Нет плохих и хороших. Это иллюзия

Вадим 21
В психологии есть одно любопытное явление. Это явление называется эффектом ореола или гало-эффектом. Еще это явление называют нимбовой ошибкой.
Что такое ореол? Я дам свое определение. Ореол - это свет, который исходит от существа и окружает его.

У вас было ощущение(во время беседы с человеком), словно ваш собеседник разговаривает не с вами, а с кем-то другим? С тем, кто не имеет с вами ничего общего? Лично у меня такое ощущение бывает. Мне кажется, будто я нахожусь на карнавале и на мне костюм сказочного персонажа. А на лице маска. Меня не узнают. Потому и разговаривают не со мной, а с графом дракулой. Я думаю, что стать собой -  значит снять костюм сказочного героя и его маску. Думается, что вы знаете, как это сделать.

Я вспомнил слова Серафима Саровского из его беседы о смысле христианской жизни с Мотовиловым: " Я вашему Боголюбию поясню это примером: вот хоть бы вы меня в гости к себе позвали, и я бы по зову вашему пришел к вам и хотел бы побеседовать с вами. А вы бы все-таки стали меня приглашать: милости, де, просим, пожалуйте, дескать, ко мне! То я поневоле должен был бы сказать: что это он? из ума что ли выступил? Я пришел к нему, а он все-таки меня зовет! - Так-то и до Господа Бога Духа Святого относится".

Знание об этом эффекте помогает понять, почему одни люди относятся к вам приветливо и доброжелательно, а другие пренебрежительно и даже агрессивно. Эти люди относятся к вам в зависимости от того, какой эффект вы на них произвели. Конечно, я говорю о людях, которые вас почти не знают. Мы понимаем, что есть много факторов, влияющих на восприятие вас другими людьми. Среди них особое место занимает внешний вид, потому что, собственно говоря, нам суждено сталкиваться с ним всю жизнь. А как иначе? Для человека мир - это то, что он видит своими глазами. Конечно, еще есть четыре чувства, но зрение играет ключевую роль. Не зря существует такое выражение, как картина мира. Мы так устроены, что красота нас притягивает и дарит радость, а убогое вызывает раздражение и негатив. Люди относятся с уважением к тому, что им нравится.

Когда к нам относятся плохо, то мы склонны вести себя плохо.
Когда к нам относятся хорошо, то мы склонны вести себя хорошо.
Поразительно, но мы сами создаем ситуации, в которых наша ничтожность или величие проявляются во всей красе. Мы сами подыгрываем тому образу, который видит наш партнер. Мы своими же руками копаем себе могилу.
В нашей реальности существует то, о чем мы знаем.
Если мы знаем о человеке лишь хорошее, то в нашей реальности просто не будет  существовать ничего плохого об этом человеке. В итоге, для нас этот человек будет прекрасным человеком.
И наоборот. То, о чем мы не знаем, не существует для нас.

Речь идет о том, как мы мысленно навешиваем на людей таблички с надписями "хороший человек" или "плохой человек". При этом, забывая о том, что у "хороших" людей есть серьезные недостатки, а у "плохих" свои серьезные достоинства.

Если человек в какой-то ситуации произвел на нас положительное впечатление, то мы будем склонны думать, что этот человек вел себя так с рождения. Причем, и далее будет так себя вести до гробовой доски.
Мы видим человека в первый раз в жизни и думаем, что он, грубо говоря, был таким всегда.
Мы формируем свое отношение к человеку, зная всего лишь совсем немного о нем. Исходя из одной-двух черт его характера или внешности.
Мы увидели лишь одну из сторон этого человека. А этих сторон у него много.
Дело в том, что нельзя судить о человеке по одному его поступку. По принципу: "Все с ним ясно".

В нашей жизни становится больше того, на чем мы фиксируем внимание.
Когда мы фиксируем свое внимание на недостатках конкретного человека, то мы начинаем замечать их в нем все больше и больше.
Если мы фиксируем свое внимание на достоинствах этого человека, то мы начинаем замечать их все больше и больше.

