Армянская биота молочнокислых бактерий

Сергей Розен
Микробиологический центр «Бактаксон при Эйлатском отделении Международной академии информатизации
Эйлат, Израиль,e-mail: rosen.sergei@yandex.ru
АННОТАЦИЯ
Приведена хронология выявления в микрофлоре Армении девяти видов молочнокислых бактерий; она  составлена  на основании  11 статей, опубликованных на русском языке Институтом микробиологии в 1935-1975 годы, в  период до Международной номенклатурной реформы 1980 года,  и соответствующие статей могут  быть включены в научный оборот  историками  науки. Проблемная лаборатория кафедры сыроделия ЕрЗВИ дополнительно после реформы выявила 2 вида  энтерококков, 7 – лактобацилл, 1  лейконосток, 2 – стрептококков и 2 – пропионибактерий.  Приводится форма, которая может быть рекомендована как информационная модель данных регистрации биоразнообразия бактерий.
Ключевые слова:   биоразнообразие бактерий
Введение.   Международная номенклатурная реформа в бактериологии 1980 года освободила бактериологию от бактерий-призраков, оставила в номенклатуре только те виды бактерий, которые описаны достаточно полно (чтобы можно было их идентифицировать), опубликованы в научных изданиях и, главное, поддерживаются хотя бы в одной общеизвестной коллекции культур.  Был открыт путь для выяснения биоразнообразия  биоты бактерий. Проблемная лаборатория кафедры сыроделия Ереванского зооветинститута проявляла активность в составе ряжа всесоюзных  организаций по внедрению  результатов реформы в бактериологические лаборатории страны, и одновременно  выясняла  состав бактобиоты Армении. С появлением  коллекций культур основное внимание  бактериологов было  ссосредоcточено на выявлении и сохранении  штаммов, имеющих практическое или теоретическое значение, а  составлению региональных биот  уделяли второстепенное значение.   И  вопросу  формы регистрации  биоразнообразия биоты бактерий уделяли  недостаточное внимание.   Цель настоящей статьи -  ознакомить бактериологов с формой регистрации биоразнообразия биоты бактерий, принятой проблемной лабораторией. Это представлялось тем более необходимым, поскольку в Израиле не опубликована бактобиота  страны, хотя страна  имеет успехи в выявлении ряда родов и видов бактерий, имеющих  специфические места обитания. Международная номенклатурная реформа  фактически  предусматривает, что при цитировании  дореформенных статей необходимо     выяснить, удовлетворяет ли  названия бактерий ээтих статей необходимым требованиям, и тем самым возвращать в научный оборот  как-будто бы устаревшую литературу.  Ставилась задача продемонстрировать, как это можно сделать практически.

Краткая справка о проблемной лаборатории Ереванского зооветинститута.   В крнце 50-х в стране был объявлен конкурс на создание проблемных лабораторий, На организацию  лабораторию по технологии молока претендовали два института -  Ленинградский сельхоз институт в Пушкине и Ереванский ЗВИ. Победил Ереван.  Зав. кафедры сыроделия доктор технических наук  проф. Завен Христофорович Диланян  был к тому времени членом Национального комитета СССР по молочному делу, соавтором монографии (в соавторстве с М.А.Волковой) по рассольным сырам. Вскоре он стал   президентом комиссии по жарким странам Международной молочной федерации, был участником всех конгрессов  ММФ,   собственным корреспондентом от СССР в  журнале Milchwissenschaft.  Его монографии и учебники изданы на  русском,  украинском, армянском, немецком и испанском языках.[1. ]кафедра и лаборатория вели интенсивную переписку с Международным комитетом по систематике бактерий, постоянным  информатором кафедры была профессор  Элизабет Шарп в Национальном институте молоковедения в Ридинге (Великобритания) (выборка из 50 писем из Австралии, Европы и США на английском языке [2] ),  Все это и способствовало тому, чт обы проблемная лаборатория приняла самое активное участие в прорыве информационной блокады в отношении систематики бактерий,  проводимой правительством  в ходе борьбы с космополитизмом   [3]
Литературный обзор.   Опубликован обзор по исследованию молочнокислой микрофлоры Армении  [4]. Исследования были проведены  главным образом сотрудниками Института микробиологии. Исследованы следующие источники:  эпифитная микрофлора растений, силос, квашеные овощи, вино, тесто, животные и человек (ветеринария и медицина), молоко, мацун, сыры.  В ЕрЗВИ   первая статья  была опубликована  М.А.Волковой в 1935 году [5],  в проблемной лаборатории  - 1982.  [6-7.] Каталог культур, идентифицирпованных по 8-му изданию определителя Берги, был опубликован в 1981 году  [8]. В коллекци были приведены краткие сведения о 770 штаммах. 
