Факты о любви

Сергий Чернец
ФАКТЫ О ЛЮБВИ.
14 янв, 2013 в 11:50

Оказывается что "вначале не было так": если в одном случае Христос говорил, что вначале не было разводов, что Моисей дал право разводиться мужу с женой по жестокосердию людей. Муж и жена - одно, раз и навсегда. Другое дело с Любовью, все до наоборот. Вначале не было такого объемного понятия, как Любовь, обозначающем многие чувства человеческие. Было многообразие. Было много разных слов о том понятии, которое теперь в одном слове собрано и\или одним словом обозначается. Даже крайности человеческого поведения обозначаются этим же словом - любовь: мания - болезненная страсть, это любовь к страсти, филия, филос (филология, философия) - стремление, жажда предмета почитания.

Итаак! Классификация форм любви.
1) Эрос (древнегреческий язык) - стихийная, восторженная любовь, влюбленность.
2) Филия (=\\=) - приязнь или дружба к выбранному предмету, к человеку в том числе - филантроп.
3) Сторге (=\\=) - нежность, трепетность - семейная любовь (матери к детям, детей к родителям).
4) Прагма (=\\=) - рассудочная любовь, в целях удобств, (нравятся условия и чел. любит и стремится к ним).
5) Мания (=\\=) - одержимость, страсть.

6) Агапэ (=\\=) - жертвенная, безусловная, божественная любовь, (всеобщая, к миру вселенной).
Именно последнюю и избрали себе первые христиане. "Вечери любви" - агапы, проводились с самого первого века христианства. Это кратко, а выводы может сделать всякий себе сам!
Вот так однако.