Курица - дурица. Из цикла Дачная жизнь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Лет 15 назад, когда мы только купили домик в деревне и разбили перед ним палисадник, я засадила его всеми цветами, которые только попадались под руку!

 Человек так устроен, он должен во всем приобрести свой опыт. И даже в таких мелочах, как цветоводство.

Через год палисадник благоухал цветами, а еще через 2 от размножившихся флоксов, маков, мальв, люпинов и даже льна некуда было ступить ноге!

А у меня наступил новый «творческий» подъем, и  я везде рассадила розы. Поэтому прежние обитатели нещадно выкорчевывались. Но выкорчевать маки и мальвы до конца так и не удалось.

 Через 5 лет «все цветы мне надоели, даже розы…», в связи с чем последние успешно были пересажены в другое место. А на их месте было посажено дерево белой сирени. Да, да, я не оговорилась, дерево. Я люблю всякие новинки от селекционеров!

 С огромными махровыми белыми цветами, оно и доселе удивляет во время цветения всех, кто проходит мимо. А запах! А еще я посадила в палисадник калину, но тоже сортовую.

Вот и получилось, что  цветам места не осталось. И как бы я ни выкорчевывала ежегодно всходившие мальвы и маки, они все равно умудрялись вырасти.

Маки-то, конечно, хороши! Крупные,  трехцветные, голландской селекции. Особенно люди с тонким  художественным вкусом обращают внимание на их необычную окраску и нежные лепестки. А отцветают они быстро, и если цветы вовремя не сорвать, то образуются маковые головки.

Учитывая, что все мы люди занятые, то понятно, почему до палисадника иногда просто руки не доходят. Вот и предоставлены они, цветы, сами себе.

У соседки напротив нас через дорогу большое хозяйство: и земли раза в 4 больше, и живности полон двор. Ну и, разумеется, куры в большом количестве. Не знаю чем объяснить, но почему-то только ее кур и давят на дороге.

 Я далека от птицеводства, но другие соседи, которые этих кур из-под колес без конца вытаскивают, говорят, что в хозяйстве плохой петух, который не строжит кур, не следит за ними.

Кстати, в этой связи вспомнился случай, когда на лето снимали дачный домик в курортной зоне для детей. И вот однажды в знойный день, сидя в тени на скамеечке у калитки, наблюдали такую картину.

Было жарко, и все обитатели курятников дремали в своих палисадниках.

 Соседский красивый и молодой петух, регулярно «приударявший» за чужими курами, вышел со своего двора и, оглядываясь, перебежал в чужой курятник.

 Минут 15 спустя за ним вышла старая неопрятная и растрепанная белая курица, видимо, старшая. Огляделась, нигде не увидела вожака, и тоже нырнула в чужой курятник. Петух мигом выскочил оттуда и побежал к себе домой. А за ним неслась старая белая курица, растопырив крылья и поклевывая молодого ловеласа. Мы покатывались со смеху!

А что, у птиц тоже свои нравы!
 Вот и наши, соседские  куры, бесхозные, видимо, не интересуют петуха, занимаются , чем придется. Несмотря на то, что усадьба у соседки большая, они все время таскаются вдоль дороги по чужим палисадникам в поисках чего-нибудь эдакого.

Ну, и нашли, конечно же! Одна из них, тоже белая и неопрятная среди пеструшек, наклевалась-таки нашего голландского мака! И все бы ничего, если бы не «забалдела»!

 Забившись в угол нашего палисадника, она растопырила крылья, закатила глаза  и раскрыла клюв, высунув язык. Мы помахали у нее перед глазами рукой, попытались  схватить ее, но безуспешно.

Петух со своими пеструшками тут же возился в канаве, как будто к нему это не имело никакого отношения. Нам даже обидно стало за курицу!

 Так она и просидела весь день и всю ночь. Конечно, мы про нее забыли. На следующий день другие соседи рассказывали, что видели «умирающую» курицу уже у себя в палисаднике.

 Но прошло время, и она вновь появилась в своем курятнике. Также по-прежнему таскалась со своими сородичами по чужим палисадникам в поисках чего-нибудь.
Прошел год, или два, а она все жива! И даже не попала под колеса машин, как другие куры из ее бесхозной стаи.

 Не окочурившись тогда, от маковых зерен, думаю, теперь она долго проживет. Наученная своим горьким куриным опытом. А мы ее теперь так и зовем, курица-дурица.