    В сборнике докладов всесоюзной конференции [9],  которая состоялась в Ереване в 1898 году, в обширной статье о флоре молочнокислых бактерий Армении во вклейке размером 34 см ширины и 55 см длины были приведены следующие данные.  В отношении каждого из 227 образцов были приведены сведения об административном положении населенного пункта, его рас стоянии от районного центра, географические координаты, высоте над уровнем моря, номер образца, вид продукта, дата сбора. В колонке    «Видовой состав»  были приведены бинарное название, номер образца и номера штаммов. В колонке «Источники» значились молоко, мацун, чанах, ехегнадзорский сыр, канач-панир, швейцарский и советский сыр, пищеварительный тракт младенцев, растения, силос. В заключительной колонке приведен  перечень номеров. Ниже воспроизводится содержание вклейки,  так как   вклейка в отдельных экземплярах сборника можетет не сохраниться.
   Позже, в  1994 г,  на основе исследования штаммов данной коллекции была опубликована докторская диссертация в форме научного доклада  [10].
   Международный статус коллекции. В  сводке бактериологических коллекций стран социалистического лагеря приведены сведения о том, что в нашей коллекции пеоддерживаются  штаммы двух видов энтерококков, семи видов лактобацилл,  одного вида лейконостоков, двух видов стрептококков  [11],  в перечне коллекций  коллекция ЕрЗВИ  значится под  номером 27  [12],   в каталоге микроорганизмов  [13]   она обозначена как  «КЭКиЗ -    Коллекция эврибиотических культур и заквасок (Коллекция  штаммов ЕрЗВИ)  сельскохозяйственной академии Республики Армения».
    Осуществлена популяризация  в Израиле разработок  по коллекции культур  выполненных в Армении [14-18].
   
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗУЧЕННЫХ ШТАММАХ  ОБРАЗЦЫ
(административное и географическое положение наседенных пунктов)
Абовян,  Абовянский  р-н (г. в 16 км к с.-в. от Еревана;     40 16 00 с.ш. 44 37 00 в.д.; 1410 м. н.у.м.). , молоко, №174, II-1980.
Азизбеков  (ныне Вайоцдзор) , Азизбековский р-н (пгт в 135 км к ю.-в.  от Еревана.  39 41-00 с.ш. , 45 28 00 в.д.; 1270 м н.у.м) -, сыр ехегнадзорский, №75, XII-1968.
Анкаван, Разданский р-н (с. в  30 км к с.-з.  от Раздана,  в 50 км к с.в. от Еревана; 40 38 00 с.ш.; 44 28 00 в.д.; 1950 м н.у.м.). , молоко, №26, V-1964.
Апаран, Апаранский р-н ( пгт в 50 км к с.-з. от Еревана; 40 36 00 с.ш., 44 22 00 в.д; 1915 м н.у.м.). -, молоко, №44,  III-1967;   мацун,  №62, XI-1967; N64. XI-1967; N65. XI-1967;       N 66, XI-1967.
Арарат, Араратский р-н (г.  в 48 км к ю.-в. От Еревана, 39 51 00 с.ш.,44 12 00 в.д.;  820 м н.у.м.). – молоко, N187, II-1980.
Артик, Артикский р-н (г  в 105 км к с.-з. от Еревана; 40 37 00  с.ш.,   43 58 00  в.д.;  1790 м н.у.м.).Мацун,  N28,  XI- 1964.
 Ахалкалаки, Ахалкалакский р-н (г в Грузии, в  278 км к ю.-з. от Тбилиси; 43 28 00 сс.ш., 41 24 0 в.д;  1900 м н.у.м.);  молоко, №27, I-1985.
Балаовит, Абовянский р-н (с. около Абовяна, уч.-оп. Хоз-во ЕрЗВИ;    40-15 00  с.ш.,  44-36 00  в.д.;  130 м н.у.м.) -  молоко , №145, VI-1978; №159, III-1979;  №178,  I-1980; пастеризация  72 град.15 сек.  IV-1985;  силос  №215,  I-1984.
Варденис,  Вардениский р-н (пгт в 168 км к  в. от Еревана;  40 11 00 с.ш., 45 44 00  в.д.   1940 м н.у.м.) -  мацун     №63,  ХI-1967.
Геташен, Октемберянский р-н ( с. в 48 км к ю.-з. от Еревана;  40 03 00 с.ш., 43 58 00 в.д.;  885 м н.у.м.) -  молоко №162,  II-1979; N176.  I-1980.
Горайк (быв.  Базарчай),  Сисианский р-н (в 35 км к с.-з. от  Сисиана, в  210 км  к   ю.-в. От  Еревана;  39 41 00 с.ш., 45 46 00 в.д.;  2060 м н.у.м.) -  швейцарский сыр, №34,  I-1966,  № 57,  IХ=1967.
Горис, Горисский р-н ( г. в 246 км к ю.-вв. от Еревана; 39 31 00 с.ш., 46 20 00 в.д.;   1400 м н.у.м.) -  чанах,  №134-135,  IV-1977;  брынза, №136,  IV-1977; мацун,  №141,  IV-1077.
Егвард,  Наирийский р-н (пгт в 22 км  к с. от Еревана; 40 19 00 с.ш., 40 19 00 с.ш.,44 29 00 в.д.; 1320 км н.у.м.)-  молоко, № 184, II-1980.
