Третий

Николай Тимофеевич Костромин
Во времена перестройки, магазинчик для офицерского состава в одной из воинских частей, где я служил, располагался на первом этаже четырехэтажной казармы и занимал помещение небольших размеров.
Он работал один день в неделю, в среду с 13 до 17 часов. В магазинчике офицерам и прапорщикам продавали «норму» колбасы, сливочного масла, зеленого горошка, кофе. Среда называлась «колбасным днем».
Хочешь не хочешь, а в этот день, в указанное время, помещение и половина коридора заполнялись оторванными от службы людьми.
Всем известно, где равны военные, независимо от их звания и должности.
К этому списку я смело прибавляю стояние в очереди за «талонной колбасой».
Командиру части, авторитетному генерал-майору, продовольственный набор доставляли в кабинет. Начальнику Политотдела, полковнику Сенцову, планировали такую же доставку, но он наотрез отказался от привилегии, и изредка, лично приходил за ним.
Полковника Сенцова уважали, и при его появлении, поздоровавшись от чистого сердца, предлагали пройти к кассе. На что полковник неизменно отвечал: ничего, ничего я постою. Становился в край очереди, но по мере нарастания доброго говора начинал неторопливое продвижение вперед.
Он делал шаг, здоровался за руку, обменивался парой-тройкой фраз, затем снова делал шаг, здоровался, беседовал…
И так, шаг за шагом, не спеша, не подавая вида-намека на свою бесспорную занятость, подходил к продавцу. Брал «пайку», расплачивался и под доброжелательные напутствия очереди, получившей от его визита ощутимый заряд хорошего настроения, покидал помещение.
Его заместитель - подполковник Бриз, наравне со всеми, добросовестно выстаивал нелегкий час, ничем не выделяясь и не кичась.
В один из «колбасных дней» начальник Политотдела традиционно посетил магазин.
День был майский, располагающий к добрым поступкам и после ухода Сенцова, кто-то из очереди обратился к его заместителю, скромно стоявшему в середине «живого ручья», мол, товарищ подполковник, пройдите и вы вперед, тем более, что достаточно отстояли. Заместитель, искренне смущаясь, пытался отказываться, но под натиском доброжелательной толпы, пустившей в ход аргумент: Вы же второй после начальника Политотдела, согласился. Расплатившись, поспешил на службу.
Я помню, что это был первый и единственный случай, когда он покинул очередь раньше времени.
Удивительно! От происшедшего, уровень позитива вокруг людей вырос…
Поток из сотни военных, шумный и говорливый, перемещался к прилавку то расширяясь, то сужаясь, образуя изгибы и заторы. Потерянный час (время стояния в очереди), отчасти компенсировался на месте обновлением новостей, решением некоторых вопросов в неформальной обстановке, а шутки-прибаутки и анекдоты помогали поддерживать позитивный настрой души, мечущейся в то непростое время между молотом и наковальней.
Вместе со всеми плыл к началу очереди и майор Нагоняйло - инструктор Политотдела. После того, как замначальника прикрыл за собой входную дверь, инструктор оживился и, несмотря на то, что перед ним осталось 3-4 человека, попросил и его отпустить без очереди. Но очередь вдруг взбунтовалась и отказала. Наверное, а точнее наверняка, всему виной личные качества просителя. Отказала очередь. Вот и думай, что хочешь. Инструктор пытался убедить - он сильно торопится и, простояв час, не может себе позволить еще пять минут бездействовать. Народ зашумел, заволновался… и снова отказал. Тогда, неожиданно, инструктор (вот он профессионализм!) нашел довод-аргумент абсолютно точный, убедительный, всепобеждающий.
Я - третий, - сказал он.
А, третий! Тогда, без сомнения, можно. Третий - это величина! Только второй и первый выше. Третий - это…
Схватившись за животы, отпуская нелестные шутки, люди расступились, освобождая прямой путь к прилавку. Не было поблизости ковровой дорожки, а то постелили бы ее.
Довольный, что одержал убедительную победу, Третий покинул магазин.
С того дня прозвище «третий» заменило имя отчество и фамилию его на долгие годы.
Когда мы, однополчане, встречаемся, иногда кто-нибудь да спросит, - а про Третьего помнишь?
Помню - звучит в ответ.
Как же без третьего! Без третьего нельзя.
Кстати, будешь третьим?!
Конечно!
Тогда я в магазин?!
В магазин!