Друг

Пётр Карауш
            
Тренировка   закончилась   и  тренер,  дал  указания,   навести  порядок,  вышел  из  спортзала.   К   Михаилу  подошли  трое. 
- Ну  что,  пойдём. – Белобрысый   смотрел  на  него  вызывающе. –
Или  ты  уже  струсил?
С  самого  начала   занятий  в  секции,   эти  трое,   всё  время  пытались  его  унизить,   показать   своё  превосходство.    В  свои  шестнадцать    лет,  Мишка   уже  имел  опыт  общения  с  такой  публикой  и особо  не  робел.

- Почему  же   сразу  струсил,    пойдём.
С   первого  дня  тренировок,    Мишка   уже  знал,   чем  это   закончится,  а   поэтому,   тренировался   ещё  и  в  общаге, отрабатывая   удары,  стойки,  нырки.    Он   почему – то  не  любил   когда  его  бьют,  а   ещё    очень  не  любил  зазнаек   и  выскочек.   Да,  он  из  деревни,  и  что?   Чем  он   хуже   городского?    Рожей   не  вышел?   Или  с  головой    что-то  не  то?    И  вот   пришло  время  это  выяснить.
Мишка,  молча   надел  свои   перчатки,  и  первым  вышел  на  ринг.  Белобрысый   слегка   замешкался.    Он  внимательно  выслушивал  советы  своих  дружков  и  в  ответ,  уверено  кивал  головой.   У  Михаила   секундантов   не  было,   и,  несмотря   на  то,  что   он   уже   полгода   занимался  боксом,  друзей  так   и  не  приобрёл.   Он  стоял  один  в  своём   углу   и  ждал  удара   гонга.   Это   был   его   первый   бой   на  ринге.   Тело  пробивала   предательская   дрожь,  но   это   была  дрожь  не  труса,   а  молодого,  начинающего  охоту   зверя,   перед  первым  прыжком   на   добычу.

Белобрысого  никто  не  любил.   Это  был   подленький,   ехидный   хорёк,  который,  работая   в  спарринге,   старался   ударить  ниже   пояса,   или  локтем   по  челюсти.    Тренер,  делал  вид,  что  не   замечает  нарушений,   и  замечаний,   как   правило,   не  делал.  Мишка   уже   испытал  это  на   себе,  и   знал,  как  избежать  неприятностей.
Начался  бой.   Противник  в  классической   стойке  пошёл  на  Мишку,  а  тот,   защищаясь,  начал   отходить.  Со   стороны  было   видно,  как  он   неуклюже   это  делал.   Ноги  заплетались,   руки  судорожно  болтались   кое – как   успевая   парировать  удары.   Казалось,  ещё   чуть – чуть  и   Мишка   будет   на   полу.   Дружки   белобрысого   ликовали,   а   когда   он   всё- таки  пропустил  удар,  они   завизжали,  как   стая   шакалов  от  восторга.

Мишка,  в   глубине  души,   улыбался.   Разве  видел  этот  прыщавый,   мамин  сыночек,   как  птица   отводит  от  своего   гнезда   хищника?    Как   она   имитирует,   что   у  неё   сломано   и   крыло,    и   нога,  и  вообще,  она  вся  больная,   и   вот – вот  сама   упадёт   от   изнеможения?    Откуда!   А  он   видел,  и  не  раз. А  однажды, ещё будучи семилетним пацаном, сам гонялся за такой птицей.    И  вот   сейчас,  прыщавый   гоняется   за   ним,   становясь   всё  более   увереннее   в  своей   победе.   Пусть   повеселится,  Мишка  не  жадный.   Пусть   повизжат   от   радости   его   дружки….     Ух  ты!   Пропустил!   Удар   не  сильный,   но  так   можно   и  доиграться.   Пора…

Белобрысый   был  уверен  в   себе.  Сейчас    он   уложит   колхозника  на   пол,   и   друзья   ещё   больше     будут   уважать   его.      Этот   деревенский   ему  сразу   не   понравился.   Он   был      какой – то   уж  слишком   самостоятельный,   спокойный,   уверенный   в  себе.   Ничему   не   удивлялся,   ни   перед  кем   не  заискивал.   И   это   злило,  но   сейчас   наступило   его  время.   Он   слышал,   как   веселятся   его  друзья,  да  и  ему   тоже   было  смешно.   Этот   свинопас   явно   его  боялся.   Он   отступал   как – то  лихорадочно,  и  так  же    защищался,   судорожно   махая   своими   руками.   И   всё – таки   он   его   достал!   И  хорошо   достал!   Белобрысый    видел,   как   колхозник   покачнулся,   слышал   восторженные   крики   друзей,   и  кинулся   в   атаку.

Мишка   резко   шагнул   вперёд   и   влево,   и   с   разворотом   корпуса   вправо,   нанес   свой   первый   удар   левой,   в   челюсть.   Прыщавый,   как  плохо   увязанный   сноп   спелой   пшеницы,   рухнул   на   ковёр   и   "рассыпался".   Наступила     мёртвая   тишина.

Мишка   спокойно   перелез   через   канаты,  и  начал  снимать   перчатки.   Краем   глаза   он   увидел,   как   открылась   дверь,   и   в  зал   влетел  тренер.   Он  начал   визжать   как   недорезанный   поросёнок   и     ругаться   так,   словно   всегда   был   старшим   биндюжником   на   знаменитом,   одесском  привозе,   и,   в  конце – концов,   отстранил   его   на   месяц   от   тренировок.

Мишка   шёл,  по  вечернему    городу   не  спеша.   Он   был   доволен   собой.   Ну,   подумаешь,   отстранил,   какая   глупость!     Здесь   столько   спортзалов,   любой   примет   его  с  радостью….
- Ты   теперь    куда? – Кто – то   тронул   его   за   рукав.   Он   оглянулся,   это  был   один   из  их   группы.
-    Не  знаю,…   Может     в   «Динамо»,    а   может   в    «Спартак».
- Давай   вместе  в    «Авангард».
- А  ты   почему   уходишь? -  Он  был   удивлён.
-   Да   не   честно   это…    и   вообще….    Тебя   как  зовут?
- Миша.
 - А   меня  Виктор.     Давай  будем  друзьями.
Какая – то,   совсем   незнакомая,   горячая   волна   благодарности,   захлестнула   Мишку  и  он,    вдруг   осипшим   голосом   сказал:
-  Давай.