Ереван (столица  Армении,   40 10 00 с.ш.,  44 30 00 в.д.; центр 1000 м н.у.м.) – м ацун,  гормолококомбинат, № 11,  IV-1962;  пищеварительный тракт детей, ясли,   №82-83;  мацун, гормолкомбинат,  №170,  IV-1979; молоко, сырзавод Шаумяна,N183.  II-1980;  гормолококомбират, №188,  II-1980.
Ехегнадзор,  Ехегнадзорский р-н ( пгт в 119 км  к ю.-в. От Еревана;       39 46 00 с.ш., 45 20 00        в.д.; 1240  м н.у.м.), - молоко,  №47,   III-1967;  ехегнадзорский сыр,  №85,  1Х-1969.
Звартноц, Эчмиадзинский р-н ((храм 7 века около Эчмиадзина, в  21 км  к з  от Еревана,  40 10 00 с.ш.,  44 10 00 в.д.;  870 м н.у.м. ) – молоко  №165,  III-1979.
Зовк, Абовянский р-н (п. около Абовяна, в 16 км к с.-в. От Еревана; 40 13 00 с.ш., 44 12 00 в.д.;  1669 м н.у.м.) -  молоко, № 146, VI-1978.
Зовашен, Абовянский р-н (с около Абовяна. 40 19 00 с.ш., 44 45 00  в.д., 2010 м н.у.м.) – молоко, №177,  I-1980.
Калинино, Калининский р-н  (ныне Ташир Таширский р-н)9 г в  160  км  к   с.-з. от Еревана,  41 09 00 с.ш., 43 48  00 в.д.,  1500 м н.у.м.) -  мацун, №29,  VI-19 64;  швейцарский сыр, №31,  I-1966, советский сыр, №35, I-1966,  молоко, №45,  III-1967,  советский сыр из-под пресса, №56,  V-1967,  растение астрагал  Astragalus L.,  №59 IХ-1967,  растение подорожник  Plantago L., №60 I!Х-1967,  растение из сем. Сложноцветных  Compositae, №61,  IХ-1967,  сыр швейцарский,  №91,  VI-1969.
Капутан, Абовянский р-н (с в 9 км к с..-з от Абовяна,  40 19 00 с.ш.,   44 12 00  в.д.,  1650 м н.у.м) -  молоко,  №175,  I-1980.
Ки ровакан  (ныне       Ванадзор  Гугаркский р-н)(г в 120 км к с от Еревана,  40 48 00 с.ш., 44 30 в.д.,  1350 м н.у.м.) -   мацун, №112-113, IX -1975.
Краснодар, Краснодарский край  (г в РФ,  в 1539 км к ю от Москвы,   39 00 00 с.ш., 45 05 00 в.д.,  29 м н.у.м.) – южная простокваша., №14,  1963.
Масис, Масисский р-н (пгт  в 17 км к ю.-з. от Еревана, 40 04 00 с.ш.,  44 26 00 в.д., 840 м н.у.м.) -  молоко, №186, II-1980.
Мартуни, Мартунинский р-н (пгт в 130 км к в от Еревана,  40 08 00 с.ш.,  45 19 00 в.д., 1940 м н.у.м.) -  мацун,  №16, VI-1963,  швейцарский сыр, №87, IX-1969.
Нахичевань (г Азербайджана, в  150 км от Баку, 39 12 00 с.ш., 45 25 00 в.д.,  900 м н.у.м.)-  чанах, №9,  VI-1961.
Октемберян, Октемберянский р-н (ныне Армавир) ( г в 48 км к з. от Еревана, 40 09 -00 с.ш., 44 03 в. Д. 870 м н.у.м.) – канач-панир, №71,  ХII-1068.
Паракар, Эчмиадзинский р-н (с  между Ереваном и Эчмиадзином, 40 10 00 с.ш., 44 25 00 в.д,  870    м н.у.м.) -  канач-пани р,  №70,  ХII-1968.
Севан, Севанский р-н (г  в 66 км к с.-в. От Еревана, 40 33 00 с.ш., 44 57 00 в.д., 1925 м н.у.м.) -  мацун из овечьего молока, №18, VII-1963;  молоко, №160,  III-1979;  растения: подорожник  Plantago L. ,№88,  IХ-1969;  клевер  Trifolium L., №90,  IХ-1969;  с желтым цветком, №91,  1Х-1969;  растение,№109,  I-1974.
Сисиан,  Сисианский р-н (г в  210 км  к ю.-в.  От Еревана,  39 32 00 с.ш.,  46 01 00 в.д., 1615 м н.у.м.) -  брынза №49,  1-1966,  молоко, №46,  1III-1967,  мацун, №50,  III-1967.
Степанаван,  Степанаванский р-н (г в  144 км к с. от Еревана, 41 01-00    с.ш.,  44   234 00 в.д.,1400 м н.у.м.) -  молоко, №42-43, III-1963;  сыр  советский, №55, IХ-1967,    зерно, №53,  IХ-1967,
Степная, Целинный р-н (станица в Ростовской обл., в 8 км от пгт Целина;  39 33 00 с.ш., 46 45 00 в.д.,  71 м н.к.м.) -  советский сыр,  № 147, 152,  153, 155, 156, 158,  ХI-1978.
