Важен тот след, который сумею оставить

Людмила Яцик
     Рано или поздно  люди задумываются над тем, что они сделали хорошего в своей жизни, что ещё могут сделать и что останется после них. Наш национальный гений А.С.Пушкин писал: « Я  памятник воздвиг себе нерукотворный…».  Гениальные и талантливые люди  оставляют на радость и восхищение потомкам свои картины, скульптуры, музыкальные и литературные произведения  и даже храмы, дворцы и музеи.

     А что же  делать не блещущим яркими талантами обыкновенным людям? – Наверное, честно жить, не отказывать в помощи страждущим, суметь выбрать дело, которое  бы приносило радость тебе самому, достигнуть в нём высокого мастерства, воспитать своих  или  приёмных детей, учеников (если ты учитель) достойными людьми,  и тогда обязательно останешься  в памяти и  сердцах  современников и  потомков.

     Эти размышления навеяны произведениями замечательного, умного, тонкого писателя Владимира Фёдоровича Тендрякова. Сам В.Ф. Тендряков  на одной из встреч со студентами говорил: «Мне-то хотелось бы и надеюсь, что так оно и  получается, чтобы после моих  произведений  не принимали  моё, а  думали над моим.»

     Произведения  В.Ф.Тендрякова действительно заставляют задуматься  и о  смысле жизни, и  о том,  что ты оставишь  после себя, и о том, как ты вообще живёшь, хорошо  ли,   по совести ли.

     Герои  многих  его  повестей  и рассказов  -  люди северной глубинки,  жители  небольших  городов  и  деревень. До  поры, до  времени  жизнь  не ставит  перед ними  волнующих вопросов  бытия, но возникает ситуация,  и  в этих  людях  просыпается  желание: «Сделать что-то большое,  чем-то  хорошим удивить людей». Так раздумывает шофёр Василий Дергачёв (повесть «Ухабы»),  и это  незнакомое  желание  даже  тревожит его.

     Инспектор рыбнадзора,  соблюдающий  букву инструкции, угрюмый  человеконенавистник Трофим Русанов  по прозвищу Карга,  выносит  из лесной  избушки  брошенную  там  девочку- младенца  и  круто  меняется.  Всё,  то, истинное, человеческое,  что было где-то  глубоко  погребено в его душе,  проступает наружу,  удивляет  окружающих.  И  он,   недавно  собиравшийся  чуть ли  не  убить мать, бросившую ребёнка,  узнав о  её нелёгкой  судьбе, помогает ей  и  деньгами и  добрым  словом (повесть «Находка»).


     В произведениях В.Ф. Тендрякова, как и в жизни, человек  проверяется  «на излом» в  критических, сложных ситуациях. Поведёт  ли он себя  достойно, как начальник строительства  Дудырев, или  смалодушничает,  испугается « властей», а именно: следователя и прокурора,  как  охотник-медвежатник  Семён
Тетерин, который будет судить себя сам  уже после состоявшегося суда, где он  проходил как свидетель,  «самым тяжким судом – судом своей совести», (повесть «Суд»).
     Когда читала рассказы «о борьбе» с  кулаками « Пара гнедых», «Хлеб для собаки», захотелось написать о  случае  из жизни  нашей семьи.

     Моей маме было семь лет, когда умер отец, мой дед Василий, замечательный кузнец, к которому ездили из дальних деревень, чтобы подковать лошадь – лучше его никто этого не делал. Бабушка  Варвара Никитична осталась вдовой с  пятью детьми. Беда, как известно, не приходит одна. В тот же год  «пала» корова  – чем-то отравилась на пастбище.  Вскоре  умерла, не прожив и года, младшая дочь. Бабушка работала от зари до зари, но на трудодни в колхозе  давали мало (зерна, картошки…), Голод навис над семьёй.  Как прокормить  детей?  И пошла моя бабушка на поклон к местному богатею  - Егору Леднёву. Он был владельцем пароходов, которые ходили по Двине до Архангельска. Егор Леднёв  отсыпал бабушке из своих запасов  муки, может быть, дал ещё что-нибудь (детская мамина память не сохранила подробностей). И семья выжила! Как сложилась дальнейшая жизнь Егора Леднёва, мне неизвестно, может быть, его тоже раскулачили. Благодарная память о Егоре Леднёве  по наследству перешла ко мне.
 
     Произведения В.Ф.Тендрякова написаны очень увлекательно, с любовью к родным местам, чувствуется, что автор много раз  ходил по разбитым просёлочным дорогам, сумрачным и светлым лесам, что он тонкий знаток психологии своих героев. Они  решают вопросы о смысле жизни, о своём месте в ней, актуальные во все времена, поэтому в заключение хочется сказать: Владимир Тендряков сегодня  с нами.

Это эссе написано на конкурс,который проводила Вологодская юношеская библиотека для читателей всех возрастов в честь 90-летия со дня рождения Владимира Фёдоровича Тендрякова(5.12.1923 - 3.08.1984).Была рада поучаствовать в конкурсе, в призёры не попала.