ЕЁ море!..
   
   Море ЕЁ мечты, море ЕЁ фантазий…
   Море, которое Она выдумала для себя, скучая и сидя у окна такими бесконечно долгими днями и бесцельными вечерами...
   У окна с видом на маленький весёлый фонтанчик возле их дома.
   
   Как Она любила его милое журчание!
   
   Девочка закрывала глаза, и тогда...
   Его весёлые хрустальные брызги казались Ей брызгами волн, какие непременно должны быть на море, когда налетает откуда-то проказник ветер и поднимает их до самого неба.

   ...Однажды давно, взяв в руки кисть, Она стала рисовать всё то, что видела вокруг: бабушку, дома, улицу.
   
   Но больше всего на свете Ей нравилось рисовать море, которого она ни разу ещё не видела, зато хорошо себе представляла по фильмам и книжкам.
   
   Девочка очень любила всё, что про МОРЕ! Александр Грин стал её любимым писателем. Читая его рассказы, она "видела" огромное, сверкающее на солнце сине-голубое безбрежное море и над ним белых чаек. Они то взмывают вверх, то устремляются к самой воде...

***

   ...А ещё Девочка влюбилась в кудрявую Марину Цветаеву (у неё даже имя МОРСКОЕ!), увидев однажды её фото и прочитав в маленьком сборнике её стихов, подаренном бабушкой, бывшей учительницей:

   "Солнце и звёзды в твоей глубине,
   Солнце и звёзды вверху, на просторе.
   Вечное море,
   Дай мне и солнцу и звёздам отдаться вдвойне!.."
   
   И поэтесса, ТАК пишущая о море, тоже стала Её подругой!

***

3   

   Шло время...
   
   Девочка подрастала и понимала, что настоящего моря ей никогда не увидеть. Ведь она была инвалидом с раннего детства – после тяжёлой болезни не могла ходить: ноги совсем не слушались, были как ватные или не её.
   И из их крошечной квартирки на третьем этаже Она давно уже никуда не выбиралась: некому было Её вывозить, у бабушки тоже ноги больные и давление всё время скачет-прыгает... Как мячик: вверх-вниз, вверх-вниз...
   
   А мать... Ей до них обеих давно нет дела: у неё теперь СВОЯ жизнь…
   НОВАЯ! – Новый муж, новые (совершенно здоровые!) дети… Мальчик и девочка. Весёлые и загорелые! – на фото с Чёрного моря, что однажды показала мать, забежав к ним "на минуточку".
   Братишка и сестрёнка, которые могли бы стать Ей друзьями. Но не стали!..

***

   И всё же у Девочки был друг – ЕЁ море!
   
   Море, которое Она выдумала, которым грезила и постоянно рисовала. И оно было такое прекрасное и почти как настоящее!
   Синее-пресинее!
   Море ЕЁ мечты и надежд!

   И когда-нибудь всё-таки Она его обязательно увидит! Только надо очень-очень-очень в это верить!!!

   "Влей в это сердце живую струю,
   Дай отдохнуть от терпения – в споре.
   Вечное море,
   В мощные воды твои свой беспомощный дух предаю!.."



© Ольга Благодарёва, 2013


P.S.

   Многие предлагали мне продолжить эту грустную новеллу и завершить её... счастливым концом. Как в сказках!?
   Но...
   К сожалению, жизнь порой так далека от сказки!.. 

   
   Фотокартина – из Интернета.
   Спасибо автору!