Инспектор

Борис Аверин
Иван Иванович, мужчина лет 60-65, грузный, с большой лысиной, сидел на стуле перед телевизором и хохотал без устали. После программы «Время» транслировался  концерт Аркадия Райкина. Внезапно его внимание отвлёк стук хлопнувшей двери.
Он обернулся  -  сзади его стоял мужчина высокого роста, в белом коротком халате, и белой шапочке, в каких ходят сотрудники молокозавода, где он сторожит лабораторию.
Вошедший мужчина поправил очки, сдвинувшиеся к кончику носа, и стоял молча, будто рассматривал телезрителя. В голове Ивана Ивановича пронеслась мысль:
- Кто это, как сюда попал, если он помнит, что закрывал на задвижку входную  дверь в здание?
Не успел Иван Иванович от неожиданности опомниться, как гость заговорил.
 Голос был его громок и строг.
-Я полагаю, что Вы работник молокозавода?
Иван Иванович буквально вскочил со стула, поняв, что перед ним строгий начальник.
-Да, я сторож лаборатории, виновато пробормотал он.
-Если сторож, то почему не сторожите, а сидите перед телевизором? Кругом всё открыто - заходи, кто хочет? А если диверсант проникнет в вашу лабораторию и выведет из строя ценное оборудование?
Ивана Ивановича прошиб пот от такого словесного напора не известного начальника. Он принялся объяснять, что закрывал дверь в лабораторию и ещё что-то в своё оправдание.
Мужчина начальственного вида, пройдя по комнате, остановился возле висящего на стене портрета Ленина и, продолжил строгий разговор.
-Вы, видимо, совершенно не помните заветы Ленина о бдительности! Это разгильдяйство высшей степени! Не случайно на вашу продукцию много нареканий: жирность молока и сливочного масла не соответствует госту, творог кислый! До  Москвы  дошли жалобы сельчан на вашу работу. Министерство молочной продукции СССР вынуждено было меня отправить в командировку, что бы разобраться с вами на месте. Кто начальник лаборатории?
- Заведующая Мохова Мария Петровна
Вы вместе с ней не соответствуете должностям. Придётся вас обоих снимать с работы и увольнять.
Иван Иванович не знал, что ответить. В голову внезапно пришла мысль - сходить за заведующей лабораторией -  Мария Петровна жила рядом.
-Разрешите, я схожу за ней - она тут рядом живёт, позову её. – Тихим голосом промямлил испуганный сторож.
-Да, конечно, мне нужно её видеть! - Строго ответил контролёр. – Покажите её кабинет.
 Иван Иванович сопроводил ревизора в кабинет заведующей лабораторией сельского молокозавода. Дверь была не заперта.
-Идите за директором - да побыстрее! Буду ждать вас обоих здесь. - Заключил он, усаживаясь за стол заведующей.
Ждать долго не пришлось. В дверях кабинета показалась дама средних лет. Из-под жёлтой косынки, повязанной как шапочка, выбились светлые волосы, а румянец щёк придавал ей вид натуры с картины Кустодиева «Купчиха с зеркалом». Она была встревожена срочным вызовом и от быстрой ходьбы  часто дышала. Сзади, прячась за её спину, вошёл сторож.
Вид был у неё растерян – проверка из Москвы! Такого за многолетнюю работу не случалось.
Сидящий за столом мужчина в белом халате, в очках и белой шапочке склонившись над столом, читал бумаги, лежавшие перед ним. Он будто не замечал вошедшую в кабинет женщину, или делал вид.
-Вы вызывали?
-А Вы кто? -  Не поднимая головы, ответил проверяющий.
-Мохова Мария Петровна - заведующая.
 -Что же Вы плохо руководите лабораторией? Завышаете процентное содержание жира во всей молочной продукции! Это называется очковтирательством! Вы не знаете постановления ЦК КПСС по этому вопросу? Что об этом написано в уголовном кодексе?  Меня прислали из Министерства молочной продукции разбираться с Вами!
Лицо женщины при словах об уголовном кодексе побледнело. Инспектор-ревизор увидел, как женщина начала оседать, будто хотела сесть на пол. Он понял, что ей плохо и, вскочив со стула, мгновенно подскочил к ней, помог дойти до ближайшего стула у стены.
Вид женщины, терявшей сознание, испугал его. Усадив её на стул, быстро налил  воды в стакан из графина, и поднёс ей. Руки заведующей дрожали, она с трудом взяла стакан. Сторож переминался с ноги на ногу, не зная как поступить: убежать, или помогать ревизору в  оказании помощи начальнице. Выбрал первый вариант и скрылся за дверью.
Ревизор не ожидал такого развития событий и стал успокаивать испуганную женщину.
-Это шутка. Я не ревизор. Успокойтесь.… Проходя мимо Вашего завода, решил сократить свой путь, пройдя через его территорию. Ворота открыты, сторожа нет. Из любопытства зашёл в первое попавшееся здание, потому что дверь была не заперта.
Женщина начала приходить в себя,  внимательно вслушиваясь в речь «московского контролёра».
Тот продолжал, сняв шапочку и халат.
- Это Ваша рабочая одежда. Она висела на вешалке. Посмотрите вешалка пустая.
Она посмотрела на вешалку у дверей кабинета. Увидев её пустой, её глаза пробрели живой блеск.
-И очки Ваши! Они лежали на столе.
Заведующая лабораторией была шокирована. Сидела молча, не зная, что ответить.
-Работайте спокойно. Я ухожу. До свидания!
Заведующая лабораторией ещё долго сидела, не шевелясь, одна, в своём рабочем кабинете.
Б. Аверин
14.12.13.