Т алин,  Талинский р-н (пгт  в 66 км к с.-з.  от  Еревана, 40 23 00 с.ш., 43 23 00 в.д., 1605 м н.у.м.) -  ехегнадзорский сыр, №84, IХ-1960.
Цалка, Цалкинский р-н Грузии (в 94 км к з  от Тбилиси, 44 06 00 с.ш., 41 35 00 в.д., 1900 м н.у.м.) -  швейцарский сыр, № 33, I-1966.
Цахкашен,  Камовс кий р-н (с  в 3 км от Камо, в 98 км кс.-в. От Еревана, 40 18 00  с.ш., 45 03 00   в.д., 2160 м н.у.м.) -  мацун,  №7, ХI-1960.
Эребуни,окраина Еревана (крепость   8 в. До н.э.; 40 08 00  с.ш.,  44 32 00 в.д.,   1075 м н.у.м) -  молоко,  №164, III-1979, №173,    I-1980.
Эчмиадзин, Эчмиадзинский р-н (Вагаршапат, годы 164-1945, 1995-) (Храм Каталикоса,  г  в 21  к з. от Еревана,  40 10 00 с.ш., 44 18 00 в. ш., 879 м н.у.м.) -  молоко, №3,  Х-1960,  №8 ,XII-1960,  №161, III-1979,  мацун, №2,  Х-1960,№30, ХI-1964.
Яных, Мартунинский р-н  (нныне Нащхарак)(с  в 13 км от  с.  Гехавит,  в 6 км от Мартуни;  40 00 00  с.ш.,  45 14 00 в.д.,  1930 м н.у.м.) -  чанах, №22-24, VII-196
ПРИМЕР  СОСТАВА ЗАКВАСКИ
В состав закваски для сыров типа швейцарского, производимых в  Армении и Грузии,  Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях России, входили Propionibacterium  acidipropionici 6012  6102, P. jenstnii  6077,6090,  Lactobacillus  salivarius 4688,  L. pantarum 2500,  Streptococcus bovis  4630,  Str.  lactis 3905  [16].

И Д Е Н Т И Ф И К А Ц И Я
 Определение видовой принадлежности штаммов произведено по 8-му изданию определителя Берги [20], оба семейства были присланы нам в виде ксерокопии корректуры из редакции дло выхода книги в свет.  Существенная деталь при оценке накопления молочной кислоты. Она определялась  не с помощью индикатора, а титрованием.
ПОЛУЧЕННЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ
 (приведено  родовое  название бактерии и ее видовой эпитет и  ее видовой эпитет, номер образца и номера штаммов)
М О Л О К О
Lactobacillus casei  175 4065; 176 4106; 178 4108, 4109, 4110. 4155.
Lactobacillus plantarum 173 4015, 4025; 174 4039. 4035, 4139; 176-4101-4105; 177 4096, 4125. 415141-52, 4160-4162;  178 4127. 4128, 4129, 4153, 4154, 4163.
Lactobacillus  xylosus  176 4009, 4099, 4100;  177 4097, 4113, 4117, 4124, 4159; 178  4112, 4156, 4158, 4165.
Leuconostoc  paramesenteroides 145 3740-3750; 146 37213729.
Streptococcus avium  174 4033;  175 4067;  176 4075, 4078, 4080, 4085,4092, 4093; 177 4115; 178 4132.
Streptococcus b0vis  3 649, 660; 8 775, 780; 26 1226, 1230.
Streptococcus cremoris  173 3991;  174  3995, 4001, 4002;  175 4060,4063; 177 4098.
Streptococcus  faecium   42  1961,  1963, 1969, 1976; 43 1977,  1979. 1980.. 1985, 1987. 1988, 2090, 2103; 44 1997, 1997, 1991, 2005, 2006, 2070,  2074, 2077, 2079, 2114, 2115, 2119; 45 2008, 2015,         2020, 2135, 2141, 2149. 2150; 46   2026. 2028-2028,  2124, 2126, 2133,2124; 47 2031, 2135, 2037, 2043, 2047; 173 3981-3989. 3992-3993. 4011-4013, 4016, 4020, 4024;  174  3998, 3999. 4006. 4007, 4029,4036; 175 4040, 4040, 4041, 4044, 4046. 4049-4052, 4057, 4064,4066; 176 4076, 4083, 4087, 4089. 4107;  177 4118, 4123;  182 4167-4183;  183 4174-4187;  184 4188, 4190-4194; 185 4195-4209; 186 4210-42-17,; 187  4218-4226; 188 4227-4230.
