Нападение на пост

Михаил Шумяцкий
Дело было в феврале 98-го.
Я призвался в очередной милуим (военные сборы) будучи рассабом (старшина роты).
За пол года до этого, в нащем батальоне, очень многие резервисты были уволены в запас.
В том числе и магад ( комбат) и рассаг (старшина батальона).
Новому магаду предложили мою кандидатуру (предварительно описав все мои "подвиги").
Магад, долго не думая утвердил. В результате таких перестановок я обрёл огромную власть и кучу геморроя.
На меня свалилась ответственность за всё происходящее с 350-ю человекообразными, одетыми в военную униформу, на 23 дня.
Я отвечал за всё, начиная от питания и обмундирования, и заканчивая расписанием и распределением шмирот.
Все милуимы начинаются одинаково. Призванный народ съезжается на пункт приёма. Обычно, это военные склады, где прибывшим выдаются обмундирование и оружие.
После, всех осчастливленных доверием родины, рассаживают в автобусы и вывозят на полигон, где в течении двух дней они тренируются в стрельбе и проходят инструктаж, по несению караульной службы. Наш батальон брал на себя охрану поселений вокруг Иерусалима.
На инструктаже хотел бы остановиться особо. Дело в том, что для открытия огня (по инструкции), нужны такие железобетонные основания и предварительные действия, что солдата уже убъют раз десять, до принятия решения. Кроме того, если инцидент всё-же произошёл, и даже если никто не пострадал, то, за просто выстрел, солдата так затаскают по инстанциям, что небо с овчинку покажется.
Так вот, по завершении тренировок и перед разъездом на свои точки несения службы, к нам приехал раказ битахон (нач. кар. Иерусалимского округа) и опять проинструктировал нас до потери пульса.
И вот тут, себя показал наш новый магад. После выступления нач-кара он вышел перед нами и сказал - Забудьте всю эту чушь! Разрешаю открывать огонь, при малейшем подозрении на угрозу!
Что тут началось!!! Нач-кар орёт - Ты с ума сошёл! Подсудное дело! Что ты себе позволяешь?!
А наш комбат отвечает - Это мои солдаты, и я привёл их сюда не для того, чтобы они погибли. Пусть стреляют первыми!
Нач-кар - И что, ты хочешь, чтобы они открывали огонь даже по проходящим мимо мирным арабам?
Комбат, почесав в затылке - Нехрен делать мирному арабу возле охраняемого объекта! - Как в воду глядел.
В итоге, после всех споров и скандалов, все разъехались по точкам.
Объектов оказалось довольно много, и разбросаны они были по довольно большой территории.
Я мотался день и ночь, стараясь наладить поставку продовольствия, уладить конфликты между солдатами и правлением мошавов (поселений), налаживание связи........
Забот было немерянно. В конце-концов всё устроилось. Охрана неслась, все были довольны.
Выстрел грянул через неделю.
Все, без исключения поселения на территориях, будь то десять домов или сто десять, обнесены оградой, вдоль которой и день и ночь должны патрулировать охранники.
Так как многие арабы плохо спят, видя, какие богатства скрываются за заборами, количество проникновений на территорию поселений (с целью пограбить) не поддаётся никакой статистике. А по сему, караульная служба просто необходима. Кроме того, было много случаев проникновения с целью пролить немного еврейской кровушки.
Некоторые случаи, к сожелению, удачно.
Так вот, в поселении, о котором идёт речь, почти весь забор зарос вьюном и плющом и видеть, что происходит за забором не было никакой возможности.
Около 12 ночи 23 февраля, я и несколько офицеров, во главе с магадом творили историю Израиля, сопровождая сей процесс водкой и шашлыками, поскольку, именно в этот день, ваш покорный слуга, осчастливил наш суетный мир своим появлением на свет.
Ничто не предвещало бури. Рации, настроенные на общий канал, мирно переругивались и вдруг - ТРЕВОГА.
В одном из поселений нападение на пост и открытие огня. Есть убитые.
Хмель слетел моментально. В ритме галопа все собрались и погрузились в машину. Ехать до точки пол часа.
Врубив сирену и проблесковые маячки, мы неслись по улицам спящего Иерусалима, не соблюдая никаких правил. Есть в жизни светлые моменты.
Прибыв на место обнаружили кучу полиции, амбулансов, пожарную машину и приснопамятного начкара.
В этой толпе, причитая и заламывая руки, стоял старенький араб. Неподалёку от них, на земле возде ограды, лежал убитый.
ИШАК!!!
Наряд, патрулировавший ночью этот участок, заметил шевеление за оградой и шуршание. На окрики нарушитель не реагировал.
Когда затряслась вся ограда (ишак обрывал растения с забора) народ, перепугавшись выпустил туда всю обойму.
Начкар, гнусненько ухмыляясь подкатил к магаду - Ну и что ты теперь скажешь?
Магад, почесав в затылке - Нехрен делать арабскому ишаку возле охраняемого объекта!
Через секунду, глубокомысленно добавил - Особенно ночью!!!