Волшебство этого эффекта состоит в том, что недостатки другого человека мы видим в золотых тонах. Он нелепо одет? Что вы! Просто он настолько гениален, что ему нет дела до таких земных вещей, как быт и одежда!
Есть и другая сторона медали.
Действительно замечательного человека мы можем принять за никчёмного.
Человек вам улыбается, а вы видите злорадную ухмылку. Потому, что вы ожидаете от него только плохого. И вы получаете то, что "заказали".
Я думаю, что гораздо лучше оправдывать людей, чем обвинять. Потому что люди ведут себя плохо по определенным причинам.
Ведут себя... Не правда ли, интересное словосочетание? Как будто, в голове у нас сидит кучер и ведет лошадку, наше тело.
Давайте вести себя достойно.

Я написал эту заметку потому, что всегда удивлялся, когда видел несправедливое отношение к людям. Я не понимал, почему люди так поступают.
Видимо, так уж мы устроены, что одна мелочь в облике или характере человека определяет для нас все.

P.S. Речь идет о предвзятости и предубеждениях человека. Об иллюзиях, в которых мы живем. О несправедливости.
Это и правда интересно. Когда к человеку придираются на ровном месте. При том, что нет ни одной объективной причины на то. А у человека, допускающего явные ошибки, эти ошибки не замечаются. Все дело в отношении. Один и тот же поступок человека люди могут воспринять совершенно по-разному, в зависимости от отношения к нему. И еще... Внешний вид играет роль. Отрицать это - значит лукавить.

пс: Люди видят наш внешний вид. Наше тело и одежду.
Но они не видят главного. Того, что заключено внутри нас.
А это самое интересное. Как выразить доброту, которая есть внутри человека, но которая не видна людям? А честность?
Самовыражение – это воплощение своего внутреннего мира во внешнем.
Как будет выглядеть и жить твоя мысль в реальности?
Вы выражаете себя и свою индивидуальность в любой деятельности.
Результат вашего труда похож на вас. Взглянув на него, люди видят ваш почерк. Ваш стиль, аналогов которому нет в этом мире.
Выразить - значит показать. Сделать видимым, очевидным.
Какой вы на самом деле? Чего вы действительно хотите?
Это здорово, делать по-своему.
Многие люди хотят особенного и интересного. Похожесть и однообразие никому не нравится.
Уникальность - это и есть то самое особенное.

Вот еще яркий пример эффекта ореола.

Напишем фразу, которая придет мне в голову.
К примеру... Собака собаке друг.
И попросим преподавателя в ВУЗЕ во время лекции по философии, пускай, сказать эти слова и что их авторство принадлежит великому философу Канту.
"Собака собаке друг". Кант
Все сразу будут с серьезным видом говорить... Какой глубокий смысл, как тонко Кант подметил...))) Ну не мог же такой гений глупость сказать...

А теперь попросим этого же учителя сказать ту же самую фразу, но другой группе студентов... Но теперь пусть он скажет, что автор этой фразы... Пациент одной из психиатрических клиник Москвы.
"Собака собаке друг". Психически больной человек.
Студенты посмеются, скорее всего...
Чувствуете? Речь о несправедливости, о необъективности людей, некритичности, не будут же они, в самом деле, проверять каждое слово лектора. А лектор, в самом деле, не будут же проверять каждое слово своей лекции, которую написал другой человек, который в свою очередь...
Речь и идет о проверке на истинность. О том, как подать информацию.
Вот почему люди верят в ложь,  произнесенную уверенным голосом.
И не верят правде, иногда. Важно не то, что мы говорим, а КАК мы говорим. Ведем себя. Играть уверенно.


В этой жизни правят неписанные правила жизни, которым безразличны официальные законы и правила.
По этикету нельзя носить белые носки с темным костюмом и черными туфлями... Но кто скажет об этом чемпиону мира по боксу? Ему можно. А если в правиле есть исключения, то правилу уже нет места быть.
Наш мир - это сплошные исключения. Вот откуда несправедливость. Человеческая.
Все люди - исключения. По природе своей.
По какому такому праву ему можно? А я что, хуже?

Изображение из интернета.