Streptococcus   faecalis   42 1961, 1963. 1969. 1976;  43 1977, 1979, 1980, 1985, 1987, 1988, 2088, 2090, 2103;44  1997, 1999,2995, 2006, 2070, 2974, 2077, 2079, 2114, 2115,2710; 45 2008, 2015, 2020,  2135, 2141, 2149, 2150;  46 2026, 2028-2029,  2124, 2126, 2133, 2134; 47 2931, 2035, 2937. 2043, 2047;  173  3981-3989, 3992-3993, 4011-4013, 4016, 4020,  4024;  174  3998, 3999,  4006, 4007, 4029, 4036; 175  4040, 4041, 4944, 4046, 4049-4052, 4057, 4064, 4066; 176  4076, 4083, 4087, 4089, 4107;  177  4118,  4123; 182 4167-4173;   183 4174-4187;  184  4188, 4190-4194; 185  4195-4209; 186  4210-4217; 187  4218-4226; 188   4227-4230.
Streptococcus lactis   159  3905;  160  3917; 161  3992. 3925;  162   3934, 3937,; 163 3939, 3947;  164  3949.  3950; 165  3060;  173  3977-3978,  3990  3994, 4019; 175  4053, 4054.
Streptococcus salivarius ssp.  thermophiles   229 4532,  4535;  230  4538 4539 4540.
Streptococcus  uberis   174   4028;   176 4072-4073, 4090, 4091;  177  4116, 4126.
М А Ц У Н
Lactobacillus  bulgaricus  111 3527; 112  3563.
Lactobacillus casei  64  2591; 66  2550.
Lactobacillus fermentum 170  3873. 3875. 3876,       3878.
Lactobacillus helveticus  111  3523,   3524, 3525,3528,  3529, 3531; 112  3539, 3542, 3547, 3554, 3556, 35613568,  3572;  113  3577, 3580, 3582.
Lactobacillus lactis    64  2472.
Lactobacillus plantarum   65   2528.
Streptocoiccus bovis  2  639;  7  729;  11  931;   14  933;  16  1028,  1036, 1046;  18  1058, 1061;  27   1501, 1504, 1506, 1509,  1510;  28 1514, 1515, 1517, 1518,; 29  1525, 1528;  30 1546.
Streptococcus cremoris   141   3607.
Streptococcus  faecalis    7  730;   50  2187;   2188;  62  2402,2403,  2405-2408,  2411,  2419-2420, 2423,2425-2427,       2430-2431, 2433;   68  2437, 2438, 2440-2443, 2445-2447,  2450-2452, 2455-2460, 2462-2464, 2466-2468.
Ч А Н А Х
Streptococcus bovis  9  850,  877; 22  1082;  23   1100, 1105 , 1115;   24 1117,  1119, 1123.
Streptococcus  cremoris   134   3704;  135   3690, 3701,3708.
Б Р Ы Н З А
Streptococcus  cremoris    136   3602, 3603.
Streptococcus  faecolis    40   1658, 1659.
Е Х Е Г Н А Д З О Р С К И Й  С Ы Р
Lactobacillus lactis   84   3009,  3011, 3013-3015,3018. 3020,  3027,  3033, 3038-3042, 3047, 3048.
Lactobacillus salivarius   84  3001-30002,3094-3008, 3010,3012, 3017. 3019,  3021-3026,  3028-3032,3034, 3035, 3037, 3044, 3045; 85  3051, 3053-3055, 3057-3058, 3061, 3063,  3064. 3068-3074,3078,  3084, 3085,  3090,  3093-3095, 3097,  3099.
Streptococcus faecalis   75   2862, 2876.  2878-2880, 2882,  2885. 2888, 2892,2885-2899, 2908, 2912,2913,  2820-2923, 2926, 2927,          2929. 2930, 2934-2936. 2938.
К А Н А Ч  П А Н И Р
Lactobacillus  lactis    70  2656,  2668, 2671;  71   2607, 2716.  2717, 2719, 2726.
Lactobacillus  bu;garicus   70   2669,   2681;   71  2710.
Lactobacillus  salivarius  70   2667;   71    2704, 2718.
Lactobacillus  helveticus   71   2688.
Ш В Е Й Ц А Р С К И Й   С Ы Р
Lactobacillus  salivarius   33  1579,  1583,1558, 1590;   34  1615, 1618, 1621, 1622.  1628.
Streptococcus  bovis   33  1570.
Streptococcus  faecalis   31   1724, 1725, 1798, 1829, 1830;  87  3115; 91 3190;    91   3190.
С О В Е Т С К И Й   С Ы Р
Lactobacillus helveticus   147  3759;  152   3800, 3801;  156 3840.  3846.
Lactobacillus  lactis   35  1816;  152  3896;  153   3813;  155    3833,  3837;  156  3841;  158   3557, 3662.
Lactobacillus  plantarum   53  2348, 2351;  55   2667, 2669,  2770, 2772, 2775-2778,   2780-2785, 2788, 2791 2797, 2798; 57  2704.
Lactobacillus salivarius   53 2349;  55  2268,  2273, 2274,  2286, 2287, 2290, 2295, 2296;  56  2302, 2305, 2308, 2309, 2313-2315. 2317, 2319; 57     2202, 2203, 2213, 2214, 2224, 2226m 2229,2234, 2228, 2242, 2245, 2252, 2258, 2262,.
