Магнит

Николай Тимофеевич Костромин
На полигон наша учебная рота выдвинулась бортовыми «Уралами».
Вдоль высоких бортов удобные скамейки. На них, плотно прижавшиеся друг к другу, курсанты. Погода была солнечная, весенняя. До «малого дембеля» оставалось несколько недель. Предстояло итоговое полевое занятие и метание гранат «Ф-1».
От весеннего воздуха и необычных учений в крови прибавилось адреналина, что было заметно по взглядам, поведению и обостренным шуткам бойцов в отношении друг друга. Весенний камертон помог настроить сердца в унисон и радостное настроение стало общим достоянием.
И только одно обстоятельство смущало многих - факт присутствия Шуры Макова. Его участие в полевом выходе было необычно, неожиданно, непривычно, маловероятно. Дело в том, что курсант Маков был - «магнит».
Да, да. Магнит по притягиванию нелепостей, несуразиц, неприятностей. В лучшем случае курьезов.
Обычно страдал от них сам «магнит», но, иногда, и сослуживцы.
Александр Маков был неплохой человек: неунывающий, бесхитростный (можно сказать и простоватый), отзывчивый, не жадный, а главное добрый. И не было бы ему цены, если бы не эта врожденная мистическая способность.
С первых дней службы, заметив магнетические аномалии вокруг солдата, командиры старались минимизировать их посредством вынужденной частичной изоляции оного. Вместо караула его ставили дневальным по роте, вместо стрельб в наряд по столовой, вместо увольнения уборщиком в расположении роты. Сержанты и наказывали молодого бойца, и обучали, и снова наказывали. Ругали его и жалели, и снова ругали...
Но сила притяжения не уменьшалась, переполюсовки не происходило...
Тот факт, что курсант Маков улыбался и вертел головой, озирая окрестности из кузова «Урала», двигаясь в направлении полигона для метания гранат, гордо прижав к груди автомат, не мог не вносить настороженность у некоторых логически мыслящих воинов.
Младшие командиры обратили на «факт» внимание еще при посадке личного состава в части и всю дорогу, попеременно, наставляли Шуру, что делать, как делать и что не делать ни при каких обстоятельствах.
А в заключение добавляли: ну, Шура, не дай Бог! Если что...
Польщенный особым вниманием, боец согласно кивал и улыбался. На вопросы отвечал быстро, четко, правильно.
От чего-то и нам было весело. К тому же, благодаря импровизированному уроку, мы досконально изучили устройство и технику применения гранаты «Ф-1» в боевых условиях.
По прибытии на место, быстро и весело выкапывались окопы, точно в цель ложились учебные гранаты, хлопающие и дымящие, как настоящие, боевые.
Курсант, метающий «лимонку», находился в отдельном окопе, чуть впереди остальных. Очередники сосредоточились в одной траншее слева за спиной бросающего, а сержанты справа за спиной, тоже в траншее, но меньшей по длине. Расстояние до производившего бросок было таким, чтобы команды руководителя слышались громко и разборчиво.
Курсант Маков бросал гранату последним.
Надо было видеть его сосредоточенность, собранность, серьезность. Но, то ли больше, чем надо инструктировали его, то ли нервы подвели и вспотела рука, то ли что еще... А может быть пресловутый магнитный поток дал о себе знать, затихший до поры до времени, но случилось то, что случилось. В момент размаха сорвалась неприятность с руки горе-метателя и полетела прямиком в траншею сержантов. И долетела, и упала им под ноги, и хлопнула в ограниченном, замкнутом пространстве, усиленная громом многоголосного не отфильтрованного мата!
Описывать подробно последствия инцидента - тратить напрасно время и бумагу. Читатель, безусловно хорошо знакомый с порядками и традициями срочной службы, сам домыслит их. И будет прав, ибо так оно и случилось...
Однажды, по прошествии многих лет, я подумал, вспоминая те события, а может быть Шура Маков был не так прост, как нам казалось? Возможно, не случайно сорвалась «лимонка», способная напугать, но не убить.
Вряд ли это соответствует действительности, но все же...
Возвращаясь к нити моего повествования, обращаюсь к доброму читателю и прошу извинить меня за это отступление.
Тем более, что оно не оправдано из-за последовавших вскоре событий.
Если бы все было так, как я осмелился предположить через десятилетия, то тогда бы не было человека- «магнита» и мой рассказ следовало назвать по-иному. Но этот человек существовал в реальной жизни и проходил срочную службу в одном из прославленных учебных Центров...
На следующее утро он стоял в строю роты, где проводился утренний осмотр, и, по требованию невеселого командира отделения, предъявлял для осмотра свои личные вещи.
Не знаю даже улыбаться или печалиться, вспоминая тот осмотр.
Правда такова. По команде, обращенной к известному курсанту, — «личные вещи к осмотру», он, немного помешкав, начал доставать из карманов: носовой платок, расческу в чехле, кусок войлока, натертого пастой ГОИ и ...верно, догадливый мой читатель! И...гранату!
Гранату учебную, которые мы метали вчера, но только без запала.
Откуда она взялась — более-менее было понятно, но для чего она затаилась в кармане Шуриного х/б — не понимал никто, подозреваю, не понимал этого и сам виновник неприятности. Неприятности — мягко сказано на фоне суммы событий, происшедших за короткий срок...
Возможно, металлическая ребристая «болванка», каким-то непостижимым образом, прилипла к человеку - «магниту», и он тут не причем! По телевизору показывают и не такие чудеса. Правда, в семидесятые годы прошлого столетия, такие перемещения нам видеть не доводилось.
Мы были реалистами-материалистами и мыслили по-иному.
Но, все же, после утреннего осмотра сложилась настоящая нематериалистическая ситуация: эта учебная, без начинки и запала оборонительная граната «Ф-1», произвела такой взрыв, такой грохот и шум, взрывная волна накрыла с головой не только Шуру Макова, но и нас, его сослуживцев...
Вот сейчас я улыбаюсь.
Иногда, оставаясь один, я вспоминаю дни службы в армии и улыбаюсь именно на этом отрезке времени. С каждым годом все больше и больше хочется вернуться в роту, где клацают затворы автоматов состава караула, где скрипит кожура картошки под острыми ножами кухонного наряда, где о заправленную кровать можно «порезаться», где весело поет «Маша», натирая полы мастикой, под управлением самого опытного в этом деле, но мало понятного и мало изученного феномена - Александра Макова...