Фуражка

Николай Тимофеевич Костромин
Ежедневный общий развод воинской части «Н».
Солнечное весеннее утро. В такие теплые, безветренные дни создается впечатление, что воинская часть на плацу – единый живой организм с невидимой, но ощутимой сердцем аурой. Эту ауру чувствует и личный состав и сторонние наблюдатели.
По одну сторону плаца трибуна и духовой оркестр, по другую «коробки» подразделений курсантов, солдат постоянного состава, офицеров. Мы – «управление», возглавляем строй и располагаемся на правом фланге.
На трибуне четыре полковника. Ждем появления начальника учебного Центра. До первой команды есть некоторое время, и часть находится в состоянии легкого «брожения». Еле уловимые движения, перемещения не запрещены.
Стрелки часов приближаются к 8.30. Настроение хорошее. Только вот аура сегодня какая-то не такая. Что-то не так… Что-то не вписывается в привычный «норматив», при котором начинается уверенный старт в новый учебный день с добрым настроем. Что-то не так… Не спокоен я, не спокойны еще несколько человек рядом.
Интуиция помогает, и мы выявляем два не соответствия привычному.
Первое. На трибуне стоят четыре полковника. Стоят согласно должностям. Генерал вот-вот появится и они, готовые к его встрече, обязаны быть в головных уборах. В фуражках. Но один из них стоит с «пустой» головой, при наличии фуражки в руке и медлит с ее надеванием. Странно это.
Иногда, можно увидеть старшего офицера, стоящим с не покрытой головой, но это в жару, где-нибудь возле штаба, под деревом. А тут – трибуна, развод…
Второе несоответствие обнаруживается в строю офицеров и прапорщиков управления.
Мы сначала этого и не заметили. Просто бросилось в глаза - прибывший только что прапорщик Смирнов необычно красив. Да, подтянут, розовощек, хоть и немного сторониться других (так бывает, когда он приходит на развод сразу же из-за вечернего стола, т.е., прокутив всю ночь, и старается отворачиваться, избегая «контакта» с носом сослуживца), все так, но именно сегодня он красивее обычного…
И вдруг кто-то определяет причину этой красивости. Фуражка! Фуражка не того покроя и оснащения. Тулья не нормативно высокая, размер верха увеличен, а самое главное – рант! По сторонам тульи, вместо черного лакированного ремешка, который только на головных уборах прапорщиков и сверхсрочников, проходит витой шнур золотистого цвета, закрепленный на латунных эмалевых пуговицах.
Фуражка офицерская. Да еще такая, которую не рискнут носить даже подполковники нашей части из-за ее не уставного покроя. Представить, что такую фуражку добровольно наденет на себя и придет в ней на общий развод части здравомыслящий прапорщик, невозможно.
В ответ на наш недоуменный вопрос Смирнов сорвал фуражку с головы, мельком глянул на нее и, сунув под подмышку, впился взглядом в трибуну. Увидев простоволосого полковника, он на секунду впал в ступор, а затем, расталкивая сослуживцев локтями, вырвался из «коробки» и напрямик, через весь плац, не одевая головного убора, побежал к трибуне. Личный состав части на это не обращал никакого внимания. Ну, бежит военнослужащий к трибуне, значит что-то надо срочно передать, а фуражку снял абсолютно правильно. Слетит с головы, покатится, потеряешь время и ее замараешь. Как «бегают» по земле сорванные ветром фуражки видел каждый. Но мы внимательно следили за происходящим. Полковник, о котором шла речь ранее, как будто только и ждал этого рывка прапорщика на короткую дистанцию. Он, причиняя неудобства своим коллегам, быстро спустился с трибуны, но так, чтобы ее край прикрывал руки от посторонних глаз.
Подбежал прапорщик, что-то сказал, развернулся и тем же путем с фуражкой в руке вернулся в строй. Мы поняли смысл этого рекордного забега позже, когда увидели прапорщика Смирнова, занявшим в строю свое место. Стоит запыхавшийся, но умиротворенный военный, готовый к выполнению любой задачи, одетый как положено. Не заметишь ничего не соответствующего норме. Ботинки почищены, китель поглажен, рубашка и галстук свежие, фуражка обычная с черным лакированным ремешком...
Команды: «становись!», «равняйсь!», «смирно!» обрывают размышления.
Генерал-майор – начальник учебного Центра подходит к трибуне. Навстречу ему, строевым шагом, спешит его заместитель…
Утренний курьез не мог не подлить «масла в огонь» любопытных, коим такие эпизоды весьма интересны, поэтому, уже к обеду, почти все знали подлинную историю о фуражке «путешественнице».
Вот, что произошло на самом деле.
Поздно вечером минувшего дня Смирнов, как обычно, посетил ресторан города «О», на окраине которого дислоцировалась наша часть. В разгар веселья, в этот же ресторан, зашел полковник. Он был здесь редкий гость, потому что перевелся недавно. Немного выпив, и обратив внимание на военного, авторитет которого не вызывал сомнения, полковник решил пригласить его за свой стол. Под утро наш весельчак сообразил, что пора и честь знать. Вежливо откланялся, забрал первую попавшую под руку фуражку и покинул гостеприимное заведение.
До военного городка предстояло добираться порядка семи километров. Нужно было спешить, чтобы успеть к общему разводу воинской части...