Streptococcus  faecalis   35 1599., 1600, 1604,   1607, 1609, 1619, 1614, 1813.
Streptococcus bovis    35  1613.
П и щ е в а р и т е л ь н ы й  т р а к т    д е т е й
Lactobacillus  helveticus   83  2993.
Lactobacillus lactis   82  2950, 2954, 2955, 2957. 2958, 2965. 2967, 2971, 2972, 2975, 2978, 2980. 2984,  2985, 2989, 2991.
Р А С Т Е Н И Я
Lactobacillus  plantarum   59 2353-2362, 2364. 2369;  60 2374, 2377-2379, 2383. 2384;   61  2386,  2387, 2388-2392, 2394, 2396, 2397, 2400, 24o1.
Lactobacillus salivarius   59   2367;   61   2398.
Streptococcus  faecalis  88  3123, 3124, 3129-3132,3134, 3136, 3149-3143,  3145,3147-3150,  3152;  89   3160, 3168, 3170-3175, 3181-3183; 90 3184-3186.
Streptococcus faecium    108  3455, 34623463;  109 3466;   110   3481.
Streptococcus lactis  128   3685.
С И Л О С
Streptococcus  faecium   215  4407,  4410,     4411, 4416, 4417,4418, 4419, 4424,4426, 4429,  4431, 4432 4434m  4435, 4437, 4439, 4440, 4476.».

    Сводные данные о видах молочнокислых бактерий, обнаруженных в микрофлоре Армении  проблемной лабораторией ЕрЗВИ, приведены ниже:
    МОЛОКО: Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, L. xylosus, Leuconostoc paramesenteroides, Streptococcus avium, Streptococcus bovis, Streptococcus cremoris, Streptococcus farcium, Streptococcus faecalis, Streptococcus lactis, Steptococcus salivarius subsp. thermophilus, Streptococcus uberis.
    МАЦУН: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillis casei, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis, Lactobacillus plantarum, Streptococcus bovis, Streptococcus cremoris, Streptococcus  faecalis.
    СОВЕТСКИЙ СЫР: Lactobacillus  helveticus, Lactobacillus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarium, Streptococcus faecalis, Streptococcus bovis.
    ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР: Lactobacillus salivarius, Streptococcus bovis, Streptococcus faecalis.
    БРЫНЗА: Streptococcus cremoris, Streptococcus faecalis.
    ЧАНАХ: Streptococcus bovis, Streptococcus cremoris.
    ЕХЕГНАДЗОРСКИЙ СЫР: Lactobacillus lactis, Lactobacillus salivarius, Streptococcus faecalis.
    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ МЛАДЕНЦЕВ: Lactobacillus helveticus, Lactobacillus lactis.
    ЭПИФИТЫ РАСТЕНИЙ: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus salivarius, Streptococcus faecalis, Streptococcus faecium, Streptococcus lactis.
    СИЛОС: Streptococcus faecium.

СРАВНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ДПННЫХ С ЛИТЕРАТУРНЫМИ   
 М О Л О К О.  351 штамм. Str. faecium;  Str. faecalis; Lbc. plantarum;
 Str. lactis;  Lbc. xylinus;  Leuconostoc paramesenteroides;  Str. avium; 2  Str. cremoris;   Str. uberis;  Str. bovis;  Str. salivarius ssp. thermophilus.Лит.  [19].  Str. lactis  - Пахлеванян, 1963;  Str. diacetilactis -  Ерзинкян, Акопян, 1971.
М А Ц У Н.  90 штаммов.  Str. faecalis;  Str. bovis; Lbc. helveticus;  17,  Lbc. fermentum;   Lbc. bulgaricum;  Lbc, casei;  Lbc.  lactis;   Lbc. plantarum;  Str. cremoris.Лит. [19].   “Tbm. bulgaricum’ – Казарян, 1936;  Str. cremoris – Волкова-Диланян и Шахбазян,  1962;   Str. diacetilactis -  Акопян, Саруханян,  1936;  “Lbm helveticum” – Волкова-Диланян и Шахбазян, 1962;  “Bact.  jogurti”-  Ерзинкян, Акопова, 1936; “ Lbm. Lactis” – Волклва-Диланян и Шахбазян, 1962;  Str. lactis – Саруханян, Ерзинкян, 1936;  “Bact. mazuni’ – Саруханян, Ерзинкян, 1936;   Str. thermophilus -  Казарян, 1936. 
Р А С С С О Л Ь Н Ы Е  С Ы Р Ы.  92 штамма. Str. faecalis;  Lbc. plantarum;  Str. faecium;  Lbc. salivarius;  Str. lactis. Лит. [19].  “Bact. casei” – Волкова,  1935;  Str. cremoris, Str. diacetilactis - Волкова-Диланян и Шахбазян, 1962; “Lbm. helveticum” -  Чарян,  Пахлеванян, Ерзинкян, 1975;   ‘Str. hollandicus”- Саруханян, 1942;  Str. lactis – Волкова, 1935;   Str. thermophiles -  Ерзинкян, Акопян, 1971.
 К р у п н ы е  с ы р ы (швейцарский и советский = сыры с высокой температурой второго нагревания) . 93 штамма.  Lbs. salivarius;  Lbc. plantarum;  Str. faecalis;  Lbc. lactis;   Lbc. helveticus;  Str. bovis.
Лит. [20]. В  заквасках для  швейцарского  сыра  применяют четыре вида бактерий:  Str. salivarius ssp. thermophilus;  Lbc. thermophilus;  Lbc. delbruckii ssp. bulgaricus;  Propionibacterium  freidenreichii ssp.   shermannii.
  Р А С Т Е Н И Я, С И Л О С.  92 штамма – 100%.  Str. faecalis – 37,0%;   Lbc. plantarum – 33,7%;  Str. faecium – 26,1%;  Lbc. salivarium – 2,2%;   Str. lactis – 1,1%.
Л и т. [19].  РАСТЕНИЯ:   Str. diacetilactis, Str. lactis – Акопян, Саруханян,  1972;  Str. thermophilus -  Ерзинкян,  Акопян,  1971.  СИЛОС:   “ Lbm.  pentoaceticum” – Паносян, 1940;  Str.  thermophilus -   Чарян, Ерзинкян,  Пахлеванян, 1975;  КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ: “ Str. mesenteroides” ,  “Lbm.  plantarum”-  Саруханян,  1946;  ВИНО:   “Lbm. breve”,  “Lbm. plantarum”-  Акопян, 1968, 1969; “Lbm.  buchneri”    “Lbm.  Fermenti”,  “Lbm. leichmanii” – Петян, 1968;  ТЕСТО:   “Streptobacterium   plantarum” -  Саруханян, Севоян, 1950;  “ Streptobacterium delbrueckii”. Str. lactis,  “Bact.  Lactis acidi”,   “Bact. mazuni”,  “Streptobacterim plantarum” – Саруханян, 1960.
ОБСУЖДЕНИЕ
 Во введении было отмечено, что международная номенклатурная реформа в бактериологии  очистила систематику от несуществующих видов.  Посмотрим, как это произошло в отношении молоочнокислых бактерий, обнаруженных в Армении.  При этом использован составленный проблемной лабораторией ЕрЗВИ справочник  [21]. Всего Институтом микробиологии  выявлено 30 видов,    только  три – Streptococcus cremoris, Str. lactis и  Str. thermophilus -   имеют  в настоящее время номенклатурный статус ,  следующие шесть видов являются синонимами, это  Bacterium casei =  Lactobacillus casei,  Bacterium lactis acidi = Lactobacillus lactis,  Streptococcus diacetylactis = Str lactis ssp diacetylactis, Str. faecalis = Enterococcus faecalis,
 Str. haemolyticus = Str. pyogenes,  Str. hollandicus = Str. cremoris.    Только треть видов, обнаруженных в микрофлоре страны,   отражает биоразнообразие молочнокислых бактерий страны, и соответствующие дореформенные публикации   должны попрежнему оставаться в научном обороте у историков науки. Это следующие публикации
      В заключение приводим список  молочнокислых  бактерий, опубликованных   в дореформенных статьях, но проверенных на   право находиться в  составе современной номенклатур  (год, источник выделения, название бактерии,  авторы, ссылка).
1935, рассольный сыр, Lactobacillus casei, Streptococcus lactis, Волкова [19].
1936, мацун,  Streptococcus thermophilus, Казарян [19].
1936, мацун, Streptococcus lactis, Саруханян, Ерзинкян  [19].
1936, мацун, Streptococcus lactis ssp diacetylactis, Акопян, Саруханян  [19].
1950. тесто, Lactobacillus lactis,  Саруханян, Севоян [19].
1960, тесто,   Streptococcus lactis, Str. lactis ssp diacetylactis,  Саруханян  [19].
1962, мацун, Streptococcus cremoris, Волкова-Диланян, Шахбазян  [19].
1962, сыр рассольный, Streptococcus cremoris,  Волкова-Диланян  и Шахбазян  [19].
1963, молоко,  Streptococcus lactis,  Пахлеванян [19].
1964, пищеварительный тракт животных,  Streptococcus faecalis,  Ерзинкян, Пахлеванян, Чарян  [19].
1971, молоко, Str. lactis ssp. Diacetylactis,  Ерзинкян, Акопян  [19].
1971, растения, Streptococcus thermophilus,  Ерзинкян, Саруханян  [19].
1971, сыр рассольный,  Streptococcus thermophilus, Ерзинкян, Акопян  [19].
1972, растения,  Str. lactis, Str. lactis ssp. diacetylactis,  Акопян, Саруханян  [19].
1975, силос, Streptococcus thermophilus,  Чарян, Ерзинкян, Пахлеванян   [19].

ЛИТЕРАТУРА
[1]. Блрцян  А.А., Туманян,  Тер-Казарьян С.Ш. Профессор З.Х. Диданян -  создатель современной   школы  молоковедов в Ереванском зоотехническо-ветеринарном институте, с.48-52 //Современная  технология сыроделия и безотходная переработка молока. Материалы  всесоюзной научно-технической конференции, Ереван, 14-16 ноября 1988 г.  Ереван, «Айастан»,  1989, 568  с.   
 [2].Letters to Armenian colleagues (50 писем)  //Блог Сергей Розен, Проза Ру, 2010,
[3] Бактаксон в одной упряжке в тревожные семидесятые /Блог Сергей Розен, Проза Ру, 2010.
[4]. Ерзинкян Л.А. Биологические особенности некоторых рас молочнокислых бактерий . Изд. АН Арм ССР, Ереван, 1971.  [5].  Диланян З.Х., Волкова М.А.   Расс ольные сыры. Москва, 1957. 
[5].Волкова М.А.  Микробиологическое исследование процессов  созревания кавказско- швейцарских и прямоугольных сыров / Тр. Ерев. Зоовет. Ин-та, 1935, т. 1, в.2, с. 97-136.
   [6].Волкова М.А. и  Шахбазян К.В.  Закваски для мацуна // Пищевая промышленность (Ереван). 1962, в. 1 (5), с.19-23.   
    [7].Волкова М.А. и Шахбазян  К.В. Применение диких  комбинированных заквасок, приготовленных на чистых культурах  (местных штаммов) молочнокислых бактерий в производстве сыра чанах  из пастеризованного молока // Пищевая промышленность (Ереван), 1962,      в.3, с. 19-25.   
 [8.  ]. Тер-Казарьян С. Ш,  Диланян З.Х., Тер-Симонян     П.С. Каталог культур  молочнокислых бактерий Ереванского зооветинститута // Тр. ЕрЗВИ, 1981, выпю 51, с. 127-134.
[9]. Тер-Казарьян С.Ш.  Флора молочнокислых бактеий Армянской ССР, с. 388-396// Современная технология сыроделия и безотходная переработка молока. Материалы всесоюзнонаучно-техническойй конференции (Ереван, 14-16 ноября 1988 г.) Ереван, «Айастан», 1989.
[10]. Ter-Kazarian   Sergei Shmavonovich. Ecological potencial of the lactic acid bacteria species   and principles of floristic  bacteriology.   Yerevan, 1994. 64 p.
 [11].  Виды бактерий, поддерживаемых в   коллекциях Болгарии,  Вьетнама, ГДР, Монголии, СССР, Чехословакии 1990// Биотехнология, биотехника, biotechnology (Болгария), 1990, вып. 2-3,  вклейки.
[12]. Виды  мицелиальных и дрожжевых грибов, поддерживаемых   коллекциях Болгарии, Вьетнама, Монголии, СССР, Чехословакии 1990 // Там  же, вып.5-6, вклейка.
[13].Аббревиатуры наименований              коллекций культур и организаций, с. 256-263. В кн.   Африкян Э.Г., Хачатурян А.А. (Общая редакция). Каталог культур микроорганизмов.   Изд-во  «Гитутюн», Ереван,  1996.    263 с. 
 [14]. Rosen S.,  Ter-Simonian P., Sagoian A., Vegapetian K., Chobanian M., Djaparidze I.Collection of eurybiotic species of lactic acid bacteria in Armenia  resulting from  from  floristic research in bacteriology //ISM News,  Annual Meeting,  1996,    v. 20, p.24.
[15]. Rosen S., Ter-Simonian P.,  Sagoyan A., Vegapetian K., Cobanian M., Djaparidze I. Culture Collection of eurybiotic species of lactic acid bacteria in the  Armenia  agricultural academy // Fifth  Symposium  on Lactic acid bacteria,  Veldhoven,  the Netherlands, 1996,  September, 8-12
[16]. Rosen S.,  Aghababian A.,  Beglarian  R.,  Kurdoyan R. Used for the  dairy starter collection of eurybiotic species of lactic acid bacteria at the Armenian agricultural academy  //  8th Intern.  Congress Bacteriol. and Appl.  Microbiol., Jerusalem,  August 18-23,  1996, p. 142.
[17]. Rosen S.,  Balayan L.   The manufacture of Altaisky cheese with use the eurybiotic  starter  of propionic and lactic acid bacteria //  Fifth  symposium on lactic acid bacteria, Veldhoven, the Netherlands, 1996,  September, 8-12.
[18]. Rosen S.,  Aghababian A., Aydinian L. The comparative  role of separate substances in the  flavouring     bouq uet  of Armenian cheeses //Fifth  symposium  on lactic acid bacteria,        Vadhovern, the Netherlands,1996,  September ,8-12.
[19]. Lactobacteria 1000 Russian references   1878-1978 /Блог Сергей Розен Проза Ру  09.08.2010.
[20]. Brgey’s Manual of  determinative bacteriology.  Eighth Edition.  Baltimore.  1974,  1246, 1247-1268 pp
  [21].Тер-Казарьян С.Ш. Латинские  названия бактерий и их синонимы. Информ.бюллетень  Всесоюзного микробиологичества при АН СССР,  приложение первое, Москва-Ереван, 1977,  348 с.